Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники "Альпинист"

08 июн 2023, 07:08

Наконец-то у меня дошли руки до своего "Альпиниста" - нужно было припаять на место пару отвалившихся от магнитной антенны проводков, что я и попробовал сделать. Я специально дождался ночи, чтобы проверить работоспособность приёмника, и он ничего не поймал. Вообще ничего. Не было даже гула с рычанием, столь характерных для "загаженной" помехами от импульсных БП и прочего электронного барахла квартиры. На СВ лишь тишина с потрескиванием, а на ДВ я услышал КВшный свист на участке 735-1100 метров и схожее с СВ потрескивание на всём остальном диапазоне. Причём гетеродин у него точно должен быть в порядке - проверял днём, поднеся приёмник к включенному на СВ двухкассетнику, да и на подключение внешней антенны реагирует, хотя и с ней он так же ничего не ловит. Странно это всё... Конденсаторы я, правда, менять не стал (поскольку в своих запасах не нашёл ни одного электролита ёмкостью 20-22 мкФ), но что-то мне кажется, что только одних их заменить будет недостаточно.

08 июн 2023, 09:27

baka_otaku, электролит в цепи АРУ замените.
Да, если отпаять катушку связи МА, и на вход смесителя вместо неё подкинуть кусок провода длинной несколько метров, помехи и шум в динамике появляются?

09 июн 2023, 04:20

smart, катушки отпаивал и подкидывал провод - появился очень громкий белый шум на обоих диапазонах, не меняющийся при настройке. Как до замены конденсатора в АРУ, так и после. То же самое было и при подсоединении провода к антенному гнезду, пока катушки не припаял обратно. Замена конденсатора в АРУ вообще ни на что не повлияла - приёмник всё так же ничего не ловит. Лишь лёгкое потрескивание, резко сменяемое в обоих диапазонах громким треском на верхних участках (200-300 м на СВ и 735-1100 м на ДВ). Всё как и вчера.

09 июн 2023, 09:21

Ну, сейчас время года такое, что не факт что вообще на дв/св будет что то приниматься. Самый простой способ проверить исправность приёмника - это пощелкать выключателем света в комнате (надо чтоб лампочка обычная была), ну или утюг в розетку повтыкать. Если щелчки есть в приёмнике - значит работает. Дальше смотрим либо помехи в доме, либо прохождения нет. Можно ночью из дома с ним попробовать выйти.

09 июн 2023, 17:29

lx-1001, там, где я живу (на Вологодчине), в июне ночью на СВ всегда есть приём, и уж тем более в последующие летние месяцы. Да и перед проверкой "Альпиниста" я выключил у себя дома все источники помех и покрутил на СВ китайский двухкассетник, чтобы удостовериться в его наличии: по всему диапазону стоит один сплошной гул (у кого-то из соседей что-то импульсное напрочь глушит СВ), но три станции (Эли, РР и Вести FM) худо-бедно удалось поймать. "Альпинист" же ничего из этого не поймал, даже гул. При этом он на обоих диапазонах реагирует на изменение настройки на двухкассетнике (как и двухкассетник на аналогичные действия, производимые с "Альпинистом"), стрекочет от пульта ДУ и свистит на верхнем ДВ от строчной развёртки телевизора. Но реагирует он на все эти источники помех лишь когда они находятся в непосредственной близости от него.

12 июн 2023, 08:37

baka_otaku писал(а):Но реагирует он на все эти источники помех лишь когда они находятся в непосредственной близости от него.

Судя по симптомам либо нет сопряжения контуров, либо расстроен тракт ПЧ, и как следствие очень низкая чуйка у девайса.
Как вариант возьмите кусочек феррита (ферритового стержня, ферритовое колечко, да хоть сердечник от ВЧ дросселя или ТПИ) и плавно поднесите его с торца МА, если при этом индустриальные помехи начнут проявлятся, значит недостаточна индуктивность контурной катушки и её нужно передвинуть по стержню магнитной антенны ближе к центру, возможно ферритовый стержень МА треснут пополам и склеен (очень хрупкий и ломается на ура...), в этом случае чуйка падает в разы.
Если результат с ферритом окажется отрицательный, возьмите медную или аллюминевую трубочку (да хоть отпилите кусочек "люмитевого" корпуса от негодного электролита), дабы налезала поверх стержня МА, и плавно с торца подносите её к стержню и одевайте на него, если при этом начнут проявлятся индустриальные помехи, значит индуктивность контурной катушки велика и её нужно сдвинуть к краю стержня МА, собственно так и настраивается магнитная антенна, путём перемещения кутушек по ферритовому стержню.
Ну а как проверить тракт ПЧ не имея ГСС, но имея второй супергетеродинный приёмник надеюсь знаете.

