Антенны, приемники и т.д.

Re: Какой радиоприёмник лучше купить?

12 дек 2024, 16:12

_UKV_FM_AM_ писал(а):
shyrania писал(а):
opty писал(а):
shyrania писал(а):Ваш sound ranger это шлак полный...

По некоторым показателям ТЕФ вчистую сливает Рейнджеру :D

Чем это интересно? Снджен тоже дерьмо на чипе силаб. Не очень хорошая чуйка мне для FMDX не годиться.

Не правда твое, не силаб.

Все равно он не годиться для FMDX я смотрел сравнения Тефа и 909 он слил в чистую по приему.

12 дек 2024, 17:08

shyrania писал(а):Чем это интересно? Снджен тоже дерьмо на чипе силаб. Не очень хорошая чуйка мне для FMDX не годиться.

Зато на средних и коротких привозит ТЕФ-у , и SSB есть, и собран солидно , а не руками дедушки Ляо.

Кстати АМ диапазоны у 909 не Силаб а супер с двойным преобразованием.

Кстати ТЕФ , по чуйке на ФМ проигрывает старому DE-1121 да и 909-го не фига не превосходит .

Тест приема слабой (400 вт) радиостанции на растояннии 50 км , в условиях города. Прием на телескоп

https://drive.google.com/file/d/13rTwkJ ... Tu7R4/view
Последний раз редактировалось opty 12 дек 2024, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

12 дек 2024, 17:11

Та же самая станция , прием на внешнюю антенну , Малахит DSP3 против TEF.

У Малахита включен преамп и выкручен гайн до 20

https://drive.google.com/file/d/13bWYLb ... jKb_x/view

12 дек 2024, 17:12

shyrania писал(а): я смотрел сравнения Тефа и 909 он слил в чистую по приему.

А я не смотрел , я лично сам тестил. Кстати с табличкой тестов приема слабого трансмиттера можете ознакомится в этой ветке десятком постов выше.

12 дек 2024, 18:48

alex77 писал(а):
_UKV_FM_AM_ писал(а):По качеству в mp3 sound ranger хорош, у него есть эквалайзер, переключается долгим нажатием кнопки FM. А стерео было в наушниках в режиме радио у perfeo sound ranger до сентября 2021 года, после идут с моно, а в mp3 идет стерео. Мне кажется тут дело в прошивке, не понимаю, зачем было убирать стерео. Зато на динамик супер звук...

Возможно в старой версии радио было на одном чипе (QN8035?), а потом на другом (RTC6222?).
В Perfeo I90 см. здесь
В этом случае с чипа RTC6222 выходы L и R через конденсаторы соединены, дальше идет только 1 канал звука.
Изображение

По идее после предварительного унч должно два канала соединены в один. Вот только не понятно почему на тот же самый сигнал в mp3 идет стерео, а в режиме радио моно... Усилитель то один для всех.

12 дек 2024, 19:06

opty писал(а):
shyrania писал(а):Чем это интересно? Снджен тоже дерьмо на чипе силаб. Не очень хорошая чуйка мне для FMDX не годиться.

Зато на средних и коротких привозит ТЕФ-у , и SSB есть, и собран солидно , а не руками дедушки Ляо.

Кстати ТЕФ , по чуйке на ФМ проигрывает старому DE-1121 да и 909-го не фига не превосходит .

Тест приема слабой (400 вт) радиостанции на растояннии 50 км , в условиях города. Прием на телескоп

У вас видемо брак у меня другой теф он прекрасно ловит а у вас что то не в порядке я слышал черная версия хуже по приему уж не знаю в чем там сэкономили. И антенна у меня хорошая а не телескоп и кусок вшивого провода

12 дек 2024, 19:08

opty писал(а):

У меня на канале есть прием станций с города расстояние 60 км от города да плюс расстояние есть и больше 150 км. И все прекрасно принимает. У санджин чип стоит DSP-чип Si 4735 компании Silicon Labs

12 дек 2024, 20:11

shyrania писал(а):У вас видемо брак у меня другой теф он прекрасно ловит а у вас что то не в порядке я слышал черная версия хуже по приему уж не знаю в чем там сэкономили. И антенна у меня хорошая а не телескоп и кусок вшивого провода

Ну я сравнивал свой ТЕФ с кудосеном (брал у приятеля поюзать) , прием идентичный...

Нюанс еще в том , что Рейнджер здесь всплыл в аспекте "приемника для пенсионера" , с простым управлением , хорошим звуком для прослушивания местных станций. Совсем не для FMDX.

кстати лично мне FMDX вообще не интересен , мне интересно КВ и в первую очередь SSB, ну и дальние КВ вещалки (синхродетектор в помощь), а так же служебная связь СиБи и VHF c LPD , речники , железка , а следовательно NFM. Ничего из перечисленного ТЕФ не умеет , это очень узкоспециализированный чип. Но при этом я же не называю приемники на этом чипе отстоем. Они хороши в рамках своей специализации. А Рейнджер хорош в рамках своей специализации
Последний раз редактировалось opty 13 дек 2024, 03:22, всего редактировалось 1 раз.

12 дек 2024, 20:14

shyrania писал(а):У санджин чип стоит DSP-чип Si 4735 компании Silicon Labs

Только на ФМ.

Кстати выше я писал - именно про АМ

opty писал(а):Кстати АМ диапазоны у 909 не Силаб а супер с двойным преобразованием.

А ФМ мне не интересен особо. Так, "Шоб було"

12 дек 2024, 20:33

opty писал(а):
shyrania писал(а):У санджин чип стоит DSP-чип Si 4735 компании Silicon Labs

Только на ФМ.

