Антенны, приемники и т.д.
06 июн 2014, 15:04
Коллеги, нужен совет. Поднимаю новую тему, так как вопрос выбора приемника в соседних темах рассматривается с несколько иного ракурса.
Задача: находясь в городе (Санкт-Петербург) со всеми вытекающими последствиями, иметь возможность принимать удаленные FM-станции в хорошем качестве (стерео, без помех от мощных станций). Прием осуществляется на внешнюю антенну, возможно использование усилителя, полосовых фильтров и т.п.
Опишу проблему более конкретно. Имеется Degen 1103, чувствительность хорошая, звук приемлемый, проблем с приемом в стерео практически не возникает. Однако, избирательность слабовата. При разносе по частоте в 0,2 МГц уже велика вероятность перекрытия сигнала удаленной станции более мощной местной. Приходится сдвигаться в сторону от более мощной станции, что позволяет уменьшить от нее помехи, но также происходит и срыв сигнала принимаемой станции (к счастью - не всегда). Про качество звука в таких условиях говорить уже не приходится. К Degen'у претензий нет, на выезде его возможности раскрываются более полно, но условие жесткое - город. Также имеется Ritmix RPR-7020 (aka Tecsun PL-606). Благодаря использованию DSP, проблем с избирательностью у него гораздо меньше, чем у Degen'а. Однако, в полный рост всплывает проблема чуть худшей чувствительности. И если проблему пресловутого "soft mute" еще можно решить фильтрами и усилением, то завышенный порог переключения в стерео в свою очередь исключает возможность прослушивания удаленных FM-станций в хорошем качестве.
Хочу подобрать приемник, который смог бы решить эти проблемы. Давайте обсудим!
P.S. Перечитал форум, стал присматриваться к Diapazon'у, но жаба пока душит. Хотелось бы решения компактнее его и дешевле...
06 июн 2014, 16:08
Какое расстояние до лртпц и ольгино? На деген никаких интермодов не наблюдается?
06 июн 2014, 16:24
fleiv писал(а):Какое расстояние до лртпц и ольгино?
До ЛРТПЦ - 17 км, до Ольгино - около 20 км (в основном через залив).
fleiv писал(а):На деген никаких интермодов не наблюдается?
Иногда немного бывает, при подключенной внешней антенне. Да, еще момент, с усилителем деген "затыкается" напрочь, даже полосовой фильтр не решает проблему.
06 июн 2014, 16:43
Artt
Понял. Это очень жесткими условиями не назовешь, входные уровни в меру высокие. Но тексанчики неплохо так загрубляют чуйку и при таких уровнях, а у дегена слабая динамика.
Тебе в первую очередь требуется хорошая избирательность, на втором месте динамический диапазон а потом уже чуйка и все остальное.
Можно прокачать 1103, установив более узкие ПЧ фильтры на 110 кГц.
Или попробовать послушать несколько автомагнитол, у них избирательность получше и не так боятся высоких входных уровней.
Купить xdr-f1hd, она в твоих условиях должна отлично работать, демонстрируя безупречную избирательность и не загрубленную чувствительность. + богатые возможности для дииксеров.
Купить современные sdr приемники, такие как perseus или elad s2.
Купить винтажного японца.
Про полосовики можно подробнее? Какие используешь?
06 июн 2014, 17:01
fleivПолосовики использую вот
эти. Не могу сказать, что я от них в восторге, но фильтровать - фильтруют. Есть еще в распоряжении пакетный фильтр для 1-5 тв каналов (случайно нашел в загашниках), с ним результаты интересные выходят. То, что он режет после 100 МГц, это существенный минус, но для более низких частот - это плюс.
Про автомагнитолу уже подумал тоже. Достал с полки старую Пионеровскую CD-автомагнитолу, сейчас мучу для нее питание, распайку проводов, подключение антенны. Ну и с корпусом для всего этого "хозяйства" тоже надо что-то решать. Как будут результаты - отпишусь, может быть это и есть выход.
На Sony XDR-F1HD пока не созрел. Да и решить вопрос пока что хотелось "малой кровью". Но, чувствую, что этот аппарат мне светит в перспективе...
Про perseus и elad s2 ничего не слышал. Спасибо за совет - пойду курить инфу.
P.S. Ну и про мод дегена также почитаю. Возможно, это вообще самый простой выход, учитывая наличие самого дегена и рук из правильного места.
