Антенны, приемники и т.д.

Re: Оптимальный приемник для городского FM DX-инга

05 май 2023, 10:29

mvonline писал(а):За основу был взят этот проект.

Приветствую!
Собрал вчера за вечер. Вроде бы заработало.
Осталось питание доделать (acc ->DC-DC 5v+ зарядка) и корпус придумать. Правда в конце случайно коротнул 5в :( , на ардуинке явно предохранитель выгорел, сегодня разберусь.

Энкодер поставил отсюда mvonline вопрос, там в скетче можно вернуть его работоспособность?
Спасибо за проект!
IMG_20230505_064216.jpg

IMG_20230505_07445651.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

05 май 2023, 15:34

mvonline писал(а):
amironof писал(а):А вы на основе какой прошивки, кстати, делали свою?

За основу был взят этот проект.

А какой именно скетч? Что-то у меня tef6686_rds_stailus.ino и radio_stailus_scroll.ino не заводятся.

05 май 2023, 15:46

amironof писал(а):
mvonline писал(а):
amironof писал(а):А вы на основе какой прошивки, кстати, делали свою?

За основу был взят этот проект.

А какой именно скетч? Что-то у меня tef6686_rds_stailus.ino и radio_stailus_scroll.ino не заводятся.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

05 май 2023, 15:51

alex77 писал(а):Увидел на форуме что существует вариант для TEF6686 с arduino nano, LCD2004 и энкодером https://github.com/renekint/tef6686_pa1rkt_arduino

В общем получилось запустить. Всё-таки намного удобней энкодером управлять, чем только кнопками.

Вот эта прошивка у меня тоже почему-то не завелась(
Она норм? Есть смысл ковыряться?

Вы в итоге остановились на какой-нибудь прошивке с LCD2004 и энкодером?

05 май 2023, 19:47

amironof писал(а):Вот эта прошивка у меня тоже почему-то не завелась(
Она норм? Есть смысл ковыряться?

Вы в итоге остановились на какой-нибудь прошивке с LCD2004 и энкодером?

У меня в одной коробке обе прошивки ( просто переключаю между двумя ардуино-nano mp4 ). Кроме больших возможностей отображения RDS за счёт четырех строк, перестройки энкодером и 10 пресетов, больше нет каких-либо преимуществ. Из минусов в прошивке только диапазон FM (УКВ).

05 май 2023, 20:01

И ещё по пути вопрос - кто-нибудь в курсе, скольки-омный антенный вход у ТЕФа?
В даташите что-то не нашёл.

05 май 2023, 20:04

alex77 писал(а):У меня в одной коробке обе прошивки ( просто переключаю между двумя ардуино-nano mp4 ).

Обе - это какие? От pa1rkt и mvonline?

05 май 2023, 20:11

amironof писал(а):И ещё по пути вопрос - кто-нибудь в курсе, скольки-омный антенный вход у ТЕФа?
В даташите что-то не нашёл.

Судя по даташиту pdf на модуль: 75 Ω Unbalance

amironof писал(а):Обе - это какие? От pa1rkt и mvonline?

Да. Только с небольшими изменениями.

05 май 2023, 22:11

Ребята, я ещё смотрю в некоторых прошивках подключаются дополнительные библиотеки (TEF6686.cpp, Tuner_Api.cpp, Tuner_Interface.cpp и т. д.), а в некоторых есть только сам файл .ino

Правильно я понимаю, что прошивки с доп. библиотеками какие-то более функциональные? Или чем они отличаются?

06 май 2023, 00:04

Oldman писал(а):Собрал вчера за вечер. Вроде бы заработало.

Поздравляю! Нашего полку прибыло :)

Oldman писал(а):Энкодер поставил отсюда mvonline вопрос, там в скетче можно вернуть его работоспособность?

Я свой вариант делал только под кнопки. Мне не понравилось как энкодер работает в ATS-20, внося дополнительные помехи. А мне хотелось добиться минимум влияния всяких шумов. Может кто другой возьмется добавить в скетч энкодер, я пока не планирую.

Oldman писал(а):Спасибо за проект!

Пожалуйста. Но я лишь часть в него вложил. Поэтому также спасибо всем тем, кто его начинал и развивал.
Последний раз редактировалось mvonline 06 май 2023, 00:29, всего редактировалось 1 раз.

06 май 2023, 00:09

amironof писал(а):Правильно я понимаю, что прошивки с доп. библиотеками какие-то более функциональные? Или чем они отличаются?

Нет. Они просто оптимизированы - все в одном файле. Но мне показалось, что прошивки разбитые на файлы менее шумные в плане помех от ардуино. И их проще менять. Поэтому я и взял такую за основу. Многие из тех, что доступны в сети, у меня не работали. А остальные не нравились функционально. Пришлось делать свою.

06 май 2023, 11:52

Приветствую!
А может кто подсказать сколько у кого сам модуль TEF6686 потребляет? У меня как-то около 200ма от 5в.
Как-то для питания от аккума многовато.

06 май 2023, 13:37

Oldman писал(а):Приветствую!
А может кто подсказать сколько у кого сам модуль TEF6686 потребляет? У меня как-то около 200ма от 5в.
Как-то для питания от аккума многовато.

У меня вся схема вместе с ардуино как раз примерно столько и потребляет.

06 май 2023, 13:49

При приёме в FM диапазоне TEF6686 по даташиту потребляет до 200 мА jpg

06 май 2023, 14:22

Очень прикольный форум, кстати с массой технической инфы: https://www.dxing.org/viewtopic.php?t=2739&start=665

Вот, например, пишут интересное:

Код:
Кроме того, заменив фиксированный широкополосный фильтр на FM-входе настроенным варикапом 3- или 4-канальным узкополосным фильтром, более низкий IP3 будет иметь меньшее значение, так как будут суммироваться только несколько станций в пределах пары МГц, а не весь спектр 65 МГц. На входе суммируется -108МГц!
Если какая-либо из этих идей окажется успешной, я разработаю модуль печатной платы для себя и других.