Антенны, приемники и т.д.

Re: Лучший приёмник для приёма средневолновых радиостанций

11 апр 2021, 06:03

Адепты Tecsun'ов и Sony ICF, помогите с выбором прймача. Задача - слушать в полях/лесу СВ/ДВ вещалки и вылавливать УКВ 88-108. Раньше был 606-й Tecsun с внешней МА от Меридиана и в недавнем походе по Турции он меня радовал, но был украден (нет, не там, а дома). Покупка будет через Авито с доставкой, поэтому покрутить не выйдет. Выбор между тем же 606-м (тупость на ДВ убирает внешняя МА и штырь - рядом с Волгоградом в квартире 153 225 252 идут 5520 по показометру, на других частотах просто рёв от телемеханики, только на расстоянии 15 метров от дома ЭМ-шумы стихают, тяжёлый у нас тут случай) и PL-450, который PLL. PLL у меня был 600-й, но жутко не понравился, 606 чище принимает вещалки. Говорят, у 450-го на УКВ не очень чувствительность, а 3мкВ у 606-го меня устраивает. Между PL-606 и PL-450 что посоветуете выбрать? Есть ещё вариант выбора между Sony ICF-SW7600 и Philips AE3625, но там придётся доплатить, а средств мало. Tecsun'ы 2,5-3К рублей, а последние два 4-4,5К.

11 апр 2021, 15:27

Magnidude писал(а):Адепты Tecsun'ов и Sony ICF...

PL-450 будет неплох на СВ,КВ,а вот FM после PL-606-вам явно не понравится,606-й по чувствительности и избирательности,вне конкуренции.Конечно дороже,но все-таки Sony SW-7600GR берите-здесь и FM неплохо и конечно СВ,КВ,да и синхронизация пригодится.Единственное что в 7600 не нравится-это организация памяти,очень устарело и после Tecsun чокнешься привыкать.Да и не пользуюсь,опытный ралиолюбитель в собственной памяти держит нужные частоты... :)

11 апр 2021, 15:37

Magnidude писал(а):...и Philips AE3625...

А Philips этот,не стоит брать-это не голандский Philips,а гонконгский и выпускался в 1993-94 г.г...будет странно ждать от него адекватной работы.

11 апр 2021, 16:01

Sony ICF-SW7600 без GR, т.е. он будет 1990...1993. Продавец пишет, что заменил эл-лит. конденс. Интересно ещё, есть ли в нем возможность сместиться в СВ не на 9кГц, а на 1, например, чтобы отстроиться от мешающих сигналов, вот у нас с Волгоградом аэропорт на 876 мешает слушать 873.

11 апр 2021, 17:14

Magnidude писал(а):...Интересно ещё, есть ли в нем возможность сместиться в СВ не на 9кГц, а на 1, например...

Нет,там 9 и 10 кГц только...поэтому и цена такая.В данном случае,уж тогда PL-450 будет выгоднее-хит своего времени,ну а уж если чувствительности в FM мало будет,то докупите DSP что-либо.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

11 апр 2021, 21:46

Возьмите себе PL-360/365/368 и к нему антенну AN-200. Это будет лучшая связка для приёма средних волн из того, что доступно нынче для покупки.

11 апр 2021, 23:35

У меня есть Tecsun PL-365,я не могу про него сказать,что он хорош на FM.А задача по выбору приемника - ,,звучит,, как работа в AM и FM диапазонах....

11 апр 2021, 23:51

Ballu-1 писал(а):У меня есть Tecsun PL-365,я не могу про него сказать,что он хорош на FM.А задача по выбору приемника - ,,звучит,, как работа в AM и FM диапазонах....

Да,все верно и тов. озвучил,что выбирает из того,что доступно ему-а именно через авито.Потому и рекомендую,то что он озвучивает.

12 апр 2021, 06:39

На средних волнах и ФМ нет равных ccrane radio
https://ccrane.com/products/ccradio-2e- ... radio.html
И Sangean PR-D4W из тех что сейчас выпускают

https://www.sangean.com/products/produc ... d=184&cid=
Вот здесь самый лучший рейтинг радиоприёмников по приёму на СВ
https://radiojayallen.com/am-portables- ... 19-update/

29 апр 2021, 09:59

Сравнение
Tecsun S-8800 И C.Crane CCRadio 2E в дневное время на средних волнах

И
Grundig Satellit 400 Против C.Crane CCRadio 2E

В конце принимает 2 кВт станцию почти 800 км от него. Впечатляет.

