Антенны, приемники и т.д.
19 мар 2017, 13:05
KOLOMCHANIN писал(а):Я тоже думаю что вряд-ли он уделает Tecsun'ы,
По приёму на ДВ уделает, кроме тех у которых этот диапазон не опционален. Разговор бвл о 880-м, а этот как раз с опциональным ДВ и,соответственно, туп как пробка по чутью
19 мар 2017, 13:09
KOLOMCHANIN писал(а):И ночью пробовал на прием на ДВ,все-таки нет,не очень прием,например Сокол 304 лучше-последний вообще из портативных лучший в этом плане и на СВ и на ДВ,и еще плюс то,что он может работать от батарей АА 6 шт.
Скорее всего приёмник расстроен на ДВ. Может какая ёмкость. Стоит всё-таки проверить.
19 мар 2017, 13:11
KOLOMCHANIN писал(а):Все,я сделал как надо,просто замкнул контакты,т.е. так как если бы был воткнут штекер питания.Теперь от батареек включаем и светодиод не светит
Об этом и шел разговор выше, вот и схема это подтверждает - нужно замкнуть контакты 2-3 (так получается, когда штекер от внешнего БП не вставлен в гнездо):
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
23 апр 2022, 23:44
Может быть можно, что-то лучше придумать (если распараллелить контакты выключателя питания), для того чтоб можно было выключать приёмник по входу питания от внешнего БП? Кстати ещё вопрос у всех Альпинистов 224 выключение происходит при вращении против часовой стрелки? (По-моему неудобно и непривычно...)
24 апр 2022, 01:39
nikg писал(а):Может быть можно, что-то лучше придумать (если распараллелить контакты выключателя питания), для того чтоб можно было выключать приёмник по входу питания от внешнего БП? Кстати ещё вопрос у всех Альпинистов 224 выключение происходит при вращении против часовой стрелки? (По-моему неудобно и непривычно...)
А почему бы и нет, если выключатель позволяет. Как пример можно взять 320-й Альпинист.
KOLOMCHANIN писал(а):И ночью пробовал на прием на ДВ,все-таки нет,не очень прием,например Сокол 304 лучше-последний вообще из портативных лучший в этом плане и на СВ и на ДВ,и еще плюс то,что он может работать от батарей АА 6 шт.
Приобрел и я 224-1. Да, приемник не просто туповат. Он по чутью совсем тупой. Какому автору в голову пришло написать «Технические параметры приёмника в общем соответствуют базовому приёмнику, но ''Альпинист РП-224-1'' отличает достаточно высокая реальная чувствительность», если схема СВ-ДВ не только идентична 224-му, но и Альпинист-321! Могу подозревать, что входной полевик в моем немного «подустал», но заменить мне его нечем.
24 апр 2022, 03:48
У 224 и 224-1 схемы всё таки отличаются (смеситель и гетеродин сделаны на разных микросхемах, в моём приёмнике на парах КТ315И).
Приёмник 224-й 06.93 г.в.
Есть изменения в монтажной плате и в схемк, в отличии от приведённой в справочнике Зильберштейна и Белова,
1. Убрано соединение (по печати) земляного проводника ниже С29 (около отверстия под динамик) к экрану L8, на монтажке неправильно обозначен С29 как С21.
2.Неиспользуемые отверстия в печатных проводниках рядом с 3-7 выв. 174ПС1 сделаны под другие катушки L10 и L12 (так сделано в моём экз.) или чтоб не мешали расположению резистора громкости.
3. С 76 не закорочен, как по схеме, просто делитель R45 и R46 неправильно нарисовали (R46 движок на базе, нижний вывод на землю).
4.С 30 подключен в реальной схеме параллельно С28 (к выв.2 DA2),(печать изменена)
5. С63 (есть на схеме, но не пронумерован) соединённый с С64 и Z2 имеет ёмкость как и С64 10nF
6. R56 заменён печатным проводником,
7, С75 отсутствует, печать изменена и убраны места для его подпайки,
8, Убрана цепочка ООС С79, R51 и точка их соединения по печати.
9. На схеме нет С5, на плате приёмника он есть, стоит аналогично С27 ,но ближе к DA1 (на плате рядом с R27)
И ещё наблюдения про УНЧ Альпинистов, сделанных почти одинаково..., обычно 1 из (2-х) резисторов в нагрузке первого каскада УНЧ (здесь R49) присутствует во всех схемах Альпинистов ,но на плате вместо него перемычка или печатный проводник.В моём приёмнике он есть.
24 апр 2022, 07:15
Да, вы правы, я не обратил внимание на отдельный гетеродин. В моем 224-1 на паре КТ315Г, дополнительно промаркированный один черной, другой белой точками. Подбирали их, что ли. Изменения в печатной плате, касаемые общих элементов, в моем те же самые.
Долго ночью экспериментировал с настройкой катушки СВ на стержне. Настраиваю - все хорошо, чувствительность хорошая. Собираю - глухо, как в танке.
