Антенны, приемники и т.д.

Re: Retekess TR103

29 дек 2020, 17:41

Да, точно, без лишних движений.
Телефон на поясе - в чехле (см. выше), плеер (радио) там же - на штатной клипсе, без чехла.
А приемник типа DE17 пока не нашел, в чем подвесить на пояс, а в кармане неудобно...

21 фев 2021, 20:58

Дело было вечером, делать было нечего )))
Хочу поделиться своими наблюдениями за TR103. Позамерял потребление тока и напряжение аккумулятора, в совокупности с показаниями индикатора батареи. И это немного огорчило.
Потребляемый ток, в режиме MP3, без звука - 0,065А
При средней громкости ("06" на дисплее) - 0,1А
При максимальной громкости - 0,3А в среднем.
Индикатор батареи:
Все 3 сегмента, условно - 4,2V
2 сегмента - 3,78V
1 сегмент - 3,6V
Пустой индикатор - 3,5V
Бледнеющая индикация на дисплее - 3,0V
Тут начинается грустная история. Индикатор бледнеет, но приемник продолжает работать. Т.е. нет контроля и отключения питания.
При просадке питания, до 2,6V, приемник (режим MP3) уходит в перезагрузку. Но не загружается и на дисплее повисает бледная надпись - Hi-Fi...
При снижении напряжения до 2,0V приемник выключается.
Режим зарядки, более щадящий:
По достижении напряжения на аккумуляторе 4,13V индикатор перестает мигать и показывает полный заряд. Но при этом зарядка не прекращается.
Зарядный ток составляет 0,08А и потихоньку дозаряжает аккумулятор. Заряд прекращается, когда напряжение на аккумуляторе достигает 4,16V
Я не знаю, может так только в моем экземпляре. Но такие результаты. Аккумулятор хочется беречь.
В цепи питания присутствует микросхема H2TC. Я не нашел даташита. Может это контроллер аккумулятора (помимо встроенного в аккумулятор).
Хотя не уверен
H2TC.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

21 фев 2021, 21:21

TonyBorg писал(а):Тут начинается грустная история. Индикатор бледнеет, но приемник продолжает работать. Т.е. нет контроля и отключения питания.
При просадке питания, до 2,6V, приемник (режим MP3) уходит в перезагрузку. Но не загружается и на дисплее повисает бледная надпись - Hi-Fi...
При снижении напряжения до 2,0V приемник выключается.

Интересно, что в режиме приёмника он спокойно себе доигрывает некоторое время (до получаса где-то) при состоянии «пустой» батареи, после чего выключается без возможности повторного включения. Возможно, в новых ревизиях подняли пороговое напряжение для выключения.

21 фев 2021, 22:03

Ionosphere писал(а):Возможно, в новых ревизиях подняли пороговое напряжение для выключения.
Было бы не плохо. А то диссонанс душевный )))
... мне показалось, что контроль за напряжением, "повесили" на встроенный в аккумулятор контроллер. А он срабатывает на критических пределах.
Микросхему поискал. Похоже это к аккумулятору не относится. Просто стабилизатор напряжения.
Примерно так H2T корпус SOT-23-5
RP130N281D Low Noise 150 mA LDO Regulator
или
NCP4586DSN28T1G - 2.8 V

21 фев 2021, 23:19

TonyBorg писал(а):В цепи питания присутствует микросхема H2TC. Я не нашел даташита. Может это контроллер аккумулятора (помимо встроенного в аккумулятор).
Хотя не уверен.

Да-это он и есть...
https://detail.1688.com/offer/616084071 ... 38f27Swpqm

22 фев 2021, 00:42

KOLOMCHANIN писал(а):
TonyBorg писал(а):В цепи питания присутствует микросхема H2TC. Я не нашел даташита. Может это контроллер аккумулятора (помимо встроенного в аккумулятор).
Хотя не уверен.

Да-это он и есть...
https://detail.1688.com/offer/616084071 ... 38f27Swpqm
Тогда я ничего не понимаю, что с ним не так. Если только собирать статистику, когда у других владельцев отключается приемник. Просто когда уже пропадает индикация, а приемник еще не выключается, это не правильно. Схему срисовывать и замерять номиналы резисторов, что бы понять - очень мелкое занятие, глаза сломать можно.
P.S. да, похоже микросхема зарядки (именно зарядки). Прозвонил от + USB и таки да. Идет + от USB, на 4 ногу м/сх, а с 3 вывода м/сх, на аккумулятор.
Как в даташите. Но за контроль разряда аккумулятора, она не отвечает... С аккумулятора + уходит через мосфет A5sHB в схему. Возможно этим ключом управляет процессор, а значит контроль напряжения спрятан в прошивке... у-у-у, печаль... )))

29 сен 2021, 10:35

На АЛИЭКСПРЕСС в фирменном магазине опять появились Retekess TR103 по 25$.
Желающие, торопитесь, говорят это последняя партия 103-х ибо эту модель закрыли.

29 сен 2021, 10:41

alexey65536 писал(а):
На АЛИЭКСПРЕСС в фирменном магазине опять появились Retekess TR103 по 25$.
Желающие, торопитесь, говорят это последняя партия 103-х ибо эту модель закрыли.

Да читали,читали уже... :) Что хорошего в этой модели?

