Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun PL-330

09 сен 2020, 23:02

Заметил, здесь s-метр не очень читабелен по сравнению с pl-600.

10 сен 2020, 15:18

Всем привет! В PL-606 есть удобная функция сканирования диапазона до следующей станции. Потом на несколько секунд включается станция и снова сканирование до следующей. Я так понимаю такой функции в 330-м нет. Или я ошибаюсь?

10 сен 2020, 16:35

В PL-600 тоже есть такое - это при включении режима ATS. Отличается от функции ETM.

11 сен 2020, 15:47

Philin писал(а):Всем привет! В PL-606 есть удобная функция сканирования диапазона до следующей станции. Потом на несколько секунд включается станция и снова сканирование до следующей. Я так понимаю такой функции в 330-м нет. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь :)
Эта функция есть! Нужно нажать и удерживать VF/VM и будет сканирование с остановкой на найденной станции на 2-3с с продолжением сканирования.

14 сен 2020, 01:25

alexkg писал(а):Эта функция есть! Нужно нажать и удерживать VF/VM и будет сканирование с остановкой на найденной станции на 2-3с с продолжением сканирования.

Спасибо!... Инструкции хотя-бы на английском конечно не хватает :(

15 сен 2020, 23:13

Там один товарищ на Радиосканнере хотел сравнение PL-330 vs R-108 в теме про RADIWOW. Если у кого есть возможность, поделитесь моим видеосравнением: https://streamable.com/s9a76m
Мою регистрацию на том форуме, к сожалению, не захотели одобрить. То ли лицом не вышел, то ли чего ещё, не знаю. :)

16 сен 2020, 06:18

Ionosphere писал(а):...Если у кого есть возможность, поделитесь моим видеосравнением...

Передали,даже два раза... :)

16 сен 2020, 19:09

Я ссылку на видео отсюда на Радиосканнер закинул, указал, что видео не мое, чтобы лишних вопросов не было, сейчас гляну, что там еще пишут.

16 сен 2020, 20:27

Ionosphere писал(а):Мою регистрацию на том форуме, к сожалению, не захотели одобрить

Мою тоже... Две неделю жду уже)))

16 сен 2020, 20:30

Ionosphere писал(а):Там один товарищ на Радиосканнере хотел сравнение PL-330 vs R-108 в теме про RADIWOW.

Ну ясно что PL-330 не на высоте))) Но интересно было бы на магнитную антенну R-108 посмотреть. Ну и прием PL-330-го на телескоп этой станции тоже интересно посмотреть.

17 сен 2020, 12:58

Philin писал(а):
Ionosphere писал(а):Там один товарищ на Радиосканнере хотел сравнение PL-330 vs R-108 в теме про RADIWOW.

Ну ясно что PL-330 не на высоте))) Но интересно было бы на магнитную антенну R-108 посмотреть. Ну и прием PL-330-го на телескоп этой станции тоже интересно посмотреть.

Дело скорее в шумности самого приёмника во время приёма слабой станции на СВ и КВ + более плоский звук динамика тоже усугубляет ситуацию. Вот на FM всё совсем наоборот – там, где на R-108 слышно лёгкую "трещёточку" на слабой станции, PL-330 отлично "вырезает" практически все помехи, в добавок к этому у PL-330 оказался ниже порог срабатывания стереозвука. И всё бы ничего, но R-108 всё же поприятней слушать, вне зависимости от прослушиваемой информации, будь то сводки новостей или музыка.
По телескопу скажу, что вдали от "цивилизации" телескоп на СВ хорошо принимает то, что магнитная антенна может вообще не слышать. В пределах жилого района, или дома, уверенней держит сигнал уже магнит, по крайней мере так оно было у меня. :)

18 сен 2020, 18:08

Всем привет! Сравнение приёма на радиоприёмниках Tecsun PL-330 (DSP) и Tecsun PL-600 (супергетеродин).

https://youtu.be/j3qxvDPUspM

Приём вёлся в лесополосе примерно в 100м от р. Днепр и около 100м от крупного супермаркета в черте г. Запорожье. Антенна - кусок многожильного повода около 6м.

1 часть. Прием в SSB-модуляции. Станция в г. Саратов. Удаление - около 1000 км
2 часть. Приём относительно мощной АМ-станции «Радио Румынии».
3 часть. Приём АМ-станции на грани слышимости, тонущей в помехах.

Я пока воздержусь от комментариев... ;) Почитаю ваши...

18 сен 2020, 19:31

Philin писал(а):Всем привет! Сравнение приёма на радиоприёмниках Tecsun PL-330 (DSP) и Tecsun PL-600 (супергетеродин).

Приём вёлся в лесополосе примерно в 100м от р. Днепр и около 100м от крупного супермаркета в черте г. Запорожье. Антенна - кусок многожильного повода около 6м.

С удовольствием посмотрел Ваше видео. Как бы налицо образцовое сравнение DSP и гетеродинового приёмника. :D Один хорош в усилении принятого сигнала, другой принимает сигнал без еле заметных шумов, но не так уверенно как DSP. Возможно мне это так показалось, потому что громкость на PL-600 была ниже, но тем не менее – наконец-то появился адекватный SSB-шник на DSP, который при своей цене не уступает приёмным возможностям гетеродиновых "собратьев". :)

18 сен 2020, 20:59

Philin писал(а):Я пока воздержусь от комментариев... Почитаю ваши...

Мне, как владельцу PL-600 приятно было посмотреть его в сравнении. Не жалею о прошлогодней своей покупке. В квартире, конечно не так замечательно PL-600 вылавливает SSB - сигнал.

18 сен 2020, 21:03

Philin писал(а):Всем привет! Сравнение приёма на радиоприёмниках Tecsun PL-330 (DSP) и Tecsun PL-600 (супергетеродин).

Большое спасибо за видео! Присоединяюсь к мнению предыдущего участника форума - действительно грамотное сравнение двух приёмников, дай Бог чтобы все делали именно так.
А по поводу этих двух приёмников у меня сложилось мнение, что 330 как и ожидалось не радиолюбительская модель. На 6090 kHz супергетеродин хоть что-то даёт услышать, когда DSP просто квакает неразборчиво. Мне изначально не понравился 330-й своим питанием, а теперь я вообще на него смотреть не буду из-за такого приёма. Впрочем на вкус и цвет товарища нет, кому-то может он и нравится. Ваше же видео меня убедило в том, что для DX нужен старый добрый супергетеродин.