Антенны, приемники и т.д.

Ritmix RPR-7050 (Tecsun BCL-3000)

09 дек 2014, 01:44

Недавно купил приемник Ritmix RPR-7050. В этой теме предлагаю обсуждение его эксплуатационных характеристик.
Здесь ниже его краткое описание:
Ritmix RPR-7050 – переносной аналоговый приемник одиночного преобразования частоты, с хорошим дизайном и качеством приёма. (Абсолютный двойник Tecsun BCL-3000).
В этих приемниках применена уникальная схема для поддержания стабильности приема и снижения дрейфа сигнала в диапазонах MW и SW.
Во время настройки на дисплее моргает символ «kHz». При остановке на нужной частоте, через 3 сек моргание символа, прекратится, текущая частота будет зафиксирована.
Характеристики
- Аналоговый тюнер, одно преобразование ПЧ (АМ 455 кГц, ЧМ 10,5 МГц)
- Диапазоны:
FM 87,0 – 108,0 MHz
MW 520 – 1610 kHz
SW1 3000 – 8000 kHz
SW2 8000 – 17000 kHz
SW3 17000 – 28000 kHz
- Шаг индикации частоты настройки: FM 0,10 MHz; MW/SW 1,0 kHz
- Чувствительность: FM 5 мкВ, MW 500 мкВ/м, SW 30 мкВ
- Сдвоенный верньер для грубой и точной настройки на частоту приема
- Телескопическая антенна: поворотная 360º; длина 108 см
- Магнитная антенна: длина феррита 230 мм
- Цифровые часы, работающие в 12\24 формате
- Динамик: 2W 8Ω
- Максимальная выходная мощность: 1000 mW
- Гнезда вход/выход: гнездо для стерео наушников; RCA "тюльпаны" линейного стерео выхода; разъем под адаптер DC 6V; коаксиновое гнездо (75 Ом) для подключения внешней антенны FM; гнезда антенны и заземления для MW/SW.
- Ручка RF GAIN регулятора усиления сигнала на диапазонах MW/SW
- Будильник с возможностью использования радио в качестве сигнала
- Таймер сна (1 – 10 – 15 – 30 – 45 – 60 – 90 мин)
- Два варианта питания: R20 x 4; DC 6V 500mA (на корпусе +)
- Автоматическое переключение на активный источник питания
- Размеры (без выступающих частей): 270 x 175 x 72 мм
- Вес (без батарей): 1.375 грамм

Ну достоинства даны в описании. А вот первые недостаки замеченные мной:
- Разъем для подключения внешней FM-антенны, какое-то нестандартное (ни один коаксиновый штеккер почему-то у меня не подошел).
- Замечен небольшой дрейф настройки на FM, после первого включения. Причем по частотомеру это незаметно, а по индикатору видно как уменьшается сила сигнала. Приходится немного подкрутить ручку тонкой настройки (после, вроде-бы стабилизируется).
- На диапазонах SW, не идеально сопряжены входные контура (заметна неравномерная чувствительность).
- Люфт у ручек настройки частоты.
- Грубый шаг индикации частоты на FM (0,10 МГц, а очень просится шаг 0,01 МГц).

Ну а так в целом, приемник довольно таки не плох. Посмотрим, как будет проявляться его эксплуатация дальше...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Ritmix RPR-7050 (Tecsun BCL-3000)

09 дек 2014, 10:14

Поздравляю,приятный аппарат,много кнопочек и крутилочек... :) ...Вопрос по этой системе стабилизации(синхронизации) частоты-а слабые станции он захватывает этой системой,или же нет!?Вот например 7600GR Sony,очень слабые уже не может захватить,синхронизировать...
И по поводу гнезда-а что там,разьем что-ли больше или меньше!?

09 дек 2014, 12:36

Спасибо.
Он просто захватывает частоту настройки, независимо от того, есть там сигнал или нет.
А гнездо (гильза) оказалось меньше диаметром, и в него не влазит обычный TV-штеккер. Что интересно, в комплекте идет штеккер для внешней антенны, но он тоже не влазит (а я было обрадовался).
Да, в комплекте идет свой блок питания 6,0V 500mA. Этот блок не подходит к другим приемникам, т.к. полярность у него вывернута.

09 дек 2014, 15:13

Странно с гнездом конечно... :( ...а вот с полярнустью в внешнем питание,тексан мастера менять ее,то плюс в центре,то минус....на фиг это нужно-я так и не понял,но куда легче было бы потребителям,если бы блоки совпадали,а еще лучше универсальные гнезда,как теже mini-USB хоть...

