Антенны, приемники и т.д.

Re: Про антенны

30 сен 2022, 11:42

Meloman257 писал(а):
luxkerch писал(а):Пятый этаж, окна на море, приёмник на кухне рядом с окном.живу город Керчь, принимаю радио из Темрюка(очень слабо) ,Анапа (ниже среднего),Новороссийск (хорошо) Хочу улучшить сигнал из Темрюка,если будет хорошая антенна, прибавятся Крымск,Варениковская,Краснодар, Геленджик итд

Пятиэтажка? В целом у вас уже условия норм, в домашних условиях без балкона мало что можно будет сделать. Единственное что можно попробовать это купить ту же BAS-1357 и попробовать сфокусировать ее за окном, но у нее усиление минимальное, что ловит на телескоп то будет ловить и она. Единственное сможете убрать домашние помехи если они есть и утянуть этот сигнал за пределы кухни в комнату по кабелю.
Приемник какой? Если что-то из семейства DSP то сколько dBu показывает приемник на местных сигналах? У вас там мощная РТПС, возможно она давит чувствительность приемника.
В целом есть хотите кардинально улучшить прием тут уже только установка на крышу направленную антенну без особых вариантов.

Да пятый этаж.приемник sihuadon r-108 на крышу не вариант, она всегда закрыта, буду ставить за балконом, присмотрел вот такую, что скажете за нее? https://www.ozon.ru/product/ulichnaya-a ... suPmLrTeTw

30 сен 2022, 12:05

luxkerch писал(а):
Meloman257 писал(а):
luxkerch писал(а):Пятый этаж, окна на море, приёмник на кухне рядом с окном.живу город Керчь, принимаю радио из Темрюка(очень слабо) ,Анапа (ниже среднего),Новороссийск (хорошо) Хочу улучшить сигнал из Темрюка,если будет хорошая антенна, прибавятся Крымск,Варениковская,Краснодар, Геленджик итд

Пятиэтажка? В целом у вас уже условия норм, в домашних условиях без балкона мало что можно будет сделать. Единственное что можно попробовать это купить ту же BAS-1357 и попробовать сфокусировать ее за окном, но у нее усиление минимальное, что ловит на телескоп то будет ловить и она. Единственное сможете убрать домашние помехи если они есть и утянуть этот сигнал за пределы кухни в комнату по кабелю.
Приемник какой? Если что-то из семейства DSP то сколько dBu показывает приемник на местных сигналах? У вас там мощная РТПС, возможно она давит чувствительность приемника.
В целом есть хотите кардинально улучшить прием тут уже только установка на крышу направленную антенну без особых вариантов.

Да пятый этаж.приемник sihuadon r-108 на крышу не вариант, она всегда закрыта, буду ставить за балконом, присмотрел вот такую, что скажете за нее? https://www.ozon.ru/product/ulichnaya-a ... suPmLrTeTw

Есть варианты лучше. Например: BAS-1357 https://www.ozon.ru/product/antenna-ukv ... NfTb7Hp46Q

30 сен 2022, 13:21

luxkerch писал(а):Да пятый этаж.приемник sihuadon r-108 на крышу не вариант, она всегда закрыта, буду ставить за балконом, присмотрел вот такую, что скажете за нее? https://www.ozon.ru/product/ulichnaya-a ... suPmLrTeTw

Это горизонтальная антенна, если у вас стоит цель ловить Турцию через море она идеально подойдет :D а наши стоваттники вещают вертикально, для этих целей можно купить BAS-1357 но у нее есть и более дешевый вариант типа ТВ усов https://e-kc.ru/cena/rx-107-4-antenna-k ... -34-0107-4
Правда для лучшего приема их желательно удлинить до 80-85см каждый диполь (родные по 65см) ловить будут абсолютно одинаково что тот дорогущий вибратор что они.
sihuadon r-108 Что бы тут не говорили про эти Китайские подделки на Тексан это все мусор, FM тюнера у них никакущие, слабые сигналы они не будут ловить, хоть какую антенну им поставь. Что этот R-108 что XHDATA одинаково.
И вы не сказали что у вас с сигналами местных станций. Сколько dBu показывает приемник на них? Больше 45-50dBu есть?

