Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun R-1012 и его доработка

06 янв 2018, 01:37

_UKV_FM_AM_ писал(а):при доработке решил не использовать резисторы 68 и 330 кОм

Резистор 68 кОм все-таки рекомендую использовать, он нужен для ослабления сигнала на входе УНЧ. Без резистора громко звучащие станции (с завышенной девиацией, а этим любят баловаться, к сожалению) получают дополнительные искажения, на других станциях может и незаметно, но для очистки совести все равно не помешает. Но с резистором надо вернуть конденсатор какой стоял - 20 нФ. С басами все будет хорошо, резистор тоже увеличивает постоянную времени и, соответственно, нижнюю граничную частоту переносит ниже. Звук с резистором будет чистый, это должно быть заметно, особенно в хороший наушниках.

05 фев 2018, 04:30

Поставил я, наконец, чип-индуктивности на выходе УВЧ диапазонов КВ и СВ. Еще подкорректировал и входные цепи в диапазонах 16 и 13 м. Схема такая:
Изображение
Выглядит это так:
Изображение
Фиолетовой стрелочкой показано место перерезания проводника, и в этот разрыв вставляем катушку L6 (1,8 мкГн).
В результате согласование с телескопом в диапазонах 16 и 13 м резко улучшилось, что резко увеличило чувствительность и избирательность по зеркальному каналу (которая, правда, небольшая во всех КВ диапазонах, схема-то с одним преобразованием, но по крайней мере обычные помехи подавляет) в этих диапазонах. Теперь по идее приемник должен по крайней мере не отставать по чувствительности от PL310ET и в этих диапазонах. Проверить это в отсутствие помех пока не было возможности.

Еще я обнаружил косяк в схеме входных полосовых фильтров (п.12). Резистор R1, через который подается ток на диод D1, должен быть 270 Ом, а не 470 Ом, чтобы минимизировать потери в диоде. Этот диод (1N4148) требует большего тока, чтобы хорошо открыться, чем диод BT135. Я использовал один из ставших ненужными защитных диодов 1N4148 не только потому, что образовались "лишние" диоды, а еще и потому, что BT135 на его место не поставить, потому что у него слишком большая емкость, из-за чего вверху диапазона TV2 образуется в этой схеме резонанс, резко подавляющий верхнюю часть диапазона TV2. А у 1N4148 емкость маленькая, она не мешает.
Также я на этой схеме забыл катушку, через которую подключается телескоп. Катушка содержит 7 витков (6,5 реально) и ее индуктивность чуть меньше 100 нГн. А чувствительность я сравнивал с PL310ET при резисторе 270 Ом и с катушкой (эта схема и есть нормальная расчетная). Именно в этом случае чувствительность получается наравне в верхнем УКВ. А в нижнем УКВ в любом случае чувствительность лучше, чем у PL310ET. Резистор на нее не влияет, так как в нижнем УКВ тока через диоды нет. Катушка тоже влияет слабо.

Заодно, имея чип-индуктивности, решил заменить цепочку C7L8 на 8.2 пФ и 150 нГн. Пришлось также заменить катушку L6 на 8 витков 119 нГн (вместо 7 витков 101 нГн). Так получается чуть лучше в нижней части диапазона FM, особенно 3 ТВК (83.75 МГц).
В целом, схема такая:
Изображение
Как это выглядит, частично видно уже на картинке чуть выше, а цепочка C7L8 выглядит так:
Изображение

10 фев 2018, 18:04

Ахтунг! Предложенная схема коррекции выходных цепей УВЧ диапазонов КВ и СВ склонна к самовозбуждению при положении переключателя 25 м, 31 м или СВ. Входные цепи в этих диапазонах имеют второй резонанс на высокой частоте, в обычной схеме вялый, но с индуктивностью после коллектора резко выпячивающийся за счет образующейся на этих высоких частотах положительной обратной связи, вплоть до самовозбуждения. Даже если до самовозбуждения не доходит, совершенно ни к чему усиливать мусор, забивая им динамический диапазон.
Поэтому параллельно индуктивности L6 (которая сразу после коллектора) надо поставить резистор, подавляющий резонансы на высоких частотах. С резистором индуктивности тоже пришлось переоптимизировать. Схема получилась такая:
Изображение
Специально попробовал сначала без резистора с новыми индуктивностями. И получил то самое возбуждение при положении 25 м, 31 м, и СВ. Выглядит это просто как отсутствие усиления - не слышно шума эфира. То есть мне просто повезло, что у меня сначала сразу все заработало. У кого-то может и не заработать.
Получилось, кстати, даже слегка получше в диапазонах 16 и 13 м.

08 сен 2018, 01:53

При вращении валкодера(настройки)скрип нитки,,раздражает.Что можно сделать?

08 сен 2018, 18:39

Надо еще разобраться в каком именно месте скрипит. Скорее всего скпипит на колесе, сидящем на КПЕ. Внизу, где пересекаются две ниточки - одна идет влево, другая вправо. Так вот, надо проверить, во-первых, правильно ли колесо посажено на КПЕ. Ниточка, идущая влево, должна быть выше ниточки, идущей вправо, тогда они не будут тереться друг о друга. Во-вторых, надо проверить, на какой высоте сидит само колесо на КПЕ. Если слишком глубоко, то ниточка, идущая влево, будет тереться об это колесо. Но это можно решить, только если чуть подвыпаять КПЕ, чтобы не так глубоко сидел.

