Антенны, приемники и т.д.

Эфир 03

21 дек 2017, 00:27

Попал ко мне в руки ненадолго этот интересный девайс, внутрь лезть не могу, т.к. он не мой, а вот поделиться впечатлениями о его использовании - с удовольствием
Звук довольно писклявый
Но на УКВ ~73+/- мгц ловит звук 11 твк (у нас это НТВ), что наводит на мысль на наличие dsp чипа в этом приемнике, ибо знакомый нам ритмикс 7020 тоже ловит звук 11 ТВК на 73,75 мгц
Отстройка между станциями, которые в промежутке 0,4 мгц очень хорошая, в отличие допустим от ритмикса 7040 (аналогового)
На ДВ пока ничего не поймал, Кв диапазоны тоже молчат
Изображение

Re: Эфир 03

21 дек 2017, 01:13

Сейчас китайцы поголовно стали делать подобные приемники на своих микрухах DSP. Как обычно, эти приемники отлично работают на FM, и кое как на MW, SW...

22 дек 2017, 21:29

vladimir писал(а): MW, SW...

А вот по поводу ДВ на шкале - это маркетинговый ход, либо ошибка, ибо в действительности там СВ - и поутру в условиях типичной квартиры были пойманы вести на 1413 в слушабельном качестве и свобода 1386 очень слабо, и еще штук 10 каких-то станций. Кв дипазоны тоже подают признаки жизни.
Звук громкий, но не басовый - все-таки 4 батарейки аа дают мощу. Интересный экземпляр для коллекции

22 дек 2017, 22:05

Да, на шкале длинные волны. Вот более крупное фото
Изображение

23 дек 2017, 11:41

Gvozdenis писал(а):Да, на шкале длинные волны...

То же подтверждает и инструкция на него, а на самом деле воткнули не ту плату при сборке, либо поставили не ту шкалу (возможно по ней даже границы КВ, хотя бы приблизительно, не будут совпадать)...
Но в любом случае, этот сабж за 550 руб можно брать для своей коллекции :)

23 дек 2017, 15:38

Интересный приёмничек,а вход для внешней антенны есть?

23 дек 2017, 16:54

nighthunter писал(а):вход для внешней антенны есть?

Нет, да он и не так уж нужен, к телескопу всегда можно прицепиться...

23 дек 2017, 16:55

В таком случае только кусок провода к телескопу цеплять. Я обычно так и делаю.

23 дек 2017, 17:43

А можно просто положить на телескоп вывод от внешней антенны, либо этим выводом сделать 1-2 витка вокруг штанги телескопа.

04 янв 2018, 11:35

В сети есть фото с УКВ 88-108.

05 янв 2018, 23:03

Да, видел. Ко мне в руки попадал именно 64-108

Изображение

10 янв 2018, 12:57

Был в гостях в Новокузнецке. Зашел в магазин РАДИОТЕХНИКА и увидел этот приемник. Купил. 470 рублей.
DSP на чипе KT0936М KTMicro
На SW полное несоответствие шкалы приему, пытаюсь разобрать в этой логике.
ДВ это СВ, МРК на 1521 слушал.
soft mute присутствует и очень даже. Но с внешней антенной приём норм.
УКВ тоже понравился, избирательность, чувствительность хорошие.
Ручка настройки не очень удобная. Сложно найти станцию, к тому же искать приходится в слепую.
Динамик меньше чем посадочное место под него.
Что-то мне подсказывает, что первые ревизии были аналоговые, позже в этот корпус запихали DSP, а дисплей настройки не поменяли.
Один из самых дешевых приемников DSP в продаже. Подойдет для энтузиастов стесненных в средствах.
Пластик дешевый.
Для коллекции подойдет за такие деньги.
Надеюсь те у кого такой же помогут разобраться с диапазоном SW.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

10 янв 2018, 19:10

Феррит просто огромный... :D А DSP при хорошей антенне,всегда хорошо принимает на КВ,или когда в сельской местности ведется прием,soft-mute почти незаметен.
Учитывая цену,если продается за 500 рублей грубо говоря,магазин ведь не в ущерб себе работает,значит еще рублей 150-200,ну рублей за 250-300 оптом его значит закупают...
Но можно и доработать ведь-динамик можно по-больше вставить и феррит по-длинее,да и стоит этот феррит,ему на плате не место,его надо переносить вот сверху динамика место есть.
А шкала у него картонная или люминий!?

10 янв 2018, 19:21

MyCelice писал(а):Зашел в магазин РАДИОТЕХНИКА и увидел этот приемник. Купил.

Как у него ручка настройки, если крутить туда/сюда, сильно люфтит :?:
Чтоб проверить шкалу и прием на SW, нужно сравнивать с цифровым приемником (например, c PL-606).

10 янв 2018, 20:51

vladimir писал(а):
MyCelice писал(а):Зашел в магазин РАДИОТЕХНИКА и увидел этот приемник. Купил.

Как у него ручка настройки, если крутить туда/сюда, сильно люфтит :?:
Чтоб проверить шкалу и прием на SW, нужно сравнивать с цифровым приемником (например, c PL-606).

Люфта нет. Но крутится туго. Я пытался сравнить. Но с погодой пока не везет. Позже сравню с 606 или 310м, лето было бы, поехал бы на дачу и сравнение было бы более удобным.
Шкала картонная, можно самому такую напечатать с верными цифрами, но сначала надо сравнить с цифровым.
Если у кого будет такой приемник и желание что-то менять, то я с удовольствием напечатаю шкалу. У меня профессиональный фотопринтер есть.