Антенны, приемники и т.д.

Tecsun PL-365

10 мар 2015, 22:28

Tecsun PL-365-это модернизированный PL-360-отличается от него наличием SSB,диапазонами 76-108 FM,520-1710(522-1620) kHz,1711-29.999 kHz,памятью на 550 станций,из них 100-SSB,100-MW,100-FM,250-SW.
Покупал тут,дошел быстро-заказ сделал 26.02.2015 г. и сегодня 10.03. забрал уже на почте.
http://www.anon-co.com/product/pl365
Комплект-наушники стандартные от Tecsun,антенна с клипсой и креплением на телескопическую антенну тоже от Tecsun,кабель mini-USB,антенна ферритовая с диапазоном работы 150-1711 kHz,чехол матерчатый и плюс конечно клипса для ношения на ремне-поясе,крепится на приемнике.
Впечатления первые такие-по сравнению с PL-360 изменений в работе FM-MW-SW(конечно не касается SSB-у PL-360 его нет)-не обнаружено.Все так-же как и было,я надеялся,что возможно чувствительность в FM подросла-но нет,все так-же...жаль.
А вот на SSB-порадовал неожиданно,я вообще не ждал от него здесь хорошего приема,но сравнив с DE-1103,DE-1102-ну я скажу-очень достойно!!!Менее шумный во-первых чем DE-1103,а DE-1102 здесь хуже обоих показал-и шумный и чувствительность не очень...Настройка в SSB-к ней нужно привыкнуть,к алгоритму самому.Нет клавиатуры прямого ввода частоты-это конечно плохо,но порадовала возможность,заносить частоты с SSB в память-для этого есть 100 ячеек!!!Попробовал на скорую руку прием на автоканале 27.135 кГц-и здесь принимает и не хуже DE-1103.
Вообщем в целом,впечатление хорошее оставил,хотя вот была надежда,что сновым чипом Si4735,придет и лучшая чувствительность на FM(а-ля Tecsun PL-310),но нет,все типично как и у PL-360.
Качество материалов,изготовления корпуса-все тоже самое как и в PL-360-хорошее.Буду юзать дальше,о результатах отпишусь.
http://www.youtube.com/watch?v=UxRXDFsxdio
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Tecsun PL-365

10 мар 2015, 22:38

Сравнения приема на КВ режим SSB.Приемники участники-Degen DE-1103 и DE-1102...

10 мар 2015, 22:40

Авто-канал 27.135 кГц реклама... :D

10 мар 2015, 22:42

Ну и просто сам по себе в SSB...

11 мар 2015, 03:32

Валкодер глючит,живет своей жизнью-хочет шагает по 1 кГц,хочет не шагает... :D
Возможно это только мой так косячит,но в PL-360 строго по 1 кГц или если быстро вращать,то по 5 кГц,а в этом идет скажем по 5 кГц еще нормально,а вот по 1 кГц-проблема...скажем надо мне попасть на частоту 3168 а не получается,скачет с 3165 сразу на 3170 или 3162,3169 но не 3168... :D...в конце концов-то попадаешь,но не корректно он работает,что-то косячит тут,и скорее всего программный глюк...в SSB кстати все нормально...Как-бы не достает,но не должно так быть...

11 мар 2015, 09:37

Вот как раз это и хорошо, что он шагает по 5кГц, а не по 1кГц, оно и не нужно, сетка ведь на SW по 5кГц. Друге дело на SSB, здесь шаг 1кГц обязателен, что и получается. Так что, никаких косяков по моему с валкодером нет, а сделано все разумно... Кстати у 365-го заявлена чвствительнсть на SSB 3мкВ, а вот у 1103 только 6мкВ, т.е. в 2 раза хуже. В общем на видео это и подтверждается...

11 мар 2015, 09:50

SSB точная настройка,умеет шагать по 10Гц-20Гц-50Гц-для задания того или инного значения,служит кнопка "STEP"-в выключенном состоянии,жмем ее долго,появляется значение,валкодером выбираем нужное...

11 мар 2015, 09:54

vladimir писал(а):Вот как раз это и хорошо, что он шагает по 5кГц, а не по 1кГц, оно и не нужно, сетка ведь на SW по 5кГц. Друге дело на SSB, здесь шаг 1кГц обязателен, что и получается. Так что, никаких косяков по моему с валкодером нет, а сделано все разумно... Кстати у 365-го заявлена чвствительнсть на SSB 3мкВ, а вот у 1103 только 6мкВ, т.е. в 2 раза хуже. В общем на видео это и подтверждается...

Да оно конечно,на КВ и FM это не смертельно,не столь значимо,единственное на СВ это фигово,для DX-инга фигово,да и не должно так быть...незнаю,может в смазке дело,может программно,может притрется...время покажет только...
Ж/д прием есть на 2.133 кГц-вполне хорошо слышно,метро тоже слышно на 2.444 кГц...:)

11 мар 2015, 10:38

В режиме SSB если кнопками вниз или вверх КВ-перебираются диаппазоны радиолюбителей,т.е. они уже забиты,и это так-1900-3647-7055-10120-13149-14118-18100-21400-24950-29600-это компенсация видимо,так как нет клавиатуры прямого ввода...
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 15 мар 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

11 мар 2015, 13:36

KOLOMCHANIN писал(а):Ж/д прием есть на 2.133 кГц-вполне хорошо слышно

Это прием из квартиры на телескоп :?:

11 мар 2015, 14:06

Нет-это по быстрому по-тестил по пути работу из самой электричке,слышал и диспетчеров и машинистов,при чем один раз,встретились на ст.Раменское(Казанск.ж/д),наш электропоезд и в окно вижу попутно еще один в том-же направление следует и слышу разговор: Здоров Вась,ты чегой-то типа поработать сегодня решил!?Ну типа,да говорит,надо вот...А-а ну давай,давай...догоняй говорит тогда...Да догоню,говорит,ближе к Москве...разговор кончили и тут диспетчер-думал их расчешет,нет,просто целеуказания дала и все... :)
У меня из квартиры,почти ни кто не берет,станция недалеко,но с другой стороны,город,дома многоэтажки,пробовал как-то раз Sony 7600 GR еле-еле,буквально прям надо в эфир вьедаться...плюнул...
А на Tecsun PL-365-из электропоезда и палец на телескопе,потому что наушники,так-же как и в PL-360 здесь не помощники вообще.Метро тоже,на ст.Выхино,по пути следования в подземки,слышал включения,телескоп не вытаскивал...

12 мар 2015, 16:18

Подумал,подумал и решил таки разобрать валкодер,просто чисто из-за любопытства-неясно почему так неравномерно перестраивается по диапазонам-не по 1 кГц,а по 2-3 кГц в основном,но не строго опять же таки,а должно быть строго-1 кГц обычный режим и по 5 кГц при быстром поиске(включается умная настройка),на FM-соответственно по 0.1 МГц при быстром,ну и вторая причина-на PL-365 валкодер имел легкий ход,как-то не комфортно и не четко щелкался.Вскрыл оба и PL-365 и PL-360-визуальный осмотр показал,что валкодеры совершенно одного и того же типа,а так-же то,что плата на которой сидит дисплей и кнопки управления,имеет разметку внутреннюю для PL-360... :D
Провел эксперимент-взял плату от PL-365 и поставил на PL-360 и вуа-ля...PL-360 превратился в PL-365... :D
Ну и наоборот,т.е. взаимозаменяемы платы и модернизация PL-360 может осуществляться заменой этой платы,единственное кнопки имеют другие подписи...
Сначала для тренировки решил разобрать валкодер на PL-360-оказалось все очень просто,отпаивается только один правый контакт,слева контакт-не припаян.Те три контакта что идут на управление-не трогаем,после отпайки контакта с правой стороны,просто аккуратно отгибаем вверх валкодер настолько,чтобы возможно было снять каркас с него.Отогнули,с нижней стороны отгибаем тоненькой плоской отверткой(скальпелем),четыре лапки-снимаем каркас,внутри два предмета-это вращающаяся часть с трещеткой сверху(насечками) и снизу на ней крепятся три усика металлических тонких,которые имеют контакт с седлом валкодера,которое отогнутое на плате,я тампоном провел по этому седлу,смазка чуть была,грязь темная осталась немного на вате.Важная часть-это элемент тонкий-прижимная металлическая пластина,она довольна крепкая,пружинящая-вот вторая причина почему разбирал-это то,что валкодер на PL-365 имел еще и слишком мягкий ход и легко вращался,на PL-360 с этим было все хорошо.Пластину подогнул чтоб пружинила лучше,смазку в PL-365 убрал,так как думалось,что возможно это может быть причиной не четко шагающего валкодера.Вообщем собрал,валкодер стал четче физически работать-это мне понравилось,а вот не четкий шаг так и остался,и отсюда вывод-не четкий шаг по частоте,отличающийся от 1 кГц-это программный глюк все-таки.Это как-бы не мешает,если честно и в SSB режиме-шагает строго и четко.Но все-таки так не должно быть.Интересно было бы узнать-касается это только данного экземпляра или все так идут!?Видимо только со временем узнаю... :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 мар 2015, 16:35

Сегодня немного постоял на ст.Коломна на платформе,приемник во внутреннем кармане,телескоп не вынимал,в наушниках.Диспетчера со ст.Голутвин слышно так,как будто я с ней рядом сижу... :D ...слышны звуки чашек,ложек,кто-то еще в комнате разговаривает,шаги.Качество модуляции очень хорошее,и это я еще телескопическую антенну не вынимал и не трогал даже...так и пошел от станции,через 1 км. примерно стало очень плохо,очень шумно,помехи...вообщем,чем дальше в город,тем больше помех...

13 мар 2015, 02:30

И собственно видео,в нем я показываю работу и настройку в SSB,сравнение с Sony ICF-SW7600GR на 80-ке-вот личное мнение,но PL-365 в SSB лучше звучит,надежнее,четче,модуляция и настройка на станцию проще.На 7600 пока настроишься на звучание нормальное голоса,вспотеешь...
Смотрите внимательно как шагает в обычном режиме(не SSB),специально не спеша,аккуратно щелкаю валкодер...к слову,на видео из США в обзорах видно,что и там тоже самое,хотя они мало крутят,больше трындят... :D
Станция 4.625 USB "жужжалка"-почти не слышно на этом видео,но минут пятнадцать назад,было слышно хорошо,можете поверить.
Прием в квартире,Коломна,город многоэтажный дом,1-ый этаж,внешняя антенна за окном 12 метров провода,лампочка энергосберегающая,за стеной ПК...такие вот условия военные... :(

13 мар 2015, 03:24

Надо бы ещё проверить любителей на 10-ке. У меня обычно ближе к обеду работают (частота 28450 - 28550 кГц)...