Антенны, приемники и т.д.

Радиоприёмники "Альпинист"

16 мар 2017, 19:39

На Радиосканнере есть отзыв про "Альпинист РП-224", что у него высокая чувствительность и хороший приём ДВ-радиостанций даже в городских электропомехах. Это правда?

Изображение
Последний раз редактировалось WoWWan 18 мар 2017, 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Радиоприёмники "Альпинист"

17 мар 2017, 04:57

WoWWan писал(а):высокая чувствительность и хороший приём ДВ-радиостанций даже в городских электропомехах.

Высокая чувствительность важна при приёме в отсутствии помех, а в условиях индустрианых помех это скорее зло, чем благо. Хотя чуйка у Альпинист РП-224 не особо выдающаяся, в диапазоне ДВ-1,5 мВ/м, СВ-0,7 мВ/м, KB-0,3 мВ/м, УКВ-0,1 мВ/м. И диапазон КВ только участок 31 метр:
http://dvostok.com/000/rprl_p1/alpinist_rp224.html
Лучше берите Океан-209, у него чуйка получше будет, ДВ - 1 мВ/м, СВ - 0,7 мВ/м, KBI-IV - 150 мкВ/м, KBV - 250 мкВ/м, УКВ - 35 мкВ/м.
И в Океан-209 как раз стоит на входе ПЧ кольцевой диодный смеситель, который эффективно работает в условиях помех, и в схеме два резонансных перестраиваемых контура в УВЧ, что даёт хорошую избирательность по зеркальному каналу.

17 мар 2017, 22:05

Я тоже думаю что вряд-ли он уделает Tecsun'ы,вот про Океаны мысль более правильная...У меня кстати вроде есть такой,тока по-моему он в несознанку ушел-молчит... :D
Такой следует покупать только при условии что рабочий и стоит не выше 500 рублей и то максимум.

18 мар 2017, 00:00

Альпинист-224 - http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/alpinist_rp224.html
Изображение
Этот поинтереснее, есть КВ 31 м и УКВ, хоть и советский, особенно если на FM переделать.
А 224-1 - более простой вариант - только ДВ и СВ - http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/alpinist224_1.html, он на фото в первом сообщении темы.

18 мар 2017, 01:20

Все-таки достал с полки и вспомнил,что мне его отдали рабочий но там сломан был центральный контакт штекера питания,он отломан был и утерян.Подпаял проводки к отсеку питания батареек,так как от батареек он тоже так не работал-я просто кинул провода от штекера на батарейки,вставил четыре батареи и приемник заработал.Единственное,я как-то не так подпаял,и светодиод питания горит даже если я не включил питание,а как только батарейки вставляю...
На СВ действительно достаточно живо работает,станций много,помехи не агрессивны,а вот на ДВ в квартире лишь только слабый намек на 225 кГц и 153 кГц,собственно на Спидолу тоже,но это было около 21.30 мск.
Небольшой,удобно юзать,достаточно крепкий,список городов на шкале-это ретро... :)
Сделан в 1989 году,дата продажи 1992 год.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

18 мар 2017, 04:41

А может, светодиод и должен от блока питания постоянно гореть? Это надо смотреть схему, как он подсоединяется. В свое время на Abava РП-8330 такое видел - при включении в сеть светодиод постоянно ярко горел, независимо от выключателя, а при работе от батареек - только во время работы и тускло, примерно в два раза. Также на VEF-214 при включении в сеть и на магнитофонах, Томь М-304-С, например, то есть напрямую от блока питания.

18 мар 2017, 05:27

Gvozdenis писал(а):А может, светодиод и должен от блока питания постоянно гореть?

Скорее всего так и есть,я же кинул провода на батареи как раз те,что идут на штекер,вот он и думает что от сети работает...надо диод отключить,он совсем ни к чему,да и не очень маленький...

