Антенны, приемники и т.д.

Re: Моя коллекция радиоаппаратуры

02 май 2022, 15:05

Даже за 380 юаней продают 1780 на taobao https://world.taobao.com/item/674127491865.htm

Изображение
Изображение

02 май 2022, 15:39

alex77 писал(а):Даже за 380 юаней продают 1780 на taobao

Похоже он подержанный...поэтому и ценник такой.

15 окт 2022, 14:19

Интересное видео от известного коллекционера и реставратора ретро-техники Владимира Нефидова. Коллекция перешла к нему от другого коллекционера (увы уже ушедшего). Есть очень любопытные приёмники, о которых раньше и не знал. Золотая эпоха радио...

https://www.youtube.com/watch?v=VEeQiMMIpFw

16 окт 2022, 00:23

Еще в прошлые выходные смотрел, когда смотрел свои подписки.

22 апр 2023, 01:06

Так получилось что за последние несколько месяцев моя коллекция приемников пополнилась тремя экземплярами . С бухты-барахты купил HRD-747, на юбилей подарили Малахит DSP3, и вот недавно , чисто для коллекци приобрел Tecsun 9700DX (как последнего из могикан)

И вот возникла у меня мысль провести тестирование портативных приемников на качество звука при прослушивании на наушники передач ФМ-стерео.

Предварительно отобрал пару радиостанций , которые в моей точке приема передают наиболее качественный сигнал с минимальным количеством паразитных лучей, и хорошим уровнем модуляции. Эти параметры оценивались приемником Малахит в режиме MPX. Ну и транслируют контент который на мой взгляд позволяет лучше оценить. Это оказались "Радио Вера" , которая ночью передает классическую музыку , а по техническим параметрам сигнала - лучшая из 21 принимаемой ФМ станции. И "Детское радио" передающая ночами хороший инструментальный релакс.

В качестве наушников использовал Philips SHP8500 - на мой взгляд вполне себе хайфайные :D

Оценка звука конечно достаточно субъективная...

Победил старичок купленный наверное лет двадцать назад - Grundig Yacht Boy P2000. Шикарное качество звука, с отличным разделением каналов. Удивительно что по всем остальным показателям приема, данный приемник далеко не выдающийся, и это мягко говоря. А качество звука со встроенного динамика - вообще отстойное. Но вот ФМ-стерео на наушники - отличное...

Второе и третье место по субьективной оценке поделили Degen-1121 и Tecsun-9700DX. Ну 1121 я всегда считал одним из лучших по работе на ФМ включая чуйку, но и по звуку очень хорош. 9700 можно сказать удивил , ничем не уступив по качеству звука.

На четвертом месте Малахит-DSP3. Во многом из-за наличия встроенного эквалайзера которым можно поиграться и который работает вполне себе эффективно. Но у Малахита в режиме детектирования стерео вылезает сильный недостаток - начинаются изрядные торомоза - начинает тормозить реакция тапа по дисплею , и даже отображение частоты отстает от фактической перестройки валкодером. Впрочем к качеству звука отношение не имеет, а оно - более чем достойное.

Замыкают ТОП-6 приемники на силабовском чипе - Санжин-909х и HRD-747. 747-й удивил , читал отзывы что у него проблемы с с приемом стерео и плохой звук на наушники. Ну не знаю , у моего экземпляра со звуком именно на наушники в ФМ все более чем в порядке и он ничем не уступил во много раз более дорогому Санжину 909.

Далее расположился культовый DE-1103 , скажем так - уши в трубочку не сворачиваются, но ничего особо хорошего нет. Слушать можно но не более того.

На восьмом месте Tecsun-PL310 звук достаточно чистый , и неплохое разделение каналов , но блин ощущается какая то синтетика, особенно на прослушивании классической музыки. Такое ощущение что DSP сильнее вмешивается в звучание чем у построенных на похожих DSP Санжин-909х и HRD-747

Не почетное девятое место занял PL-660. В этом плане разачаровал. звук плоский, со слабым разделением каналов.

Ну и замкнул 10-ку DE-1107. При имеющихся у него достоинствах прием ФМ-стерео явно не его силная сторона.

Любопытно. Первые три места по субъективной оценки заняли приемники с аналоговым приемным трактом. С другой стороны последние два места так же заняли приемники с аналоговым приемным трактом. DSP-шные плотно обосновались в середине рейтинга. Наверное таки аналог в приемном тракте позволяет получить более качественный (ну или приятный уху) звук, но требует хорошей настройки и соотвествующих схемотехнических решений. С DSP можно получить ,более менее приличное качество вообще не парясь.
Последний раз редактировалось opty 22 апр 2023, 05:42, всего редактировалось 5 раз(а).

22 апр 2023, 01:38

opty писал(а):Любопытно. Первые три места по субъективной оценки заняли приемники с аналоговым приемным трактом.