08 сен 2018, 23:27

Скрипит на самом валкодере настройки.нити смотрел,не пересекаются,все хорошо.я снимал валкодер,смотрел,не разбирая радиоприемник.пытался полгода назад нить расслабить,но не стал сильно этого делать побоялся нить порвать.считай что нить не тронута.пружину хотел расслабить.

12 сен 2018, 00:19

Сравнивал два разных радиоприемника tecsun r202t с tecsun r1012. Tecsun r202t с проводом не принимает радиостанции от 99.6 (Дорожное радио и 100.0 русское радио)на этом месте гармоники мощных радиостанций зашкаливают(каша).а вот tecsun r1012 там все как положено принимает эти две радиостанции на этот же провод(провод выведен на крышу дома).микросхемы не знаю какие в tecsun r202t.в 1012 cd1619.интересно почему так?,приемники собраны практически по одной схеме.

12 сен 2018, 14:57

_UKV_FM_AM_ писал(а):приемники собраны практически по одной схеме

:shock: Схемы у них весьма разные. Они на одинаковой микросхеме собраны, но обвес у них очень разный. У оригинального R202T чувствительность с удлиненной антенной в верхней части УКВ очень высокая - так у него сделано согласование антенны со входом, при этом избирательность по побочным каналам (не по соседнему) очень слабая. Он очень легко перегружается мощными станциями с верхней части УКВ-диапазона, да и ТВ-станции с верхних метровых частот у него слабо фильтруются, и они тоже добавляют к суммарной мощности принимаемых сигналов. У оригинального (заводского) R1012 чувствительность на всех частотах довольно слабенькая - на входе стоит фильтр верхних частот, который пропускает все, что от 56 МГц и выше, соответственно, при такой широкой полосе согласование получается слабым, размазанным на всю полосу. Кроме того, усиление УВЧ у него занижено резисторами, через которые подается ток на переключательные диоды, они оказываются включены параллельно контуру УВЧ, что тоже снижает чувствительность. Но это же самое приводит к тому, что на входе смесителя сигналы намного слабее, чем у R202T, поэтому оригинальный R1012 переваривает более сильные сигналы, чем оригинальный R202T, при том, что избирательность по побочным каналам у него такая же слабая, как у оригинального R202T, даже слабее - верхние ТВ-каналы вообще никак на входе не фильтруются. То есть, можно сказать, что у заводского R1012 постоянно включен аттенюатор, ослабляющий сигнал, а R202T работает с максимальной чувствительностью. Вот отсюда и разница.
Мой доработанный R1012 без аттенюатора, я уверен, в тех же условиях утонул бы в помехах от мощных станций так же, как ваш R202T. Потому что чувствительность его максимизирована, и даже его улучшенная избирательность не сильно поможет в данном случае - все равно нужен аттенюатор. В вашем случае достаточно уменьшить антенну (длину провода). А вот если это происходит даже при сложенном телескопе - уже никуда не денешься, надо колхозить переключатель, включающий ослабление. Но меня устраивает. В основном он используется не при таких зашкаливающих уровнях, так что достаточно сложить телескоп.

12 сен 2018, 23:50

Спасибо за информацию,учту это в будущем....сейчас в отпуске буду тестировать радиоприемники на улице (прогулка с сыном на коляске)хороший вариант проверки радиоприемников как и на возвышенности и так в низинах....протестировал ritmix rpr7020,perfeo sound pf922,tecsun r1012,остался tecsun r202t.пока радует ritmix 7020 на свою антенну принимает все и помех очень мало.

15 сен 2018, 18:36

Протестировал tecsun r202t(соседние радиостанции накладываются),tecsun r1012(постоянно приходится подкручивать настройку,частота уходит),perfeo sound ranger pf922 (антенну чуть по длинше и будет Гуд)а вот не сравнится с ritmix rpr7020.все хорошо принимает

10 июн 2019, 23:08

Столкнулся с такой проблемой....решил подключить внешний 3-х вольтовый блок питания,но увы не хочет работать.получается разъем подключил tecsun r1012 затыкается от батареек.....т.е.отключение от батареек происходит....а вот почему питание не поступает,не понятно....блок питания рабочий....(блок питания китайский вольтаж от 3-х вольт до -12 вольт)

10 июн 2019, 23:16

И наверно сделаю доработку свечения светодиодов,"хруст"при минимальной громкости неприятен...

19 июл 2019, 00:32

Вот 3 июня у нас в Орле отключили аналоговое ТВ,теперь диапазон пуст,хочу его под авиа диапазон настроить...108мГц и выше...

09 апр 2020, 15:14

Недавно подключил дома кабельное телевидение,и обнаружил,что радиоприемник принимает ТВ каналы с 1-12 каналы и только в одной комнате где установлен телевизор....чем ближе к антеному кабелю приближаешь радиоприемник,тем лучше прием...думал перенастроить радиоприемник,но не буду этого делать...получается вторая жизнь этих частот,пока на кабельном не отключат аналоговое телевидение....

11 май 2020, 14:37

Решил,не много убрать вч звука.сильно по ушам бьёт...поставил конденсатор между минами 24 и 28,(403).теперь приятно послушать,хорошо слышны нч....и поменял местами светодиоды(зелёный на tune,а красный на mw sv) зелёный светодиод приятнее настраивать волну....