Антенны, приемники и т.д.

Re: Приемники мобильных телефонов.

03 мар 2021, 01:21

DIP FM писал(а):Вы все вновь пытаетесь уйти от вопроса или увести меня в сторону от ответа.
А вопрос прост: в каком современном смартфоне пока ещё остаётся нормальный радиоприёмник не для галочки?

Вот вам и говорят-нет такого.Если бы был такой смартфон,он давно был бы известен на форумах радиолюбителей... :D

03 мар 2021, 01:45

Не знаю на каких чипах в современных смартфонах реализованы FM. Но вот в даташите одного из чипов Wi-Fi/Bluetooth/GPS/FM предыдущих поколений jpg для разработчиков телефонов:
Keep FM Antenna(audio jack/ usb/FPC) and RF traces away from power source and other
Antenna like WLAN/BT/GSM Antenna, to avoid de-sense

в переводе гугла:
Держите FM-антенну (аудиоразъем / USB / FPC) и радиочастотные следы вдали от источников питания и других
Антенна, такая как антенна WLAN / BT / GSM, чтобы избежать потери чувствительности

03 мар 2021, 01:47

KOLOMCHANIN писал(а):
DIP FM писал(а):Вы все вновь пытаетесь уйти от вопроса или увести меня в сторону от ответа.
А вопрос прост: в каком современном смартфоне пока ещё остаётся нормальный радиоприёмник не для галочки?

Вот вам и говорят-нет такого.Если бы был такой смартфон,он давно был бы известен на форумах радиолюбителей... :D

Вопрос сего товарища видимо заключался в том, что существует ли какая-нибудь характеристика, по которой можно найти «чувствительный тюнер в смартфоне». Или «зависит ли приём FM радио от конкретного процессора». На оба вопроса единственно верный ответ – НЕТ, И ЕЩЁ РАЗ НЕТ. Даже у одного производителя с процессорами одного и того же вендора разные смартфоны принимают по разному. Сейчас железки в смартфонах другие и влияние их на приёмную часть куда большее, чем в Сони Эриксонах 2008-го года, потому и убирают потихоньку FM-радио из своих прошивок, хотя «тюнер» всё ещё остаётся частью центрального процессора.

03 мар 2021, 01:58

alex77 писал(а):Не знаю на каких чипах в современных смартфонах реализованы FM. Но вот в даташите одного из чипов Wi-Fi/Bluetooth/GPS/FM предыдущих поколений jpg для разработчиков телефонов:
Keep FM Antenna(audio jack/ usb/FPC) and RF traces away from power source and other
Antenna like WLAN/BT/GSM Antenna, to avoid de-sense

в переводе гугла:
Держите FM-антенну (аудиоразъем / USB / FPC) и радиочастотные следы вдали от источников питания и других
Антенна, такая как антенна WLAN / BT / GSM, чтобы избежать потери чувствительности

Сейчас всё запихано в один процессор, где и сетевой модем (он же и «тюнер») и контроллер памяти и видеочип и даже датчик GPS является неотъемлемой частью SoC. Это раньше в те же Сони Эриксоны ставили отдельные «СиЛабы», пока ещё можно было, и пока это было нужнее, сейчас оно попросту нерентабельно.

03 мар 2021, 02:54

Как нибудь достану свой Sony Ericsson K750i и сравню с современным смартфоном... :)

03 мар 2021, 12:30

Создаётся впечатление будто бы FM-радио специально сделали ненужным в смартфонах. Ведь не зря же вот уже в течение последних 5-7 лет начали убивать FM-радио в смартфонах встраивая маломощные тюнеры для галочки. Это и стало причиной того почему FM-радио в смартфоне стало лишним - потому что в большинстве смартфонов им вообще невозможно пользоваться. Вот теперь-то и можно вообще убрать FM-тюнер из смартфона и никто ничего не заметит. Так что я считаю (может и ошибочно) что это всё было создано искусственно чтобы убрать FM-радио из смартфона вообще. Поэтому не удивлюсь что уже через 2 года практически все современные смартфоны будут идти уже без FM-радио. И это очень-очень-очень печально! Потому что как бы бережно ни обращаться со смартфоном буквально сдувая с него пылинки а через 3 года в любом случае смартфон нужно менять из-за того что сейчас все гаджеты очень быстро морально устаревают и начинают глючить. А адекватную замену найти довольно-таки непросто ведь сейчас же уже практически невозможно просто так пощупать смартфон, посмотреть как в нём работает радио (если оно там конечно есть). Потому как сейчас если купишь смартфон то если в нём что-то не устраивает этот смартфон уже маловероятно что примут обратно.

