Антенны, приемники и т.д.

Re: Магнитолы с радиоприёмниками.

17 май 2022, 22:58

Все-таки стерео конечно и вполне красиво звучит.А вот ДВ и СВ прямо скажем не впечатлили-надо пробовать от батареек...

18 май 2022, 04:37

Послушал сей агрегат от батареек-совсем другое дело,услышал даже Румынию на 153 кГц.
Ну и на СВ конечно хорошо.Ну и заодно решил глянуть чего там,да как внутри-полностью плату снимать не стал,ибо грязи не видно,а потому повода в механизм лезть нет-работает себе и работает.
Динамики 2 шт. 4 Ом 2 W каждый.Моторчик от Matsushita,ферритовые антенны 2 шт. каждая на свой диапазон-ДВ и СВ-вот времена были,намотка на феррит и на СВ и отдельно на ДВ-фантастика... :D
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

18 май 2022, 04:50

Что интересно,только сегодня обратил внимание на функцию «Sleep» на переключателе между «Tape» и «Radio»...думаю что за фигня,какой-такой еще «Sleep»?Даже Google незнает такого...пришлось самому думать.Вообщем как я понял-это не что иное,как «Sleep-таймер»-работает это так-ставим кассету в магнитофон,включаем режим «Sleep» и жмем «Play»-кассета крутится,но звук с нее не идет,а при нажатии включается радио.Когда кассета кончится,сработает автостоп и кассета отключится и вместе с ней отключится и радио... :) гениально,приз в студию...)))Первый раз встречаю такую функцию на магнитоле.

18 май 2022, 10:16

Приятный бонус в две ферритовые антенны.У нас в СССР этим ,,грешили,, приемники высшего класса типа ,,Ленинград,,.Очень интересное решение в магнитоле.

18 май 2022, 16:10

KOLOMCHANIN писал(а): Все-таки стерео конечно и вполне
красиво звучит.

Действительно стерео, не обманули китайцы, :) да ещё две магнитных антенны поставили, необычно как-то для китайпрома.
Динамики поди диаметром 77 мм, стандарт для таких балалаек?
УНЧ на К2206N, значит магнитола собранна примерно по такой схеме:
Изображение
У меня есть такая побитая жизнью китайская балалайка с СВ и FM диапазонами, кто-то помнится отдал на запчасти, я её отремонтировал, микросхема ULN2204A была дохлая и ручки громкости небыло, поставил советскую, подходящую по дизайну, динамик широкополосный, диаметром 77мм:

Изображение
Кстате, тоже имеется горделивая надпись на шильдике DESIGNED JAPAN, в переводе означающая типа «японский дизайн», любили китайцы на своих балалайках упоминать Японию: :)
Изображение

Собранна магнитола по схеме ниже, чуйка на FM на удивление довольно неплохая для такого примитива, да и на средних волнах Вести FM на 1413 КГц и радио России на 999 КГц вполне себе принимает.
Изображение
Единственно звук изначально был ужасный, задавлен схематически конденсаторами С31, С32, С51, китайцы поставили их все одинаковые, ёмкостью 0,02 мкф, с ними только средние частоты пёрли, не ВЧ, не НЧ небыло.
Заменил конденсаторы в тракте УНЧ по даташиту от подобной микросхемы К174ХА10:
Изображение
Конденсатор С31 увеличил до 0,1мкф, С32 уменьшил до 4700 пкф, С51 уменьшил до 1000 пкф, звук стал намного лучше, вполне слушабельный, низкие частоты появились и высокие прорезались, хотя по хорошему нужно динамик менять на путёвый, если вместо родного динамика подключить внешнюю колонку, звук вполне себе хороший.

18 май 2022, 16:46

Интересно однако...на eBay продаются кассеты этой фирмы,при чем аж 1991 года и якобы даже японские...

22 май 2022, 03:09

KOLOMCHANIN писал(а):Интересно однако...на eBay продаются кассеты этой фирмы,при чем аж 1991 года и якобы даже японские...

Японские, собраны в Болгарии :)
Вот оригинал:
Изображение

22 май 2022, 04:33

Sevsan писал(а):Японские, собраны в Болгарии :)

Почему в Болгарии?