30 сен 2022, 19:15

Meloman257 писал(а):
luxkerch писал(а):Да пятый этаж.приемник sihuadon r-108 на крышу не вариант, она всегда закрыта, буду ставить за балконом, присмотрел вот такую, что скажете за нее? https://www.ozon.ru/product/ulichnaya-a ... suPmLrTeTw

Это горизонтальная антенна, если у вас стоит цель ловить Турцию через море она идеально подойдет :D а наши стоваттники вещают вертикально, для этих целей можно купить BAS-1357 но у нее есть и более дешевый вариант типа ТВ усов https://e-kc.ru/cena/rx-107-4-antenna-k ... -34-0107-4
Правда для лучшего приема их желательно удлинить до 80-85см каждый диполь (родные по 65см) ловить будут абсолютно одинаково что тот дорогущий вибратор что они.
sihuadon r-108 Что бы тут не говорили про эти Китайские подделки на Тексан это все мусор, FM тюнера у них никакущие, слабые сигналы они не будут ловить, хоть какую антенну им поставь. Что этот R-108 что XHDATA одинаково.
И вы не сказали что у вас с сигналами местных станций. Сколько dBu показывает приемник на них? Больше 45-50dBu есть?

На данный момент не могу сказать сколько dbu, нет на руках приемника.
Написал производителю антенны, которую скидывал, вот что ответили
https://www.ozon.ru/product/ulichnaya-a ... =185540414
Я конечно же больше верю вам и знаю, что в основном все радиостанции стабильно ловятся, когда вертикально антенна стоит.
Гляньте пожалуйста ещё такую антенну, помоему для фм она подойдет идеально и она то что надо мне.https://www.ozon.ru/product/365053762/? ... re_android

04 окт 2022, 02:15

подскажите, пожалуйста,

чем эти антенны отличаются друг от друга и какую все же лучше покупать ?

https://www.ozon.ru/product/antenna-ukv ... -389487472

https://www.ozon.ru/product/naruzhnaya- ... -365053762

04 окт 2022, 08:21

Антенны отличаются наличием директора и рефлектора, что добавляет антенне направленные свойства и усиление в определенном направлении. Тем самым это позволит как вытянуть слабые сигналы с интересующего направления, так и отстроиться от помех с других направлений.
Если-уж Вас и тянет на "конструкции попроще", тогда вариант приобрести обычные ТВ усы, кусок коаксиала и на штанге вынести от стены/балкона. Цена вопроса +/-500 рублей и 30 минут на сборку. Но если интересует прием дальних станций с определнного направления - тут только направленные антенны.

04 окт 2022, 13:06

GSN74 писал(а):Антенны отличаются наличием директора и рефлектора, что добавляет антенне направленные свойства и усиление в определенном направлении. Тем самым это позволит как вытянуть слабые сигналы с интересующего направления, так и отстроиться от помех с других направлений.
Если-уж Вас и тянет на "конструкции попроще", тогда вариант приобрести обычные ТВ усы, кусок коаксиала и на штанге вынести от стены/балкона. Цена вопроса +/-500 рублей и 30 минут на сборку. Но если интересует прием дальних станций с определнного направления - тут только направленные антенны.

Благодарю за разъяснение. Но все же какую антенну из этих 2 лучше взять для приема за городом ?
Проживаю за городом на границе Ивановской и Нижегородской областей. Хочу этой антенной улучшить прием на радиоприемнике Тексан pl 990-х и выловить другие станции более удаленные из самого Иваново, Владимирской и Костромской областей.
Антенну планирую поставить на крышу 2-х этажного частного дома вместо тв антенны на матчу.
Местные радиостанции в радиусе 50 км уровень сигнала 25-40

04 окт 2022, 14:10

Media.team, исходя из Ваших условий берите антенну Рэмо BAS-1357 Vesta FM. У самого такая, на отлично принимаю сигнал с расстояния в 100 км при подвесе всего в 5м, а у Вас она даже выше будет. Исходя из того что эта антенна направленная нет помех на одной и той же частоте с разных направлений. В общем рекомендую, впрочем не только я, насколько заметил многие радиолюбители на этом форуме выбирают именно её.

