Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun PL-365

20 фев 2017, 21:48

vladimir писал(а):А как с этим делом у PL-380 :?:

А я уже писал вчера-ни как,впрочем так-же ни как и у PL-300WT...видимо более новых касается все-же,если учитывать что эта функция была внедрена в PL-660 в 2014 году,то скорее всего отсюда и отсчет ее пошел...Только вот интересно,ведь PL-660 не DSP все-таки,как-же она там работает тогда!?

20 фев 2017, 23:05

KOLOMCHANIN писал(а):ведь PL-660 не DSP все-таки

На FM у него работает чип DSP, на АМ аналоговая схема с двойным преобразованием...

20 фев 2017, 23:24

vladimir писал(а):На FM у него работает чип DSP, на АМ аналоговая схема с двойным преобразованием...

А-а-а...ну тогда понятно...

07 апр 2017, 14:18

Примерно неделю назад,впервые на китайском форуме радиолюбителей Tecsun,упомянули PL-365,а вчера он появился в продаже на TaoBao по цене 328 Юаней(2700 рублей),возможно в скором времение появление и на Aliexpress...
http://m.intl.taobao.com/detail/detail. ... 8193743652

19 апр 2017, 02:56

Ну и как ожидалось встречайте-хит сезона уже на Aliexpress!!! :) Аж в 4-х цветовых решениях!!!
https://ru.aliexpress.com/item/Tecsun-P ... 8d0d1aff9e
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

30 апр 2017, 01:09

Для тех кто в Украине посоветую отличный магазин, цена очень даже приемлемая.
Я там брал год назад, наверное, и до сих пор у них есть в наличие.
Вобщем вот: http://vipmart.com.ua/p119308631-radiop ... n-365.html

30 апр 2017, 04:23

Это в Одессе.

02 авг 2017, 16:58

Какая на сегодня последняя версия приемника ?

12 дек 2017, 17:42

Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Вчера получил приемник PL-365 - заказывал в официальном магазине на таобао с пересылкой через посредника.
Данный приемник - это именно то что я хотел: компактный, экономичный, всеволновый на кв, поддерживает ssb да еще и зарядка через usb. Но к сожалению разочаровался приемом на кв. Дело в том, что есть, я бы даже назвал катастрофический, т.н. "эффект рук" на usb разъем (см.видео)
https://youtu.be/FeiYXItfyJs
При прикасании к разъему прием становится намного лучше - видно по s-метру на дисплее аппарата. Также присутствуют странные шумы на кв - хотя я нахожусь в частном доме (см. видео)
https://youtu.be/vZRBaEWnIxI
Ранее были sony sw7600gr, sw23, sw11 - шумов не было.
Подозреваю, что ко мне приехал экземпляр с браком. Обратно посылать в магазин смысла нету - затратно, да и китайский нужно знать. Так что думаю может отдать на ремонт (сам я паяльником не владею). Приемник пока не вскрывал. При тряске ничего не болтается. Судя по серийнику 43320171000751 аппарат вроде свежий.
Может есть у кого-нибудь из присутствующих мысли, с чем данные проблемы могут быть связаны? Или может кто-нибудь тоже сталкивался с подобными недостатками в приемнике? Буду премного благодарен!

12 дек 2017, 23:10

Нужно открывать смотреть,очень возможно где-то капнули при пайке и замкнули что-то.Просто осмотреть нужно внимательно...особенно обратите внимание вот на это место(обведено красным),место где часть динамика может соприкасаться с контактной группой подключения между верхней платой и нижней.Там должна быть прокладка,но она часто тонкая из обычного скотча,который острой пайкой прокалывается...Лучше бумажку положить.

