Антенны, приемники и т.д.

Приемники мобильных телефонов.

05 ноя 2009, 18:26

popov
14.08.09
Den.S
цитата:
Черт с ним, напишу в гостевой, раз уж тут на эту тему разговор пошел, да и в форуме целую новую тему заводить не хочу. Вообщем я как-то писал, что мобильник SE K550i по приему радио довольно чувствителен. Но даже у одной фирмы модель модели рознь. Недавно попал в руки новехонький телефон SE T700. Так вот, качество приема по сравнению с K550i отвратительное. Про стерео вообще молчу, даже в городе трудно принять. У него только один плюс в приеме по сравнению с k550i - RDS принимает без проблем. У K550i бывают глюки, например на Русском Радио он высвечивает, что RDS есть, но текст не отображает. На T700 все отображается без проблем. Но это не компенсирует плохого приема.

От себя добавлю, что на приём мобильников сильно влияет дисплей т.к. он является источником помех.

Serg 63
Имеется телефон Нокиа 1650. Купил за 1670 руб - типично социальный телефон с небольшим дисплеем. Качество приёма полностью равно приёнику Верас РП 225 - 4 кВт 69,41 Маяк Жигулёвск, принимается как 4 кВт Омега 106,9.
Лазил на крышу - этот телефон берёт весь Жигулёвск на 4-5 баллов (по шкале 1-5), (кроме 104,0 - из-за диаграммы на север, 90,6 из-за низкого подвеса и возможно тоже диаграммы).

Serg 63
вот обзоры:
http://allnokia.ru/reviews/83/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=16:38485

цитата:
Радио - хороший прием, помогает скрасить время ожидания в поездках, и что удивительно мало сажает батарею

Yurij
Насчет радио в в телефонах и плеерах да с чутьем и избирательностью проблему решают. В плеере Iriver T60 прием дальних станций отличный) Вот только бесит то что стерео при малейшем послаблении сигнала и помехи блокирует.. данный баг во многих плеерах решал закорачиванием одного кондера. В Т60 его не найти и приходится слушать в моно постоянно( Хотелось чтоб производители плееров телефонов делали радио с постоянно активным стереоприемом, если кого грязный стереоприем не устраивает можно в моно перевести вручную ж..

rockstar
У меня телефон SE k550i. Раньше, когда была родная гарнитура (HPM 62) был хороший прием тульских и новомосковских радиостанций. Сейчас использую гарнитуру (НРМ 70) прием стал в разы хуже. Где можно купить гарнитуру HPM 62? А то я салонах сотовой связи спрашивал - нигде нет

Mihail 99
Супер тюнер в SE W910i Гарнитура HPM 70 и ок, Рязань на УРА принимаю.

Sergey, Zernograd
21.08.09
Из соников по чувствительности лучший SE k530i, сравнивал с разными моделями в
том числе из серии Walkman.

popov
Motorola SLVR L9. Избирательность 200 кГц (гарантированно не слышно соседнюю станцию). Шаг настройки - 0.05 мГц. Самое дальнее что слышал Рязань в 140 км. Избирательность отличная. При минимальных проходах слышно передатчики из Московской Области в радиусе до 100 км. Главный недостаток - неустойчивое стерео т.е. при минимальных помехах любит уходить в моно, хотя RDS во всю идёт при таком сигнале. Могу сказать, что главное достоинство DSP тюнеров - огромная избирательность, ограниченной полосой соседней станции. Например, слышно Дорожное из Шатуры на 106.4 при соседних передатчиках 106.2 (Останкино) и 106.6 (10 кВт Октод). Все другие приёмники ничего между этими десятикиловатниками не слышны. Пробовал подключать авто магнитолу Clarion - качество приёма разочаровало т.е. соседние станции (106.2 и 106.4) налезают на промежуточную частоту (106.4). Такое же поведение и с приёмом дорожного из Егорьевска на 87.7. Только с помощью приёмника сотового телефона удалось отделить его от 87.5 (5 кВт Останкино) и 87.9 (5 кВт Балашиха). Тоже самое с Кукурузой на 92.2 и соседними частотами 92 (5 кВт Балашиха) и 92.4 (5 кВт Ходынка). Замечу, что все эти передатчики находятся дальше горизонта т.е. это не прямая видимость, обычная для УКВ приёма. Самый большой недостаток - шумный дисплей т.е. нужно ждать когда дисплей отключится в режим энергосбережения.

