Антенны, приемники и т.д.

Re: Эфир 03

01 ноя 2020, 15:34

Есть Эфир-3 на KT0915, собрал приемник на Si4825 усилитель 8002 ,думал получше будет, разочарован. На даче в 60км от города поймал только 3 самые мощные станции. Деген 1103 и тексун 606 ловят все. Усилитель Рч особенной прибавки не дал. Да и потребление у него приличное , на средней громкости 60ма, - стоки Океан 206 брал.Для города пойдет. Да на КВ и СВ вполне прилично, токи че там слушать.

16 ноя 2020, 19:59

Лоханулся в предыдущем посте, пардон На KT0936M, Приемник на Si4825 тупее первого, но звук приятней. Выход нашелся в применении однокаскадного усилителя р/частоты на КТ368, чуйка поднялась , сравнима или чуть выше чем в первом. Диапазон 88-108 в Эфире решается заменой резистора 470 ом на 64 ом.
В положении FM прозвоните с 10 ножки мс ( над перекличателем диапазонов под ферритовой антенной.

19 мар 2023, 16:44

Доброго времени суток, попал в руки такой приёмник Эфир-03 по смешной цене, мой экземпляр собран на двух микросхемах, УНЧ на MD8002A и радиотракт на DSP процессоре KT0936BM, вот такая плата:
Изображение
Настройка осуществляется не шестерёнками, а присутствует примитивное веньерное устройство:
Изображение
В целом за такие деньги неплохой приёмник, чуйка нормальная для приёмников такого класса, за городом на даче, за 60 км от передатчиков принимает большенство FM станций, на АМ так-же приём приемлемый, качество звука конечно низкое, динамик стоит меньше установочного размера в корпусе, но разговорные станции слушать пойдёт.
Ну и качество корпусной сборки в целом совсем китайское, шкала приклеена с перекосом примерно 1мм, плюсовой провод от батарей был припаян в обход размыкающего контакта гнезда питания (от внешнего БП на 6V), и при подключении джека внешнего блока питания батареи тупо не отключались, это исправил.
Провод антенны был припаян непосредственно к винту крепления антенны, кольцевая клемма отсутствовала.
Девайс сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания вплоть до 3,15V, далее при уменьшении напряжения питания приём срывается и приёмник начинает возбуждатся.
Потребляемый ток покоя/холостого хода (громкость в ноль) довольно большой для такого малыша, при питании от ЛБП напряжением 6 V потребляемый ток составляет 39 mA:
Изображение
При снижении напряжения питания до 3,5V ток покоя составляет 32,7 mA:
Изображение
У моего Океан-209 при напряжении питания 9 V ток покоя и то меньше, всего 20,3 mA:
Изображение

03 янв 2024, 02:14

nikolaeff107 писал(а):Попал ко мне в руки ненадолго этот интересный девайс, внутрь лезть не могу, т.к. он не мой, а вот поделиться впечатлениями о его использовании - с удовольствием
Звук довольно писклявый
Но на УКВ ~73+/- мгц ловит звук 11 твк (у нас это НТВ), что наводит на мысль на наличие dsp чипа в этом приемнике, ибо знакомый нам ритмикс 7020 тоже ловит звук 11 ТВК на 73,75 мгц
Отстройка между станциями, которые в промежутке 0,4 мгц очень хорошая, в отличие допустим от ритмикса 7040 (аналогового)
На ДВ пока ничего не поймал, Кв диапазоны тоже молчат
Изображение

Мой perfeo sound ranger 2012 г.в тоже принимал на частоте 74.2 у нас в Орле канал Россия 1.

01 дек 2024, 02:43

Подниму тему, может кому пригодится, у своего приёмника Эфир-03 случайно обнаружил заводский баг: при работе от батарей звук на малой громкости был какой-то грязный, как-бы с хрипатцой, списал такое качество звука на китайское происхождение девайса.
На днях запитал приёмник от внешнего блока питания 6V через штатное гнездо, и звук стал чистый, без хрипов.
В итоге ревизии выяснил, что причиной плохова качества звука при работе от батарей стал минусовой провод, припаянный на заводе с минусового контакта батарейного отсека на контакт регулятора громкости, то есть силовая земля шла через сигнальную, на фото это чёрный провод:
Изображение
В итоге питание от батарей шло через сигнальную землю регулятора громкости, что собственно и вызвало такой деффект.
После замены минусового провода на более длинный припаял его на общий провод в точках пайки гнезда внешнего питания, после этого разделения сигнальной земли от силовой звук стал чистый при работе от батарей.

01 дек 2024, 16:53

smart писал(а):Доброго времени суток, попал в руки такой приёмник Эфир-03 по смешной цене, мой экземпляр собран на двух микросхемах, УНЧ на MD8002A и радиотракт на DSP процессоре KT0936BM, вот такая плата:
Изображение
Настройка осуществляется не шестерёнками, а присутствует примитивное веньерное устройство:
Изображение
В целом за такие деньги неплохой приёмник, чуйка нормальная для приёмников такого класса, за городом на даче, за 60 км от передатчиков принимает большенство FM станций, на АМ так-же приём приемлемый, качество звука конечно низкое, динамик стоит меньше установочного размера в корпусе, но разговорные станции слушать пойдёт.
Ну и качество корпусной сборки в целом совсем китайское, шкала приклеена с перекосом примерно 1мм, плюсовой провод от батарей был припаян в обход размыкающего контакта гнезда питания (от внешнего БП на 6V), и при подключении джека внешнего блока питания батареи тупо не отключались, это исправил.
Провод антенны был припаян непосредственно к винту крепления антенны, кольцевая клемма отсутствовала.
Девайс сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания вплоть до 3,15V, далее при уменьшении напряжения питания приём срывается и приёмник начинает возбуждатся.
Потребляемый ток покоя/холостого хода (громкость в ноль) довольно большой для такого малыша, при питании от ЛБП напряжением 6 V потребляемый ток составляет 39 mA:
Изображение
При снижении напряжения питания до 3,5V ток покоя составляет 32,7 mA:
Изображение
У моего Океан-209 при напряжении питания 9 V ток покоя и то меньше, всего 20,3 mA:
Изображение

у меня так же собран KNSTAR K-9 ,я в разрыв поставил кондюк 470 мкрафарат и звук стал более углубленный бассы появились.

01 дек 2024, 23:10

Неисповедимы пути дядюшки Ляо

03 дек 2024, 00:03

_UKV_FM_AM_ писал(а):у меня так же собран KNSTAR K-9 ,я в разрыв поставил кондюк 470 мкрафарат и звук стал более углубленный бассы появились.

В разрыв чего поставили конденсатор?