13 дек 2014, 00:04

Проблема с гнездом решилась сама собой :!:
В комплект подсунули обычный штекер, под кабель антенны для любого телевизора, но не для этого приемника :x
Вспомнил, что ведь есть и другого типа антенных штекеров, которые не вставляются в гильзу гнезда FM, а надеваются на неё. Пошел в лавку РАДИОДЕТАЛИ, и действительно, есть такие штеккера, оказались две модификации. Купил на всякий случай. по одному штекеру каждой.
Дома попробовал, оба штекера подходит отлично :D

13 дек 2014, 00:12

Ну это типа как у муз.центров LG(у Вас имеется такой и у меня похожий),там же тоже гнездо антенное под FM антенну похоже на ТВ,но на самом деле совсем другое...

13 дек 2014, 01:22

Ну да, действительно точно такое гнездо. А я про него и забыл что-то.. :)

13 дек 2014, 05:55

У меня на телевизоре Филипс такое гнездо для FM-тюнера, тип папа, как антенный штекер. В комплекте провод со штекером типа мама идет.

13 дек 2014, 11:39

Тут меня ввел в заблуждение центральный контакт в гнезде-FM приемника, выполненный в виде трубочки. Вот мне и подумалось, что антенный штекер-FM должен иметь соответственно центральный контакт в виде штырька, который будет заходить в эту трубочку...

13 дек 2014, 17:31

Окончательно разобрался. Короче, чтоб подключать к приемнику обычную TV(FM) антенну, нужен переходник-FM мама-мама. Снова пошел в лавку, но такого переходника у них не оказалось. Они посоветовали взять у них переходник мама-папа, который подходит к штекеру-FM(мама) марки Rexant. Что я и сделал (до этого, я как раз купил у них такой штекер).
Пришел домой, собрал (предварительно открутив, как лишнюю деталь хвостовик для кабеля), получилось то, что нужно, т.е. переходник мама-мама :D

16 дек 2014, 13:48

Некоторые измеренния.

Ток потребления от аккумуляторов (общее напряжение 5,2 вольт):
- Дежурный режим ………….....................… 210 мкА
- FM (нет станции и без звука) …..…….. 56 мА
- FM (есть станция и без звука) ……….. 57 мА
- AM (нет станции и без звука) ……...…. 44 мА
- AM (есть станция и без звука) …….…. 45 мА
- Добавка при спокойной громкости ……..... + 10 мА
- Добавка при максимальной громкости …. +160 мА
- Подсветка …………………………..........….. + 18 мА

Прозвонка сопротивлений мультиметром APPA:
- Сопротивление на контактах гнезда антенны FM ……... 728 / 742 МΩ
- Телескоп – Центральный контакт гнезда антенны FM ………. 0,0 Ω
- Гнездо «GND» – Кольцевой контакт гнезда антенны FM ….… 0,0 Ω
- Гнездо «GND» – Гнездо «MW/SW ANT» ……………………… разрыв

06 янв 2015, 19:58

В квартире вообще стало практически не возможно что-то ловить на средних волнах (сплошной рёв, особенно после запуска по кабелю цифрового ТВ и Интернета).
Но хочется-же послушать, как работает Ritmix RPR-7050 на диапазоне СВ. А на улицу выходить с ним, что-то неохота (много любопытных). А вот сейчас (под вечер) догадался выйти с приемником на балкон. Ловит станции прекрасно (вспомнился старый добрый ВЭФ), помехи конечно все не исчезли, но их уровень резко сократился...

06 янв 2015, 22:49

Помехи от коаксиального кабеля могут быть только от его низкой экранировки и некачественно разделанных соединениях! Либо у вас кабель в стиле РК-75 или оплетка плохо разделана. А что будет если по такому принципу собрать водопровод из сетчатых труб и некачественно герметизированных стыков? :D Хорошие кабеля к примеру DG-113 не фонят!

07 янв 2015, 00:25

Рёв может быть от интернета из розетки, так сказать. Придумали такую херню. ну а в остальном, как и говорил - энергосберегающие лампы, от них рёв неимоверный, даже импульсники нервно курят в торонке, хотя и от них помех хватает.

07 янв 2015, 00:53

Вот и в коридор на лесничную площадку выходил, тоже сплошные помехи. Кабели протянуты от двух операторов. Раньше был кабель одного оператора, с помехами было более или менее нормально. А вот месяца три назад, протянул кабель второй оператор, вот с тех пор и всё началось - сильнейшие помехи на ДВ, СВ и нижний КВ :x :evil: