Антенны, приемники и т.д.

Re: Магнитолы с радиоприёмниками.

09 май 2023, 15:32

Страшные люди эти коллекционеры... :)
mmexport1683588844885.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

10 май 2023, 14:46

KOLOMCHANIN писал(а):Страшные люди эти коллекционеры...

Но тюнер то в коллеции вроде всего один. Так что не щитово :D

25 май 2023, 00:04

Увидел тут в соседней теме Silver Crown
Изображение
viewtopic.php?f=9&t=703&start=165#p168875
Думал, найду фото покрупнее, поближе, чтобы разглядеть как следует, но Яндекс мне выдал это:
Изображение
Изображение
Смотрю, что-то знакомое - да, уж очень на Panasonic RX-FS430 похожа. Клон - не клон, но с Панасоника скопировали? Отличия ведь незначительные - регуляторы громкости и тембра ползунковые, да посередине похоже как входы под тюльпаны, которых у Панасоника нет. И диапазоны другие - вместо советского УКВ КВ, причем какой то странный - тут уже или 2 КВ как у большинства магнитол надо - 2,3-7 и 7-22 МГц, или один, но 6-18 МГц или хотя бы уже 6-12 - ни то, ни сё. Да и сейчас обратил внимание - УКВ почему-то от 84 МГц. Реально там может от 83,5 быть. Это чтобы 83,75 слушать?

25 май 2023, 02:14

Gvozdenis писал(а):И диапазоны другие - вместо советского УКВ КВ, причем какой то странный - тут уже или 2 КВ как у большинства магнитол надо - 2,3-7 и 7-22 МГц, или один, но 6-18 МГц или хотя бы уже 6-12 - ни то, ни сё.

Такие "странные" КВ для китайской радиопромышленности давняя традиция, как и сами обзорные КВ. Соблюдается и сейчас.
Gvozdenis писал(а):Да и сейчас обратил внимание - УКВ почему-то от 84 МГц.

От 64 МГц он, на фото же видно.

25 май 2023, 03:33

Gvozdenis писал(а):Увидел тут в соседней теме Silver Crown
Изображение
viewtopic.php?f=9&t=703&start=165#p168875

У этой магнитолы(RX-22) УКВ 64-108,СВ 540-1600 кГц и ДВ 160-260 кГц...Только сегодня доставал пыль протирал... :)
А тогда многие хотели быть похожими на Panasonic или Sony-это было нормально... :D
RX-22.jpg

25 май 2023, 04:12

Да, спасибо, теперь вижу, расширенный УКВ, я подобное фото и искал, чтобы диапазоны как следует разглядеть. Возможно, и есть схожесть с Sony или Panasonic, не знаю, с какой моделью.
А тот, что выложил я выше, меня схожестью с Panasonic RX-FS430 и заинтересовал.
Как по мне, сейчас КВ предпочтительнее будут, пусть и обзорные, особенно на более-менее широкой шкале.

25 май 2023, 19:51

Из серии Silver, есть еще такое техническое решение, Silver Crown RX-4700. Так же известен как VIGOR RX-4700. Вероятный клон Panasonic.
Пришлось сначала "распотрошить", вымыть, заменить конденсаторы, выправить сетки динамиков и прочее...
Потрошки RX.jpg

Самое веселое было, как обычно, разборка лентопротяжного механизма. Не очень сложного, но без конспектирования можно собирать долго.
ЛПМ1.jpg
ЛПМ2.jpg
ЛПМ3.jpg

Ожил, запел.
Silver RX-4700.jpg

Диапазон FM не расширенный, а разбитый на два независимых, 64-78МГц и 87-108МГц диапазона. Длинные и средние волны. Коротких волн просто нет.
шкала RX-4700.jpg

Все обычно, для магнитол времен перестройки 1990-2000. Но встретил неожиданное исполнение магнитной антенны LW-MW диапазонов.
Антенн две, каждая для своего диапазона.
Плата FM-LW-MW RX-4700.jpg

Сам приемник выполнен на одной микросхеме, TA8127N
TA2142FN.jpg
Чувствительность приемника в FM средняя. У HRD-747 значительно лучше.
Такие себе, посредственные клоны. Но они были и это тоже история)))

25 май 2023, 22:03

TonyBorg писал(а):...Но встретил неожиданное исполнение магнитной антенны LW-MW диапазонов.

Да,у меня тоже самое-две антенны,раньше ДВ уделяли внимание,это позже забили и стали мотать только на СВ...
RX-22.jpg

26 май 2023, 05:24

Silver Crown RX-4700 - вроде мне название и попалось - который я вчера выложил как клон Панасоника, но с одним УКВ от 84 МГц, что мне показалось странным, ДВ, СВ и КВ.
У китайцев такое шло сплошь и рядом - одна модель с разными диапазонами, скажем, УКВ европейский или расширенный, ДВ или КВ.
Да и Casio SD-210S, который я ранее выкладывал, был в трехдиапазонной версии - вместо двух КВ 2,3-7 и 7-22 МГц один 6-18 МГц - вполне было бы достаточно, но что есть, то есть.
Когда его деду на день рождения на работе подарили, он шел со шнуром под розетку с плоскими контактами - то ли китайскую, то ли японскую - точно не знаю, вроде у китайцев такая вилка идет. И чтобы его включить, сначала просто к вилке изолентой примотали советский провод с вилкой, удлинив его в два раза. Хорошо хоть вход - стандартная восьмерка, я сразу сказал, что шнур можно поменять, потом его без меня поменяли и, когда я приезжал, видел, что уже использовали со стандартным шнуром - они на рынке продаются с радиоприемниками, разными кабелями и шнурами и прочим, сам видел.

26 май 2023, 05:50

Gvozdenis писал(а):...но с одним УКВ от 84 МГц, что мне показалось странным...

Там 64-108,а не 84-это вы просто не раглядели...
А два плоских контакта на вилке-это США и Япония.
В Китае тоже плоские контакты,но их три.

26 май 2023, 16:50

KOLOMCHANIN писал(а):
TonyBorg писал(а):...Но встретил неожиданное исполнение магнитной антенны LW-MW диапазонов.

Да,у меня тоже самое-две антенны,раньше ДВ уделяли внимание,это позже забили и стали мотать только на СВ...
RX-22.jpg

Не знаю как конкретно в схеме этого аппарата, а вот в моём Lotane из 90-х, такое решение помогало немного повысить чувствительность и изберательность на MW. Дело в том, что переключение диапазона с LW на MW осуществлялось перемыканием катушки LW диапазона, которая была включена последовательно с MW катушкой. При условии расположения обеих этих катушек на одном сердечнике, это приводило к частичному шунтированию MW катушки по индуктивности со всеми вытекающими последствиями (снижение добротности, чувствительности и избирательности). На совсем старых китайских мыльницах, с одним длинным сердечником (90-92 года) так и было. Но затем (95-96 года) какой то мудрый китаец догадался мотать катушки на разных сердечниках. Это несколько улучшило характеристики приёмников при тех же затратах на их производство (объём затраченного феррита и медной проволоки остался же неизменным). Ещё позднее (98-2000) тот же мудрый китаец подумал "а нафига тратится на LW?" - и убрал эту катушки LW вместе с сердечником, при этом на MW оставив короткий феррит. Ну вот как то так "краткая эволюция прёмников китайских магнитол" в моём понимании.

13 мар 2024, 21:35

И снова «Маша и медведь» серия «Физкульт-привет».
Магнитола SHARM,диапазоны FM/AM,кассета МК-60 внутри(5 руб.),технология звука «Super-Puper-Sound»... :)
SHARM.jpg

SHARM+Masha.jpg

25 ноя 2024, 12:50

В наследство досталась магнитола Philips AQ4130/01... Выпуск 2011 года, последние модели "почти настоящих Филипов" в серебряно-синем исполнении...
https://www.manualslib.com/manual/947614/Philips-Aq4130.html#manual
Мой экземпляр достаточно "потаскан" и подвергся всем очевидным воздействиям окружающей среды: убиты пасики а возможно и больше у магнитофона и сломан индикатор настройки, прикручен хвост USB для питания от пауэрбанка, их выхода на наушников сделан AUX... Последние лет десять трудился в качестве "сарайно-огородного" переносного приемника...Грязи уже не боится.
Радио работает. Тюнер АНАЛОГОВЫЙ, что уже становится редкостью. Звук и качество приема не удивляет, но и не разочаровывает.
Думаю отмыть, сделать профилактику радиочасти и положить на хранение...
AQ4130-front.jpg

AQ4130-back.jpg

AQ4130-Open.jpg

AQ4130-Analog.jpg

AQ4130-LA4160.jpg

AQ4130-No-name_chip.jpg

25 ноя 2024, 18:16

hubukkuk писал(а):В наследство досталась магнитола Philips AQ4130/01...

На странице 7 этой темы,я показывал такой-мой экземпляр 2006 года.

25 ноя 2024, 20:18

Я, тоже, взял себе аппарат: батончик - Panasonic RX-FT530. Магнитола абсолютно новая, с пломбами (одну пломбу сорвал, где шкала радио была), сзади пломбу оставил, где батарейный отсек. Даже, гарантийный талон остался. Судя по нему, магнитола покупалась в 1997 году, в марте. Шикарный ламповый, аналоговый звук, что я очень люблю. Использую для фонового прослушивания радио в комнате на небольшой громкости. Если говорить о чувствительности радио, то в FM ловит все городские станции в стерео, без антенны в квартире на 3-м этаже. Дом многоэтажный (14 этажей).
Если сравнивать в моно с радиоприёмником Panasonic RF-3500, то чуйка у этого FT530 на одном уровне, а где-то даже получше (за счет более длинной антенны). Была FS430 (модель помладше) малазийской и китайской сборки - ловит чуть похуже, чем те 2 аппарата, речь о которых выше. Звук +- такой же.
В моем портфолио еще имеется Aiwa CS-131 и Ritmix RPR-7020 (Tecsun 606).