Антенны, приемники и т.д.

Re: Приемники мобильных телефонов.

03 мар 2021, 19:40

Meloman257 писал(а):Сиоми, Хоноры, ZTE, Алкательки и прочее что штампуется под Китайским брендом там радио для галочки и оно убогое. Более менее FM тюнера остались только лишь у Самсунгов, Sony и возможно LG.

Кстати у моего друга лет 5 назад была Сонька и он был доволен ею причём очень. И там был удобный FM-тюнер с хорошей чувствительностью. Так что если конечно Sony не просядет под китайцев то от них тоже можно ожидать достойные гаджеты.
Что же касается LG то я уже смотрел их и у них смартфоны уже тоже идут с убогом FM-тюнером для галочки.
Насчёт Самсунгов пока ещё не знаю так как таких смартфонов ещё не имел и не смотрел. Слышал разве что будто не во всех Самсунгах есть FM-радио.
Meloman257 писал(а):Такой ответ тебя устроит?

Вполне. Большое спасибо! Здесь есть некоторые люди (не буду переходить на личности) которые только вводят в замешательство так и не давая никаких ответов, советов и вразумительных идей.

03 мар 2021, 20:04

KOLOMCHANIN писал(а):Как нибудь достану свой Sony Ericsson K750i и сравню с современным смартфоном... :)

Да что уж говорить, если даже звонилка за 500 рублей лучше принимать будет по причине отсутствия собственных помех. В стерильных условиях дальнего приёма (подальше от городов) одно включение дисплея смартфона даёт наводку, про какую «чувствительность» тогда может идти речь? :) Людям не нужны факты, они верят в «магический чип», который и шумы уберёт и ловить на наушники будет не хуже «волнового канала». :D

03 мар 2021, 22:27

Смотрите у меня Сяоми редми 4а и там фм радио на наушники(антенну) в Джанкое принимает Украину (Чонгар) 102.6 радио Проминь когда радиоприемник Панасоник не берет сигнал

Чувствительность значит хорошая

03 мар 2021, 22:47

Ionosphere писал(а):А никакого «тюнера» там и нет. Всё реализовано силами сетевого модема.

Не совсем так. В сегодняшних смартфонах применяют универсальный радиочип 4-в-1, в который входит Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио, GPS/ГЛОНАСС/Бейдоу спутниковая навигация. И радио тут по остаточному принципу, в виде бонуса (часто вообще приёмник отключают в прошивке). Причем каждый производитель мобильных процессоров использует свой радиочип, который не совместим с процессором конкурентов.

03 мар 2021, 23:27

sibilek писал(а):Смотрите у меня Сяоми редми 4а и там фм радио на наушники(антенну) в Джанкое принимает Украину (Чонгар) 102.6 радио Проминь когда радиоприемник Панасоник не берет сигнал

Чувствительность значит хорошая

Ответ лежит на поверхности. Бюджетник с небольшой диагональю экрана и слабеньким процессором не так сильно «шуметь» будет как девайс с каким-нибудь AMOLED'ом (свыше двух миллионов светодиодных пикселей) и двухгигагерцовым «камнем» на крутом техпроцессе (чем ниже, тем плотнее количество транзисторов).

04 мар 2021, 01:26

Что вы к этому шуму прицепились? Экран же не работает постоянно, настроил, погасил экран и слушаешь. Да и шума там нет особо, проверил на своём mi 9t специально.

04 мар 2021, 13:40

Honor7a ловит даже чуть лучше эфира 03.Никакого фона, а вот был самсунг так он фонил дисплеем на 105мгц.Лучший тюнер был в Алкатель, там даже выбор чувствительности был.Минус шаг настройки большой, базу радио ушей не настроить, а эфир 03 легко ловит.