03 мар 2021, 13:06

Причина не в «маломощности» чипов, а в том, что «начинка» в нынешних смартфонах стала шумнее. Конечно, при особой заядлости можно было бы экранировать каждый компонент, но тогда и толщина смартфона была бы не такой привычной. А всё ради одного-единственного радио.
Последний раз редактировалось Ionosphere 03 мар 2021, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

03 мар 2021, 13:08

Да нет,просто с развитием интернет и его все большей доступностью,производители акцентируют внимание именно на нем.Специально FM никто не убивает,просто есть огромный конкурент у радио(и ТВ кстати тоже)-интернет.

03 мар 2021, 13:49

Да, согласен. Если у меня тариф с безлимитным интернетом, фм особо и не нужен. Как купил новый смартфон (mi 9t) прошлой весной, так ни разу фм и не пользовался. Проверил при покупке и на этом всё.

03 мар 2021, 14:52

universe1 писал(а):Да, согласен. Если у меня тариф с безлимитным интернетом, фм особо и не нужен. Как купил новый смартфон (mi 9t) прошлой весной, так ни разу фм и не пользовался. Проверил при покупке и на этом всё.

FM нужен!!! Даже в эпоху повсеместного распространения интернета! Иначе какой смысл вообще было встраивать FM-тюнер в телефон?
К тому же почему бы разрабам не сделать удобное приложение для FM-тюнера чтобы легко можно было настроить нужную волну вручную? Потому что во многих современных смартфонах стоит такое ужасное родное приложение FM-радио что его очень сложно юзать а полистать FM-диапазон с таким чудо-приложением становится просто сплошным кошмаром! Может быть и можно было бы нормально слушать радио в смартфоне но родное приложение радио порой просто отбивает всякое желание включить радио в телефоне. А сторонние приложения для прослушивания радио оказываются либо платными либо просто бесполезными или неподходящими. Оттого-то и не хочется включать FM-радио в смартфоне.
Вот и Вы, universe1, скорее всего проверили есть ли в Вашем гаджете радио и так и ни разу не послушали его потому что как им можно нормально и удобно пользоваться!?

Но с другой стороны почему с развитием цифрового радио в Европе и не только в смартфонах до сих пор никак не реализован приём DAB+?

03 мар 2021, 15:05

DIP FM писал(а):Иначе какой смысл вообще было встраивать FM-тюнер в телефон?

А никакого «тюнера» там и нет. Всё реализовано силами сетевого модема. Мой Вам совет – купите себе нормальный приёмник и перестаньте разводить оффтоп о том, как всё плохо. В конце концов, тема про мобильные телефоны. Если пробежитесь по комментариям, то убедитесь, что в основном они касаются именно кнопочных телефонов, не смартфонов, о причинах я Вам уже неоднократно писал.

03 мар 2021, 16:02

Ionosphere писал(а):В конце концов, тема про мобильные телефоны. Если пробежитесь по комментариям, то убедитесь, что в основном они касаются именно кнопочных телефонов, не смартфонов, о причинах я Вам уже неоднократно писал.

А разве смартфон не мобильный телефон только сенсорный и с приложениями?
Ладно не буду уже спорить с вами. С вами всё равно чёткого совета не получишь.
Если по-вашему смартфон это уже не мобильный телефон то что тут дальше спорить? Проще создать отдельную тему о радиоприёмниках в смартфонах.

03 мар 2021, 17:05

DIP FM писал(а):Ладно не буду уже спорить с вами. С вами всё равно чёткого совета не получишь.
Если по-вашему смартфон это уже не мобильный телефон то что тут дальше спорить?

Проблема в том, что Вы заходите на форум и обращаете внимание только на то, что хотите видеть, не замечая всего остального. Потому и в прошлой теме Вы для себя не пришли к какому-либо консенсусу, и в этой теме требуете что-то невообразимое. Лучше не встревайте в дискуссии, дабы не демонстрировать свою непросвещенность в элементарных вещах. А за советом «выберите мне смартфон с хорошим FM-радио» идите к консультантам в торговых сетях, им хотя бы платят за «обхаживание» таких любознательных клиентов, которые сами не знают чего хотят, но требуют всего и сразу.

03 мар 2021, 17:28

Сиоми, Хоноры, ZTE, Алкательки и прочее что штампуется под Китайским брендом там радио для галочки и оно убогое. Более менее FM тюнера остались только лишь у Самсунгов, Sony и возможно LG.
Такой ответ тебя устроит?

03 мар 2021, 18:17

А в чём убогость?