Антенны, приемники и т.д.

Re: Оптимальный приемник для городского FM DX-инга

27 апр 2023, 15:59

amironof писал(а):Всем привет!

Собрал приёмник на TEF на скетче mvonline, но что-то пока не удаётся запустить.
При подаче питания станцию слышно примерно 0,5 сек, при этом видны параметры приёма.
После чего звук пропадает. Прикладываю скрин, что при этом показывается на экране.

Может кто подскажет, куда копать?

Частота кварцевого резонатора тюнера скорее всего не соответсвует прошивке.

27 апр 2023, 16:51

Еще хорошо бы проверить как без дисплея включается, "вслепую".

27 апр 2023, 17:24

Прошивку для другого кварца пробовал - не помогло.
Без дисплея то же самое...

UPD. Завёл приемник, оказывается он 150 мА жрет, а у меня на ЛБП было выставлено максимум 100 :)

27 апр 2023, 17:50

amironof писал(а):Завёл приемник

Поздравляю : )

27 апр 2023, 17:54

Тестирую приёмник на TEF, пока не заметил особых отличий от древней магнитолы Clarion.
Подскажите, пожалуйста, какие параметры крутить в первую очередь?

И еще по пути вопрос - модуль TEF неплохо так греется. Это норм? Сажать на радиатор или пофиг?

UPD. Беру свои слова назад. TEF кладёт старый кларион просто на лопатки :shock:

28 апр 2023, 00:08

amironof писал(а):Подскажите, пожалуйста, какие параметры крутить в первую очередь?

Советую для начала полистать инструкцию. Все параметры из нее могут вноситься и меняться в скетче. Но, думаю, что это на начальном этапе не понадобится.

amironof писал(а):И еще по пути вопрос - модуль TEF неплохо так греется. Это норм? Сажать на радиатор или пофиг?

Тепло отводится на корпус модуля, но если планируется многочасовая работа, то возможно стоит подумать над более эффективным охлаждением. Я просто ненадолго свой включаю.

28 апр 2023, 14:17

mvonline писал(а):
amironof писал(а):Подскажите, пожалуйста, какие параметры крутить в первую очередь?

Советую для начала полистать инструкцию.

Ну я полистал, да. Но всё равно возникают вопросы, что есть смысл крутить, а на что не стоит тратить время.
Например, пробовали вот с этими параметрами играть?
    Set_MphSuppression (я так понимаю, это подавление отражёнок?)
    Set_Softmute
    Set_Highcut
Ну и в целом интересует, есть ли смысл трогать какие-то ещё параметры, влияющие на чувствительность/избирательность.
Или и на дефолтных нормально ловит?

P.S. Условия приёма у меня чудовищные - телецентр в прямой видимости на расстоянии 2 километров, а перед городом стоит гора :)

28 апр 2023, 16:48

amironof писал(а):Ну я полистал, да. Но всё равно возникают вопросы, что есть смысл крутить, а на что не стоит тратить время.

Тут я не помощник. За что отвечает каждый из параметров мне тоже остается только догадываться. И я просто пробовал менять значения некоторых из них под свои задачи и условия приема.

amironof писал(а):Например, пробовали вот с этими параметрами играть?
    Set_MphSuppression (я так понимаю, это подавление отражёнок?)
    Set_Softmute
    Set_Highcut

Softmute я отключил, чтобы не мешал. Добавил уровень Set_Scaler поскольку у меня версия портативная под наушники без УНЧ. Поднял чувствительность (sensitivity и lo_sensitivity) в Set_Bandwidth, что также положительно отразилось на избирательности. Стерео включил максимально или принудительное моно из меню. Все это пробовал методом "научного тыка". С остальными уже и не вспомню, может что и менял еще.

amironof писал(а):Ну и в целом интересует, есть ли смысл трогать какие-то ещё параметры, влияющие на чувствительность/избирательность.
Или и на дефолтных нормально ловит?

В принципе можно и не менять ничего вообще. Но если можно что-то покрутить, почему бы и не поэкспериментировать? :)

02 май 2023, 14:32

Господа, влияет ли как-то на приём наличие/отсутствие конденсатора С1?

И второй вопрос. У меня на "пустых" частотах показывает уровень сигнала 7-10. Выше читал, что должно быть ноль.
Как думаете, куда копать?

