Антенны, приемники и т.д.

Panasonic RF-800U

11 апр 2016, 14:44

Приобрёл данный приёмник ещё в октябре 2015 года. Привлёк в первую очередь он своим ретро-дизайном, ну и конечно же хотелось проверить, на что он способен. Для приёмника с аналоговым тюнером он очень даже не плох, учитывая что от таких приёмников как Dengen 1103, Ritmix RPR-7020 и прочих известных цифровых приёмников отстаёт совсем не намного в плане приёма на FM. При удачном расположении антенны можно принять станции за 80 км (Конкретно, находясь в Челябинске принимал Миасские 92.4, 94.3 и 97.1). Сигнал почти такой-же, как и на цифровых приёмниках, единственное, отстроиться например на 97.1 гораздо сложнее, аналог всё-таки, и местная 96.8 сильно мешает. Избирательность хорошая, местные станции друг на друга не накладываются, как на дешёвых китайских балалайках. Для города с 27 местными станциями он себя показал хорошо, так что для маленьких городов и деревень однозначно советую брать. Для ознакомления снял видео приёма местных станций на данный приёмник. https://www.youtube.com/watch?v=HXRcNkQTqx0
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Panasonic RF-800U

11 апр 2016, 18:43

Нашел более крупные и качественные фото, чтобы как следует можно было разглядеть, пусть будет:
Изображение
Изображение

16 июл 2018, 23:48

Panasonic осознал свою ошибку с описанием антенны выдвигающейся\ферритовой... :D

17 июл 2018, 01:49

Что там внутри:

17 июл 2018, 11:07

Интересно будет поэкспериментировать с ферритовой антенной от Океана. Вроде должна влезть.

20 июл 2018, 22:13

В этом приемнике на феррите находятся две катушки.Одна СВ диапазона а другая КВ

21 июл 2018, 15:34

Интересно, почему они так делают, выносят контур преселектора коротковолнового диапазона, на феррит магнитной антенны? И как он работает, на частотах до 20 с лишним МГц?
Ведь рекомендуемая проницаемость на частотах до 30 МГц порядка 100НН, а частоты до 1,5МГц предполагают проницаемость около 600НН.
А здесь у них и средние и короткие волны используют один сердечник. Но всё работает и хорошо, работает :) Кто знает, какова магнитная проницаемость ферритов в VEF и Океан-214?

23 июл 2018, 23:58

В отношении антенн на феррите Панасоник не исключение.Еще в СССР производились приемники как ,,Мередиан,, , ,,Спорт-2,, , , ,Кварц,, и прекрасно работали.Правда в ,,Меридиане ,,была еще и телескопическая антенна.И феррит был отдельно на СВ ,отдельно на КВ.Еще был приемник ,,Орбита ,, и ,,Орбита-2,, тоже с магнитной антенной.Я бы с радостью его купил (за адекватную цену)

24 июл 2018, 11:03

Ballu-1 писал(а):Еще в СССР производились приемники как ,,Мередиан,, , ,,Спорт-2,, , , ,Кварц,, и прекрасно работали.

Действительно, так и есть, причем длина ферритовых антенн выбиралась максимальной по размеру корпуса приемника. Если посмотреть по справочнику, то максимальная длина ферритовых антенн достигала 200 мм (это предел).

24 июл 2018, 21:15

меня давно волнует прием кв на магнитную антенну,эксплуатировал кварц ,в принципе все нравилось.Но это было во времена СССР.Тогда и в квартирах не было помех.И у нас было другое мировозрение.

24 июл 2018, 21:48

Припоминаю, у друга был приемник УКРАИНА... Я тогда всё удивлялся, как-же он хорошо ловит КВ на МА...

24 июл 2018, 23:15

vladimir писал(а):приемник УКРАИНА

Интересный приемник, к тому же собран на трех гибридно-пленочных микросхемах (1971г). Отзывы о нем очень хорошие, до сих пор вспоминают и обсуждают. Странно, что тему КВ магнитных антенн промышленность прикрыла. Быть может принимал много чего лишнего, для того времени, хотя и старались глушить :))) Не знаю. Антенна КВ сделана отдельно от ДВ-СВ. Но и телескопическая, тоже присутствовала. Зря перестали выпускать.
А вот по поводу магнитной антенны, в обсуждаемом Panasonic RF-800U. Дело в том, что в моей кассетной магнитоле, аналогичная антенна. Но при сложенном телескопе, на КВ приема практически нет. Правда, условия приема, очень-очень плохие. Только треск, гудёж и прочее. Поздно вечером можно что то услышать на 41-31метрах, но такое впечатление, что работает общедомовая глушилка, по всем диапазонам, от ДВ и до 13 метрового (чистые только FM и авиа). Впору изучать тему "Подавление синфазной помехи радиоприему".
Вот если бы сравнить, Panasonic RF-800U, с телескопической антенной и со сложенной, в диапазоне КВ, было бы понятнее.

25 июл 2018, 08:24

У Жоры Минского есть видеообзор ,,Меридиана,,

29 июл 2018, 17:38

vladimir писал(а):Что там внутри:

TA2003PG ? Я правильно понял?

29 июл 2018, 17:43

Я несколько удивлен. Ибо TA2003 - это самая простейшая и дешманская м/с, многими не уважаемая.
Здесь я вижу по 2 пьезофильтра, видимо благодаря этому приемник обладает хорошей избирательностью?

И как у него с чувствительностью за городом?

Хорошо бы еще посмотреть разок на плату с обратной стороны.

Просто странно видеть ТА2003 в таком дорогущем приемнике.