Антенны, приемники и т.д.

Re: Оптимальный приемник для городского FM DX-инга

06 авг 2023, 21:04

opty писал(а):Респекты! Я то обычный пользователь, ну разве что может быть продвинутый, но не более

Пришлось научиться. Надоело покупать приемники с однотипными настройками DSP вроде софт-мьюта, без переменной полосы пропускания на FM и прочего нужного и полезного для DX-ра. Хотя, я то и DX-р условный. Так, время от времени, под настроение. И, причем еще, сугубо портативщик. :D

opty писал(а):Кстати не думаю что 747 доведут , по крайней мере принципиально в нем что то улучшат.

Под брендом HanRongDa наверное нет. У них маркетинг преобладает. Может Qodosen возьмется, или еще кто.

opty писал(а):Кстати я подумывал о приобретении ATS-20

Ну ATS-20 это больше для опытов машинка. Хотя, с моей прошивкой можно пользоваться и как приемником (фу, как нескромно :oops: ). На этом форуме есть благодарные пользователи, ее оценившие.

06 авг 2023, 22:19

mvonline писал(а):Ну ATS-20 это больше для опытов машинка. Хотя, с моей прошивкой можно пользоваться и как приемником (фу, как нескромно ). На этом форуме есть благодарные пользователи, ее оценившие.

Основное что меня отталкивает от покупки китайца на TEF6686 - то что это по факту конструктор. Ну , посмотрим что получится у Qodosen. SR-286 - потециально очень интересный вариант , именно для конечного пользователя.

07 авг 2023, 00:18

opty писал(а):Основное что меня отталкивает от покупки китайца на TEF6686 - то что это по факту конструктор.

Да, конструктор, в чем-то аналог ATS на Si473x. И их плюсы очень значимы. Это и открытость прошивок, возможность настроить чип под свои запросы. У TEF6686 есть встроенный WiFi и BT для соединения, в том числе, с базой данных радиостанций по PI. Информативные цветные дисплеи. Огромное количество настроек, доступных в интерфейсе пользователя. Но за все это приходится расплачиваться большим энергопотреблением и сильными наводками. Да, можно заэкранировать чип на плате. Якобы и сам корпус является экраном, хотя он и с отверстием под дисплей и динамики. Отключать подсветку дисплея. Но все равно приемник остается очень шумный. И избавится от шума можно только полным обесточиванием (остановкой) процессора и дисплея с сохранением питания на DSP. Ну и для портативного использования, особенно на ярком солнце, мне кажется, он не очень удобен. Для стационарного использования, наверное, этот вариант лучше, чем просто соединять модуль с компьютером. Но мне он просто не нужен.
Последний раз редактировалось mvonline 07 авг 2023, 00:28, всего редактировалось 1 раз.

07 авг 2023, 00:27

opty писал(а):какие еще варианты?

Самый лучший вариант - беспроводные наушники. Я думаю, от этого и надо отталкиваться.
А поездки на велосипеде в наушниках надо вообще запретить хотя бы в пределах населенных пунктов

07 авг 2023, 00:43

onemore писал(а):Самый лучший вариант - беспроводные наушники

К чему это вообще ?

07 авг 2023, 00:47

mvonline писал(а):Да, конструктор, в чем-то аналог ATS на Si473x.

Ну именно вплане радиоприемников, лично мне (а у других людей могут быть другие интересы) больше интересен "аппарат под ключ из коробки"

тут как говорится каждому свое...

07 авг 2023, 00:59

Дождемся сравнительные видеобзоры китайских TEF6686 с SR-286. Надеюсь, разочаровываться в последнем не придется. Пока мне в нем все нравится. Но это же в теории. А как на практике... HRD-747 тоже сначала был многообещающим :)

07 авг 2023, 02:00

mvonline писал(а):HRD-747 тоже сначала был многообещающим

Ага ;)

07 авг 2023, 02:28

KOLOMCHANIN писал(а):Да,интересная коллекция...я тоже люблю именно карманные/портативные...а как вам Redsun RP-50?
Не часто у нас встречается,интересно ваше мнение-у меня он тоже есть.

Это был один из лучших по функциональности мини-приёмник, пока не появился Tecsun F-110. Я с ним не расставался года 3-4. Конечно, от дистанционного управления сразу отказался - хлопотно и не надо мне на ходу перестраивать станции и звук постоянно регулировать: настроился на любимую станцию или выбрал из запомненных, подогнал звук и - вперёд. В общем, с этим дистанционным управлением - "не было никогда нечего и начинать". От постоянного многолетнего использования в самых разных условиях, стал немного глючить экран. Ну, а Tecsun F-110 просто обошёл его по чувствительности почти на порядок. Пользуюсь этим Тексаном последние 10 лет почти каждый день. Работает - супер!

