Антенны, приемники и т.д.

Re: Оптимальный приемник для городского FM DX-инга

04 авг 2023, 20:17

А HRD-103 кто нибудь юзал ? Как у него с приемом?

https://www.ozon.ru/product/miniatyurny ... 2w2oSktwkA

У него вообще ТА нет , прием на наушники - единственный вариант, по логике если это единственный вариант антенны , то хоть как то приемник должен быть на него заточен...

04 авг 2023, 21:58

Еще вот такие подойдут:
Tecsun R-101F-дисплея нет,но звук отменный с басом.
Tecsun M-301(303)-радио+плеер,звук качественный.
Retekess TR111-аналог HRD-787-они ведь в ладони умещаются.
HRD-727-прямо под ваши нужды,про звук отзывы почитать,но вроде сильно не ругают

04 авг 2023, 22:46

opty писал(а):А HRD-103 кто нибудь юзал ? Как у него с приемом?

У меня есть HRD-104 - звук как из бочки, стерео, но какое-то тошнотворное, в противофазе что ли. Из HanRongDa мне HRD-310 больше по звуку и приему нравится. Но прием не сравнится с приемниками на Силабе, хоть и не плохой. И он вообще не подходит под заданные параметры.

opty писал(а):прием на наушники - единственный вариант, по логике если это единственный вариант антенны , то хоть как то приемник должен быть на него заточен...

Ключевое тут "хоть как-то" :)

KOLOMCHANIN писал(а):Tecsun R-101F-дисплея нет,но звук отменный с басом.

Аналоговая настройка, не подходит.

KOLOMCHANIN писал(а):HRD-727

Этот не понятно стерео ли.

Если размер имеет значение :) то лучше PR12 с таким регулятором громкости, а к ТА прикрутить тонкий гибкий провод сантиметров 15. Будет и звук с басами, и прием отличный.

04 авг 2023, 23:56

mvonline писал(а):Этот не понятно стерео ли.

Стерео-на чипе RDA5807M-пользователи отмечают устойчивый прием при езде на велосипеде.

05 авг 2023, 00:25

KOLOMCHANIN писал(а):
mvonline писал(а):Этот не понятно стерео ли.

Стерео-на чипе RDA5807M-пользователи отмечают устойчивый прием при езде на велосипеде.

Чуть-чуть опередили. Проверял ещё раз на слабых станциях, насколько он хорош, прежде чем сюда писать. Разделение стерео есть в характеристиках, но я не настолько чувствителен, чтобы понять его присутствие. Подтверждаю, что приём в городе отличный. А уж цена... . Вот ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005005458974391.html

05 авг 2023, 00:59

Dubai писал(а):Чуть-чуть опередили. Проверял ещё раз на слабых станциях, насколько он хорош, прежде чем сюда писать. Разделение стерео есть в характеристиках, но я не настолько чувствителен, чтобы понять его присутствие. Подтверждаю, что приём в городе отличный. А уж цена... .

У меня на этом чипе радио-будильник из этой темы...
viewtopic.php?f=9&t=2200&hilit=Oregon
Отлично принимает,и учитывая что антенны внешней по сути нет-я очень впечатлен этим был.Там антенна встроенная.
А главное что вообще стерео-уж какое там разделение-это уже для аудиофилов...просто сейчас случается,что приемники бывают из-за дешевизны и не стерео даже-экономят.
Раньше вообще был сегмент спортивного радио,у Sony была целая линейка SRF-у меня несколько экземпляров есть-там и с секундомерами даже были,и с креплением на руку,на пояс...и при чем в основном с питанием от одной ААА.
Или даже плееры,например iRiver T10-там ведь и радио было и заточен под спорт,с карабином и блокировкой.
А сейчас радио мало кто слушает и этот сегмент плееры заняли,их достаточно много и на любой вкус.

05 авг 2023, 01:12

KOLOMCHANIN писал(а):Раньше вообще был сегмент спортивного радио, у Sony была целая линейка SRF-у меня несколько экземпляров есть-там и с секундомерами даже были,и с креплением на руку,на пояс...и при чем в основном с питанием от одной ААА.

Продолжаю тему. Вот ещё у меня есть приёмничек из разряда спортивных - HanRongDa HRD-602. Шагомер там - так себе, а вот приём вполне приличный. Очень лёгкий и тонкий. Правда, из-за этого аккумулятор там всего 350 мА/ч. Ссылочка: https://aliexpress.ru/item/1005002992941249.html

05 авг 2023, 01:13

С интересом почитал рекомендации...

хммм, похоже HRD-727 - оптимальный вариант. именно под задачи. простоват правда для подарка , но как говорится - шашечки или ехать :D

Retekess TR111-аналог HRD-787 - то же неплохой вариант наверное , но опять же вопро как у него с приемом именно на наушники , с убранной ТА. Ну и опять же - полностью его возможности раскрываются при интеграции со смартфоном , а тут обломс

Tecsun M-301 - излишне наврочен, нужен просто ФМ приемник с хорошим приемом.