04 окт 2022, 15:14

Media.team писал(а):Антенну планирую поставить на крышу 2-х этажного частного дома вместо тв антенны на матчу.
Местные радиостанции в радиусе 50 км уровень сигнала 25-40

Весту берите и без вариантов в общем-то. Единственное ее надо будет крутить в направлении ретранслятора ну и крыша дома не самый лучший вариант, будете хватать помехи исходящие из дома, лучше уберите ее метров на 10 от дома и поставьте мачту прямо от земли 4-5 метров. Качество приема вырастет многократно. Ее и крутить можно будет удобно и в случае грозы дом будет в безопасности. Ну и к тому что ловит на земле на телескоп на эту антенну смело прибавляйте +15dBu :D и число остальных станций вырастит сразу вдвое которые вы никогда раньше не ловили.
В будущем если все хорошо заработает переходите на SDR типа Airspy Mini потому что Тексаны последних сборок на FM никакущие, тем более КВшный 990. Антенна позволяет так скажем прыгнуть выше головы с приемом но это не даст сделать не подходящий приемник.

04 окт 2022, 15:24

kurock писал(а):Media.team, исходя из Ваших условий берите антенну Рэмо BAS-1357 Vesta FM. У самого такая, на отлично принимаю сигнал с расстояния в 100 км при подвесе всего в 5м, а у Вас она даже выше будет. Исходя из того что эта антенна направленная нет помех на одной и той же частоте с разных направлений. В общем рекомендую, впрочем не только я, насколько заметил многие радиолюбители на этом форуме выбирают именно её.

Если честно сказать антенна на троечку но у нее нет доступных альтернатив, поэтому ее и рекомендуют. Минусов у нее куча
1) Она рассыпается через 3 зимы из-за ужасных креплений диполя, все болты в ржавчине и постоянно расслабляются от ветра. Приходится болты все контрагаить.
2) Качество материала ужасное, сделана из переработанных консервных банок, если упадет с мачты ей конец :D металл гнется буквально руками.
3) Из-за толстых диполей у нее большая парусность, у меня она стоит на поворотном устройстве и небольшой ветер как ее разворачивает по ветру на редукторе. Это конечно и плюс и минус одновременно. Но например я с нее перешел на 7 элементную яги которая двое длиннее но сделана из тонкой проволоки, весит вдвое больше а парусность на деле даже меньше чем у нее.
Но в принципе ее плюсы перекрывают эти минусы и для переходного этапа она идеальна, ну и по цене конечно ерунда.
Вот брать один вибратор за 1300 рублей вот это точно деньги на ветер, он того не стоит.

04 окт 2022, 19:52

Meloman257 писал(а):перешел на 7 элементную яги

Это самоделка, верно я понял ?

04 окт 2022, 21:43

kurock писал(а):
Meloman257 писал(а):перешел на 7 элементную яги

Это самоделка, верно я понял ?

Нет. Ребята делают в Екатеринбурге под заказ. Срок изготовления 30-60 дней
https://stv-ural.ru/radiocom/TX-ants/ay-fml-207/
Если сравнивать по качеству сборки и приему то как с жигулей пересесть на солярис :D ну и она на передачу годится в отличии от РЭМО. Подключал к ней FM модулятор автомобильный и афигел, из сада домой по прямой 900 метров и дома уровень сигнала 45dBu на РЭМО антенну на крыше а если обычный штырь подключить то там что-то около 10-15dBu всего было дома.

Изображение
Изображение

04 окт 2022, 22:01

Кстати на местных станциях, если попадают по направлению приёма, сигнал на BAS-1357 тоже прибавляется jpg. Обычные приёмники, и в том числе SDR-ы от таких сигналов "тупят".

04 окт 2022, 22:39

alex77 писал(а):Кстати на местных станциях, если попадают по направлению приёма, сигнал на BAS-1357 тоже прибавляется jpg. Обычные приёмники, и в том числе SDR-ы от таких сигналов "тупят".

ооо ну ТЕФ тут вне конкуренции конечно :D с таким уровнем тут только он да Airspy HF будет работать. Одна из причин избавляться от Тексанов, он там наверное максимум 50 показывает и не видит половину станций?
Другу позавчера приехал Китайский TEF, на этих выхах будем тестить на моих антеннах и скорее всего буду его себе тоже заказывать.

04 окт 2022, 23:17

Meloman257 писал(а):Одна из причин избавляться от Тексанов, он там наверное максимум 50 показывает и не видит половину станций?

Сейчас проверил на Ritmix 7020, AGC при таком сигнале снижает показания на 16 - 20 дБ. Поэтому на "Силабах" на слабых дальних станциях сигнал снижается на такое же значение. Если на приёмнике на TEF6686 такую станцию слышно в стерео с уровнем 17 - 19 dBμV, то на Ritmix 7020 она идёт моно с уровнем 0 dBμV.
В сложных условиях приёма к хорошей антенне нужен хороший приёмник.