Антенны, приемники и т.д.

Про антенны

08 июл 2020, 23:45

Я как м писал, что будущее за sdr, если другое не придумают. Малахит у меня есть, с удовольствием мониторю до 30 мгц. ФМ, как то не очень нравится, звучание хорошее, но все таки полоса узковата.
А так наверно больше ностальгия, когда деревья были выше и трава зеленее. В силу возраста в голове действительно отлижились понятия тёплый ламповый звук, кристально чистый эфир и т.д.
А так действительно, задача выловить слабый сигнал станции, а каким способом каждый выбирает сам, и какую технику применять

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

09 июл 2020, 05:40

Тема чуть отклонилась, но в не менее интересную сторону.
Сегодня позанимался с антенной и понял, что не все еще потеряно, даже в условиях жутчайших помех.
Я уже говорил, что практически пропал интерес к LW, MW,SW диапазонам, только FM. Потому что кроме треска, жужжания и мистического завывания, большую половину суток, в эфире (в квартире) ничего не слышно. Degen 1103, с его не плохой чувствительностью, не справляется.
Откупорил коробку с MLA-30, долго, задумчиво ходил с ней по углам, в окно выглядывал, читал форумы, пил чай...
Ну уличная антенна MLA, как ни крути, хоть и не большая. Этаж второй, до крыши, как до звезд... без вариантов. За окно высунуть, на палке, соседи что нибудь сверху сбросят, вдруг попадут.... жалко. Но делать что то надо. Балкон маленький, но балкон. На балконе и повесил. Просто, на против стекла, на крючок. Но так, что бы диаграмма направленности (а она восьмеркой), была направлена на улицу. В общем рамка перпендикулярно стеклу и все это в направлении юго-запада. Приемник, как я говорил, SDR-FE-Play.
Результат оказался более, чем достойный. С активной антенной, приемник, работает очень хорошо (учитывая условия). Так получается, почему то, что максимум наводок, помех и прочего мусора, принимается если антенну повернуть параллельно окну. Сигнал станций практически пропадает, а уровень помех, наоборот, возрастает в разы. Направленность антенны, спасла ситуацию. А те помехи, от которых Degen (и тем более Sony ICF-SW11), с его телескопом, практически затыкается, их почти нет. Домовые помехи, имеют волнообразно нарастающую и спадающую характеристику. И тогда, это прекрасно видно на экране, в широчайшем диапазоне частот. Что удалось принять..
Эталонные частоты и сигналы точного времени 66,66кГц / 4996кГц / 9996кГц.
2 и 3 каналы проводного радиовещания 78кГц / 120кГц.
Приводы аэродромов много...
Мистическую, УВБ-жужжалку и прочие жужжалки )))
Радиолюбительские диапазоны, живы и народ общается. Вещательные диапазоны, оказывается на местах и вещают! А я уже забыл, как это бывало!
Удобство данного приемника, в достаточно широкой полосе обзора, от 2 до 10МГц. Правда, после установки полосы обзора, свыше 8МГц, звук начинает прерываться. Вероятно не тянет ноутбук. Режим синхронного АМ детектора, порой ощутимо улучшает качество приема. Функции шумоподавления, все виды модуляций...
Но, не каждому, наверное, удобно будет манипулировать мышкой, вместо традиционных кнопок и ручек. Хотя... вопрос времени.
Очень удобно, визуально, оценивать активность диапазона. Одного или сразу трех... Если кто то думает, брать или не брать SDR приемник, надо взвесить, за и против. Большое количество преимуществ. Но в поход не возьмешь и на лавочке, на прогулке, не послушаешь (стационарный имеется ввиду).

Диапазон 31 метр
SW 31m.jpg

Диапазоны 25, 31, 41 метров, вместе взятые...
SW 41-31-25m.jpg

Ночью (засиделся, вспомнил молодость))), когда уже не работало и перестало мешать, проводное вещание 78кГц, обнаружился сигнал станции "DCF77" (точного времени и частоты) из Франкфурта, на частоте 77,5кГц. А ниже, виден сигнал 66,66кГц (Государственной службы времени).
В журнале "Радио", даже была статья, В.Полякова, как сделать приемник на эту частоту.
DCF77.jpg

Выходит, не все потеряно. И если есть желание и возможности, можно установить дома, рамочную, активную антенну и послушать живой эфир (долгими, зимними вечерами... когда придет зима)))
Всем добра)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

09 июл 2020, 11:50

Вот и пришли в правильное направление, хорошая антенна это 99 процентов хорошего улова радиостанций.
Приемная техника развивается, а антеностроение живет в соответствии с законами физики. Лучше полноразмерных
резонансных антенн пока ничего не придумано.
Успехов всем любителям радио!!!

