Антенны, приемники и т.д.

Re: Что вы делаете со старыми приемниками СВ-ДВ диапазонов?

25 дек 2017, 01:42

Нормально, прям как заводской, а не новодел. А шкала как родная, даже шрифт такой же.

25 дек 2017, 02:26

Нет, шрифт значительно отличается, но выдержан в стиле аппаратуры СССР 80-х

25 дек 2017, 09:48

Классно получилось,не просто так время ушло.Еще бы посмотреть работу на СВ.Раз все диапазоны работают!!!

25 дек 2017, 10:44

Сергей С. писал(а):Вот пока фото новой шкалы, старую переделал.

А можно скинуть фотку, как получился монтаж внутри приемника :?:

25 дек 2017, 20:27

Хорошо ,сделаю - выложу. СВ у нас не вещает, одни индустриальные помехи, где-то ближе к полуночи появляется жизнь.

25 дек 2017, 21:24

Сейчас в городах очень сложно слушать СВ,КВ.Я выносную антенну сделал.А так бы ждать лета пришлось.На даче чистым эфиром наслаждаюсь.Да и на СВ жизнь к вечеру появляется

25 дек 2017, 23:03

Вот потроха. В лучших китайских традициях)) Работает - да и ладно, не на продажу ведь
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

25 дек 2017, 23:05

еще потроха

25 дек 2017, 23:05

Вид со стороны дорожек:

25 дек 2017, 23:07

А вот и встроенная FM антенна. Не стал париться, городить рамки - просто сделал спиральку в термоусадке и приклеил к корпусу

25 дек 2017, 23:08

Просьба руки не отрывать, делал чисто для себя на отъе... чтоб работало главное))

26 дек 2017, 00:20

Всё получилось нормально, вот только стержень МА коротковат... А та родная МА, которая от него, не поместится :?:

26 дек 2017, 02:02

Она давно утеряна. Да и смысла особо уделять внимание СВ диапазону я не вижу, просто здесь шкала двойная красивая, потому решил сделать диапазон рабочим, т.е. распаивать часть АМ тракта. Иначе б распаял только ЧМ тракт . Я не любитель особо по ночам дальние станции ловить. Но в принципе, хорошо настроенный приемник даже на такой убогой микросхеме, и на такой "окурок" ловит что-то не хуже среднего, более того, если поставить рядом пяльцевую антенну, то уровень "зашкаливает"

26 дек 2017, 03:01

Очень интересно посмотреь в действии с пяльцевой антенной,как саглосовывается с приемником.У самого наружная антенна,на СВ,КВ.Находится в 0.7м от дома.Длиной 8м.

06 мар 2023, 21:32

Сергей С. писал(а):Вопрос: что вы делаете с такими приемниками? Ведь часто такое бывает, вещь хорошая, в свое время много слушали, привыкли, да и просто память.
Оставляете как есть, в исходном состоянии ,чтоб сохранить аутентичность, либо переделываете под FM или колонку ?

Имею "Альпинист-405". Сейчас использую его как среднечастотный динамик для телевизора (дешёвый кинескопный Самсунг из самого начала 2000-х, на который вывожу звук и картинку с ПК), поскольку у него родные динамики дребезжат. Используется совместно с низкочастотным динамиком от сабвуфера: НЧ-динамик подключен к телевизору напрямую и размещён в корпусе усилителя от электрофона "Лидер-205", а динамик приёмника подключен параллельно низкочастотному через электролитический конденсатор ёмкостью 1 мкФ. Сам приёмник нерабочий - высохли конденсаторы и оборвана одна из катушек магнитной антенны. Может быть, я починю его когда-нибудь, благо в нём всё просто, но переделывать его точно ни за что не буду. Как вариант, раздобуду/соберу для него внешний КВ-конвертер или небольшой ДВ/СВ-передатчик, чтобы можно было передавать на него звук с ПК, но не более того. К переделкам старых приёмников отношусь с негативом и осуждающее, особенно когда переделки сводятся к выкидыванию родной начинки и встройке всякого барахла с Алиэкспресса вместо него.

Сергей С. писал(а):Как известно, сейчас в России практически полностью прекращено вещание на ДВ и СВ. Вечером в полной тишине от помех можно словить лишь дальние станции, в основном заграничные.

Не слушал российские станции вообще, когда они были. За исключением Голоса России, разве что. Впрочем, из иностранных станций в европейской части России на ДВ и СВ слушать тоже особо нечего, и совсем не из-за того, что они вещают на иностранных языках.

Сергей С. писал(а):Был бы именной (с гравировкой) , подарочный или юбилейный какой-нибудь - тут точно бы просто отреставрировал и хранил как есть.

Ну вот у меня как раз такой приёмник. И юбилейный (оформление шкалы к 30-летию Победы), и именной. Для меня гравировка на нём значит лишь то, что в советские времена трудовыми коллективами на предприятиях было принято дарить именные вещи. Сохранность у приёмника средняя, но отреставрировать его не смогу. Пусть остаётся как есть.