07 июн 2014, 02:15
Могу посоветовать Degen DE17-компактный,из всех компакиных что есть у меня,он лидер на УКВ-1-FM,soft-mute именно на этих диапазонах,сильно не заметно,только КВ сказывается...Немаловажно,есть переключатель антенны,можно включить либо телескоп,либо переключиться на гнездо наушников,тогда наушники будут выступать в роли антенны или же в это гнездо,не до конца воткнуть внешнюю антенну,аппарат ее очень хорошо чувствует,прост в управление,минус:звук на наушники не меломанский,явно не хватает басса,тут лидер Tecsun PL-100-но этот в свою очередь,несколько уступает по приему-это просто хороший аппарат для FM и когда DX-инг не нужен,я возьму его,качество звука подкупает...
Это из карманных...а для полной уверенности,для DX-инга на FM-УКВ-1,я возьму Tecsun PL-310ET все-таки...минус такой-сейчас Лето,жара стоит за 30*,соответственно в карман не положишь,джинсы-футболка-куда ложить-то!?Потому все-таки DE17...
10 июн 2014, 14:27
KOLOMCHANIN
Спасибо за интересный совет. Обязательно рассмотрю DE17 более подробно. Правда, я изначально задавался целью выбрать более стационарный вариант.
fleiv
В общем, докладываю. Подключил автомагнитолу, модель Pioneer DEH-1610. Определенно это движение в правильном направлении. С раскодировкой сигнала в стерео проблем нет, избирательность будет по ощущениям даже получше Tecsun'овской. Вот только у Tecsun'а шаг настройки частоты 0,01 МГц, а у автомагнитолы - 0,05 МГц, что уменьшает возможности более точной настройки. В итоге требуемый результат практически достигнут, но есть некоторые исключения. Не решен вопрос со сборкой всей системы в одном корпусе, встал вопрос с резервированием памяти автомагнитолы, шаг настройки в 0,05 МГц ничего не позволяет сделать в ситуации, когда помеха от соседней мощной станции очень сильна и "пролезает" за 0,2 МГц (как пример срыв приема Энерджи из Любани на 98,8 более мощным сигналом Радио России FM на 99,0).
18 сен 2014, 19:10
Снова поднимаю тему. И вот в связи с чем... Мнение о стабильном приеме в стерео для описанной выше автомагнитолы было ошибочным. Индикатор показывает "стерео", но в реальности звук идет моно. Стерео срабатывает только с определенного уровня, и это никак не отображается. То есть происходит почти то же, что и на Тексане, только у последнего сработку можно увидеть и уровни "отсечки" посмотреть. Итог: у магнитолы чувствительность выше, звук идет гораздо стабильнее, но моно. Я в печали, надо возобновлять поиски...
P.S. Попутно удалось сравнить две антенны Локус и Ланс. Несмотря на все огрехи изготовления Локус дает большее усиление, во всяком случае Тексан показывает так.
20 сен 2014, 20:14
Если в магнитоле стоит классический тюнер (отдельным блоком в экране), то ранний плавный переход в моно можно отключить
20 сен 2014, 20:36
С точки зрения инвалида, тоесть меня со сломаной ногой
, лучший вариант для DX-синга в условиях сильных помех, всё-таки преселектор. И не широкополосный а перестраиваемый. В принципе, если помозговать, то даже к китайской балалайке его можно приспособить, причём настройку синхронизировать с настройкой гетеродинного и смесительного контура приёмника при помощи тех же варикапов. Причём при такой же чувствительности за счёт отсечения эфирного "смога", приём будет на голову выше. В других случаях это будет только пустая трата времени, Приёмные устройства в большей степени "загаживаются" по входу, и т ак имея низкую динамику. Слишком узкополосные антенны тоже нет смысла делать - они будут настроены на определённую частоту. Поэтому только перестраиваемая входная часть. Пара-тройка контуров включённых через небольшие ёмкости либо с трансформаторной связью - последнее даже предпочтительнее. На УКВ можно просто катушки расположить в одной плоскости на некотором расстоянии друг от друга, подобрав связь оптимально при настройке
21 сен 2014, 00:30
PavlikНасчет преселектора это в точку. Только на варикапах мне тут знающие люди так и не смогли рассчитать. То добротности не хватает, то емкости слишком малые надо
Хотел пятого порядка на 0.5-1МГц полосы. Есть соображения по этому поводу?