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

10 июл 2020, 01:04

VRN36 писал(а): хорошая антенна это 99 процентов хорошего улова радиостанций.
Что бы закрепить успех (MLA-30 в ж/б здании), провел еще опыт.
Поскольку Degen 1103, в помещении бесполезен, попробовал состыковать его с "китайской подружкой", MLA.
Сделал переходник с SMA S-111L на Jack 3.5
Антенну Degen'а, расположил неподалеку от рамки MLA. Попробовал настроить Degen на частоту УВБ-76, еле услышал. Сигнал по громкости плавает, фединги, почти на уровне шума (домовых помех). Если высунуться в окно с приемником, шум значительно уменьшается и прием уверенный.
Расположился снова рядом с рамкой, опять шум и слабый сигнал. Включаю jack 3.5 в гнездо антенны Degen'а. Значительное снижение фонового шума и уверенный сигнал станции. Главный результат, при подключении рамки MLA, снижение шума и рост уровня сигнала.
То есть, телескопическая антенна, в условиях помех, как "мусороприемник". Но MLA еще и усиливает сигнал, поэтому разница большая.
К сожалению, частоту 66,66кГц Degen так и не услышал... почему то..., а SDR принимает отлично.
Немного послушал радиолюбительские частоты. 3,5-3,7МГц и 7,00-7,20МГц. Тоже отметил хорошую слышимость станций. Конечно, Degen'у не хватает узкополосных фильтров, но что есть то есть. (а еще он, субъективно конечно, шумный)
В общем, если не хочется топтаться на балконе, что бы хоть что то услышать на SW диапазонах, как вариант - балконное размещение антенны. Кабель в комнату и вполне достойный прием. Антенна, это наше всё!
...заказал на пробу mini-Whip, но больше ради спортивного интереса. Следуя рекомендациям и опираясь на отзывы, mini-Whip необходимо выносить как можно дальше и как можно выше из здания. На крыше дачи, возможно себя покажет, а рядом с ж/б панелями и источниками импульсных и прочих помех... скорее нет. Ну все надо проверять.
...заинтересовала конструкция активной антенны, по ссылке http://www.myhomehobby.net/ramochnaja-a ... mi-rukami/
Тоже широкополосная, не резонансная, не громоздкая. Есть планы повторить, будет время.
:D Ветка скатывается а антенную тематику :)
Ну а как помочь автору темы... Если приемник бессилен, тереби антенну :D
... смотрел на али широкополосные усилители, тоже вариант. Но это опять, из области рукотворчества :), как приспособа в наружной (желательно направленной) антенне. https://aliexpress.ru/item/400015608579 ... web201603_

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

10 июл 2020, 12:41

Почти 10 лет использовал различные МИНИ ВИПы, собирал сам с радиосканера, и по схеме Simona, и Xaио. Работают все практически одинаково, очень хорошо дв-св, но надо устанавливать на крыше дома, у меня ни на балконе, ни на удочке выдвинутой с балкона практически не работали. Осталось собрать швабру (мини дип), плата детали есть, и ее попробовать. А так в этом году убрал минивипы и поставил T2FD. и длинный луч. Мини Випы ставить хорошо когда ограниченно пространство, но у нас крыша большая, и дом 10 этажей (шек на 4 этаже).
Да, в последнее время хочу попробовать на 74LVCU04A собрать мини дип, народ хвалит, но пока сам не попробуешь... Да и условия установки антенн у всех разные
*******

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

11 июл 2020, 14:30

VRN36 писал(а):использовал различные МИНИ ВИПы
Работают все практически одинаково, очень хорошо дв-св
хочу попробовать на 74LVCU04A собрать мини дип

