Антенны, приемники и т.д.

Re: Panasonic RF-2400

01 окт 2020, 13:48

Иван К., сделай/купи полочку на стену. Уж на стене то место найдётся?

01 окт 2020, 14:02

Иван К. писал(а):...Мне говорят, что лучше так не делать, потому что ЭМ-излучение холодильника может вывести из строя приёмник.
Действительно, так?

Это ерунда-компрессор конечно создает магнитное поле при запуске и работе,но современные холодильники достаточно высокие около 2 м.,а компрессор находится в самом низу.Это первое...а второе,современные компрессоры стали совершенее и не так страшны в этом плане,даже вибрация минимальна при работе.Механические часы пожалуй не стоит,а вот радиоприемнику это по-моему все-равно.
У меня радиоприемник стоит на микроволновке,нормально себя чувствует там.
Старые холодильники и ТВ,вот те да,были не столь совершенны,громоздкими и электромагнитное поле у них было сильнее,а современные холодильники используют примерно одну десятую электричества своих предшественников.
Поэтому если у вас холодильник современный-то можно,а вот если старый...у меня на работе холодильник Зил 1978 года выпуска и я ставлю на него HR-11S уже не один год... :D
P.S.Кстати в инструкции у вас,не написано что нельзя ставить именно на холодильник.Про ванну написано-ибо влажность,а вот про холодильник нет.

01 окт 2020, 14:31

Иван К. писал(а):потому что ЭМ-излучение холодильника может вывести из строя приёмник

Если бы это излучение влияло бы на приемник, вы услышали бы его, нет? :D

01 окт 2020, 16:10

Иван К. писал(а):Мне говорят, что лучше так не делать, потому что ЭМ-излучение холодильника может вывести из строя приёмник.

Это похоже на очень бородатый анекдот :)))
Всегда хочется спросить, у тех кто так говорит, - А какое такое ЭМ-излучение??? Что за зверь такой, злостный, уничтожающий радиоприемники?
Типа электромагнитной бомбы?
"Поражающее действие такого оружия основано на том, что электромагнитные импульсы «облучают» территорию, над которой оно было применено, и создают сильное электромагнитное поле, вызывающее в электрических проводниках кратковременные перенапряжения в тысячи вольт. Проводники, включая дорожки микросхем, не выдерживают такого напряжения и перегорают."
Холодильник имеет только одно электромагнитное устройство, компрессор (электродвигатель). Компрессор питается напряжением, с промышленной частотой 50Гц.
Обмотки компрессора, находятся, в своеобразной "Клетке Фарадея", в металлическом, запаянном баке. Стенки бака, хорошо экранируют переменное, электромагнитное поле.
Если посмотреть уровни излучений разных бытовых приборов, то можно увидеть, что холодильник, не страшнее утюга. А ведь утюг приходится держать в руке!!!
излучение в мкТл.jpg

Не поленился, проверил напряженность (или интенсивность?), эл. магнитного поля на компрессоре (вплотную), получил 2 мкТл.
Отвел измеритель сантиметров на 20 и получилось уже 0,1 мкТл.
О чем вообще речь...
Холодильник 2,0 мкТл.jpg
Холодильник 0,1 мкТл.jpg

А вот от чего должен был (уже давно), выйти из строя радиоприемник, так это от встроенного сетевого трансформатора питания :lol:
Трансформатор, как и электромотор компрессора, питается переменным, сетевым напряжением, с промышленной частотой 50 Гц.
Ну точь в точь, как компрессор!!! И он так же, создает вокруг себя, переменное эл. магнитное поле. Однако, он не имеет экранирующей металлической оболочки и электромагнитное поле, с ужасной частотой 50Гц, рассеивается в пространстве. И напряженность поля, в непосредственной близости от трансформатора, составляет около 54 мкТл!!!
Это далеко не 2,0 мкТл, как в холодильнике. И более того, оно внутри самого радиоприемника!!!
Трансформатор БП 54,1 мкТл.jpg
Как он до сих пор работал???
Однако же, при удалении от трансформатора на 40 сантиметров, эл. магнитное поле быстро ослабевает и уровень падает до 0,3 мкТл.
Трансформатор БП 0,3 мкТл.jpg

Всё это не те уровни, что бы бить тревогу. Ну вопрос, просто, что бы пообсуждать)))
Хотя, на самом деле, вопросы есть разные, а информации образовательной дают мало (или совсем не дают).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