29 сен 2021, 10:53

Слово владельцу аппарата...
huwer писал(а):Уже не удивляет, что в таком маленьком корпусе хороший звук. А звук действительно хорош, несмотря на отсутствие резиновой мембраны, которую гордые китайцы называют вторым динамиком.)) Но больше всего удивляет при таких габаритах чувствительность и избирательность приёмника. Причём приём на средних волнах ведётся на феррит, это явствует из диаграммы направленности - типичная восьмёрка. Отстаёт от больших братьев, но всё же очень неплоха чуйка на КВ (даже в моей зашумленой квартире вечером всё же поймал несколько китайских станций). FM 64-108 mHz тоже плюс. И на FM великолепная чувствительность, совсем чуть-чуть похуже чем у Tecsun PL-310ET. Именно чуть-чуть, можно сказать почти такая же, без телескопа ловит у меня дома ту станцию, которую не ловят большинство моих приёмников. Запоминает место остановки на карте, то что нужно для аудиокниг.

От себя могу добавить, что ранее поглядывал на Retekess PR12, но не купил его из-за того, что в нём нельзя сменить аккумулятор без разборки корпуса. А крепления корпуса на защёлках, то есть недолговечное. В Retekess TR103 же для смены аккумулятора надо всего лишь открутить два крестовых винта (или самореза), держащих заднюю стенку (их видно на фото - вид сзади).
Я крайне доволен покупкой.

P.S. Единственный минус, который пока нашёл - если приёмник положить на стол перед собой - экран слепнет, не видно вообще никаких символов, то есть угол обзора неудачно сделан. Но если смотреть прямо или чуть сверху на приёмник - экран хорошо читается. Но вобщем-то это мелочь для такого маленького аппаратика, поэтому смело его рекомендую, удовольствие доставляет.

29 сен 2021, 10:59

Странно-вчера обзор смотрел,так там звук как раз и не хвалят,говорят речь послушать-пойдет,но низких нет совсем...да и какой там звук с динамика,если он величиной с монету?Вот в этом обзоре так говорят...
https://youtu.be/6Eb4ViE119U

30 сен 2021, 03:00

Добавлю немного эмоций по поводу... . Очень маленький приёмник с прекрасными пользовательскими показателями. Самое главное - размер. Второй большой плюс - качество звука. Звук для такого малыша просто супер. Старается, и довольно неплохо, воспроизводить и низкие частоты. Чувствительность, особенно на FM - отличная. На наушники вполне прилично воспроизводит оркестровую музыку с карточки микроSD. Очень удобно носить в кармане. Да, хороший обзор. На средних тоже хорошо ловит и днём, если есть рядом СВ-радиостанции.

30 сен 2021, 15:36

я также считаю что для такого размера и главное веса (всего 65грамм)он звучит хорошо.Нельзя от него требовать звука музцентра....

01 окт 2021, 04:22

Ballu-1 писал(а):я также считаю что для такого размера и главное веса (всего 65грамм)он звучит хорошо.Нельзя от него требовать звука музцентра....

Речь не о динамике его...в наушниках то,можно было сделать хороший звук.

24 окт 2021, 21:30

KOLOMCHANIN писал(а):Что хорошего в этой модели?

Габариты, цена, DSP чип, диапазоны, для таких размеров хороший звук динамика. Для каждого свои критерии. Мне TR103 нравится как приемник. Но покупал я его больше для чтения книжек. Вот тут очень не понравилось отображение позиции MP3 файла. Только 99 минут 59 секунд. Когда болел, слушал книгу длительностью более 9 часов. И я боялся ошибиться с кнопкой паузы. Так как никакой перемотки нет и всё что слушал, например 8 часов может сбиться. Да и такие метки времени TR103 очень медленно открывает. Взял V115, думал там нет проблемы 99 минут 59 секунд. Есть в прошивке даже версии 2.1. Причем запись реализована правильно - длительность часы.минуты, секунды, а не 99 минут. Ну и последнее, вчера эмоции меня захлестнули и приемник TR103 чуть было не полетел на встречу к стене. В последний момент траектория была изменена на мягкий диван... В V115 кнопки внизу управления так: " << || >>", а в TR103: " << >> || ". Используя 2 недели V115, беру TR103, который ранее 4-5 месяцев использовал и решил продолжить слушать книгу. Тут кто-то позвонил и надо поставить паузу... И автоматически жму кнопку как V115... Звонка нажимаю проигрывание книги заново. Засекаю время, проходят часы, в нужное время хочу нажать паузу и рука автоматически жмет как в V115, нажимая в TR103 ">>".
Не понимаю, почему один производитель Retekess не может такую мелочь одинаково упорядочить кнопки управления в своей продукции.

22 июл 2023, 22:33

Всем привет.
Посмотрел все обзоры и отзывы об этом устройстве. Собираюсь приобрести, но некоторые вопросы остались. Надеюсь на вашу помощь:
- Выпускались ли ревизии TR103 за все время его производства? И, если да, что там изменилось?
- Можно ли принять что-нибудь полезное в интервале (64 - 87) МГц при фиксированном шаге перестройки 100 кГц?
- Подсветка дисплея все такая же ослепительная в условиях слабой освещенности?
- Некоторые пользователи отмечают существенно завышенный уровень сигнала с карты microSD, что может привести к невозможности использования устройства с наушниками. Как решить, если аппарат не принимает как следует гарнитуры с 4-х контактными штеккерами? Может приобрести пассивный ушной аттенюатор для наушников с 3-х контактным штеккером? Есть такие?
- Если придется увеличивать емкость проходных конденсаторов на наушники, какую емкость предпочесть по вашему мнению?
Многовато вопросов получилось :)