Антенны, приемники и т.д.

Re: Ritmix RPR-7050 (Tecsun BCL-3000)

26 июн 2015, 02:09

Ну да,на коробке другая версия дисплея,и на серийном номере приемника,он сзади наклеен,значится что он сделан в 2014 году,т.е. это не старый-первый выпуск...может просто осталось много дисплеев от первых выпусков,вот и реализуют,типа не пропадать же добру...:D
А инструкция обычная и в ней сказано и про этот "захват частоты" и про подсветку как у вашего экземпляра,т.е. загорается от касания,на английском кстати...

26 июн 2015, 06:49

Покрутил аппарат,в общем и целом хорошее впечатление,особенно это касается эргономики,звука и удобства использования.Все ручечки-крутилочки,приятно вращаются,с этакой натяжкой легкой.На FM конечно уступает заметно тому же DE-1103,и по избирательности тоже.На КВ все хорошо,все что принимал DE-1103 и SW7600GR-принимал и BCL-3000,фишка-фильтр LPF что сбоку,иногда помогала отсекать не нужное что-то.На 3080 кГц вполне уверенно принимал например "Полковника" из Пензы(он уже многим знаком,вчера рассказывал как он машину потерял) :D...На СВ хорошо для квартиры,но надо пытать еще,на природе...но то что слышал,все прилично,по-чище чем на DE-1103...звук в наушниках мощнейший,на значениях 5-6 уже ахтунг...:D
Реальные границы частот диаппазонов:
FM-86.20-108.90,СВ-514-1650,КВ-2.900-28.510 кГц...
Пока слушаю на батарейки "D" типа,старые были и разные даже...от сети втыкал шнур 220В-помех нет практически...
P.S.Под верньером есть надпись "Enjoy Broadcasting"(Наслаждайтесь вещанием)-именно и не больше,для DX-инга есть другие,а здесь просто крутишь в удовольствие...:)
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 26 июн 2015, 11:37, всего редактировалось 3 раз(а).

26 июн 2015, 07:56

Кстати приемник знаменит тем,что был в рекламном ролике Фольксваген,в предверии ОИ в Сочи... :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

26 июн 2015, 09:34

KOLOMCHANIN писал(а):На КВ все хорошо,все что принимал DE-1103 и SW7600GR-принимал и BCL-3000,фильтр узкий Wide-очень видимо узкий,но это плюс,фишка фильтр LPF что сбоку,иногда помогала отсекать не нужное что-то.

По приему на КВ, у меня также, но на слабых станциях и там, где их нет, заметно, что 1103 шумит больше...
Фильтр LPF (сбоку), я так и не понял, что он там отсекает, но заметно, что он снижает общую чувствительность на КВ.
Переключатель фильтра полосы (BAND WIDTH) я в основном использую в положении NARROW (узкий).
Интересно, на Вашем приемнике: сколько активных секторов на индикаторах батарейки и силы сигнала :?: (бывает так, что секторов предположим 6, а переключаются сразу по паре, т.е. 3 положения). Да, и ещё: есть ли возможность переключения формата часов (12Н / 24Н) :?:

26 июн 2015, 10:09

На FM избирательность плохая,много зависит от того как расположить-повернуть антенну,иногда более сильная станция,запросто давит соседнию так,что ее не слышно,приходится искать положение антенны,в котором бы слабая станция,была слышна...LPF у меня было пару раз,кто-то мешал сбоку,я включал и как отрезало...часто,но не всегда конечно,положение
в Wide более приемлимо,это зависит от станции...Сегментов батарей у меня 6-ть,а антенны делений,пока не скажу,счас слушаю Беларусь на 7.255 кГц на малых оборотах,тут то парочку,то четыре,то шесть...слушаю на Wide-так шума меньше.
Формат да 12/24 час. переключаемый...

26 июн 2015, 10:16

Кстати в той рекламе выше,казус-заключается он в том,что там неожиданно выключается электричество и приемник тоже вырубается,однако если посмотреть внимательно,приемник к сети не подключен... :D

26 июн 2015, 10:45

KOLOMCHANIN писал(а):Ну да,на коробке другая версия дисплея,и на серийном номере приемника,он сзади наклеен,значится что он сделан в 2014 году,т.е. это не старый-первый выпуск...может просто осталось много дисплеев от первых выпусков,вот и реализуют,типа не пропадать же добру...

Скорее всего, делают обе версии, на вкус покупателей. Те, которые привыкли работать с BCL-2000, наверняка будут склонны брать именно версию BCL-3000 - без фишки "захват частоты"...
А дисплей просто так не заменить (без смены некоторых деталей и прошивки).

26 июн 2015, 11:25

На счет приема на СВ и КВ, в инструкции сказано так:
«Если при обнаружении станции вы ощущаете влияние соседней станции, установите переключатель BANDWITH (полосовой фильтр) в положение NARROW (узкая полоса). В противном случае, оставьте его в положении WIDE (широкая полоса).
Если во время приема сигнала вы слышите посторонние шумы, помехи – установите переключатель SW LPF в положение ON. Будет включен фильтр низкой частоты, позволяющий снизить влияние промышленных помех.
Если уровень сигнала принимаемой станции слишком высокий и при этом звук идет с искажениями, отрегулируйте уровень сигнала с помощью регулятора AM/SW RF GAIN, вращая его против часовой стрелки.»

