Антенны, приемники и т.д.

Re: Приемники мобильных телефонов.

10 янв 2022, 05:13

Вообще, если говорить про процессоры Qualcomm Snapdragon, MediaTek, Samsung Exynos, Spectrum то по моему мнению, лучший по чувствительности - Qualcomm Snapdragon, 2-е место - Samsung Exynos, 3-e Spectrum, а самое дно - Медиатек.
Хотя, там у Медиатека новая линейка Dimensity. Может там приём радио хороший.
Тут ещё зависит, как сам производитель реализовал FM radio. Сейчас многие практически забили на ФМ и ставят для галочки.
Из всех смартфонов, лучший приемник был у Sony на Qualcomm Snapdragon. Samsung тоже хорош, особенно на Snapdragon. Хотя, на Хоноре (Snapdragon) приемник просто отстой. Он там неудобный + реализован плохо. У Realme тоже чуйка радио вроде бы неплохая, но реализация, постоянные пропадания звука - раздражает.

10 янв 2022, 21:39

Антон Иванов писал(а):Из всех смартфонов, лучший приемник был у Sony на Qualcomm Snapdragon.

Речь о какой-то конкретной модели? Мой Sony Xperia P (он же LT22i) изрядно постарел, подумываю о замене. В нем отличное радио (какой-то чип от ST-Ericcson вроде отвечал за радио), в инженерном меню можно было ввести частоту на "нижнем" УКВ, но УКВ-диапазон там начинался с 70 МГц...

10 янв 2022, 22:31

ктулху писал(а):Мой Sony Xperia P (он же LT22i) изрядно постарел, подумываю о замене. В нем отличное радио (какой-то чип от ST-Ericcson вроде отвечал за радио), в инженерном меню можно было ввести частоту на "нижнем" УКВ, но УКВ-диапазон там начинался с 70 МГц...

Для своего Sony Xperia U (из той же линейки, что и P, чуть слабее характеристики, но зато аккумулятор съёмный), я в FM-приложении Spirit1: Real FM Radio изменил настройки, принимаемый диапазон стал 70-108 МГц без сервисного меню. И радиотекст оно иногда показывает, в отличие от стокового FM-приложения. Скачать можно тут.

P.S. Еще это приложение поддерживает работу с эквалайзером, я вот таким пользуюсь, хотя у Сони и так звук очень хорош. Жаль только, что в прошивке перепутаны для радио левый с правым каналом (и правый соответственно с левым). А как это исправить программно, так и не разобрался.

18 янв 2022, 11:21

Антон Иванов писал(а):Вообще, если говорить про процессоры Qualcomm Snapdragon, MediaTek, Samsung Exynos, Spectrum то по моему мнению, лучший по чувствительности - Qualcomm Snapdragon, 2-е место - Samsung Exynos, 3-e Spectrum, а самое дно - Медиатек.
Тут ещё зависит, как сам производитель реализовал FM radio. Сейчас многие практически забили на ФМ и ставят для галочки.

Изначально в Xiaomi разработали плохо реализованное приложение FM-радио для Mediatek, а потом начали ставить его во все свои смартфоны даже со Snapdragon.

Вообще, не понятно, зачем убивать, а теперь и выпиливать FM-радио из смартфона? Чем FM-радио так мешает в телефоне?

18 янв 2022, 16:49

Alexfox писал(а):Вообще, не понятно, зачем убивать, а теперь и выпиливать FM-радио из смартфона? Чем FM-радио так мешает в телефоне?

Думаю, тут всё дело в коммерции. FM-радио бесплатное (пока у нас), а за интернет платить надо, чтобы слушать радио онлайн. Наверняка, есть договорённость такая крупных производителей смартфонов с сотовыми операторами.

19 янв 2022, 03:12

ктулху писал(а):
Антон Иванов писал(а):Из всех смартфонов, лучший приемник был у Sony на Qualcomm Snapdragon.

Речь о какой-то конкретной модели? Мой Sony Xperia P (он же LT22i) изрядно постарел, подумываю о замене. В нем отличное радио (какой-то чип от ST-Ericcson вроде отвечал за радио), в инженерном меню можно было ввести частоту на "нижнем" УКВ, но УКВ-диапазон там начинался с 70 МГц...

Xperia Z, Xperia ZR.

24 янв 2022, 02:41

Alexfox писал(а):
UncleFeD писал(а):Поставил на смартфон Redmi Note 7 кастомную прошивку LineageOS (11-й андроид). В ней оказалось приложение Радио с RDS! Рекомендую

Подскажите стороннее приложение FM-радио для Redmi Note 10 Pro (без root и перепрошивки)

Ничего устанавливать не придется. Поищите в Activity Launcher приложение "f_m_test", возможно в новых версиях Android/MIUI оно называется по другому или отсутствует. Оно же, только переработанное используется в Linage OS. В MIUI же оно спрятано. Можно получить шаг в 50 КГц и японский диапазон, но звук и качество приема скорее всего не изменятся.

