Антенны, приемники и т.д.

Re: SUPRA ST-111

01 окт 2014, 14:08

vladimir писал(а):Да я думаю, что будет заряжать. Панелька солнечной батареи вроде стандартная

Солнца пока нет к сожалению.
Испытания продолжаются, вынул аккумы, и подносил его к 30 ваттной лампе и замерял напряжение,
в 3 сантиметрах от неё показало 1,4 вольт - орал громко,
перестает работать когда падает напряжение до 0.9 вольт
Ждём солнце :idea:

08 окт 2014, 23:10

Работа этой супры 111 на солнце весьма странная, я отсоединил внутренний аккум, и поставил приемник на окно , солнце светило прямо в него, он начал работать от солнца, громко четко, но через 2 минуты перестал работать, я его положил на 10 минут в тень, и снова на солнце - 30 секунд поработал и отрубился, фигня какая - то, может защита срабатывает от перенапряжения :shock:
в следующий раз попробую напрямую солнечную батарею подсоединить именно к батарейному отсеку в обход платы
а вообще я бы вам не советовал этот хлам покупать

08 окт 2014, 23:25

Во всем этом звене Солнечный элемент -> Аккумулятор -> Приемник, Аккумулятор является буфером и исключать его из этого звена нельзя! Поясню на пальцах:
Солнечная батарея малой площади элементов дает несколько вольт для зарядки аккумулятора, но совсем малый ток, не способный питать сам приемник.
Аккумуляор длительное время принимая на себя этот малый ток, аккумулирует его и со временем способен отдать значитель больший ток, способный обеспечить работоспособность приемнику.

09 окт 2014, 11:29

И ещё, прямой солнечный свет, это не тот что у окна в квартире. Надо выйти на открытое пространство и расположить плоскость солнечной батареи перпендикулярно солнцу. В этом положении, мощность солнечной батареи будет максимальной. Я у себя испытывал похожую солнечную батарею на балконе (дело было летом, в 10 час утра). Измерил ЭДС = 4,8 вольт, ток к.з. = 105 мА. Приемник Ritmix-7020, при прямом подключении (без аккумуляторов), работал вполне нормально до уровня не более средней громкости.

20 окт 2014, 14:12

vladimir писал(а):И ещё, прямой солнечный свет, это не тот что у окна в квартире. Надо выйти на открытое пространство и расположить плоскость солнечной батареи перпендикулярно солнцу.

Всё равно вольтаж сильно не поднимается.
И можно заканчивать испытания, а итог такой:
:x с родным аккумом невозможно комфортно слушать ни fm, ни MW - звук искажен с хрипами (как при неточной настройке ), зато КВ1 и КВ2 - отлично прям идут, звук четкий громкий, речь разборчивая.
Этот чудный радиоприемник
Изображение
отлично подойдет для сибири, камчатки, и прочих глухих районов, где кроме солнца и коротких волн больше ничего нет
Отлично украсит домик лесника

21 окт 2014, 13:33

nikolaeff107 писал(а):
vladimir писал(а):И ещё, прямой солнечный свет, это не тот что у окна в квартире. Надо выйти на открытое пространство и расположить плоскость солнечной батареи перпендикулярно солнцу.

Всё равно вольтаж сильно не поднимается.
И можно заканчивать испытания

Всё правильно, так и должно быть, дело не вольтаже, а в токе который отдается солнечной батареей на одну и ту-же нагрузку, но при разном освещении. Т.е. полезно измерять ток через нагрузку, ну и падение напряжения на ней.

26 окт 2014, 18:07

По методу nikolaeff107 сделал практически то же самое в Mason R632. Получил примерно такой же результат - звук стал четче и громче, лучше держит большую громкость, нет проседания звука, хрипов и искажений - эффекта низкого напряжения. Разницы в чувствительности не заметил. Эксперимент проводил примерно час - полтора назад.
Блок для батареек выломал из старого нерабочего телевизионного пульта от Филипса (есть два других рабочих).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот так ставится в приемник:
Изображение
Плюсовой контакт блока упирается в плюс приемника, а минус соединяется проводком - заводится и цепляется в пружину. Предварительно даже проверил работоспособность блока лампочкой.
Видео работы, блок не показывал, так как неудобно одной рукой переворачивать приемник и открывать отсек, а второй снимать:
https://www.youtube.com/watch?v=T5pyUvW8Ljw

27 окт 2014, 20:04

Gvozdenis писал(а):По методу nikolaeff107 сделал практически то же самое в Mason R632.

И правильно :)
На этих балалайках лучше способа и не придумать - а так хоть слушать можно, я вчера аккумы новые вставил - вообще супра орет как бешеная

28 окт 2014, 03:56

Точно, такое впечатление, что схема рассчитана на 3 вольта, а попытались заставить работать от 1,5. Так что буду использовать так, тем более от аккумуляторов. Интересно, чем руководствовались конструкторы этих двух моделей, когда можно было бы спокойно сделать отсек на две пальчиковые батарейки, разместив их не в один ряд, а рядом по одной, как в блоке?

29 окт 2014, 23:12

а я свою супру отнес на кухню радио России по утрам слушать, на более она не способна.

[rutube]<iframe width="720" height="405" src="//rutube.ru/play/embed/7301680" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>[/rutube]

на видео я сбоку переключаю тумблер - когда звук стал тише - это пошло питание от внутреннего аккума, разница небольшая, потому что внутренний аккум зарядился, уже 2 дня на подоконнике стоит, дни солнечные были

05 ноя 2014, 23:31

Что касается вот этой схемы
Изображение

Как - то быстро аккумы по 850 ма каждый разрядились :o Даже и 3 х часов не отработали на большой громкости

06 ноя 2014, 14:11

Надо померить ток на маленькой и большой громкости, тогда будет ясно. А вообще этот тип акков не рассчитан на длительный большой ток, емкость резко падает.

20 ноя 2014, 21:11

Наверное много на форуме говорим про Супру-111. Ещё 4 дня назад она стоила в Эльдорадо 699 руб, а сегодня аж 899 руб :P

24 мар 2015, 22:36

Спалил я свою супру, подключив к ней 5ти вольтовый адаптер от самсунга. Сдохла, почти полностью. Очень тихий звук стал.
Да и хрен с ней, всё равно не нравилась, а ведь отговаривал меня лично сам директор нашего эльдорадо, не послушал....
Но у меня остались наушники от сгоревших летом траснмиттеров триколоровских.

Изображение

После этого было принято решение превратить супру в 3 програмник с помощью этих самых наушников.
Внутренности все вырвал и закинул до лучших времён (кроме динамика), из наушников тоже всё лишнее вырвал и .. всунул туда то, что осталось от наушников и подключил к супровскому динамику. Трёхпрограмник готов. Готов принимать радиостанции на частотах 88,1 91,5 96,4.

https://youtu.be/zXDsQkEUVio

12 фев 2018, 18:20

По случаю купил такой приемник(на барахолке,сломана антенна была-заменил).Положил на подоконник чтобы зарядился аккумулятор.Проверил -работает.Вопрос если поставить акк-ор на 3.7 вольта типа 26650.Не сгорит?