Антенны, приемники и т.д.
13 дек 2024, 00:28
lx-1001 писал(а):Ну и вопрос по теме, перфео соунд ренжер все хвалят, и то что есть новая и старая версии. Они по приему отличаюися?
Наверное даже три версии базовых.
Первая имела стереотракт на ФМ.Имела глюк ввиде постоянного включения с высоким уровнем громкости
Вторая с монотрактом ФМ но все еще гнездом Мини-УСБ (у меня как раз такая версия)
Третья уже вроде с тайп-си
Судя по отзывам по приему разницы нет , но вот звук на динамик от версии к верссии несколько различается, причем не "хуже-лучше" а просто несколько другая спектральная окраска
13 дек 2024, 00:38
Из даташитов чувствительность FM-чипов Quintic
QN8035: Superior sensitivity, better than 1.5 μVEMF
QN8065: Superior sensitivity, 1.19μVEMF
QN8075: Superior sensitivity, 1.4 μV EMF
По RTC6222 данных в открытом доступе пока не удалось найти, но косвенно из каталога Richwave
pdf можно предполагать, что у серии чипов RTC622x: Sensitivity (Typical) 1.2 uV emf
Последний раз редактировалось alex77 13 дек 2024, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
13 дек 2024, 00:39
lx-1001 писал(а):Ну и вопрос по теме, перфео соунд ренжер все хвалят, и то что есть новая и старая версии. Они по приему отличаюися?
Версий очень много,с 2012 года через каждые год-полтора инженеры по отзывам модернизировали perfeo sound ranger, первая версия у меня есть он с эквалайзером
https://youtu.be/TkNqh2zCqqM?si=dKgp3KnEpZVbDlsR но диапазон 70-108 МГц, потом вышла версия только с FM 87.5-108, с ноября 2013 вышла первая версия с укв диапазоном но без эквалайзера
https://youtu.be/tXjt6RN3HBk?si=HMwjLhTIlc3TLLc-потом убрали цвет белый, сделали желтый(но не долго), потом была версия (надпись появилась на экране вместо Line появилась AUX), потом в 2017 году вышла версия (по отзывам добавили эквалайзер) добавили цвет шампань вместо белого,с сентября 2021 вышла версия но уже моно в режиме радио. Во всех версиях один радио чип QN8035. За последнюю версию не могу сказать какой там чип, сам лично не видел, но точно знаю что уже с тайпси разъемом и измененным звучанием эквалайзера.
13 дек 2024, 15:19
shyrania писал(а):Это не троллинг Чип Tef обладает превосходными характеристиками и заткнет любой приемник супергетеродин. Кто бы что не говорил учите матчасть.
Вы хотя бы цитируйте нормально , а не весть пост , а то ветка превращается в простыню.
И никто не отрицает что чип ТЕФ обладает превосходными характеристиками в части приема ФМ. Но при этом
- Это узкоспециализированный чип, все что находится за пределами приема вещательных ФМ станций у него не выдающееся
- Чип имеет и недостатки , например прожорливость по питанию.
- Нда, и цена кстати довольно приличная. Многим нужен приемник не для FMDX (а это очень узкая область применения) а скажем замена радиоточки в скромном бюджете. Или "приемник судного дня"
- Чип в приемнике это далеко не все , имеет значение и обвес , скажем каскады предусиления , или входные фильтры. А отличный приемник может быть и вообще без DSP
Ну и наконец то что ТЕФ - отличный чип , не дает основания огульно считать остальные приемники плохими. А вот ваши постоянные утверждения мол "шлак полный ибо не ТЕФ" как и есть троллинг чистой воды.
15 дек 2024, 13:43
_UKV_FM_AM_ писал(а):Ruonis писал(а):Собственно и я к этой модели перфео склоняюсь. Правда тут озон в поиске выдал еще ретекесс 115. Кто-нибудь с этим аппаратом сталкивался? Мне он показался сложноватым для пенсионера. И по чувствительности, кажется, он саунд ренджеру проигрывает
Ретекес очень много лишних функций, маме нужно что то по проще. Берите perfeo красного цвета и мама будет довольна.
