Антенны, приемники и т.д.

Re: Оптимальный приемник для городского FM DX-инга

05 авг 2023, 14:51

А вот на каком чипе HRD-602 интересно ? Поверхностный поиск информации не дал

05 авг 2023, 16:04

mvonline писал(а): "Вполне приличного" приемника на рядовом китайском DSP-чипе может оказаться недостаточно.

Да, конечно, согласен, что китайская продукция очень разная по качеству, даже с отличным чипом. Вот купил на TEF6686, а там ещё нужно пропаивать, экранировать и т.п.. Я люблю много ходить пешком по городу и за городом, избегая общественный транспорт. Поэтому для меня тоже критично отсутствие внешней антенны и малый размер. На смартфоне слушаю только то, что не работает на ФМ, а у нас в городе ФМ станций довольно много: https://top-radio.ru/sankt-peterburg. Потихоньку стал проверять качество китайского радиопрома на разных лёгких приёмничках и получилась небольшая коллекция для практического использования. Самый лучший по приёму в городе: Tecsun F-110. Нет частотного индикатора, но есть две ячейки памяти, которых мне, в принципе, хватает, не отвлекаясь на поиск станций во время прогулки. Ну вот, чем смог - поделился. Спасибо, что прочитали.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

05 авг 2023, 17:06

Dubai писал(а):Вот купил на TEF6686, а там ещё нужно пропаивать, экранировать и т.п..

Да, я тоже долго думал, нужен ли мне китайский TEF6686 и, насмотревшись отзывов, решил купить только сам модуль и собрать свой опытный образец приемника, сделав простенькую прошивку для тестирования возможностей чипа. Теперь вот появился Qodosen SR-286, жду его на Али. Очень надеюсь, что его не нужно будет дорабатывать...

05 авг 2023, 17:11

mvonline писал(а): Теперь вот появился Qodosen SR-286, жду его на Али. Очень надеюсь, что его не нужно будет дорабатывать...

Точно такие же взгляды на эту новинку. Полностью с Вами согласен. Понятно, что первая версия ещё может быть с некоторыми недоработками, которые в соответствующей ветке здесь обсуждаются, но всё- таки - это привычный по "юзабилити" аппарат.

05 авг 2023, 17:28

Dubai

Отличная коллекция малышек :D

06 авг 2023, 01:22

Dubai писал(а):...и получилась небольшая коллекция для практического использования.

Да,интересная коллекция...я тоже люблю именно карманные/портативные...а как вам Redsun RP-50?
Не часто у нас встречается,интересно ваше мнение-у меня он тоже есть.

06 авг 2023, 02:28

Эх, а сколько у меня карманных приемников было... И всем известные простенькие автосканы, обычные и с цифровой индикацией частоты. И Sony Walkman на одной батарейке АА. И даже был на солнечной батарейке с аккумулятором-таблеткой. Всех и не перечислить...

Вот покажу свои карманные цифровые, FM у них c RDS.

DAB-P7.jpg
DAB-P10.jpg
DAB-P10_RDS.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

06 авг 2023, 15:03

Эх , таки ничего достойного нет. В общем думал думал , и решил подарить свой HRD-747. Он почти новый , и коробочка и вся комплектуха на месте , и усиленный аккум имеется.
По крайней мере он проверен, на ФМ хорош, и стерео у него весьма и весьма, и звук на приличные наушники вполне.

Кстати я читал отзывы что стереоприем у него не очень. Тут видимо зависит от экземпляра , или скорее от версии платы. На конкретно моем - стерео вполне достойное.

Тут по весне делал тесты десятка своих приемников на качество звука на наушники при приеме ФМ, так он уверенно был в середине списка , далеко не из худших , а с учетом габаритов так вообще. Правда тестился на штатный телескоп, надо бы съездить в зону неуверенного приема и протестить прием на наушники

viewtopic.php?f=9&t=1369&p=167983#p167983
Последний раз редактировалось opty 06 авг 2023, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

06 авг 2023, 15:57

opty писал(а):В общем думал думал , и решил подарить свой HRD-747.

А как же размер? :) Да и очень вряд ли HRD-747 на наушники ловит лучше, чем TR103/PR12 или PL-118. По крайней мере его старший брат HRD-104 без ТА вообще глух как пробка - что с наушниками, что без них.

А идеального варианта нет. Хороший классический приемник, особенно карманный, сегодня, в век смартфонов и интернета - анахронизм :)
Последний раз редактировалось mvonline 06 авг 2023, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

06 авг 2023, 16:04

mvonline писал(а):А как же размер?