15 июн 2023, 01:59

smart писал(а):Как вариант возьмите кусочек феррита (ферритового стержня, ферритовое колечко, да хоть сердечник от ВЧ дросселя или ТПИ) и плавно поднесите его с торца МА, если при этом индустриальные помехи начнут проявлятся, значит недостаточна индуктивность контурной катушки и её нужно передвинуть по стержню магнитной антенны ближе к центру

Стержень подносил. Приёмник больше реагировал на мои руки, нежели на него. Пробовал ещё его положить прямо на МА, и гул помех стал немного громче, но всё равно не так громко, когда подношу руки к МА.

smart писал(а):возможно ферритовый стержень МА треснут пополам и склеен

Стержень цел.

smart писал(а):Если результат с ферритом окажется отрицательный, возьмите медную или аллюминевую трубочку (да хоть отпилите кусочек "люмитевого" корпуса от негодного электролита), дабы налезала поверх стержня МА, и плавно с торца подносите её к стержню и одевайте на него, если при этом начнут проявлятся индустриальные помехи, значит индуктивность контурной катушки велика и её нужно сдвинуть к краю стержня МА, собственно так и настраивается магнитная антенна, путём перемещения кутушек по ферритовому стержню.

Катушки я как только не двигал, ничего не изменилось.

smart писал(а):Ну а как проверить тракт ПЧ не имея ГСС, но имея второй супергетеродинный приёмник надеюсь знаете.

Проверил ещё раз, на сей раз автомагнитолой конца 90-х годов производства с цифровым дисплеем. Сначала на ДВ. ПЧ - положенные 465 кГц, и сам ДВ-диапазон тоже в заводских пределах. А вот СВ... Судя по тому, что магнитола среагировала на приёмник на 882 кГц, когда тот был настроен на самый низ СВ-диапазона, нижняя граница СВ у него на 417 кГц, а верхняя нашлась где-то в районе 960 кГц...

А ещё я заметил, что сильно греется транзистор Т6 в выходном каскаде УНЧ вместе с обмотанным проволокой (так с завода у всех приёмников 405 и 407 моделей, как я понял по найденным в интернете фото их начинки) резистором R26. Да так, что к ним прикоснуться невозможно. А вслед на ними греется (правда, не так сильно) выходной трансформатор Тр2...

* * *
UPD. Из интереса припаял вместо родной катушки СВ магнитную антенну от "Масона". Помехи появились, пока держал китайскую МА в руках, и среди них кое как-поймал "Ленту" - это значит, что родная катушка под перемотку/замену. Ещё я выявил проблему с КПЕ. Похоже, что "ступенька" из различного уровня громкости помех, возникающая после 280/1000 кГц, из-за каких-то проблем с ним.
В общем, поставил приёмник обратно на полку до лучших времём.

15 июн 2023, 10:10

Катушка родной МА - заново зачистить и залудить концы. После этого прозвонить мультиметром

Неисправность КПЕ с воздушным диэлектриком - "шуршание" при настройке. Для начала продуть от пыли, при необходимости можно и пластины подогнуть. Опять же, мультиметр в помощь.

Электролиты под замену. Все.

Греющийся транзистор выпаять и прозвонить. При необходимости - заменить. Если исправен, думать дальше.

21 июн 2023, 08:34

lx-1001 писал(а):Греющийся транзистор выпаять и прозвонить. При необходимости - заменить. Если исправен, думать дальше.