Я так понимаю, динамик с его неэкранированным магнитом все портит.
24 апр 2022, 17:39
10.В поз. R1 установлен конденсатор "флажок" 68нФ (в номинале не уверен, в 225-м стоит 56пФ).
11. R21=R47= 5.1 кОм ,R11 у меня 220к
12. Со стороны печати параллельно С3 у меня подпаян мелкий (меньше 5 пФ) конденсатор, измерить не удалось (внешне как С47).
13. R6=470 Ом, R52=3 кОм, R57 у меня неожиданно измерен как 33 Ом (и по маркировке тоже? похоже на ошибку монтажника, т.к. R50=47 Ом).
И ещё хорошая новость для любителей СВ из России (и Украины).
С 05.04.22г Радио России возобновило трансляцию на средних волнах!
Частота 999 кГц., мощность передатчика 1000 кВт.
Работает передатчик Приднестровского РТЦ.
Антенна-мачта АМ-150 h=151м.
Сигнал в тёмное время суток у нас (МСК) идёт с приличным уровнем (но иногда с замираниями), намного лучше чем у Вести FM (1413кГц), всё-же 1 МВт против 500 кВт.
hariton_harko Мои КТ315И без точек (видимо не подбирались), но хуже них наверное нет из этой серии, КР159НТ 1Д гораздо лучше. Возможно надо пробовать замену на КТ368. Интересно у Вас стоит 47 пФ (С11) между 6 и 7 ногой DA1?
Последний раз редактировалось nikg 30 апр 2022, 03:03, всего редактировалось 5 раз(а).
25 апр 2022, 04:38
По схеме 224-1 С11 (не обозначен) 47 пф у истока полевика. Этот стоит. У транзисторов-заменителей DA1 ничего такого нет.
26 апр 2022, 02:00
hariton_harko Я имел ввиду большую похожесть схем 221 и 224-1 Альпинистов. В первых иногда ставили, думаю от возбуждения, посмотрите на схеме 221 указанный конденсатор. Наверное стоит поменять все электролиты, у меня похожая "тупость" в Альпинисте (другом) вылечилась заменой электролита в АРУ.
26 апр 2022, 17:38
nikg Нет-нет, никаких 47 пФ или похожих в обвязке смесителя-гетеродина нет. Электролиты заменил сразу же. Скорее всего, приемник плохо налажен изначально. Ну и как писал ранее, в наладке очень мешает магнит динамика. По сравнению с 321-м, расстояние от магнита до феррита сокращено в угоду компактности, переборщили. Пока побудет так, вернусь к нему позже.
27 апр 2022, 01:17
hariton_harko писал(а):Долго ночью экспериментировал с настройкой катушки СВ на стержне.
Настраиваю - все хорошо, чувствительность хорошая. Собираю - глухо, как в танке.
Я так понимаю, динамик с его неэкранированным магнитом все портит.
Открутите динамик, и расположите его по отношению к ферромагнитной антенне примерно так, как он расположен в собранном виде, далее перемещением катушки по стержню МА производите сопряжение в низкочастотном участке диапазона, и подстроечным конденсатором в высокочастотном.
27 апр 2022, 04:27
L1 у меня расположена в 5 мм от края стержня, надо настраивать на 550 кГц (если у Вас есть там станция можно на слух). L2 (150кГц) в 7мм от другого края стержня, я бы сказал что пространства для настройки немного...
У меня другие результаты испытаний (брал приёмник на дачу)... Поскольку в ЧМ-тракте здесь нет перестройки входных цепей, а стоит полосовой фильтр и частота гетеродина сдвинута вероятно (не мной), я Москве принимаю половину верхнего диапазона (от Русского хита до Милицейской волны), на даче (30 км) с выдвинутой антенной 2 радио нижнего диапазона. В доме (на даче) не нашёл места и положения приёмника\антенны для приёма ЧМ-станций без искажений и в общем пришлось слушать Радио России на Св, помех типа работающего электролобзика не было (питался от АКБ 6V), но замирания сигнала (полные, до помех) присутствовали. Приму советы по повышению помехозащищенности приёмника, пока хочу попробовать заменить резисторы в сигнальных цепях на 1\8W мелкие, кд521 положить на плату и смеситель на кт368 в АМ и перед пьезофильтром в ЧМ-тракте.
28 апр 2022, 05:13
Eщё попробую задать вопрос владельцам Альпинистов;
у всех Альпинистов 224 выключение происходит при вращении против часовой стрелки? ( Или только в моём так. По-моему неудобно и непривычно...)
28 апр 2022, 12:05
у всех Альпинистов 224 выключение происходит при вращении против часовой стрелки?
Все зависит от конструктивного расположения потенциометра, все переменные резисторы с выключателем вращаются в одну сторону, но переменник можно расположить так, что он будет включатся как по часовой стрелки так и против.
Например в Россия 203 включение происходит при вращении колёсика громкости вниз, в Турист РП-215 при вращении колёсика громкости вверх.