Антенны, приемники и т.д.

Re: Эфир 03

21 мар 2018, 22:02

На станциях с средним и высоким уровнем ничего не глохнет. А вот если станция слабовата или на станцию не точно настроились, звук может прыгать, это у всех DSP, так в большей или меньшей степени (зависит от марки приемника) проявляется эффект софт-муте.
А отличить DSP от аналога, я очень быстро определяю на слух, достаточно покрутить настройку.

22 мар 2018, 12:33

vladimir писал(а):На станциях с средним и высоким уровнем ничего не глохнет. А вот если станция слабовата или на станцию не точно настроились, звук может прыгать
У меня дома все вещающие по городу станции принимаются с хорошим уровнем. Наверное поэтому я не заметил провалов у приемника на KT0936m. Вот с RDA5807m что-то такое было, самые мощные станции пусть немного, но прорывались сквозь "глухоту" даже при быстром вращении энкодера настройки. Которые чуть послабее, те никак себя не проявляли при перестройке по диапазону.

vladimir писал(а):это у всех DSP, так в большей или меньшей степени (зависит от марки приемника) проявляется эффект софт-муте

Понятно. Тогда буду надеяться, что KT0913m у этот эффект проявится в меньшей мере, чем у RDA5807m (пока жду посылку с KT0913m из Китая). У RDA5807m настройки softmute крайне ограничены, по даташиту софт-мюте можно только включить или выключить, но, похоже оно даже не выключается вне зависимости от того как установлены биты в соответствующем регистре. У KT0913m обширные настройки этого параметра, в том числе глубина уменьшения уровня звука, время срабатывания и восстановления. Надеюсь, с последним чипом не будет особых проблем с плавной перестройкой по диапазону.

22 мар 2018, 14:17

vladimir писал(а):На станциях с средним и высоким уровнем ничего не глохнет. А вот если станция слабовата или на станцию не точно настроились, звук может прыгать, это у всех DSP, так в большей или меньшей степени (зависит от марки приемника) проявляется эффект софт-муте.
А отличить DSP от аналога, я очень быстро определяю на слух, достаточно покрутить настройку.

Да не... речь не об этом...
Речь о том, что при перестройке валкодером по частоте звук у приемника пропадает... Нет непрерывного шипения как если крутить аналоговый...

22 мар 2018, 19:15

Получается так, что шума нет между радиостанциями и звука самих радиостанций нет при быстром вращении энкодера. Только самые мощные станции намекают о себе, прорываясь сквозь функцию ослабления звука. Это с RDA5807m. Вероятно, пропадание звука будет при приеме очень слабых сигналов как с RDA так и с другими чипами приемников с DSP, но у меня все станции идут с приличным уровнем даже на кусочек провода в качестве антенны. Поэтому в моем случае это никак не проявлялось.

22 мар 2018, 22:04

Asmodey писал(а):пока жду посылку с KT0913m из Китая

Куда планируете поставить эту микросхему :?:

22 мар 2018, 23:58

Хочу сделать УКВ (FM) планку для ВЭФ-202 на ее основе.

23 мар 2018, 17:41

Asmodey писал(а):Хочу сделать УКВ (FM) планку для ВЭФ-202 на ее основе.

Дело хорошее, но хлопотное...

24 мар 2018, 01:40

Думаю, что справлюсь. Собственно, я уже справился, макет в целом неплохо работает. Но напоролся на неустранимые "глюки" RDA5807. Пришлось искать ей замену.

24 мар 2018, 12:02

Хотелось бы увидеть коннчный результат.У самого два 202,иногда юзаю.Не хочется аутентичность вида нарушать.А если на планке будет!!!То приемник заживет второй жизнью

24 мар 2018, 21:38

Кстати, у 202 как раз есть свободное место на барабане, для вставки дополнительной планки...

24 мар 2018, 21:55

Согласен,что место для планки свободно,я в своих поставил планки на 19и16метров,убрав 75метровую планку.Очень достойно принимают в этих диапазонах(дневных).Правда читал что КПЕ для ФМ диапазона не подходит в vef ах.

24 мар 2018, 21:58

Вот и хочу посмотреть что получится.

24 мар 2018, 23:23

Ballu-1 писал(а):Правда читал что КПЕ для ФМ диапазона не подходит в vef ах.

Да, КПЕ от ВЭФа по прямому назначению использовать довольно проблематично. Длинные провода от диапазонной планки до КПЕ и слишком большая собственная индуктивность самого КПЕ не позволяют сделать нормальные колебательные контуры в УВЧ и гетеродине приемника по супергетеродинной схеме на диапазонной планке. Добиться сопряжения УВЧ и гетеродина почти нереально, отсюда низкая чувствительность.

Кроме того КПЕ в приемнике прямоволновый, и попытка задействовать его в УКВ диапазоне приводит к тому, что шкала приемника получается крайне неравномерной. Большая часть FM диапазона располагается на 1/4 части шкалы ВЭФа. Настраиваться очень трудно, особенно при большом количестве FM станций в эфире. Стоит чуть тронуть ручку настройки, и "проскакиваешь" две или три станции.

Я делал "супергетеродинные планки" на CXA1691 и TEA5710. Получил очень плохие результаты. Посредственная чувствительность, заметное влияние рук на частоту настройки радиоприемника, и совсем уже фатальный уход частоты гетеродина при разворачивании или сворачивании телескопической антенны. В последнем случае даже глубокая АПЧ не помогает.

Подумав, я решил пойти цифровым путем. Идея заключается в измерении емкости КПЕ на частотах порядка десятков килогерц. Результат измерения подвергается лианеризации (для устранения нелинейности шкалы) и пересчитывается в номера каналов для настройки микросхемы цифрового тюнера. 200 каналов по 100 кГц или 400 каналов по 50 кГц. Благодаря тому, что емкость КПЕ измеряется на низких частотах, длина проводов и собственная индуктивность КПЕ не имеют никакого значения. Емкость измеряется 10 раз в секунду, что достаточно для нормальной настройки даже при быстром вращении ручки настройки. Шкала линейна чуть менее чем полностью. Все детали приемника легко умещаются на диапазонной планке. Вмешательства в шкально-верньерный механизм ВЭФа нет. В электронной части приемника доработки минимальны - пять раз паяльником ткнуть. При необходимости все возвращается в состояние "как было" за пять минут. И все бы хорошо, но получилась заковыка с чипом RDA5807m, о которой я писал выше. Надеюсь в течении недели-двух получить окончательный результат с KT0913. Если, конечно, китайцы с Алиэкспресса не подведут.

25 мар 2018, 14:29

Ждем результатов разработки планки.Конечно хотелось бы поподробнее

25 мар 2018, 16:47

Нужно дождаться микросхем из Китая. Без них мне и показать нечего. В ожидании посылки перевожу понемногу даташит на KT0913.