13 мар 2021, 02:06

Вчера имел возможность покрутить в руках Huawei P30 Pro-дали настроить...Имеется FM-радио с RDS,сравнил с моим Vivo Y85-но P30 Pro уступил по приему,при равных условиях P30 Pro нашел автопоиском 34 станции(Москва),тогда как Vivo-39 станций.
Звук у P30 Pro-плоский на наушники,совершенно ничего выдающегося...тоже самое и внешний динамик,хотя в настройках и есть какая-то фишка на улучшение звука динамика-звучит неубедительно.Мой Y85 далеко обходит P30 Pro и на внешний динамик звук качественный и громкий,и на наушники-звук можно сравнивать только с Hi-Fi плеерами.
Еще Р30 Pro немного тормозной,вроде и оперативки достаточно и памяти хватает,но явно не летает,как будто что-то в фоне работает.Не богат своими сервисами,если у Y85 есть встроенный менеджер который следит за чистотой системы,вирусами и прочими процессами,то у Р30 Pro-ничего вообще нет.При одинаковых характеристиках оперативной памяти,интерфейс Y85 просто летает.
P.S. Считать этот пост,не имеющим отношения к модели Huawei P30 Pro...так как я сравнил некоторые моменты этого смартфона засомневался,и проверив выяснил-что это подделка."Обрадовал" человека,он его за десятку взял...Сомнения вызвали небольшие лаги работы оболочки вначале,но списал на "мало-ли что в фоне работает"...но когда хозяин принес родную из коробки зарядку этого смартфона,тогда я понял-надо полностью проверять на подделку,потому что зарядка явно стоила 100 рублей,ну а там посыпалось уже как ком...и разрешение камеры,дисплея,интерфейс,лоток сим и т.д.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 15 мар 2021, 20:09, всего редактировалось 3 раз(а).

13 мар 2021, 13:06

Meloman257 писал(а):Более менее FM тюнера остались только лишь у Самсунгов

Недавно мне удалось подсмотреть какой в Самсунге М11 радиоприёмник вернее приложение радио. В действительности там достойный внимания FM-тюнер. Я конечно не совсем понял есть ли там отображение RDS но приём у Samsung M11 хорош. Кроме того в этом смартфоне есть возможность даже записывать с FM-радио.
Могу даже продемонстрировать как выглядит интерфейс в приложении FM-радио в Samsung M11 - точно также как на этом скрине:
https://vk.com/photo-67247495_457240487 ... from=group
Так что если мне вдруг действительно понадобится новый смартфон то с выбором я уже определился: это однозначно будет Samsung M11.

13 мар 2021, 15:28

Надо было попробовать наушники на хуавее другие.

13 мар 2021, 18:12

С 450-ым драконом и 3 Гб ОЗУ разве что кастомную прошивку использовать, со стоковой через некоторое время начнёт «подтупливать».

13 мар 2021, 20:46

В современности, когда все интегрировано в одном чипе, меряться можно разве что помехозащищенностью - экранировкой и тем, сколько сэкономил производитель на обвязке ЦАП. Время отдельно распаянных DSP приемников в телефоне прошло.

22 апр 2021, 02:45

Meloman257 писал(а):Сиоми, Хоноры, ZTE, Алкательки и прочее что штампуется под Китайским брендом там радио для галочки и оно убогое. Более менее FM тюнера остались только лишь у Самсунгов, Sony и возможно LG.

Пользуясь случаем хочу поделиться своим опытом приёма радиостанций на мобильных устройствах. Мною было протестировано 5 устройств в одинаковых условиях и с одними и теми же аксессуарами (на уровень сигнала могут влиять и наушники, хоть иногда и не значительно). Пойду по порядку, от худшего к лучшему:

На 5 месте смартфон LG E420 на процессоре Qualcomm Snapdragon S1 с экраном 3 дюйма. (Маленький и с низкой производительностью). При использовании интернета в сети 2G слышно жужжание при записи звука на встроенный микрофон. Встроенный приемник поддерживает RDR и запись эфира (есть опция записи только песен, работоспособность не проверял). Качество приема не плохое, слабые станции не слышны. 5 место только из-за отсутствия особенностей.

4 место - Xiaomi Redmi Note 5. Самый свежий из испытуемых. Процессор тоже от Qualcomm. Поддерживает японский диапазон, шаг в 50 КГц, RDS с большим объемом данных (каждую подстройку считывает заново), запись эфира. Почему же 4 место? На то есть 2 причины:
1. Из всех перечисленных преимуществ изначально доступна только запись эфира(в сжатом качестве), ну и диапазон 87.0 - 108.0 вместо общепринятых 87.5. Для доступа к остальным нужно пользоваться спрятанным приложением "f_m_test", которое в свою очередь было предназначено для тестирования и не так отзывчево как хотелосьВ кастомных прошивках, кстати, используется это же переработанное приложение.
2. Качество приема (особенно через стандартное приложение) оставляет желать лучшего. Если станция слышна с помехами на более чувствительном приемнике, то тут её не слышно из-за громких помех. Звук становится слышен при достаточном уровне сигнала.
В некоторых смартфонах Redmi есть возможность слушать радио без подключения наушников

