Антенны, приемники и т.д.

Re: HanRongDa HRD-737

23 мар 2020, 22:37

anton писал(а):И все-таки - какая у него ПЧ?

подробное описание м/сх. DSP приемника, сложно найти. Почитайте статью по "однокристальным FM /AM приемникам", не густо, но хоть что то...
... "Сигнал, принимаемый с антенны, усиливает малошумящий усилитель (LNA), коэффициент усиления которого регулируется блоком АРУ (AGC). Далее сигнал поступает на понижающий преобразователь частоты, подавляющий сигналы от соседних радиостанций. С выхода преобразователя сигнал промежуточной частоты (128 кГц) поступает на усилитель и АЦП..."
Документация, по прежнему, идет под грифом "preliminary & confidential"
https://efo.ru/storage/docs/FM_AM.pdf

11 авг 2020, 15:52

Коротковолновый писал(а):Читал в каких-то последних отзывах в Сети, что экран через несколько месяцев или год постепенно меркнет (тухнет). Подтверждаете, владельцы?

За год использования приемника 2 раза такое было. Лечится достаточно легко -- разбираем корпус, откручиваем плату, протираем контактную площадку жк-дисплея (я это делаю водкой:) и "ответную" часть на плате. И всё готово. Нужно только поиграться с усилием прижатия платы при возвращении.
Сейчас вот снова нужно провести эту "операцию" на моём экземпляре. Буду сегодня вскрывать.

11 авг 2020, 15:59

Мучает меня последнее время мысль сделать к нему конвертор с 70 см и PRM диапазона, чтобы слушать охранников в супермаркетах.
Пока нашел только вот такую схему:
http://r1zh.ru/conv_432/conv_432.htm
Как думаете, стоит заморачиваться? Или может есть какие-нибудь другие решения? Только покупку портативки не предлагайте, пожалуйста. Куплю, но через некоторое время.

28 дек 2020, 00:28

Уважаемые владельцы HRD-737, подскажите ЭТО КЛОН HRD-737 :?:
Простыми словами - есть ли разница между ними и если есть, то в чём :?:
Хочу купить, но не могу понять что из них лучше купить.

28 дек 2020, 00:50

Ещё один популярный ранее приёмник, который теперь выпускается под шильдиком Retekess. Так же происходило и с V-115, и с CS-106, и даже любимый нами TR103 у себя на родине раньше выпускался под брендом Panda. На вопрос, какой лучше купить – ищите страницу с наиболее выгодной на данный момент стоимостью. А вот стоит ли... Для частотных характеристик малец весьма удаленький, да. Как игрушка для прогулки – только в том случае, если под рукой нету более «продвинутого» приёмника с охватом частот от средних волн до «двойки». А вот для постоянного использования приобретение весьма сомнительное, хотя бы начиная с его чрезмерно «писклявого» динамика и заканчивая его перманентным шипением на средних и коротких волнах. Короче говоря, для мониторинга «двойки» лучше взять старый-добрый Баофенг, а для всего остального (в т.ч. для дальнобоев и авиа) есть безупречный R-108.

28 дек 2020, 14:26

huwer писал(а):Уважаемые владельцы HRD-737, подскажите ЭТО КЛОН HRD-737

Как владелец конкретно Retekess-105 кажу-скорее да,чем нет.

Ionosphere писал(а):Короче говоря, для мониторинга «двойки» лучше взять старый-добрый Баофенг

Retekess-105 удобнее.После появления у меня этого малыша-Баофенг теперь использую сугубо для поболтушек с другом.

Ionosphere писал(а):Как игрушка для прогулки – только в том случае, если под рукой нету более «продвинутого» приёмника с охватом частот от средних волн до «двойки»

Вот тут по сути соглашусь.Взять с собой на прогулку чтобы "порыбачить" в эфире-отличный вариант.

28 дек 2020, 15:19

Вопрос на ,,засыпку,, Retekess 105 другой динамик стоит?По сравнению с 737?И как он себя ,,ведет,, на СВ и КВ..

28 дек 2020, 15:41

Ionosphere, tiss777 - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! По совокупности всей информации, в том числе вашей, я понял, что HRD-737 и TR105 - в принципе хорошие приёмники, но это не моё, не буду покупать.

28 дек 2020, 18:25

Ballu-1 писал(а):Вопрос на ,,засыпку,, Retekess 105 другой динамик стоит?По сравнению с 737?И как он себя ,,ведет,, на СВ и КВ..

У 105 как и у 103 низких частот больше. Звук на много приятнее.
А 737 пищалка. Тихая довольно. С проблемным разъемом USB, у меня перестал заряжать, с отвратительным углом обзора экраном.
Диапазонов много, толку мало.
Ну антенны везде с мизинец магнитная, и прутик телескоп сантиметров 25. Ну что такие антенны примут?

28 дек 2020, 19:46

Voevoda спасибо за информацию.То что антенны мизерные это конечно ,,минус,, .Не зря же эти приемники комплектуються антенной с ,,пружиной,,.Или это зависит от поставщика

28 дек 2020, 19:49

Voevoda писал(а):Ну антенны везде с мизинец магнитная, и прутик телескоп сантиметров 25. Ну что такие антенны примут?

Размеры антенн во многом продиктованы размером самого приемника,тут ничего не поделаешь.Что Retekess 105,что HRD-737-приемники довольно нишевые,проще говоря "на любителя",но своих денег определенно стоят и своих потребителей находят.Как не крути,а далеко не каждый карманник умеет все то,что умеют эти крохи (если,конечно,не рассматривать всякие белки и малахиты).Лично мне в моем Retekess 105 нравится универсальность при его габаритах.Никаких сумок,рюкзаков,барсеток и т.д.,сунул в карман и пошел.Что касаемо чуйки-дальнобоев,радиолюбителей,переговоры пилотов ловил без особых проблем в условиях квартиры изредка подключая штатный шнурок с крокодилом петля которого была надета на градусник за окном.Вечером на св хорошо идут 6 радиостанций и парочка на уровне шумов,на кв много всяких зарубежек,как с внешней антенной так и на штатный телескоп возле окошка.

28 дек 2020, 20:12

Ну у меня есть выносная антенна,что помогает приему в ,,условиях города,,.А на даче я сделал простейшие антенны по типу спирали с крокодильчиками (покупал в автомагазине(там разные размеры )).Может помните в советское время продавали в любом радиомагазине такие антенны только со штекером

28 дек 2020, 21:49

tiss777, ну в плане того что там куча диапазонов, 737 не плох.
Но блин, меня так выбесило, полгода и труп USB порт, антенна болтается, на экране только под странным углом все видно.
Долбаный Китай.

29 дек 2020, 11:02

Может у ,,клона,, с этим получше.В принципе монтаж очень плотный.Может какая нибудь дорожка отпаялась...А антенна почему болтаеться.Можно плотный поролон подложить ,если она в корпусе ,,гуляет,,.А если звенья болтаются ,то искать замену в ,,радиомагазинах,,..Антенн сейчас много продают,можно взять чуть большего размера и отпилить и лишние звенья убрать

29 дек 2020, 11:50

Ballu-1 писал(а):Может у ,,клона,, с этим получше.

Не исключено.По этому я не берусь спорить относительно HRD-737. Retekess фирма довольно серьезная,как следствие-контроль качества может быть повыше. Так что если настроены брать,то берите именно Retekess tr105,при том,что разницы в цене практически нет.

Ballu-1 писал(а):А антенна почему болтаеться.Можно плотный поролон подложить ,если она в корпусе ,,гуляет

Сейчас потряс свой,ничего не болтается и не гуляет :)