Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun PL-330

28 янв 2022, 10:50

Philin писал(а):Они в Украину отправляют?... Местоположение сайта непонятно...

Screenshot_20220128_084826.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

08 фев 2022, 22:59

В прошлом году заказал себе второй Tecsun PL-330. Свой первый я дорабатывал для приёма на ДВ, ну и решил, пусть будет еще один, типа "эталон", да и прошивка свежая у второго - 3305.

По приёму особой разницы не заметил, разве что у второго чуть лучше задавлены зеркалки на FM на сильных сигналах (+256 кГц). Но это, я так понимаю, зависит от чипа, какой попадётся. На средних волнах с родной МА приём по цифрам чуть лучше, на слух разницу не заметил. В остальном они идентичны, только исправлено в SSB смещение частоты для тонкой настройки в правильном направлении.

Приёмники я, как правило, слушаю в наушниках. Ну и сразу не заметил, что у второго PL-330 звук из динамика совсем не такой, как у первого. А сегодня стал сравнивать и вот что услышал.

Звук динамика у нового PL-330 глухой и как бы задавлен. Насколько мне понравился звучание именно из динамика у первого моего экземпляра, настолько же огорчило у второго. Если закрыть больше чем на половину ладонью решётку динамика у первого, получится приблизительно такой же звук как у второго. В наушниках оба звучат одинаково хорошо, единственное что у нового баланс на низкой громкости заметно смещается влево.

Причём разницу в звучании на динамики я замечал и у своих PL-606, старый звучит приятнее нового, хотя на мой вкус ему недостаёт высоких. Но новый PL-606 оказался таким же глухим и гулким, как новый PL-330. При том что разница между старым и новым PL-606 7 лет, а вот между PL-330 - 8 месяцев.

Интересно, это у Tecsun традиция такая ухудшать со временем характеристики своих приёмников или просто мне так "повезло"? :) Они же вроде уже как серьёзно взялись за производство аудиоаппаратуры и при этом клепают такую халтуру. PL-330, хоть и не из топовых моделей, но и не приёмник за $10-20, где звук дело последнее.

24 июл 2022, 12:40

Не удержался и заказал себе 330й, решил посмотреть, что такое этот современный DSP приемник. Готовился к худшему, но, на удивление, PL-330 прям очень порадовал, особенно по части чуйки на КВ и СВ. Ну и, конечно, отличный функционал в таком маленьком корпусе, который можно закинуть в легкий велосипедный рюкзак и поехать на речку. Собственно, потому и купил, несмотря на то, что есть у меня и дегены, и тексаны, и сони, и многое другое.
Да, конечно, главных недостатка два: это софт-мьют и прерывистая затухающая настройка при вращении валкодера. Вот второе прям особенно раздражает. Еще и вкупе с не самым удобным колесиком настройки. Поэтому 330 скорее не для рандомного поиска станций, а для прямого ввода известной частоты. Для поиска вещалок вообще удобнее всего пользоваться ETM+, прям замечательная штука, еще и сама раскидывает в банки памяти по времени приема!
Синхродетектор тут непонятно для чего вообще и как реализован. Пока не понял, но по-моему он тупо включает режим ssb)
Смутила и коротенькая телескопическая антеннка. Думал, ну наверное прием будет совсем прям «для галочки», Китай, там, громкий послушать)
Но каково было мое удивление, когда поставил эту мелкую коробочку рядом со своим старым грюндигом сателлит 750 (суть тот же тексан, но большой и аналоговый, телескоп ровно в два раза длиннее).
Вот как принимают и один, и другой волмет Петербург-метео, который проходил очень слабо:

https://disk.yandex.ru/i/IcJsNCBNllqYJA

https://disk.yandex.ru/i/7-IgCeyZE7VXbg

То есть мелкий pl-330 в общем-то по чутью ничем не уступает большому. Единственное, высоковат цифровой шум, у аналогового эфирный шум мягче и тише. Поэтому разборчивость все же получше у старого доброго супергетордина. Тем не менее, для DSP такого размера это очень достойно.
Ну и возможность приема СВ на телескоп - прям счастье. Хотя и на встроенный феррит тоже весьма неплохо. Тут прям почти как деген 1103, станции сразу выныривают из шумов (при отсутствии сильных промышленных помех).

В общем и целом, даже несмотря на имеющиеся недостатки, pl-330 определенно можно рекомендовать к приобретению. По-моему, это очень полезная штука, учитывая его вес и размер. Не было бы софт-мьюта и прерывистой настройки, вообще прям идеальный приемничек был бы, хоть куда с ним. Но, что есть, то есть - для нынешнего небогатого выбора уже неплохо.

24 июл 2022, 13:51

Artriot писал(а):...Поэтому 330 скорее не для рандомного поиска станций, а для прямого ввода известной частоты.

Поздравляю с покупкой!!!Да,вот у меня уже давно сложилось такое мнение по DSP-приемникам-они для тех пользователей,которые знают,что и где нужно слушать,ибо имея прямой ввод и хорошую память(либо память приемника),тут все зависит только от вашего интереса.
Ну а для тех кто не знает или любит плавно побродить по эфиру-обчнй аналоговый-сейчас по сути как миниму,надо два приемника иметь-DSP и аналоговый.

28 авг 2022, 01:50

Приобрёл себе данный приёмник за 4300 руб. За свои деньги сойдёт, есть SSB, расширенный КВ и приём СВ/ДВ на телескоп. Чувствительность на КВ типичная для DSP, СВ - средняя, на ДВ - складывается ощущение, что глуховат, но я его тестировал вечером (21-22 часа), так что не могу уверенно сказать, на ФМ - чуть слабее PL-398MP (на 1-2 dBu при приёме на одну антенну). Из минусов - аккамулятор от нокии, а не 18650 и при приёме СВ/ДВ на внешнюю антенну принимаются зеркалки вещалок КВ. За свою цену неплохой вариант, можно брать. Вполне себе достойная замена PL-310ET и т.п

18 авг 2023, 11:06

Купил этот радиоприёмник в мае. Не понравилось, что у него глуховатый звук, особенно это заметно на FM. На этой странице выше читал, что у позднего PL-330 звук отличается от более ранних моделей, у ранних приёмников высоких частот в звучании динамика присутствует больше. Разобрал свой, хотел выпаять в УНЧ С14 и С15, как это где-то рекомендовалось. Но на моей плате, как оказалось, их уже нет с завода, пустые места. Выпаял С35 и С36. Звук в динамике после этого стал намного интереснее, не такой бубняший, как раньше, на FM добавилось стекло.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.