13 дек 2017, 00:11

Nazmik писал(а):Дело в том, что есть, я бы даже назвал катастрофический, т.н. "эффект рук" на usb разъем При прикасании к разъему прием становится намного лучше - видно по s-метру на дисплее аппарата. Также присутствуют странные шумы на кв - хотя я нахожусь в частном доме
Оба этих эффекта - проявление самовозбуждения УВЧ. Схема УВЧ в этих приемниках дурацкая, она вообще склонна к самовозбуждению. Попадется транзистор с большей крутизной, например, и хана. Или по ошибке впаяли индуктивность во входном ФНЧ не того (большего) номинала - это тоже приведет к самовозбуждению. Но с индуктивностью вряд ли ошиблись. У вас, пока вы не коснулись разъема USB (то есть "земли"), УВЧ находится в состоянии возбуждения, то есть вместо усиления генерирует. Поэтому и прием плохой - нет усиления, есть, наоборот, ослабление. Коснулись разъема - подключили к антенне противовес, причем с потерями (рукой коснулись, а не проводом) - сместили резонанс, увеличили потери - возбуждение сорвалось, УВЧ нормально заработал как усилитель. Шумы - это тоже возбуждение, это вообще классический "вой", и его вы и слышите. Об этом же говорит и огромный уровень сигнала на S-метре - этот сигнал сгенерирован в самом приемнике. Просто на этот раз вы настроились на частоту, где примерно и возбуждается УВЧ.
У PL-310ET, кстати, тоже возможен такой косяк. А все дело в том, что в топологии платы ошибка - резистор 2.2 кОм, который должен шунтировать индуктивность, и уменьшать резонанс, не соединен одним концом с индуктивностью, а получается соединен последовательно с 100 кОм, которые должны быть подключены от затвора на землю.
Но судя по частоте, на которой возбуждение слышно (11540 кГц), скорее всего, впаяли не ту индуктивность - слишком большую (p.s. хотя возможно, что возбуждение идет на 3-й гармонике, 34620). Я в PL-310ET такое делал - ставил индуктивность побольше в попытке получше согласовать УВЧ с телескопом, и такой же вой слышал. В итоге я там всю схему переделал. Сделал первый каскад с общим стоком. И теперь все отлично.
Выложите крупно фотографию входных цепей (идущих сразу от антенны), я покажу где косяк. Думаю, контакты, замыкаемые динамиком, здесь ни при чем. Это косяк во входных цепях.

13 дек 2017, 05:57

Разобрал корпус приемника, обнаружил оголеную точку на динамике - там даже не было прокладки из скотча.
SAVE_20171213_033958.jpeg

По Вашему совету, KOLOMCHANIN, подложил бумажку. После чего проблема разрешилась: странные шумы пропали, а реакция на прикосновение к usb разъему стало минимальным где-то в пределах 5 db, судя по s-метру. Усиление сигнала примерно в 10 db когда берешь приемник в руки, что я думаю для данного приемника явление нормальное. Благодарю Вас за наводку KOLOMCHANIN!
SAVE_20171213_033531.jpeg

smartguy, дальше приемник разбирать не стал, т.к. думаю избавиться насовсем от эффекта рук - дело нелегкое. Спасибо Вам smartguy за подробное объяснение! Буду иметь ввиду в дальнейшем.

13 дек 2017, 10:58

Nazmik писал(а): дальше приемник разбирать не стал, т.к. думаю избавиться насовсем от эффекта рук - дело нелегкое.

То, что теперь - это уже совершенно естественный эффект рук. Его вы не уберете, это и не нужно. Антенна состоит из двух частей - телескопа и противовеса, в качестве которого работают металлические детали приемника. Корпус приемника маленький, особенно относительно длин волн КВ (обычные вещательные диапазоны - 13-49 метров, сравните с размером приемника). Беря приемник в руки, вы увеличиваете размеры противовеса, чем и увеличиваете сигнал. Это если упрощенно объяснять. Кстати, немного увеличить размеры противовеса внутри самого приемника можно, соединив металлический корпус динамика с минусом, и задействовав тем самым металл динамика, который обычно висит в воздухе. Сигнал от этого немного увеличивается. Хотя это и мелочи, в общем.

Ну, в общем, перестал возбуждаться, и слава богу. Хотя причина на самом деле не совсем понятна. Возбуждение - это весьма нестабильная вещь, от каждого чиха может сорваться и опять возникнуть. Может вы просто при разборке что-то где-то слегка сместили, и этого уже оказалось достаточно, чтобы сорвалось возбуждение. Как бы, однако, в самый неподходящий момент этот эффект снова не возник. Скажем, сидите вы где-нибудь на природе, где нет никаких помех, думате с кайфом неторопясь послушать любителей, а приемник прогрелся на солнце и от этого эффект опять возник. И весь кайф вам сломан. :cry:

13 дек 2017, 11:28

Вообще можно кусочек изоленты обычной туда положить,прямо на эти контакты,а если эти контакты вследствии пайки остро торчат слишком,можно даже надфилем чуть их сточить.
Но вообще это конечно проблема мобильности-слишком мало места и плохая изоляция.Надо написать им об этом,ведь хорошо обошлось,а если замкнутся вот так какие-то другие контакты и приемник по просту сгорит...
Поэтому на будущее тем кто только что купил PL-365 разбирайте и проверяйте на предмет изолиция динамика от группы контактов на плате-фото выше.

13 дек 2017, 11:31

Зачем покупали так далеко аж на ТаоБао!?Ведь можно было купить у Anon-Co а этот магазин общительный и они гарантию дают и если что обменяли бы.Или у него не было!?