3 и 2 место занимают Nokia 603 и Nokia Lumia 630 (вторая тоже на процессоре от Qualcomm).
У 603-ей есть SDR с отображением жанра, шаг в 50 КГц. Записи эфира нет. Принимает на уровне с LG E420
У 630-ой же после обновления до WM10 встроенного радио нет. Но можно скачать сторонее (да, речь о полноценном FM радио) Функционально приложения не отличаются) В выбранном мной из преимуществ есть только индикатор уровня сигнала.
Так же где-то была Nokia "ExpressRadio", но проверить качество приёма на ней на удалось. К сожалению финская компания больше не выпускает устройств. А те что сейчас производятся HMD Global.

И заслуженное на мой взгляд 1 место получает LG K5 на процессоре MTK. Как-то так сложилась, что из представленных устройств на нём самый лучший приём слабых станций. К-серия является бюджетной, и в ней судя по всему много на чём сэкономили. К тому же используемый мной аппарат имеет конструктивную особенность в виде оторванной одной антенны (методом тыка выяснил что это была антенна GPS. Сотовую сеть он ловит значительно хуже, а если взять устройство двумя руками то сеть может пропасть (некий AntennaGate, хотя корпус пластиковый). WiFi тоже принимается чуть хуже. Причём это было и до описанного выше события. Возможно это всё поспособствовало увеличению чувствительности приёма радиостанций. Из программных возможностей только запись эфира и поддержка SDR. Касательно наводок, если прислонить провод наушников к включенному дисплею, то и уверенно принимаемую станцию может перебить.
И да, LG с недавнего времени тоже смартфоны выпускать перестали.

Вывод: старые устройства не всегда принимают лучше, а на качество приема влияют не только производитель и процессор,но и конструктивные особенности.
Надеюсь для кого-то сей материал будет полезен.

25 апр 2021, 21:42

На китайцах вообще качество приёма оставляет желать лучшего.
Для примера - Realme 3 Pro (QS 710). Телефон не самый древний, но по качеству приёма уступает тем же Sony. Там, где Сонька (тоже процессор QS) ловит очень чисто, Рилми уже забивается помехами. Ручная настройка донная. RDS нет (почему???)
Xiaomi Redmi Note 9 Pro (QS 720G) - всё, что было написано сверху автором. Реализация приёмника плохая. Китаец - ничего нового.
А из остальных - Huawei Y3 II LTE, Lenovo S720 (2013), Honor 7C.
Первые 2 - ловят одинаково плохо, ибо процессор МТК стоит. RDS вообще нет. На Леново и Хуавей ручная настройка посредственная. не всегда попадёшь на нужную частоту. У Леново есть плюс - радио работает без гарнитуры, но ловятся в основном только мощные станции.
Honor 7C - софт от Хуавей. В плане ручных тоже все печально, но качество приёма получше, но не намного.
Sony Xperia Z, ZR и Xperia Tablet Z (2013), E1, E5 - первые 4 ловят отлично одинаково, ибо QS всё решает и сам софт Сонек хорош. RDS показывает хорошо. Удобная ручная настройка частоты и плюс присутствует японский диапазон. Xperia E5 все те же самые плюсы, но качество приёма радио подкачало из-за процессора MTK.
Samsung Galaxy J1 (2016) - процессор Samsung Exynos 3475. Качество приёма на голову выше, чем на Huawei, Honor, Lenovo. Но хуже, чем на Соньках. Но, всё же станции на дальних расстояниях поймать можно. Ручная настройка плохая. Не всегда удобно и не всегда попадёшь на нужную частоту. RDS бывает подглючивает, но он есть и на этом спасибо. По приёму +- как Realme 3 Pro.

Итог:

Места
1 - Sony Xperia Z, ZR, Tablet Z
2 - Sony Xperia E5
3 - Samsung J1 (2016), Xiaomi Redmi Note 9 Pro
4 - Realme 3 Pro
5 - Honor 7C
6 - Lenovo S720
7 - Huawei Y3

01 июн 2021, 23:58

Даджет МТ-3020
Вот такую штуку покажу,купил пару месяцев назад,радио правда в этой модели нет,но вообще есть такие и с радио(например BQ-2410).Очень хорошая связь,отличная сборка,пластик хороший-приятно в руки взять,громкая связь.Надписи на русском,меню русскоязычное.Единственное,в более ранних комплектациях,бонусом шла и внешняя антенна проводная бесплатно-теперь только базовая антенна.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.