Оказалось, что транзистор Т6 (ГТ402А) и связанные с ним детали грелись из-за транзистора Т5 (П40), после замены которого больше ничего не грелось. Поменял ещё электролиты в приёмном тракте (знаю, что в УНЧ тоже надо бы для приличия, но УНЧ вполне себе жив и с родными электролитами) и перемотал катушку связи СВ, у которой почему-то было 3 витка вместо положенных по заводу 8-10. В гетеродинной насчитал 66 витков, так что её перематывать не стал. Результат снова удручающий:
- Чувствительность всё так же значительно хуже прежней, а на СВ её вовсе нет. Для теста собрал простенький ДВ-передатчик на КТ315 и подал на него звук с телефона, на котором включил радио. Поймал его на 850 метрах лишь когда антенной передатчика коснулся антенного гнезда приёмника. Сам же передатчик получился вполне себе рабочий, надо сказать, несмотря на то, что звук он передаёт с искажениями, потому что я где-то просчитался при его сборке.
- На СВ появился белый шум в крайней левой части шкалы, причём возникает он не сразу, а спустя несколько секунд после того, как стрелка на шкале попадает на отметку "200". В остальном же тишина с потрескиванием, да и сам звук на СВ значительно тише, чем на ДВ. Но если коснуться отвёрткой конденсатора С16, резистора R2, или транзистора Т1, то появляются помехи, и довольно громкие.
- Вслед за СВ-диапазоном немного поплыли границы и у ДВ - нижняя границу нашёл на 135 кГц, а верхнюю на 417 кГц. При прошлой проверке ПЧ (как и в прошлый раз, с помощью автомагнитолы) ДВ был в заводских пределах (150-408 кГц).

Не знаю, что ещё тут можно сделать. Остались только контуры и подстроечные конденсаторы, но всё это добро крутить с нулевыми шансами на восстановление былой работоспособности, да ещё и на слух, очень не хочется. Я и так из-за своих кривых рук до всей этой эпопеи "Ленинград" угробил, ещё и "Альпинист" потерять мне не хватало.

21 июн 2023, 08:52

Ну в гетеродинной катушке витки вы посчитать не могли - она в контуре на плате.
Вообще катушки лезть перематывать, даже катушку связи - это последнее дело. В них ломаться нечему

Переключатель диапазонов проверь, возможно в нём неконтакт

21 июн 2023, 12:58

lx-1001 писал(а):Ну в гетеродинной катушке витки вы посчитать не могли - она в контуре на плате.

Антенная, конечно же. Неправильно выразился.

lx-1001 писал(а):Вообще катушки лезть перематывать, даже катушку связи - это последнее дело. В них ломаться нечему

Тем не менее, катушка СВ была оборвана, а у катушки связи не хватало витков.

lx-1001 писал(а):Переключатель диапазонов проверь, возможно в нём неконтакт

Дело точно не в нём, иначе бы приёмник шуршал при переключении диапазонов. Здесь же проблемы куда серьёзнее.

21 июн 2023, 13:47

baka_otaku писал(а):
UPD. Из интереса припаял вместо родной катушки СВ магнитную антенну от "Масона". Помехи появились, пока держал китайскую МА в руках, и среди них кое как-поймал "Ленту" - это значит, что родная катушка под перемотку/замену.

Судя по вашим словам выше, проблема найдена. Мультиметр в помощь для проверки родных катушек (катушка оборвана? Это как вообще? Конец может обломиться, но чтоб катушка оборвалась на феррите?)

Справочники по приёмнику есть, при необходимости можно и намотать.

Входной контур - это катушка, КПЕ и катушка связи. Какие тут могут быть серьёзные неисправности?

21 июн 2023, 23:26

lx-1001 писал(а):Конец может обломиться

Именно это я и имел ввиду.

lx-1001 писал(а):Входной контур - это катушка, КПЕ и катушка связи. Какие тут могут быть серьёзные неисправности?

Приёмник на входном контуре не заканчивается.

22 июн 2023, 00:29

Че то устал я объяснять...

1. Обломанный конец, и обрыв в катушке - это на мой взгляд не одно и то же.

2. Выше вы писали, что при установке МА с другого приёмника приём станций появляется.

25 июн 2023, 23:59

Смотрел фильм тут,нигде не нашел,думал "Спорт"...но вроде не он...оказывается "Альпинист".
Вырезал специально.
Фильм "Тридцать три" 1965 года
Альпинист.jpeg

https://cloud.mail.ru/public/3Ywh/UmABtNitM
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.