Со своей стороны, заметил по индикатору, что в положении WIDE (широкая полоса), чувствительность увеличивается. Только сегодня обратил на это внимание, хотя вспомнил - на советских стационарных приемниках, именно так и было :)

26 июн 2015, 16:58

KOLOMCHANIN писал(а):Кстати приемник знаменит тем,что был в рекламном ролике Фольксваген,в предверии ОИ в Сочи...

Посмотрел видео и фото, заинтересовался - какой марки приемник :?:
По моему мнению - это 100% Eton(Grundig) S350DL. От Tecsun BCL-3000 они отличаются более массивным корпусом и динамиком, а также отсутствием встроенного блока питания, ну и кроме того, подсветка дисплея у них голубая :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

27 июн 2015, 02:15

KOLOMCHANIN писал(а):На FM избирательность плохая,много зависит от того как расположить-повернуть антенну,иногда более сильная станция,запросто давит соседнию так,что ее не слышно,приходится искать положение антенны,в котором бы слабая станция,была слышна...

Сильная станция будет давить соседнюю слабую, если включена АПЧ. Слабые станции да, нужно поворачивать антенну, но это нормально (и в инструкции об этом упоминают).
На FM хорошо давит зеркалки, а по чувствительности практически не уступает Ritmix-7020 (сравнивал, принимая в квартире на частоте 87,80МГц сигнал звука НТВ от наводок кабельного телевидения). Звук чистый и громкий, Ritmix-7020 показывал силу сигнала 21, а у Ritmix-7050 индикатор размахнулся на всю шкалу. Сравнивал с DE-1103, этот ловит, но уже не так чисто...

27 июн 2015, 10:46

Я просто столкунлся вот с чем,у нас Европа+ 99.4 МГц-1КВт,глушит соседнее Ретро FM 99.0 МГц-250 Вт,при этом давит очень сильно,и именно на BCL-3000 я не могу ее нормально слышать...99.4 МГц настолько сильно давит,что даже из-за нее на 100.4 МГц,я не слышу вообще Дорожное с Луховиц,потому что даже сюда добирается Европа+...конечно после DSP это просто лажа на FM...буквально завтра доберусь до Philips 970,сравню-это старичок очень схож по управлению,имеет так-же АПЧ, и приличный звук...вот ведь,аппарат из 80-х,а даже тот имеет 5 ячеек памяти...BCL-3000 ну хотя бы могли сделать память,на последнию прослушанную станцию на каждом диаппазоне...21 век все-таки...

27 июн 2015, 11:29

Ну так АПЧ надо отключить, или не помогает :?:

27 июн 2015, 11:44

vladimir писал(а):Ну так АПЧ надо отключить, или не помогает :?:

Да отключал,мало помогает...может настроить чего надо,подвернуть!?Уж больно как-то это странно...если бы совсем рядом были,оно понятно еще,можно было списать на несовершенность аналогового приема,но тут все-таки вполне рабочее расстояние 99.0-99.4 МГц...вполне такое можно ожидать(да так и есть часто),на FM у DE13-куча зеркалок,и с авиа еще лезут,станция на станции и станцией погоняет...но оно понятно-малыш явно не совершенство,а просто гаджет...
Завтра еше покручу,как-то еще мало FM крутил,в основном СВ и КВ,ожидалось то,что как раз то FM в порядке будет...а тут сунулся,фигасе думаю засада...может еще аномалия какая,счас Лето,жара тропо,всякое бывает конечно...

27 июн 2015, 12:30

Да странно всё это :o У меня на FM отлично - например: удаленная (30км) станция на 96,2 и местная 96,6 абсолютно не мешают друг другу, как впрочем и похожие две станции на 107,4 и 107,8...
Чаще, для приема местных станций, вообще телескоп можно не поднимать.

27 июн 2015, 13:01

KOLOMCHANIN писал(а):Я просто столкунлся вот с чем,у нас Европа+ 99.4 МГц-1КВт,глушит соседнее Ретро FM 99.0 МГц-250 Вт,при этом давит очень сильно,и именно на BCL-3000 я не могу ее нормально слышать...99.4 МГц настолько сильно давит,что даже из-за нее на 100.4 МГц,я не слышу вообще Дорожное с Луховиц,потому что даже сюда добирается Европа+...конечно после DSP это просто лажа на FM...буквально завтра доберусь до Philips 970,сравню-это старичок очень схож по управлению,имеет так-же АПЧ, и приличный звук...вот ведь,аппарат из 80-х,а даже тот имеет 5 ячеек памяти...BCL-3000 ну хотя бы могли сделать память,на последнию прослушанную станцию на каждом диаппазоне...21 век все-таки...

Еще один недостаток приема. Чувствительность "разогнали", а о хорошем фильтре не позаботились ? Сам в смехотехнику :) в своих железках не вникал, но читал, по-моему в разделе "Наблюдения", о том, что приемник для приема на верхнем УКВ должен иметь фильтр с полосой пропускания хотя бы в 200 кГц. Могу и ошибаться. Хотя, если "вспомнить", что приемник задумывался как переносной, для вылазки за город, то вполне можно предположить, что разработчики сильно и не заморачивались с таким фильтром. За городом сигналы то слабее. А дома уж, очевидно, стоит для приема использовать другую аппаратуру, классом повыше. Как то так.