12 май 2023, 02:27

Тема не совсем в тему. Только в тему, упоминавшегося здесь AM-FM приемника hi stepper
Недавно спас похожую модель, но попроще, Hi-4
MURA hi stepper Hi-4.jpg

Тоже made in Hong Kong. Диапазоны стандартные MW-FM, питание от трех АА.
20230512_000737.jpg

Монтаж в стиле 80-90 может быть. Приемник выполнен на микросхеме Telefunken TFK U416B. Тракт MW непосредственно в микросхеме, а FM высокочастотная часть с гетеродином и смесителем, на транзисторах. Промежуточная 10,7МГц, через керамический фильтр поступает в тракт ПЧ в микросхему. Стереодекодер на микросхеме LA3365 Sanyo
Плата HI-4.jpg

Была проблема КПЕ, замыкали пластины. Что то склеило фторопластовые прокладки между пластинами и некоторые протерлись.
Как и в случае и предыдущей моделью, пришлось рискнуть перебирать.
КПЕ - MURA HI-4.jpg

Но все получилось. Некоторые прокладки переставлял местами, выравнивал, сейчас работает.
Потом обнаружился периодический отказ диапазона MW. Пропадал сигнал гетеродина. Нашлось легко, обрыв обмотки контура гетеродина.
Я не думал что с такими тонкими проводами, работают такие низкие частоты))) Это наверное 0,05 мм
Обрыв.jpg

В принципе, человеку в возрасте, это уже не видно(((, даже с очками. И даже не понятно было сначала, что с этим делать... если только звать Фиксиков на помощь )))
Перематывать контур, совсем безумная идея. Нет такого провода, всё в церезине, считать витки - совсем "безумство храбрых"
Контур MW.jpg

Если кто то столкнется с такой радостью. Одна жилка (0,1мм) от посеребренного МГТФ намотал вокруг ножки контура и скрутил. К этому хвостику подпаял оторвыш от катушки. Мне кажется других вариантов нет.
Обрыв - пайка.jpg

Скромная антенна MW диапазона, феррит всего 4 см, намотка "Универсаль".
Однако хороший прием, не уступает взрослым приемника. И так же, это приемник отличает приятное звучание, с "бархатными" низкими частотами. Как и предыдущий приемник, этот имеет УНЧ полностью на транзисторах.
Отметил в очередной раз, как приятно видеть "начинку" супергетеродинного приемника, все эти детали, катушки, транзисторы. приятно понимать, что здесь что то можно сделать, настроить (или наоборот))). Ну и звук, самое главное, приятный звук и настройка. Треск и шумы диапазонов.
... в отличии от DSP приемников)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 май 2023, 21:54

Увидел здесь приемник hi stepper и вспомнил, когда учился в институте в Николаеве, принесли девчонки из моей группы кассетный Somy Walkman какой-то, модель не помню, дали мне радио покрутить. УКВ стерео, нормально принимал. Переключил на СВ - по сравнению с дешевыми карманными китайцами прием лучше. Еще тогда на 648 кГц работало УР-1 ГТРК Крым, так этот Sony его принял достаточно уверенно, тогда как китайцы - слабо и местами, причем это где-то около 12 часов дня на перемене было. Еще вроде слабо что-то было, вроде румыны, китайцы их днем вообще не слышали. Из того, чем пользовался я, сопоставим с этим Сони был разве что Tecsun R-303 - на нем 648 тоже принимал. Больше просто нечем его было проверить слабым и дальним. Хотя, скорее всего, феррит у него не больше, чем у hi stepper.
Да и этот hi stepper внешне кассетные плееры с радио напоминает. Вот внутренний динамик ему не помешал бы, разве что тогда бы УКВ было моно, стерео только на наушники.
Еще, возможно, магнитолу Panasonic RX-FS430 упоминали. Но есть у меня и магнитола Casio SD-210S.
Изображение
Изображение
viewtopic.php?f=9&t=133&start=660#p162215
Как по мне, по приему они сопоставимы. Проверял в Николаеве прием Вестей 1413 кГц днем. Результат такой же. В Николаеве видео не снял, а в Одессе есть - https://www.youtube.com/watch?v=A4ZSFlwpn34 - там сначала на УКВ, затем на СВ днем.
Если не гоняться за далекой экзотикой, то вполне нормально. Как-то вечером в Одессе при отключениях электричества зимой, хоть и слабо, удалось принять 1386 кГц и УР-1 Черновцы 657 кГц - даже не ожидал такого. Тем более, что 1386 далеко, Черновцы тоже далековато и там 25 кВт всего - https://ukrtvr.org/city/589.
Последний раз редактировалось Gvozdenis 12 май 2023, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

12 май 2023, 22:05

Теперь понятно откуда взялось слово "Мура"... :D

14 май 2023, 20:05

Норм Mura. Модель с большой шкалой ничего так, необычное оформление. Как будто только для мониторинга диапазонов ).
Мне бы полностью разобрать-собрать КПЕ терпения, наверное, не хватило ))
Молодец !
Про обрыв на выводе катушки я бы и не догадался, сейчас знать буду.

17 май 2023, 00:12

Говорят для приема средних волн одним из самых лучших приёмников считается ICF-EX5 Sony.
Заказал с самой Японии, что бы подтвердить или опровергнуть этот миф.
https://www.youtube.com/watch?v=y6nLlTIew60&t=16s