Сергей С. писал(а):Вопрос: что вы делаете с такими приемниками? Ведь часто такое бывает, вещь хорошая, в свое время много слушали, привыкли, да и просто память.
Оставляете как есть, в исходном состоянии ,чтоб сохранить аутентичность, либо переделываете под FM или колонку ?
Имею "Альпинист-405". Сейчас использую его как среднечастотный динамик для телевизора (дешёвый кинескопный Самсунг из самого начала 2000-х, на который вывожу звук и картинку с ПК), поскольку у него родные динамики дребезжат. Используется совместно с низкочастотным динамиком от сабвуфера: НЧ-динамик подключен к телевизору напрямую и размещён в корпусе усилителя от электрофона "Лидер-205", а динамик приёмника подключен параллельно низкочастотному через электролитический конденсатор ёмкостью 1 мкФ. Сам приёмник нерабочий - высохли конденсаторы и оборвана одна из катушек магнитной антенны. Может быть, я починю его когда-нибудь, благо в нём всё просто, но переделывать его точно ни за что не буду. Как вариант, раздобуду/соберу для него внешний КВ-конвертер или небольшой ДВ/СВ-передатчик, чтобы можно было передавать на него звук с ПК, но не более того. К переделкам старых приёмников отношусь с негативом и осуждающее, особенно когда переделки сводятся к выкидыванию родной начинки и встройке всякого барахла с Алиэкспресса вместо него.
Сергей С. писал(а):Как известно, сейчас в России практически полностью прекращено вещание на ДВ и СВ. Вечером в полной тишине от помех можно словить лишь дальние станции, в основном заграничные.
Не слушал российские станции вообще, когда они были. За исключением Голоса России, разве что. Впрочем, из иностранных станций в европейской части России на ДВ и СВ слушать тоже особо нечего, и совсем не из-за того, что они вещают на иностранных языках.
Сергей С. писал(а):Был бы именной (с гравировкой) , подарочный или юбилейный какой-нибудь - тут точно бы просто отреставрировал и хранил как есть.
Ну вот у меня как раз такой приёмник. И юбилейный (оформление шкалы к 30-летию Победы), и именной. Для меня гравировка на нём значит лишь то, что в советские времена трудовыми коллективами на предприятиях было принято дарить именные вещи. Сохранность у приёмника средняя, но отреставрировать его не смогу. Пусть остаётся как есть.