23 май 2022, 03:36

Просто вот я смотрю на эти кассеты и мне трудно представить,что они сделаны в Китае...и это в 1991 году!!!
Тут еще такой нюанс-динамик на недавнем моем Silver имеет тот-же логотип,что и моя Elekta начала 2000-х,и те магнитолы Atlanta,что я видел в сети-там тоже такой динамик.
Говорят,что Atlanta зарождалась в США,а потом уже где-то в 90-х ее купил как уже водится-Китай.Думается что и с Elekta и Silver тоже самое приключилось-начиналось все в Японии,а уже где-то в середине 90-х Китай тоже купил.Тогда Китай всеми силами пытался закрепиться в радио-отрасли и денег на это не жалели-чтобы стать монополистом в сфере электронике...собственно этого и добились.
И по моим данным-Elekta как брэнд и ее логотип-существует до сих,этот брэнд купили турки,но он уже не чисто Elekta,а Elekta Gulf-потому что существует еще одна Elekta-шведская.А турки под тем брэндом производят какую-то бытовую технику разную.
Кстати Silver и Elekta имели свои компакт-кассеты,а Atlanta-нет.
Кассеты Elekta я сам помню покупал и пользовал в году так 92-93 и китайскими их назвать нельзя было-вполне качественные кассеты были,хотя и не премиум класса конечно.Но тогда то я не знал,что есть и техника такая Elekta-магнитолу этой фирмы я купил только в 2000-м году.
Кстати может знает кто,что за логотип такой на динамике у этих магнитол?
Кстати радио моей Elekta работает на Toshiba TA 8127N,в сети встречал разбор Atlanta тех-же лет и там тоже самое.

23 май 2022, 11:41

У японцев есть шикарная модель винтажной магнитолы. National RQ-554. Покупал его именно из-за радио.
По шкале уже все понятно. КВ диапазон полный, чуйка великолепная, звучит мягко, сочно, бархатисто. В последнее время почти его не выключаю, использую как основной. Если применить к нему волшебную коробочку, то можно слушать в SSB.
https://youtu.be/klok5UwOeTA
https://youtu.be/Nk76RIWpwe8
https://youtu.be/jL1F1eZshB8
https://youtu.be/CRV4h3ZVaDw

25 май 2022, 00:57

Rock-n-roller писал(а):У японцев есть шикарная модель винтажной магнитолы. National RQ-554...
...звучит мягко, сочно, бархатисто.

Действительно, японские магнитолы звучат довольно приятно и мягко. У меня есть такая японская балалайка, звук довольно приятный для такой пластмассовой ширпотребной фигни, возможно из-за довольно крупных динамиков с диаметром корзины в районе 16 см, да и сама магнитола не маленькая: длинна 62 см, высота 25 см, ширина 14 см, весит почти 5 кг (без батареек), последнее время в основном разговорные вещалки, типа Вести FM, слушаю на ней (для музыки у меня посерьёзней аппаратура).
Вот для представления габаритов японка в сравнении с китайской магнитолой из моего преведущего сообщения:
магнитолы.jpg

Магнитола Citizen.jpg

25 май 2022, 13:33

Citizen?
Не знал, что они аппаратуру выпускали.
Для меня ситизен- это часы и калькуляторы

25 май 2022, 17:44

slawpl450 писал(а):Citizen?

Тоже был удивлен этим фактом...часы,калькуляторы...а тут бац-магнитолы...Это все-равно что узнать,что Apple пряники выпускает... :D

25 май 2022, 20:08

Так и про Nokia в основном по телефонам судим ,а ассортимент ранее выпускаемой продукции был широк - телевизоры и муз центры в наличии были

26 май 2022, 01:00

slawpl450 писал(а):
Citizen? Не знал, что они аппаратуру выпускали.
Для меня ситизен- это часы и калькуляторы

У Citizen была целая линейка магнитол, только они шли не на российские рынки.
По ссылки есть фото выпускаемых Citizen магнитол:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php? ... start=8060
Вот шильдик с моей магнитолы:
Citizen JTR1456.jpg