Так получилось что за последние несколько месяцев моя коллекция приемников пополнилась тремя экземплярами . С бухты-барахты купил HRD-747, на юбилей подарили Малахит DSP3, и вот недавно , чисто для коллекци приобрел Tecsun 9700DX (как последнего из могикан)
И вот возникла у меня мысль провести тестирование портативных приемников на качество звука при прослушивании на наушники передач ФМ-стерео.
Предварительно отобрал пару радиостанций , которые в моей точке приема передают наиболее качественный сигнал с минимальным количеством паразитных лучей, и хорошим уровнем модуляции. Эти параметры оценивались приемником Малахит в режиме MPX. Ну и транслируют контент который на мой взгляд позволяет лучше оценить. Это оказались "Радио Вера" , которая ночью передает классическую музыку , а по техническим параметрам сигнала - лучшая из 21 принимаемой ФМ станции. И "Детское радио" передающая ночами хороший инструментальный релакс.
В качестве наушников использовал Philips SHP8500 - на мой взгляд вполне себе хайфайные
Оценка звука конечно достаточно субъективная...
Победил старичок купленный наверное лет двадцать назад - Grundig Yacht Boy P2000. Шикарное качество звука, с отличным разделением каналов. Удивительно что по всем остальным показателям приема, данный приемник далеко не выдающийся, и это мягко говоря. А качество звука со встроенного динамика - вообще отстойное. Но вот ФМ-стерео на наушники - отличное...
Второе и третье место по субьективной оценке поделили Degen-1121 и Tecsun-9700DX. Ну 1121 я всегда считал одним из лучших по работе на ФМ включая чуйку, но и по звуку очень хорош. 9700 можно сказать удивил , ничем не уступив по качеству звука.
На четвертом месте Малахит-DSP3. Во многом из-за наличия встроенного эквалайзера которым можно поиграться и который работает вполне себе эффективно. Но у Малахита в режиме детектирования стерео вылезает сильный недостаток - начинаются изрядные торомоза - начинает тормозить реакция тапа по дисплею , и даже отображение частоты отстает от фактической перестройки валкодером. Впрочем к качеству звука отношение не имеет, а оно - более чем достойное.
Замыкают ТОП-6 приемники на силабовском чипе - Санжин-909х и HRD-747. 747-й удивил , читал отзывы что у него проблемы с с приемом стерео и плохой звук на наушники. Ну не знаю , у моего экземпляра со звуком именно на наушники в ФМ все более чем в порядке и он ничем не уступил во много раз более дорогому Санжину 909.
Далее расположился культовый DE-1103 , скажем так - уши в трубочку не сворачиваются, но ничего особо хорошего нет. Слушать можно но не более того.
На восьмом месте Tecsun-PL310 звук достаточно чистый , и неплохое разделение каналов , но блин ощущается какая то синтетика, особенно на прослушивании классической музыки. Такое ощущение что DSP сильнее вмешивается в звучание чем у построенных на похожих DSP Санжин-909х и HRD-747
Не почетное девятое место занял PL-660. В этом плане разачаровал. звук плоский, со слабым разделением каналов.
Ну и замкнул 10-ку DE-1107. При имеющихся у него достоинствах прием ФМ-стерео явно не его силная сторона.
Любопытно. Первые три места по субъективной оценки заняли приемники с аналоговым приемным трактом. С другой стороны последние два места так же заняли приемники с аналоговым приемным трактом. DSP-шные плотно обосновались в середине рейтинга. Наверное таки аналог в приемном тракте позволяет получить более качественный (ну или приятный уху) звук, но требует хорошей настройки и соотвествующих схемотехнических решений. С DSP можно получить ,более менее приличное качество вообще не парясь.
Последний раз редактировалось opty 22 апр 2023, 05:42, всего редактировалось 5 раз(а).