01 окт 2020, 16:21

Спасибо всем за ответы.
Полку повесить негде, а где есть место - нет розетки.
Холодильник у меня не старый, произведен 5 лет назад, относительно маломощный. Вы правы: запрета эксплуатации на холодильнике в инструкции нет. Каких-то помех для приема он не создает, живу в пределах 5 км от всех передатчиков.
Попробую. Если будут какие-то последствия, отпишусь.
Всё это не те уровни, что бы бить тревогу. Ну вопрос, просто, что бы пообсуждать)))
Хотя, на самом деле, вопросы есть разные, а информации образовательной дают мало (или совсем не дают).

Не те уровни, согласен. Я больше за приемник переживал, не за себя. Сейчас понял, что тревога беспочвенна)

01 окт 2020, 19:32

Приемники с сетевым трансформатором годами работают и ничего. А по поводу холодильника, если критических помех приему не создает, то и черт с ним, пусть стоит на холодильнике, если больше негде. В свое время слушал радио на кухне, но приносил приемник, когда это было нужно, затем забирал, холодильник был советский Ока-6М, двухкамерный с верхним расположением морозильной камеры (она небольшая), сейчас - Атлант аналогичный, они метра полтора в высоту, помех не было, прием нормальный, в том числе на СВ и КВ (Голос России слушал), УКВ тем более.

01 окт 2020, 20:21

Радиоприемник на холодильник...я сейчас просто вспомнил свои эксперименты,не то что на холодильник,в морозилку на полчаса радиоприемники ложил,работающими... :D Проверял как низкие температуры,воздействуют на DSP радио... :D
Кстати испытуемые приемники те,до сих пор работают(Tecsun PL-100 и Redsun RF-1201TV).

01 окт 2020, 21:36

Вспомнил, в газете вроде читал, еще в советское время, преподаватель института писала, что специально ставила на холодильник приёмник для лучшего приёма "вражеских" голосов.

01 окт 2020, 23:50

Gvozdenis писал(а):...холодильник был советский Ока-6М...

И такой тоже несколько лет эксплуатировал и ставил на него приемники,да он и сейчас работает еще,только видок не очень и шумный относительно...1992 года.

02 окт 2020, 04:51

Мы раньше купили вроде. А насчет шумности, там вроде ножки регулировать надо, да и пол, наверное, надо ровный, чтобы холодильник не вибрировал, когда компрессор включается, в некоторых случаях удавалось добиться более тихой работы, конечно, если не выставить как следует, то рычит сильно.

02 окт 2020, 13:55

Читая о шумности холодильника вспомнилась ситуация со стиральной машиной. Купил, установил, вроде всё по науке установил, а она так вибрирует, что соседи жалуются. Где-то прочёл совет подложить под ножки машинки двусторонний скотч. Не поверил, но попробовал. Невероятно, но действительно перестала вибрировать. Может и с холодильниками такая народная мудрость подойдёт...сам не пробовал, холодильник у меня и без скотча очень тихий.

02 окт 2020, 14:29

huwer писал(а):...а она так вибрирует, что соседи жалуются. Где-то прочёл совет подложить под ножки машинки двусторонний скотч...

Вообще есть в продаже спец. антивибрационные подставки,но по отзывам-не панацея,кому как.Я не покупал,но у меня машинка стоит на кафеле и при отжиме гуляла по ванной комнате... :) Я сделал проще-одну ножку намазал клеем-так стоит на месте.

02 окт 2020, 16:02

KOLOMCHANIN писал(а):есть в продаже спец. антивибрационные подставки

В том-то и дело, что ставил я такие подставки - не помогло, меньше вибрирует, но всё равно шумно стучит по полу. И у меня, честно говоря, был шок, когда подложил скотч, машинка стала мурлыкать как котёнок и без стука...

02 окт 2020, 16:12

Народ, не сходите с ума. ЭМИ, антивибрационные подставки... Это просто кусок пластика с радиодеталями, не стоит заморачиваться, не стоит он таких усилий.

02 окт 2020, 17:04

universe1 писал(а):Это просто кусок пластика с радиодеталями, не стоит заморачиваться, не стоит он таких усилий.

Вы так сказали, будто эти приёмники у вас на грядке растут.