Спасибо.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

02 май 2023, 17:11

amironof писал(а):Господа, влияет ли как-то на приём наличие/отсутствие конденсатора С1?

У меня без конденсатора подключение к антенне, и, на мой взгляд он там не нужен, потому что уже есть в самом модуле.

amironof писал(а):И второй вопрос. У меня на "пустых" частотах показывает уровень сигнала 7-10. Выше читал, что должно быть ноль.
Как думаете, куда копать?

В инструкции для Get_Quality_Status сказано, что получаемый уровень сигнала может быть в пределах -20…120 dBuV, на значения которого влияют шумы и АРУ. На практике у меня уровень без антенны не опускался ниже -7.

В прошлой версии прошивки я для S-метра все отрицательные значения просто обнулял (а выше 99 оставлял = 99). Потом решил, что пусть будет более точно, т.е. от -7. Но отрицательные цифры мне не по душе, и я решил принять значение -7 за 0, -6 за 1 и т.д. Теперь без антенны у меня показывает уровень сигнала от 0 до 4-7. Поэтому все, что меньше 7-10 можно считать уровнем шумов.

Если нужно, чтобы показывало с "-", в скетче надо заменить строку
Код:
lcd.print(nivel+7);

на
Код:
lcd.print(nivel);

02 май 2023, 17:38

mvonline писал(а):Если нужно, чтобы показывало с "-", в скетче надо заменить строку
Код:
lcd.print(nivel+7);

на
Код:
lcd.print(nivel);

Спасибо, как раз сидел думал, что это за нивелирование такое :)

И ещё по пути вопрос к вам.
У меня во время компиляции вылетает ряд всяких разных ошибок. Например:
Код:
/Users/amironof/Documents/Arduino/TEF6686_V102_p209_1602i2c_newlib/TEF6686_V102_p209_1602i2c_newlib.ino:241:5: warning: 'isReady' may be used uninitialized in this function [-Wmaybe-uninitialized]
     if (isRDSReady == 1) {
     ^
/Users/amironof/Documents/Arduino/TEF6686_V102_p209_1602i2c_newlib/TEF6686.cpp:127:59: note: 'isReady' was declared here
   uint8_t rdsBHigh, rdsBLow, rdsCHigh, rdsCLow, rdsDHigh, isReady, rdsDLow;
                                                           ^
/Users/amironof/Documents/Arduino/TEF6686_V102_p209_1602i2c_newlib/TEF6686.cpp:132:76: warning: 'rdsErr' may be used uninitialized in this function [-Wmaybe-uninitialized]
   if (!(result && (rdsB != 0x0) && ((rdsStat & 0x8000) != 0x0) && ((rdsErr & 0x0a00) == 0x0))) {
                                                                            ^
/Users/amironof/Documents/Arduino/TEF6686_V102_p209_1602i2c_newlib/TEF6686.cpp:129:45: note: 'rdsErr' was declared here
   uint16_t rdsStat, rdsA, rdsB, rdsC, rdsD, rdsErr;

Надо чинить, или это просто какие-то не особо важные замечания?

02 май 2023, 18:44

amironof писал(а):Надо чинить, или это просто какие-то не особо важные замечания?

Судя по всему, компилятор ругается на что-то касательно RDS. Но если прошивает и все работает, то можно не обращать внимание.

Авторство всей прошивки не мое. Я лишь только дорабатывал интерфейс и размер, чтобы он подходил для платы Нано.

А для прошивки я пользуюсь Arduino IDE 1.8.9 с GyverCore 2.0.4 и AVR-GCC 8.3.0. Но и со стандартным компилятором у меня никаких ошибок не выдает.

03 май 2023, 12:32

mvonline писал(а):Авторство всей прошивки не мое.

А вы на основе какой прошивки, кстати, делали свою?

03 май 2023, 12:41

amironof писал(а):Собрал приёмник на TEF на скетче mvonline, но что-то пока не удаётся запустить.

А можно ссылочку на проект (сектч)?
Вроде всё есть, на выходных можно было бы собрать приёмник.
Спасибо!

UPD Всё нашёл ссылку, буду пробовать!

03 май 2023, 17:35

amironof писал(а):А вы на основе какой прошивки, кстати, делали свою?

За основу был взят этот проект.