VRN36, хочу спросить. Mini-Whip были в приоритете, из за габаритов и круговой диаграммы направленности, или другие факторы?
И с каким приемником они работали?
У меня не было опыта использования. Но положительный результат пока только с активной рамкой MLA. В этом направлении и читаю, пока что.
Вы не смотрели дифференциальный усилитель на AD8129, в применении к рамочным или может быть, дипольным антеннам? Нет какого то мнения, есть смысл пробовать с ним поработать?
http://dl2kq.de/ant/3-96.htm

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

12 июл 2020, 10:53

Мини Вип был в приоритете действительно из за габаритов, круговой диаграммы. Кроме этого широкополосность и очень хороший прием ДВ-СВ. Да мини вип занимает мало места, но если подходить посерьезнее, необходимо место поискать на крыше где меньше мусора-помех, так в этом месте надо ещё закрепить, это не всегда получается. Приемники разные, в большинстве стационарные, сейчас на КВ Love-150.
Антенны активные на AD8129 собраны, в частности такая же как по Вашей ссылке. Пробовал и флаг с усилителем на крыше, не впечатлил, или что то я не так делал.
Сейчас рассматриваю антенну Олушту, по осени соберу, так как пока не попробуешь, не поймешь как антенна работает применительно к твоим условиям приема.
За все время опытов, понял одно, что активная антенна оживает только на крыше
*******

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

12 июл 2020, 20:36

VRN36 писал(а):Мини Вип был в приоритете действительно из за габаритов, круговой диаграммы. Кроме этого широкополосность и очень хороший прием ДВ-СВ.
Да мини вип занимает мало места, но если подходить посерьезнее, необходимо место поискать на крыше где меньше мусора-помех...
...активная антенна оживает только на крыше
Спасибо VRN36. К сожалению, мои условия, совсем не соответствуют требуемым. До крыши дома, целых 15 этажей. Пытаюсь хоть как то, найти возможность приема. Тут вдруг понял, что вращая рамку на балконе, я всего лишь стараюсь найти положение антенны, соответствующее минимуму помех, а не максимуму сигнала. А уже при минимально возможном уровне наводок, пытаюсь хоть что то принять.
Ну в принципе, по количеству станций, можно сказать что направленность антенны, выручает и что в жизни - бывают условия еще хуже.
Есть задумка, попробовать QRM Eliminator X-Phase, https://aliexpress.ru/item/400067803740 ... web201603_
Подобное устройство производит компания MFJ (MFJ-1026), в корпусе, но в 15 раз дороже.
Гарантии на успех нет, но не попробовав, не узнаешь.
Я читал про антенну "Олуша". Антишумовая, резонансная, с дифференциальным повторителем. Показала хороший результат, в шумовой обстановке.
Но для меня не вариант, из за необходимости подстраивать в резонанс, по причине выноса на балкон. Собственно из за свойств дифференциального усилителя, подавлять синфазную помеху, и хотелось применить AD8129.
Пока почитаю теорию :) ... как то там, с разводкой платы, не все просто...
Всем добра :)

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

12 июл 2020, 23:06

TonyBorg писал(а): сожалению, мои условия, совсем не соответствуют требуемым. До крыши дома, целых 15 этажей.

Вся прелесть ДВ/СВ диапазона что на этих 15 этажей в кабеле практически не будет затухания, так что ставьте смело, только кабель выбирайте с хорошим экранированием и всё будет отлично.

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

13 июл 2020, 15:47

Meloman257 писал(а):Вся прелесть ДВ/СВ диапазона что на этих 15 этажей в кабеле практически не будет затухания
Будет проблема "пробить" для себя выход на крышу. Антенное хозяйство, должно быть доступно, для ремонта и наладки. А так же, не получится зафиксировать кабель по длине подвеса, вдоль стены. Будет "хлопать", пока кому нибудь не надоест и не обратят внимание.
У нас сторона дома очень ветреная. Знаю, были рацпредложения, опускать кабель по вент. шахте, но тоже, проблематично.
Пока изучу техническую сторону вопроса, малоразмерные антенны, усилители, может фазовые подавители помех.
Не могу понять природу помех. Такое впечатление, что излучает арматура железобетонных перекрытий и стен. И это не одно частотная помеха, а очень широкий спектр. От сотен килогерц, до десятков мегагерц. перекрывает и CB диапазон 27МГц. От 28 и выше уровень начинает падать.
В любом случае, это лучше, чем ничего :) Благо, SDR технологии, помеху можно увидеть в "лицо" :evil:
Здесь прием чистый, на участке от 0 до 480кГц
Помехи нет..jpg