Ну таки он досточно портативен , так сказать "по верхнему пределу" - в карман рубашки вполне уместится. А прием на наушники да , надо тестировать. Я с ним ездил на рыбалку (собственно он и покупался для поездок на рыбалку в глухие места) в зоне неуверенного приема ФМ, принимал весьма хорошо. Но опять же на телескоп, и стерео я отключал ибо слушал на динамик.

mvonline писал(а):Хороший классический приемник, особенно карманный, сегодня, в век смартфонов и интернета - анахронизм

С одной стороны да , с другой интернет таки не везде есть. Ну и есть еще люди которым не нравятся смартфоны :D

Время еще есть , продолжу поиски , может и здесь еще что нибудь подскажут, ну и 747 протестирую в приеме на наушники - самому интересно ;)

06 авг 2023, 16:07

mvonline писал(а):HRD-747 не на Силабе

У него три чипа для разных диапазонов , ФМ как раз вроде бы на Силабе. Но утверждать не буду :)

06 авг 2023, 16:16

opty писал(а):У него три чипа для разных диапазонов , ФМ как раз вроде бы на Силабе. Но утверждать не буду :)

Да, это я перепутал с другим HRD-737. HRD-747 на AKC6951(55/59?) и Si4735.

Сначала он меня заинтересовал, когда анонсировали. Но потом, почитав первые отзывы о его глюках, забросил даже читать. :)

opty писал(а):Ну таки он досточно портативен , так сказать "по верхнему пределу" - в карман рубашки вполне уместится.

HRD-747 111х60х20 мм
TR103/PR12 88x45x18 мм
PL-118 100x60x17 мм

06 авг 2023, 17:37

mvonline

Но таки у 747 "верикальный дизайн" , именно в кармане рубашки или нагрудном кармане куртки он наверное будет удобней чем PL-118. И не факт что Pl-118 на прием работает лучше.

mvonline писал(а):Сначала он меня заинтересовал, когда анонсировали. Но потом, почитав первые отзывы о его глюках, забросил даже читать.

Приемник действительно интересный. И глюков у него более чем достаточно. Причем у всех разные :D И постоянно всплывают новые. Скажем многих глюков о которых пишут у моего экземпляра нет. Зато есть свои. Но при этом он действительно принимает хорошо , по крайней мере на ФМ. Да в принципе и на КВ то же, правда с "извращениями" . Управление пипец какое неудобное если прыгать с диапазона на диапазон , или оперировать функциями которых у него предостаточно. Но в рамках ФМ переключение между ячейками памяти - норм.

06 авг 2023, 18:18

opty писал(а):Но таки у 747 "верикальный дизайн" , именно в кармане рубашки или нагрудном кармане куртки он наверное будет удобней чем PL-118. И не факт что Pl-118 на прием работает лучше.

Ну хорошо, сдаюсь :D Пусть 747 будет лучше. У меня его нет и сравнить не могу.

opty писал(а):Приемник действительно интересный. И глюков у него более чем достаточно. Причем у всех разные :D И постоянно всплывают новые.

Когда он поступил в продажу, я уже работал над своими прошивками для ATS-20 и TEF6686. А это полная свобода и все возможности покопаться в настройках DSP-чипа, сделать все так, как нужно мне, а не инженеру на заводе. Вот и прошел 747 мимо меня.
Если доведут его до ума, тогда может и закажу. Но пока не знаю зачем он мне, разве что глюки считать. :)

06 авг 2023, 20:07

mvonline писал(а):Пусть 747 будет лучше. У меня его нет и сравнить не могу.

Лучшесть штука очень относительная :D Главное чтобы он был ДОСТАТОЧЕН для выполнения задач. Ну и у меня он есть , по крайней мере я могу его протестировать ;)

mvonline писал(а):Когда он поступил в продажу, я уже работал над своими прошивками для ATS-20 и TEF6686. А это полная свобода и все возможности покопаться в настройках DSP-чипа, сделать все так, как нужно мне, а не инженеру на заводе. Вот и прошел 747 мимо меня.
Если доведут его до ума, тогда может и закажу. Но пока не знаю зачем он мне, разве что глюки считать.

Респекты! Я то обычный пользователь, ну разве что может быть продвинутый, но не более
Кстати не думаю что 747 доведут , по крайней мере принципиально в нем что то улучшат.

Кстати я подумывал о приобретении ATS-20 - подыскивал себе умеренно компактный приемник для рыбалок в глуши. До этого юзал там PL310 - наверное самый компактный из того что у меня есть, и приемник очень хорош (в рамках класса понятно) , но хотелось какую никакю SSB модуляцию. Да и просто поднадоел. Выбирал между Белкой (всем хороша но ФМ нет, а надо бы таки), ATS-20 (несмотря на все его корявки) и 747 (то же несмотря на корявки, но теоретически функционал самый широкий). Почти уже совсем собрался заказывать ATS, а тут как то в магазине уведел 747 в наличии а не под заказ , пощупал - приятненький , красивенький ну и купил. а с глюками уже потом разбирался ;)