Его и заказали, на той неделе придет. В районе Нового года отпишусь, поделюсь впечатлениями от деревенского эфира
15 дек 2024, 14:32
Ruonis писал(а):_UKV_FM_AM_ писал(а):Ruonis писал(а):Собственно и я к этой модели перфео склоняюсь. Правда тут озон в поиске выдал еще ретекесс 115. Кто-нибудь с этим аппаратом сталкивался? Мне он показался сложноватым для пенсионера. И по чувствительности, кажется, он саунд ренджеру проигрывает
Ретекес очень много лишних функций, маме нужно что то по проще. Берите perfeo красного цвета и мама будет довольна.
Его и заказали, на той неделе придет. В районе Нового года отпишусь, поделюсь впечатлениями от деревенского эфира
Я думаю, мама будет довольна. У меня тесть на даче не расстается с ним, Шансон или Марусю слушает (брал в 2014 году и до сих пор работает).
09 янв 2025, 13:29
Всех с прошедшими праздниками!
Приемник маме понравился, да и мне тоже, пожалуй.
Со своей основной задачей (ловить в деревне радио России) perfeo ranger справился на ура. А перед Новым годом у меня была возможность послушать покупку в сельских условиях. Сравнивал с Дегеном 1103 и Ретекессом тр 105.Ретекесс явно проигрывает.
Туговатый отсек для аккумулятора, но дергать его явно часто не нужно. Не сразу разобрался с добавлением станций в память. Очень хороший звук для приемника таких размеров. Я попробовал использовать его как выход Дегена и телефона. Особенно качественно голос Кореи звучал (с подкастов на телефоне). Но вернемся к радиоприему. Список потенциальных станций я взял на фмскан. Мое положение сайт определил с ошибкой на 1-2 км, но не думаю, что это было принципиально. В списке было 32 фм станции и 6 на укв. Такие вот плюсы пограничья. С 37 станциями Perfeo Ranger справился. Большинство из них принимал на 4-5. Например, радио культура на 105.0 (из Орши, до нее км 60) , причем частоты 104.8 и 105.2 приему не мешали. Лишь в одном случае я не смог отстроиться от одной из станций, чтобы слушать вторую. На 90.5 вещает Гордость из Смоленска (примерно км 50от места приема), на 90.6 Мир из Орши (60 км). Мир был слышен при повороте антенны на запад, но Гордость все равно пробивало. Точку для Мира в доме так и не нашел, но это лишь спортивный интерес, слушать это мама явно не будет
Самая дальняя станция была из Могилева - Радиус фм (105 км), прием на 3-4 балла. Еще было 4 станции на укв из Витебска (90км). С укв станциями такой момент, их частоты даются до сотой мегагерца, а шаг приемника - 0,1 мгц. Подозреваю, что для частот типа 71.48 или 70.67 это критично. Они принимались, но с шумом.
А в целом, и мама, и я остались довольны.
Всем спасибо, кто отозвался.
Еще раз всех с праздниками!
09 янв 2025, 21:43
Ruonis писал(а):Всех с прошедшими праздниками!
Приемник маме понравился, да и мне тоже, пожалуй.
Со своей основной задачей (ловить в деревне радио России) perfeo ranger справился на ура. А перед Новым годом у меня была возможность послушать покупку в сельских условиях. Сравнивал с Дегеном 1103 и Ретекессом тр 105.Ретекесс явно проигрывает.
Туговатый отсек для аккумулятора, но дергать его явно часто не нужно. Не сразу разобрался с добавлением станций в память. Очень хороший звук для приемника таких размеров. Я попробовал использовать его как выход Дегена и телефона. Особенно качественно голос Кореи звучал (с подкастов на телефоне). Но вернемся к радиоприему. Список потенциальных станций я взял на фмскан. Мое положение сайт определил с ошибкой на 1-2 км, но не думаю, что это было принципиально. В списке было 32 фм станции и 6 на укв. Такие вот плюсы пограничья. С 37 станциями Perfeo Ranger справился. Большинство из них принимал на 4-5. Например, радио культура на 105.0 (из Орши, до нее км 60) , причем частоты 104.8 и 105.2 приему не мешали. Лишь в одном случае я не смог отстроиться от одной из станций, чтобы слушать вторую. На 90.5 вещает Гордость из Смоленска (примерно км 50от места приема), на 90.6 Мир из Орши (60 км). Мир был слышен при повороте антенны на запад, но Гордость все равно пробивало. Точку для Мира в доме так и не нашел, но это лишь спортивный интерес, слушать это мама явно не будет
Самая дальняя станция была из Могилева - Радиус фм (105 км), прием на 3-4 балла. Еще было 4 станции на укв из Витебска (90км). С укв станциями такой момент, их частоты даются до сотой мегагерца, а шаг приемника - 0,1 мгц. Подозреваю, что для частот типа 71.48 или 70.67 это критично. Они принимались, но с шумом.