А здесь - пошла "волна"
Помеха..jpg
И это точно, не связано с движением лифтов, если у них даже, частотный привод. Возможно биения частот, от массы импульсных источников в доме... не знаю. Но характер появления и затухания, волнообразный. Нарастает плавно, до пика и потом, так же плавно, спадает. Круглосуточно...
Ну ничего, все равно есть положительный опыт приема :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

13 июл 2020, 18:14

TonyBorg с Мини Випами если нет выхода на крышу не стоит заморачиваться, поверьте моему опыту. У меня сейчас лежат четыре разных минивипа на балконе. Я собирал разные по схемам с радиосканера, но впринципе отличия у них мизерные. Видел антенну похожую на MLA-30, продает очень дорого помоемому болгарин, где то около 12т.р. Там и диаграмма меняется, и усиление, и с балкона работает очень неплохо у него. Что помню, что питание он падает по витой паре, и она же коммутирует все в атенне. Это конечно интересный вариант.
А минивипы не приобретайте и не тратьте время на них, если нет выхода на крышу, я их и на удочке 5 м от стены располагал, лучше чем на балконе, но намного хуже чем на крыше. А этой удочкой только народ привлек к своей персоне.
У меня дом панельный, 10 этажей. Я на 4, кабель снижения чуть больше сорока метров. На крышу стараюсь редко лазить, чтобы народ не расстраивать. А иногда требуется настроить что нибудь, закрепить, плохо что свободно не заберешься.
Но не расстраивайтесь, ищите компромис, я думаю что найдете приемлимое решение.

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

13 июл 2020, 18:56

TonyBorg писал(а):Не могу понять природу помех.

Первая от витой пары кабельного интернета либо вайфай роутера, вторая от вашего самого ПК либо соседнего.

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

14 июл 2020, 02:27

VRN36 писал(а): с Мини Випами если нет выхода на крышу не стоит заморачиваться
Спасибо VRN36. У меня было такое подозрение и опыт других пользователей, об этом говорил. И Вы это подтвердили. Но уже отправлена, пусть будет.
За 12 тыс., антенна конечно дорого. Это почти как AOR LA-380 (500$), по курсу 2014 года, когда $ был по 30 :)
Ну ничего. Отрицательный опыт, тоже опыт, а как иначе.
Пока читаю интересный ресурс, про антенны и не только https://vpayaem.ru/loop.html Есть отправка к статье на radioscanner "ШИРОКОПОЛОСНАЯ НЕ ФЕРРИТОВАЯ МАГНИТНАЯ АНТЕННА". Сейчас мало толковой теории в сети. Раньше на поверхности лежала, теперь нужно искать или знать прямые ссылки.
Meloman257 писал(а):
TonyBorg писал(а):Не могу понять природу помех.

Первая от витой пары кабельного интернета либо вайфай роутера, вторая от вашего самого ПК либо соседнего.
Я отключал в квартире все источники, так же "фонит", когда контрольный приемник к стенам подносишь.
Про кабельный интернет да, уже предполагали на форумах. Может давать "грязь". Но это уже из разряда - "плохие погодные условия". Они есть и с этим нужно сосуществовать. Ничего страшного, бывает хуже :)

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

14 июл 2020, 15:37

TonyBorg Я собирал антенну по Вашей ссылке, только дальше, там есть многовитковая рамочная антенна, и управление делал как рекомендовал автор отдельно. Мне не понравилась, прием на балконе никакой ( я ее испытывал только на балконе и на окне дома). Веревка 12 метров дала значительно лучший результат. Затем списывался с автором (или модератор этого сайта), он посоветовал если есть выход на крышу сделать что нибудь посерьёзне

Re: Радиоприёмники с самой высокой чувствительностью в FM

14 июл 2020, 15:40

Посмотрите ролик, там есть ссылки на антенны буржуйских радиолюбителей, мне кажется они более привлекательные
https://www.youtube.com/watch?v=-zKit3rhf2Y