07 авг 2023, 02:56

А вот что нашёл из недорогих малюток с наушниками (https://aliexpress.ru/item/1005005754179064.html):
Диапазон частот: 50-108 МГц
Чувствительность к ограничению шума: <3,5 мкВ !!! (заказал, и как только опробую - отпишусь)
Соотношение сигнал/шум:>55 дБн
Частотный диапазон: 300-8000 Гц
Максимальный Ток потребления:<50 мА
Максимальная Выходная мощность:>= 50 мВт
Тип разъема: круглый разъем 3,5 мм
Источник питания сухой версии: 2 батарейки AAA
radio.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Dubai 07 авг 2023, 02:59, всего редактировалось 1 раз.

07 авг 2023, 02:57

Dubai писал(а):Tecsun F-110 просто обошёл его по чувствительности...

Это понятно-он ведь DSP в отличии от RP-50.
У RP-50 дизайн и компоновка хорошая,жаль конечно,сейчас таким карманным именно,да и спортивным,совсем мало внимания уделяют.

07 авг 2023, 04:48

Dubai писал(а):А вот что нашёл из недорогих малюток с наушниками

Что то больно дешевый для заявленных характеристик. Но может китайцам удалось сотворить чудо :shock:

10 авг 2023, 12:12

Ну вот съездил вчера на природу после работы , скрываясь от городской жары. Искупаться, заодно и протестировал HRD-747 в условиях "умеренно неустойчивого" приема при работе на наушники.

Умеренно неустойчивый - это когда приемник в смартфоне ничего кроме шипения с городской вышки принять не может, а магнитола в машине принимает без проблем.

747 - то же принимает без проблем, как на телескоп так и на наушники , причем на наушники (длинна где то 1.2 метра) даже получше , уровень сигнала при приеме на ТА колебался от 36 до 38 для разных станций , на наушники в районе 40-41 дб. Индикатора стереоприема нет , но на слух стерео досточно устойчивое, особенно если зажать полосу до 80. Вообще регулируемая полоса на ФМ одна из явно плюсовых фишек 747-го.

Одним словом прием на ФМ у 747 вполне достойный. Да и вообще прием неплох, в том числе и на КВ. Эх если бы не горы глюков , неудобное управление и фигово работающий SSB демодулятор был бы не приемничек а мечта... :D

11 авг 2023, 01:02

opty писал(а):Индикатора стереоприема нет , но на слух стерео досточно устойчивое, особенно если зажать полосу до 80. Вообще регулируемая полоса на ФМ одна из явно плюсовых фишек 747-го.

То есть, как я понимаю, стерео у него не постоянное, а зависимое от силы сигнала, и максимальное разделение каналов доступно только на мощных станциях? ATS-20 с моей прошивкой либо полное стерео, либо моно. Никаких полутонов. :)

ПП 84 кГц в принципе стандартная для Силаба. Она же и в режиме авто. А точнее, я бы вообще сказал, что авто ПП у Силаба нет, она всегда = 84 кГц. Ну а 110, 60 и 40 кГц только вручную выбрать можно. По крайней мере, так на моем ATS-20.

opty писал(а):Эх если бы не горы глюков , неудобное управление и фигово работающий SSB демодулятор был бы не приемничек а мечта...

А как же Softmute? Первое, что начинает раздражать, так это тупое приглушение звука. Ну пусть оно будет в бытовых приемниках, я не против. Но в радиолюбительских оно нафига? Хотя бы возможность отключения дали бы. В ATS-20 я от этого избавился сразу же. :)

11 авг 2023, 01:21

mvonline писал(а):А как же Softmute?

Это фундаментальный глюк :) Ошибка в ДНК...

mvonline писал(а):То есть, как я понимаю, стерео у него не постоянное, а зависимое от силы сигнала, и максимальное разделение каналов доступно только на мощных станциях?

Скажем так. Стерео "не прыгает" , не вырубается-врубается в замисимости от скачков качества сигнала как это бывает на иных приемниках. Просто плавно ухудшается разделение каналов по мере ослабление сигнала. С точки зрения комфортности прослушивания возможно это не худший вариант.

Этим кстати страдает весьма крутой приемник Малахит-DSP. очень высокий порог срабатывания стеро , и порой на приличном уровне сигнала стерео отрубается буквально со щелчком, через несколько секунд врубается снова. причем при всем множестве настрек которые у него есть , порог срабатывания стерео у него не настроить. Впрочем прием ФМ с высоким качеством не является его "профильной специализацией"

Так как индикация стереодетектирования на 747 отсутсвует все оценки только на слух, впрочем на слух не жалуюсь...

P.S. Таки заказал себе ATS-20+ , в конце месяца должен приехать