Кстати выше я писал - именно про АМ

opty писал(а):Кстати АМ диапазоны у 909 не Силаб а супер с двойным преобразованием.

А ФМ мне не интересен особо. Так, "Шоб було"

Ну я не всегда ФМ слушаю ещё люблю св диапазон слушать. У меня есть Tecsun pl 360/365 Xhda d 808. Не всегда ФМ dx а так я просто тролю сам не богат у кого что есть.

12 дек 2024, 20:37

Здесь как-то было обсуждение, что можно сделать входную часть приемника на (TEF6688 TEF6689 TEF6659 TEF7018 TEF6638), а дальше «Teensy convolution SDR» от DD4WH https://github.com/DD4WH/Teensy-Convolu ... ree/master
в гуглопереводе
Код:
Кстати. Я подключил порт вывода сигнала основной полосы частот радиочипа TEF к своему логическому анализатору и успешно захватил данные основной полосы частот.
После декодирования сигнала I2S и импорта его в MATLAB/Simulink я заставил его демодулировать сигнал основной полосы частот FM в Simulink, чтобы получить исходный звук. Следующими шагами будут «деэмфаза, обработка слабого сигнала (обрезка высоких частот, обрезка низких частот, мягкое отключение звука, стереосмешивание, стереосмешивание высоких частот)». Для диапазонов LW/MW/SW можно реализовать похожую пользовательскую демодуляцию, такую ​​как SSB.
Я публикую новую ветку, чтобы поделиться ею после завершения декодирования стерео и деэмфазы.
Полоса пропускания ПЧ в диапазоне FM составляет около 500 кГц, в диапазоне AM — около 30 кГц.

Этот проект звучит как «Teensy convolution SDR» от DD4WH, но здесь входной радиочастотный интерфейс не самодельный. Вместо этого используется высокопроизводительный компактный чип.
ВЧ-усилитель, ВЧ-микшер, ВЧ-локальный генератор, ВЧ-АРУ, ПЧ-усилитель, ПЧ-АРУ, ПЧ-фильтр, ПЧ-АЦП, коррекция I/Q уже завершены внутри чипа TEF. Эти схемы разработаны и протестированы точно, чтобы они имели гораздо лучшую производительность, такую ​​как IP3, чувствительность. Также можно сэкономить много времени и усилий, поскольку ВЧ-схема очень сложна из-за многих причин, таких как паразитные параметры, требования к испытательному оборудованию. Здесь нам нужен только процессор для приема цифрового сигнала основной полосы и разработки некоторых алгоритмов. Надеюсь, другие заинтересованные люди смогут присоединиться.
Цифровой сигнал основной полосы имеет динамический диапазон 88 дБ, так как он имеет 14,75 бит в соответствии с полученными данными

TEF6686 не поддерживает выход основной полосы согласно NXP. TEF6688 TEF6689 TEF6659 TEF7018 TEF6638 Поддержка SAF7751.
Я предполагаю, что выходной сигнал основной полосы может быть функцией кодирования ключа в TEF6686/6687, как и в TEF7016, где для включения этой функции необходимо приобрести код безопасности (известный как код ключа) у NXP. Сейчас я пробую провести атаку методом подбора на TEF6687. Она может быть успешной или неудачной. Или NXP не скрывает такую ​​функцию.

Изображение

Чипы TEF6689 есть в продаже на али, только не в российской версии 5 TEILE/LOS 100% Neue Original TEF6689AHN/V205 TEF6689AHN TEF6689 6689 QFN32 IC Chip - AliExpress 502

12 дек 2024, 21:12

Хорошая статья

12 дек 2024, 21:59

shyrania писал(а):Ну я не всегда ФМ слушаю ещё люблю св диапазон слушать.

Ну вы пишите мол "Для FMDX не годится , следовательно полный шлак"

Ну хорошие возможности FMDX это пожалуй единственное достоинство ТЕФ-а , в остальном это достаточно заурядный чип , да еще и прожорливый как слон.
На коротких сливает Силабу , следовательно исходя из ВАШЕЙ "логики" , ТЕФ-ы - полный шлак.

Да и на ФМ , проигрывает хорошему двойному суперу, грамотно сконструированному и главное тщательно настроенному на заводе (DE-1121 имею ввиду)

Белка вон вообще не имеет диапазона ФМ , а тем не менее это приемник с выдающимися характеристками при работе на КВ , а если чисто на телескоп сравнивать на вообще всех заткнет, но опять же исходя из вашей логики - полный шлак , ибо для FMDX принципально не подходит :D
Последний раз редактировалось opty 13 дек 2024, 01:41, всего редактировалось 1 раз.

12 дек 2024, 23:45

Еще раз , мой ТЕФ без брака , он принимает не хуже "промышленного" кудосена, и демонстрирует хорошие параметры чуйки на фм.

Уступает DE-1121 на ФМ. Не надо путать 1121 с массовым DE-1103 , это разные приемники выпускавшиеся правда в одно и то же время примерно, но тогда 1121 стоил более чем вдвое дороже чем 1103 , и выпускался ограниченной серией.

Уступает Малахиту при приеме ФМ на внешнюю антенну (на телескоп несколько превосходит) , при условии что у Малахита выкручены параметры предусиление и усиления промежуточной , да при этом ухудшаются параметры избирательности и ДД , но на ФМ это не особо критично

13 дек 2024, 00:10

Ну и вопрос по теме, перфео соунд ренжер все хвалят, и то что есть новая и старая версии. Они по приему отличаюися?