Не вдаваясь в подробности, меня так же очень радует качество стереозвука, в таком стареньком приемнике. Раздельные микросхемы ВЧ-ПЧ тракта и м/схема стереодекодера LA3361 (PLL FM Multiplex Stereo Demodulator).
УНЧ выполнен "на рассыпухе", полностью транзисторный. Звук насыщенный, глубокий бас, "теплое звучание"))) Очень отличается от современных стерео трактов, в лучшую сторону. Хотя соглашусь, звук, характер звучания - ощущение индивидуальное.
opty писал(а):И "Детское радио" передающая ночами хороший инструментальный релакс.
Очень хорошие подборки, когда есть возможность, с удовольствием слушаю. Но это в ночное время, а днем выручают разного рода трансляции "Lofi", "Chill Space" и многие другие спокойные вибрации)))

22 апр 2023, 01:44

TonyBorg писал(а):Очень хорошие подборки, когда есть возможность, с удовольствием слушаю

Аналогично. Ну а днем практически не слушаю - некогда ;)

TonyBorg писал(а):Не вдаваясь в подробности, меня так же очень радует качество стереозвука, в таком стареньком приемнике.

Раньше с душой делали, а разрабатывали инженеры а не маркетологи.

07 авг 2023, 14:01

opty писал(а):На восьмом месте Tecsun-PL310 звук достаточно чистый , и неплохое разделение каналов , но блин ощущается какая то синтетика, особенно на прослушивании классической музыки. Такое ощущение что DSP сильнее вмешивается в звучание чем у построенных на похожих DSP Санжин-909х и HRD-747

Зависит от версии прошивки и ревизии чипа, поздние версии уже очень натурально звучат, без синтетики.

opty писал(а):Любопытно. Первые три места по субъективной оценки заняли приемники с аналоговым приемным трактом. С другой стороны последние два места так же заняли приемники с аналоговым приемным трактом. DSP-шные плотно обосновались в середине рейтинга. Наверное таки аналог в приемном тракте позволяет получить более качественный (ну или приятный уху) звук, но требует хорошей настройки и соотвествующих схемотехнических решений.

Конечно, качественный аналог ни один DSP по звуку не переплюнет. Но есть редкие цифровые экземпляры, достойные внимания. Очень меня удивило натуральное звучание в наушниках моего Sangean DPR-65 на FM. Спектр частот на слух очень ровный, от низов до верхов. Стерео разделение каналов у него всегда максимально. Но главное, звук очень детализированный, слышно каждый инструмент отдельно. Голос не смазывается с музыкальными инструментами. На одной станции с лаунж музыкой есть негромкий НЧ (50 Гц) фон, и только у Sangean этот фон слышно так, как будто я наушники подключил в студии этой радиостанции. :)

07 авг 2023, 15:56

mvonline писал(а):Зависит от версии прошивки и ревизии чипа, поздние версии уже очень натурально звучат, без синтетики.

У меня одна из самых ранних , еще без ET...

09 авг 2023, 12:08

Небольшая часть моей коллекции. На очереди по восстановлению неск. Океанов и ВЭФы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

09 авг 2023, 15:23

Светодиодную подсветку поставили в приёмники.Как она работает- постоянно или можно отключать... В стандартном приёмнике ВЭФ жмешь на кнопку - горит.. Отпустил - погасла подсветка. Я в своих поставил светодиоды используя цоколи от,, стандартных,, лампочек...

09 авг 2023, 17:05

Ballu-1 писал(а):Светодиодную подсветку поставили в приёмники. Как она работает- постоянно или можно отключать...

Минуя кнопку. Диоды почти ничего не потребляют. Питаю приемники от двух АКБ 18650. На полгода хватает одной зарядки.

09 авг 2023, 20:20

Ясно... Хорошее решение

24 ноя 2023, 00:44

Имею в пользовании:
Tecsun PL-368 - универсальный приёмник для всего
Нейва РП 215 - просто захотелось
Эфир 03 - без комментариев
ВЭФ 202 - побродить по эфиру с удовольствием.

На восстановлении:
Верас 225 - после беглого осмотра замена/ремонт резистора настройки
Селена В-215 - электролиты под замену
ВЭФ 206 - теребил его прошлой зимой, был мёртв, много что сделано, запустил, но нужна помощь. По нему будет отдельная тема.

25 ноя 2023, 21:38

alex77 писал(а):Нашёл на ali такой Deshibo RD1780L https://aliexpress.ru/item/1005003999236799.html
Ещё бывает RD1860B https://aliexpress.ru/item/1005003999593222.html

Взял в прошлом году RD1860B, сам приемник в целом понравился, единственный минус не очень громкий звук на максимальной громкости для своих габаритов. Приемников у меня полно, есть с чем сравнить. Инструкция на английском и китайском, но разобраться в основных органах управления можно и без нее.