18 мар 2017, 11:44

KOLOMCHANIN писал(а):Все-таки достал с полки и вспомнил,что мне его отдали рабочий но там сломан был центральный контакт штекера питания,он отломан был и утерян.Подпаял проводки к отсеку питания батареек,так как от батареек он тоже так не работал-я просто кинул провода от штекера на батарейки,вставил четыре батареи и приемник заработал.Единственное,я как-то не так подпаял,и светодиод питания горит даже если я не включил питание,а как только батарейки вставляю...

А старые проводки, которые шли с отсека питания на плату сохранились :?:
Если так, то достаточно перемкнуть два вывода с блок-контактов гнезда питания, и всё будет нормально (никаких проводов от штекера кидать не нужно), когда приемник работает от батарей (гнездо внешнего БП вообще не используется), то диод будет загораться только при включении питания...
Последний раз редактировалось vladimir 18 мар 2017, 17:10, всего редактировалось 1 раз.

18 мар 2017, 16:39

KOLOMCHANIN писал(а):Единственное,я как-то не так подпаял,и светодиод питания горит даже если я не включил питание,а как только батарейки вставляю....

Там принцип такой, при питании от батарей светодиод светит только во время работы приёмника, а при питании от сетевого блока питания всё время, дабы не забыть выключить блок питания из сети, т.к. выключатель приёмника не прерывает сеть 220V. Так было на могих переносных аппаратах с сетевым питанием, не имеющих выключателя сети организованно, у меня на магнитофоне Электроника М-327 так-же сделанно.

18 мар 2017, 17:19

vladimir писал(а):А старые проводки, которые шли с отсека питания на плату сохранились :?:
Если так, то достаточно перемкнуть два вывода с блок-контактов гнезда питания, и всё будет нормально (никаких проводов от штекера кидать не нужно), когда приемник работает от батарей (гнездо внешнего БП вообще не используется), то диод будет загораться только при включении питания...

Да,конечно они в сохранности,я их даже не трогал,я тоже об этом подумал уже потом,сегодня переделаю...

18 мар 2017, 17:39

В любом случае, один из проводов с отсека батарей проходит через НЗ блок-контакты гнезда внешнего питания. Они всегда замкнуты, если в гнездо не вставлен шнур с внешнего питания.
Если приемник не включается от батарей, то необходимо прежде всего осмотреть состояние этих блок-контактов (они должны четко срабатывать).

18 мар 2017, 18:43

Так в том-то и дела,штекер гнезда был сломан,был отломан боковой контакт...
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 19 мар 2017, 08:26, всего редактировалось 1 раз.

18 мар 2017, 22:14

KOLOMCHANIN писал(а):Так в том-то и дела,штекер гнезда был сломан,был отломан центральный контакт...

А само гнездо целое (пусть сломанное), или там в корпусе дыра вместо гнезда :?:

19 мар 2017, 01:32

vladimir писал(а):А само гнездо целое (пусть сломанное), или там в корпусе дыра вместо гнезда :?:

Само гнездо на месте,единственное я перепутал-сломан не центральный,а боковой контакт(центральный еще умудриться надо выломать,а вот боковой запросто)-он отломан напрочь.Все,я сделал как надо,просто замкнул контакты,т.е. так как если бы был воткнут штекер питания.Теперь от батареек включаем и светодиод не светит,кстати ведь под светодиодом написано не зря "СЕТЬ"... :) Это я поспешил просто,что первое в голову пришло,то и сделал... :D
Вот видео приема,на подоконнике,работа от батарей,время мск. на часах(HMT Jawan),переключение на ДВ на 5.03 видео...на ДВ пусто,лишь небольшое возбуждение на местах Польши и Румынии,ночью думаю пролезут...

19 мар 2017, 08:30

И ночью пробовал на прием на ДВ,все-таки нет,не очень прием,например Сокол 304 лучше-последний вообще из портативных лучший в этом плане и на СВ и на ДВ,и еще плюс то,что он может работать от батарей АА 6 шт.