Антенны, приемники и т.д.
26 янв 2017, 00:10
Эх, сделали бы они ФМ в Duo(r) без компа, купил бы.
Хочется не зависеть от РС.
А с отечественным УКВ (65-74) у него правда проблемы? Это второй серьезный (для меня) минус.
26 янв 2017, 13:08
Кто вам сказал, что проблемы? Вне диапазона в SW2, но чутьё получше всяких денегов и тексанов будет. Впервые 71,51 Милицейская волна (Алекин) принимаю на постоянной основе из дома. Без прохода еле слышно, а бывает и очень даже четко. Сегодня -20 с утра после оттепели. Москва на УКВ (68,84 Радио 1, 71,30 Русское радио) и на FM неплохо слышна.
Авиа диапазон (118-135 Мгц) тоже не заявлен, но и там чутье неплохое. Хотя там ничего интересного или надоело уже. Другой авиа диапазон интереснее: 220-400 МГц.
Тоже хочу обычный сканер хороший прикупить. Денег надо. Даже если в Японии брать.
18 фев 2017, 21:51
Hi all,
today I can show new hardware capabilities of FDM-S3: 24.576 MHz I/Q stream and you can see the whole 88-108MHz FM Band sampled.
The FDM-S3 is equipped of USB-3 controller...
Here a screenshot:
https://www.dropbox.com/s/uxlfiobnetmvk ... 1.png?dl=0new infos will come in next weeks.
73, Franco IU3ADL
27 мар 2017, 18:07
Вот уже более 2х недель в наличии AirSpy mini. Уровень шумов на совместимом софте SDR Console v3 при оптимальном усилении (12 из 19) выше, чем у ELAD FDM-S: -105 дб против -125 дб при сравнимой полосе обзора ~3 мГц. Но и уровни сигналов над помехами также выше в FM диапазоне (OIRT+CCIR) примерно на 1-2 дб относительно элада. Плохо конечно, что эладовский софт не позволяет вручную настраивать усиление. Sony XDR-F1HD айрспаю уже прилично проигрывает. Сделаю когда-нибудь видео в сравнении.
Получается в 5 раз более дешевый приемник выигрывает у более дорогого по чувствительности.
Но на авиа и выше элад предпочтительнее. Жаль диапазон у него короткий. Ниже 35 мГц айрспай ничего не ловит. На спектре резкий спад.
РДС немного лучше срабатывает на эладе. Запускается элад также дольше, чем айрспай: ~5 секунд против <1 секунды.
Теперь, имея в наличии 2 SDR приемника удалось выяснить, что не элад виноват во внеполосных помехах (ДВ-СВ-КВ станции на УКВ). Оба приемника показали одинаковый спектр помех. Значит радиоволны формируются таким образом до приемника. Возможно в этом виноват кабель от антенны до приемника.
Не знаю где написать. На radioscanner.ru промелькивало сообщение в теме FMDX, что для разветвления сигналов подойдёт обычный ТВ делитель. Или всеже лучше взять дисек для спутникового приема? Точнее непонятно было, что это за устройство. Кто-нибудь пробовал? Каковы потери?
28 мар 2017, 10:41
Юров Дмитрий писал(а): Sony XDR-F1HD айрспаю уже прилично проигрывает. Сделаю когда-нибудь видео в сравнении.
В чем проигрыш Sony - чутье, избирательность? Интересно бы на видео посмотреть.
31 мар 2017, 18:49
Чувствительность конечно. Об избирательности для SDR говорить не приходится, тк всегда можно настроить полосу пропускания по желанию.
14 мар 2019, 21:31
Владельцы ELADов FDM-S2 и FDM-DUO(R) ответьте, если такие есть.
Есть ли проблемы с воспроизведением нескольких каналов радио WBFM на встроеной звуковой карте типа Realtek? Один канал WBFM "неплохо" идет при любой полосе обзора на слабом миниПК
http://www.qotom.net/product/33.html.
В хорошем качестве удалось добиться звучания (без прерываний) FDM-S2 на SDR Sharp на Airspy mini также при любой полосе обзора.
Процессор и видеокарту софты от элада и от айспая не перегружают. Моё мнение, что не справляется звуковая карта. На полноценном мощном компе с профессиональной звуковой картой (RME FF800) всё идет на отлично.
Чтобы не занимать основные каналы аудио, использую Virtual Audio Cable на компьютерах.
10 мар 2021, 15:00
Прикупил для ELAD FDM-S2 усилитель на ALIEXPRESS (LNA 21 дБ, 10 м-4g, 5 v)

Чувствительность выросла до уровня 19+ AirSpy mini on SDR#, что на пределе собственных шумов антенны С учетом того, что ELAD лучше защищен от внеполосных помех полосовыми фильтрами, получается выигрыш относительно AirSpy mini.
А для AirSpy mini был куплен фильтр на вещательные УВК диапазоны.
29 янв 2025, 16:44
С недавних пор. Перед новым годом мой Elad потерял чуствительность. Я его не трогал. Даже с усилителем самые мощные станции на FM едва выступают над шумом. У вас такое случалось? Как лечить? Sony с недоделаным модом для управления через компьютер отсоединил от антенны и убрал.