Tecsun R-101F - меня самого заинтересовал (хотя приятелю не подойдет) ;)
Последний раз редактировалось opty 05 авг 2023, 01:17, всего редактировалось 1 раз.

05 авг 2023, 01:16

Dubai писал(а):Вот ещё у меня есть приёмничек из разряда спортивных - HanRongDa HRD-602.

А вот это хороший вариант. Малая емкость аккума не проблема - зарядить не сложно, да и слушаться будет наверное максимум полтора часа в сутки , на неделю должно хватить. Аккум легкосъемный у него , или надо весь разбирать и перепаивать на новый в случае исчерпания ресурса ?

05 авг 2023, 01:23

opty писал(а):Tecsun R-101F - меня самого заинтересовал (хотя приятелю не подойдет) ;)

Отбой-я забыл,он же для Японии чисто-78-90 МГц... :D
А R-101 обычный у меня есть,там 87-108 плюс СВ есть.Хороший звук с низкими частотами.

05 авг 2023, 01:33

opty писал(а):
Dubai писал(а):Вот ещё у меня есть приёмничек из разряда спортивных - HanRongDa HRD-602.

Аккум легкосъемный у него , или надо весь разбирать и перепаивать на новый в случае исчерпания ресурса ?

Открыл его ногтем сейчас (надо было специальной штучкой, как для телефона). Осторожно, выпадает ползунок выключателя! Аккумулятор у него: 35х28 мм, BYT 403035, 400 mAh, 3.7 V, 1.49Wh. Если что - совсем не трудно найти похожий и припаять пару проводков. Да, он ещё сейчас принял на средних местную станцию. Есть ли ещё такие в Ваших краях?...

05 авг 2023, 01:42

Dubai писал(а):Есть ли ещё такие в Ваших краях?...

В краях нет , прием рускоязычных станций на СВ только поздним вечером и ночью :D

Dubai писал(а):Аккумулятор у него: 35х28 мм, BYT 403035, 400 mAh, 3.7 V, 1.49Wh. Если что - совсем не трудно найти похожий и припаять пару проводков.

Нормально.

Ну можно сказать определился, буду заказывать HRD-602.

Всем принявшим участие в обсуждении , и давшим советы - огромное спасибо!

P.S. - а вот оказывается не такая простая задача сейчас подобрать "просто приемник" , без навротов но с приличным приемом :)

05 авг 2023, 02:09

opty писал(а):Буду дарить другу , который ездит на работу на велосипеде, ну и по дорого слушает радио. До этого слушал с телефона , был у него какой то из старых Сони-Эриксонов , принимал хорошо. Недавно приказал долго жить. Купил новй кнопочник , вроде Филипс и не из самых дешевых (смартфоны не признает) , как телефон вполне норм , но встроенный ФМ-тюнер , отстой , половину дороги прием практически отсутсвует .

Dubai писал(а):HanRongDa HRD-602. Шагомер там - так себе, а вот приём вполне приличный.

Я конечно не уверен точно, но HRD-602 может оказаться по приему как упомянутый Филипс. Сони-Эриксоны были с очень хорошими приемниками, практически эталонами. У самого есть смартфон Sony Xperia U, его чип еще в Эриксоне проектировали. Почти TEF6686 по тех. хар-кам. И искать замену надо исходя из этого. "Вполне приличного" приемника на рядовом китайском DSP-чипе может оказаться недостаточно.

05 авг 2023, 03:23

mvonline писал(а):Я конечно не уверен точно, но HRD-602 может оказаться по приему как упомянутый Филипс. Сони-Эриксоны были с очень хорошими приемниками, практически эталонами. У самого есть смартфон Sony Xperia U, его чип еще в Эриксоне проектировали. Почти TEF6686 по тех. хар-кам. И искать замену надо исходя из этого. "Вполне приличного" приемника на рядовом китайском DSP-чипе может оказаться недостаточно.

Не исключено. Ну а какие еще варианты? Хммм , да даже приемники на одном и том же Силабовском DSP чипе могут себя по разному вести.

В определенную пользу HRD-602 вообще не имеет телескопа, ну и тут возможно сработатет "хоть как то"

И да , Сони-эриксоны были очень хороши в плане ФМ приема , у меня у самого давным давно был к790. И стерео отличное (причем отключаемое) и RDS, и чуйка на загляденье. Вот тут точно работает фраза "Сейчас так уже не делают"

05 авг 2023, 04:03

opty писал(а):даже приемники на одном и том же Силабовском DSP чипе могут себя по разному вести.

Согласен, даже если ревизии чипа одинаковые, а настройки в прошивках разные. Но всё же Силабы на голову выше китайского ширпотреба. Единственный их недостаток - не "переваривают" слишком мощные сигналы, "глохнут" в большей части диапазона из-за этого. Если на принимаемой местности нет передатчиков поблизости, а сигнал слабый, я бы выбирал что-то на Силабе. Поскольку всё равно больше не из чего выбрать.