21 сен 2014, 02:54
По поводу добротности, да. Варикапы всё-таки имеют сравнительно небольшую добротность, по крайней мере из доступных. Самая беда у оных это при уменьшении обратного напряжения и с ростом частоты добротность падает, у некоторых на порядок. К примеру, тот же КВ129 если взять. На 1 МГц у него добротность 4000, а уже на 50 МГц всего 40 .Доступны ли будут комплектующие, вот вопрос. Встречно-последовательно включённые варикапы - уже лучше, да и меньше нелинейности, хотя при малых напряжениях это несущественно, до напряжений отсечки диода. 0.5 МГц полосу если будете делать прощайтесь со стерео. Даже узкая полоса по ВЧ входу приёмника очень портит жизнь стерео сигналу, так же как и фильтры ПЧ. В идеале все фильтры для стерео сигнала должны иметь характеристику возможно близкой к прямоугольной с минимальной неравномерностью. Будет сильная неравномерность, то, кроме как стерео будет искажено, возрастут нелинейные искажения самого демодулированного ЧМ. Я сейчас потихоньку, по мере возможности, занимаюсь вопросом построения приёмного устройства с широкополосной ЧМ высокой линейности., поэтому смело утверждаю всё выше сказанное, так как на макете уже всё отработано и запущено для испытаний.
По поводу темы преселектора, советую посмотреть старые схемы отечественных блоков УКВ от тюнеров высшего класса. Останется только пересчитать количество звеньев, возможно установка дополнительного развязывающего каскадика с небольшим усилением, к примеру, на полевичке, для развязки звеньев фильтра, ну и пересчитать контура на верхний УКВ. А вообще без АЧХометра дело геморное. Хотя АЧХометр собрать проблем не составит, но к нему нужен будет осциллограф, а если осёл с графиком Фурье ( анализатором спектра) (а современная , даже китайская) цифра имеет оный, то вообще шоколадно. Я, к примеру для исследований фильров ПЧ такой собрал. Пара десятков элементов и готово. Если кому будет интересно, схемку накидаю.
21 сен 2014, 03:07
Да и вообще, если взять расчёт фильтра, то расчитать то можно, но в идеале, а на практике всё-таки параметры элементов будут не идеальны. Всё нужно собирать в "железе" и уже отстраивать по приборам
21 сен 2014, 03:16
fleiv писал(а):Pavlik
то емкости слишком малые надо
Есть такие варикапы. ВП-шки 2В124Б. При обратном напряжении 3 вольта ёмкость варикапа 9 пФ. Если взять два встречно включённых, то ёмкость уже будет 4.5 пФ. Но тут всплывает другое НО. Собственно входная ёмкость трёхполюсника (усилительного каскада). А от реактивности никуда не уйти. Хотя можно попробовать на МДП шках (998,327). Данные транзы имеют малую входную и проходную ёмкости, ещё есть возможность ввести АРУ без какого либо геморроя. 327 даже предпочтительнее из-за меньшей ёмкости. Так же можно не полное включение катушек фильтра применить. Автотрансфориаторную или трансфориаторную связь. Попросту, если у трёхполюсника будет значительная входная ёмкость, то малой ёмкостью уже не перестроишь в нужных пределах колебательный контур. Как то так. По проще если объяснить.
21 сен 2014, 12:20
Спасибо, всегда интересно послушать знающего человека
0.5 МГц полосу если будете делать прощайтесь со стерео
Для меня не критично. Да и не думаю, что стерео отвалится, просто на пиках девиации будет больше искажений. Я не аудиофил, потерплю.
По поводу темы преселектора, советую посмотреть старые схемы отечественных блоков УКВ от тюнеров высшего класса
Но они ведь все на механике? У того же ишим-003 просто частотомер электронный. Или есть какие модели с pll настройкой? Просто тупо копировать схемы с механикой не вижу смысла, на варикапах будет гораздо хуже.
А вообще без АЧХометра дело геморное.
Есть антенный анализатор, по параметру return loss(возвратные потери) можно настраивать.
Попросту, если у трёхполюсника будет значительная входная ёмкость, то малой ёмкостью уже не перестроишь в нужных пределах колебательный контур.
Входная емкость микросхемы тюнера - 2пф. Перед ней идет штатный простенький преселектор на варикапах. Вот его бы заменить на что-то более серьезное.
Вход 26 и 27 ноги, идущие на смеситель. BB207 с обвязкой образуют входной перестраиваемый фильтр, а bap70-02 - pin диоды. На них подается сигнал с ару, они открываются и давят слишком сильный входной сигнал. Вот вся эта цепь - боль в моя дырка задница
При таких входных уровнях чуйка падает на десятка 2 децибел.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.