17 фев 2022, 21:00

Вопрос знатокам какая приблизительно чувствительность у простых кнопочных телефонов в мкВ ?

17 фев 2022, 22:29

По разному. Зависит от конкретного чипа (модуля). Например в этом пишут:
The FM radio reception performance is very high with 1 uV for 26 dB (S+N)/N typical sensitivity and > 60 dB SNDR capability making it easier on system integration and antenna design.

02 май 2022, 05:43

Samsung GT-C3592...модель 2013 года выпуска,юзаем такой на работе уже 2-3 года.Аккумулятора хватает на неделю или даже чуть больше,при чем активное пользование-но только телефон,ни какой мультимедии и интернета.При чем на акк. выбита дата 2015 год.
Радио очень уверенный прием,46 станций автопоиском в Москве,есть RDS,запись(формат записи m4a-55 kbps/16 kHz).Есть напоминание-можно задать время и название для события и даже при условии,что радио выключено,в заданное время оно включится и напомнит о том или ином событии.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

02 май 2022, 05:45

IMG_20220501_003706.jpg

IMG_20220501_013527.jpg

IMG_20220501_003318.jpg

IMG_20220501_003356.jpg

IMG_20220501_003641.jpg

18 май 2022, 20:33

Обзавелся телефоном Vivo Y33s (Mediatek Helio G80) в цвете Midday Dream (голубой градиентный, матовый), как на фото. Черный - черное зеркало - глянцевый. Но в комплекте идет прозрачный чехол.
Изображение
Радио в нем простое, RDS, похоже, нет, зато есть запись эфира. Пишет в m4a 48 kHz 128 Kbps.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что удивило, когда вчера настраивал частоты на улице, удивила тишина на максимальной громкости при отсутствии станций. Похоже на бесшумную настройку, которая была еще в некоторых советских приемниках, а, возможно, и в импортных. Сегодня включил дома в тишине - все-таки шипит, но еле слышно. Такой реализации шумоподавления в телефонах ранее не встречал. Похоже, подавляются и помехи от электроники телефона. Honor 10i рычит при включенном экране по сравнению с ним. Интересно, как тогда с приемом слабых и дальних станций при неуверенном сигнале? Вместо ухода в шумы, как на обычных приемниках, будет уходить в тишину, затыкаться? Ничего дальнего (Одессу и Херсон) принять пока не удалось, как и Проминь из Красного на 105,7. Но я его давно и не проверял. Скоро поеду в Одессу, скорее всего, в течение недели, еще не знаю, когда, думаю на трассе проверить прием, как он покажет себя за городом. А если вдруг до этого времени попаду на прохождение, тоже надо проверить.
И вот такие наушники-гарнитура идут в комплекте. Они белые, при просмотре на телефоне мне показалось, что цвет немного в холодный ушел. Да и экран вроде немного желтит, не чисто белый цвет.
Изображение
Закину их в тему по наушникам.
Интересно, как реализовано радио в других телефонах Vivo Y-серии (Y21s, Y53s - тоже Mediatek G80, Y31- Snapdradon 662)? Отличается ли по приему и функциям?

18 май 2022, 21:57

SoC Mediatek Helio G80 умеет RDS, но почему-то производители на этом процессоре в приложении "FM радио" по-умолчанию RDS не поддерживают.
Опытным путём на Redmi 9 (тоже на Mediatek Helio G80) в не сяомишном приложении FM-радио jpg удалось получить отображение RDS mp4

19 май 2022, 02:45

У меня Vivo Y-85-здесь тоже нет RDS,а радиоприем так себе-домашние станции все уверенно принимает,а из соседних регионов-уже совсем ни чего не берет.То что уверенно берут DSP-приемники,например PL-380 или DE-1103 PLL-Vivo не берет.Поэтому радио я на нем не слушаю-во-первых неудобно-размер все-таки не маленький,да и чувствительность мала.Например тот-же Degen DE-1123 будет и по размеру удобней и по чувствительности.
Но Vivo хорош по звуку-это вообще первый мой смартфон который дал мне тот звук,который хотелось-бы.Поддерживает и FLAC и cue.,и WAVE высокого разрешения,есть эквалайзер десятиполосный и спецэфекты "DeepField",есть адаптация наушников-это именно для наушников Vivo,есть спящий режим-можно установить таймер обратного отсчета(100 минут максимум)-может просто остановить музыку,а может остановить музыку и выключить телефон.Поэтому музыку постоянно на нем слушаю-смотрю видеоклипы,концерты и в основном с беспроводными наушниками(Xiaomi AirDots уже 2 года успешно юзаю).
IMG_20220519_002546.jpg

IMG_20220519_002558.jpg

IMG_20220519_002629.jpg

IMG_20220519_002644.jpg

IMG_20220519_002712.jpg

IMG_20220519_002757.jpg

IMG_20220519_002812.jpg

IMG_20220519_002906.jpg

IMG_20220519_002917.jpg

IMG_20220519_003021.jpg

19 май 2022, 03:52

IMG_20190325_183105.jpg