А в целом, и мама, и я остались довольны.
Всем спасибо, кто отозвался.
Еще раз всех с праздниками!
Поздравляю с покупкой замечательного радиоприемника, perfeo sound ranger!!!А цвет, красный?
09 янв 2025, 21:46
Ruonis писал(а):Очень хороший звук для приемника таких размеров
Угу , имхо по соотношению размер/качество звука Рейнджеру равных нет , ну по крайней мере в близком ценовом диапазоне. Впрочем по этому показателю он затыкает и приемники в несколько раз дороже.
09 янв 2025, 22:07
opty писал(а):Ruonis писал(а):Очень хороший звук для приемника таких размеров
Угу , имхо по соотношению размер/качество звука Рейнджеру равных нет , ну по крайней мере в близком ценовом диапазоне. Впрочем по этому показателю он затыкает и приемники в несколько раз дороже.
Полностью с Вами, согласен. И звук и прием (чип QN8035)справляется с задачей, даже если брать sound ranger в карман с наушниками со сложенной антенной, то по городу практический без помех прием.
10 янв 2025, 00:09
Сегодня был в местном магазине «Лазер CD» так он у нас называется-единственный остался в таком роде.
Винил,как новый так и подержанный,CD,DVD конечно иногда даже аудио-кассеты.
И сопутствующие товары-среди прочих были несколько штук Perfeo Ranger и Егерь тоже.
При этом Ranger был как с mini-USB,так и с USB-C входом.
10 янв 2025, 01:55
Спасибо за поздравление!
Да, цвет красный. Выбирали между этим цветом и синим, красный больше понравился
15 янв 2025, 02:01
Приветствую всех!
Имеется ATS-20+, но пока что отдал на ремонт профессионалу - приемник перестал принимать всё, кроме эфирных станций с любой антенной.
Ну это всё лирические отступления, сам вопрос:
Стоит ли в дополнение к нему рассматривать покупку чего-то подобного из компактных приемников? Или как замену ATS-20, если пациент окажется совсем мертв, или как дополнение.
Рассматривал следующие модели:
- Tecsun PL-330;
- Retekees TR110;
- ATS-120 (но от него отказался, так как прочитал, что это тот же "двадцатый" в другом корпусе и с экраном);
- Совсем люкс-вариант, при котором зубы на полку: Belka.
У меня простые задачи: мониторинг эфира, который некоторые зовут "радиосталкингом": то есть вечерами или свободными днями сидеть и слушать эфир, крутя валкодер и записывая наблюдения.
Имеется также RTL SDR последней версии, но работа с ним где-то кроме как у компьютера дома превращается в не самое удобное занятие: с телефона использовать SDR++ - пытка, SDR Touch - мне просто не нравится. Самое удобное - вставить его в трёхметровый удлинитель, кинуть на балкон и сидеть, мышкой по водопаду перемещаться с ноутбука.
ATS-20 же можно положить в рюкзак, пойти в лес или парк и сесть за столик, сидеть слушать эфир и попивать чай себе спокойно из термоса.
Или все это ерунда и стоит оставить этот приемник, если ремонтопригоден и уже собирать на нормальный полноценный трансивер?
Спасибо за ответы заранее!
15 янв 2025, 06:44
noway
Ну если говорить о Retekees TR110 , то приемник может многое , превосходя по функуионалу АТС-20+ , но ничего из этого многого не делает хорошо , в лучшем случае удовлетворительно. И да , замороченное и неудобное управление несколько затрудняет "гуляние по эфиру". Приемник "игрушка" впрочем занятная и не лишенная интересных фишек.
Если приемные параметры АТС-20+ в принципе устраивают , лично я бы посоветовал обратить внимание на ATS-25 Max decoder II. Очень я бы сказал "приятный в эксплуатации" приемник , с кучей возможности , а аппаратный декодер цифровых форматов дает интересный опыт. По габаритам правда не "супер портатив" , но ничего чрезмерного