Антенны, приемники и т.д.

как убрать помехи от телецентра который мешает радиоприему?

26 мар 2015, 11:45

Занимаюсь дальним радиоприемом. Когда полностью отключают свет(К примеру для профилактики) по селу - все отлично работает, сигнал отличный всех 15 станций(находятся от меня в 60 км), как только свет включают по поселку - сигнал заметно ослабевает на процентов 60.
Нужно убрать помехи от местного телецентра, так как сигнал тв передатчиков( предположительно от 4 ТВК)( это ослабляет fm сигнал на частотах от 100-108 мгц, не давая нормально принимать радиостанции тем самым). Можно как то что то сделать чтобы не было гармоник на частотах от 100-108 fm? Телецентр стоит позади антенны в 600 метрах.
Последний раз редактировалось vasiliy89 26 мар 2015, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Re: как убрать помехи от телецентра который мешает радиоприему?

26 мар 2015, 11:50

Режекторный фильтр поможет.

26 мар 2015, 12:02

GSN74 писал(а):Режекторный фильтр поможет.

Если не трудно, буду благодарен вашему ответу - расскажите по подробнее.
В моем случае, какой подойдет фильтр? Такой http://www.lanstv.ru/site.aspx?SECTIONI ... ID=2171383 ?
Заранее спасибо!

26 мар 2015, 16:46

vladlat писал(а): Это где ещё есть вещание на метровом диапазоне? И ещё - аналоговое... В Европе давно частоты ниже 470 МГц для аналогового вещания не используются. А цифровое радиовещание от 174 до 230 МГц. Частоты от 145 - 174 используются для стационарных систем охранной сигнализации.

Это Алтайский край, Топчихинский район.

26 мар 2015, 17:37

vladlat писал(а):Это где ещё есть вещание на метровом диапазоне? И ещё - аналоговое...

Да по всей России!
vasiliy89 писал(а):В моем случае, какой подойдет фильтр? Такой http://www.lanstv.ru/site.aspx?SECTIONI ... ID=2171383 ?

Какие частоты он пропускает?

26 мар 2015, 18:32

Dima026 писал(а):
vladlat писал(а):Это где ещё есть вещание на метровом диапазоне? И ещё - аналоговое...

Да по всей России!
vasiliy89 писал(а):В моем случае, какой подойдет фильтр? Такой http://www.lanstv.ru/site.aspx?SECTIONI ... ID=2171383 ?

Какие частоты он пропускает?

Не знаю не написано. Мне нужен полосовой фильтр на 4 ТВК.

27 мар 2015, 00:41

И не только в России, а и в Украине тоже еще в метровом диапазоне вещают.

27 мар 2015, 02:07

При заказе не путай полосовой фильтр с режекторным. По ссылке это простейший, надо хотя бы пару таких друг за другом включить

27 мар 2015, 02:21

volod писал(а):При заказе не путай полосовой фильтр с режекторным.

Да, режекторный не пропускает определённую полосу частот, а полосовой наоборот, пропускает только одну полосу из всех частот. В данном случае нужен режекторный фильтр на 85-92 МГц или полосовой на 100-108 МГц.

27 мар 2015, 08:01

Кстати да фильтр мне как то раз очень помог. Только ситуация обратная была. У клиента помехи мешали смотреть телевизор от близкорасположенного татарского радио. Я поставил режекторный фильтр УКВ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОГО диапазона и помеха пропала!

27 мар 2015, 09:17

пол интернета перерыл - на 4 ТВК нету режекторного фильтра, есть только на 3 он не подойдет?

27 мар 2015, 09:35

нет. Другие частоты.

27 мар 2015, 09:59

Pavlik писал(а):нет. Другие частоты.

Нашел один более-менее подходящий мне фильтр от симоны http://mikrotex.spb.ru/index.php?page=s ... &Itemid=73 - такой подойдет, ничего что он от 48 до 100 МГц, к примеру частота 101.3 Мгц будет работать без затухания сигнала?

есть в продаже на митинском радиорынке в Москве:
Лайтран-Бест"
Пятницкое шоссе, 18. Митинский радиорынок, цокольный этаж, павильон 2. Телефон: (495) 580-72-01

27 мар 2015, 10:21

Все зависит от точности настройки фильтра и крутизны среза! Если не жалко денег закажите 3-5 шт. Какой нибудь из них должен подойти вашим требованиям.

27 мар 2015, 10:42

Telemen писал(а):Все зависит от точности настройки фильтра и крутизны среза! Если не жалко денег закажите 3-5 шт. Какой нибудь из них должен подойти вашим требованиям.

хорошо, спасибо огромное за совет, я все сайты пересмотрел, есть на 2,3,5,7,8 ,11 ТВК фильтры, а именно на 4 ТВК который мне нужно нету к сожалению вообще в природе(
Что если я попробую взять полосный фильтр на 100-108 Мгц, попробую его еже, спасти может в моей ситуации?