Serg 63
popov пишет:
цитата:
гарантированно не слышно соседнюю станцию

На Нокии 1650 при отсутствии прямой видимости ОРТПЦ, и расстоянии в 20км - Жигулёвский Август на 102,3 - слабо прессуется соседними, слушать можно. То же самое и с остальными, за редкими исключениями - оба Шансона на 101,0 и 101,2 - друг другу вообще ее мешают.
Вроде тоже не плохо за 1700р...
ПС.Какое расстояние от московских вышек, и вышек кукурузы - до Фрязино?

popov
Serg 63
Останкино - 32 км по прямой. Октод 40 км. (лежит на одной прямой с Останкино). Балашиха 22 км. До Кукурузы 84 км. Принимаю на 8 этаже окна на этот радиоцентр (длина прямой видимости горизонта 75 км) т.е. приём за горизонтом. Мощность Кукурузы 1 кВт.

Serg 63
Тогда телефон в правду очень хорош...

popov пишет:
цитата:
длина прямой видимости горизонта 75 км

С рельефом, я так понимаю, сложностей нет? А то до меня до ОРТПЦ 20 км - но прямой видимости нет, по причине большого холма.
Или есть другие расчёты по 75 км?
есть ещё платформенные прогибы - поверхность складывается вогнутой линзой. ИМХО 75 км подходит не везде.

popov
Serg 63
А там прямая видимость считается по формуле: L=3.57*(H1^0.5+H2^0.5). Если загоризонтное прохождение, то всё это выглядит так: L=4.12*(H1^0.5+H2^0.5) т.е. дальность приёма на 15% больше получается.
цитата:
С рельефом, я так понимаю, сложностей нет?

Город находится на возвышенности. В направлении Москвы железобетонный колодец (но с крыши Останкинская башня видна), а в направление Востока области - огромный пруд и лес т.е. ничего не мешает.

Serzhant
У меня Nokia 6120 classic с какой то видеоуслугой, сколько не пытался подключить её,не получается. Спрашивает загрузить видеоуслугу,потом видеоуслуга для данной радиостанции не обнаружена. На всех станциях пробовал,ничего. Может это RDS? Подскажите кто знает.

antoni
Вообще FM приёмники в телефонах нокия отличные ! Покрайней мере в последних моделях. (не в первых с FM ) Хорошая чувствительность и избирательность. Приём дальних станций со слабыми сигналами возможен прямо из под сигналов мощьных станций на сопредельных частотах. Принимаются станции при прохождении ES без проблем.
Имею 5300 и 5130 с RDS Ловят отлично!
у последнего избиратеньность тюнера ещё лутьше. Я на нем услышал дальнюю станцию со слабым сигналом которая у меня негде почти не ловится ввиду помех от сигнала мощьной станци на сопледельной частоте.

Serg 63
antoni пишет:
цитата:
негде почти не ловится ввиду помех от сигнала мощьной станци на сопледельной частоте.

мощная станция через 2 или 1 Гц?

antoni
ч/з 200кГц ну или 205кГц
107.1 местная сильная и на 107.3 слабая возможно словить на 107.35
102.1 местная сильная и на 102.3 слабая возможно словить на 102.35 или даже на своей частоте 102.3

Или даже местная мощьная на 104.2 и 104.6. Можно словить слабую на 104.4

popov
Ссылка на даташит микросхемы что стоит в моей мотороле: http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... I4703.html Чувствительность 2.5 мкв. Избирательность при расстройке на 200 кГц - 50 децибел.
Последний раз редактировалось Serg 63 04 янв 2010, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Re: Приемники мобильных телефонов.

04 янв 2010, 01:55

У меня нокия 5320 Xpress Music

Встроенный FM-чип управляется через программу VisualRadio, установленную в телефоне и имеет РДС.
Границы диапазона 87.5-108, изменять на другие нельзя (встречал в мобилах когда есть выбор региона - 76-108 или 87.5-108, в данном случае этого нету). Шаг 0.05 МГц, избирательность так себе, но если удаляться от города то вроде как чувствительность "вытягивается" если отсутствуют сильные сигналы рядом. РДС ловит посредственно, есть районы удалённые от башни в городе - не принять тогда ни одной буковки почти.

Ещё весело - в городе есть телеканал на 1 ТВК - 56.25 МГц - и ловится он на 106.0 ровненько, как местная станция. До этого я замечал это лишь на одном приёмнике и было это разово и в 2000 году. на 99.5 (если заметить - ровно ниже на 6.5 Мгц) - ловится ТВ-несущая. Почему так и какая ПЧ у данного приёмника - я не вкурсе, но может и правда больше чем 10.7, и ввиду этого так отразилось...

12 май 2010, 01:19

Использую два приемника. Первый SAMSUNG S7350 из "+" - распознает RDS и радио текст, шаг - 0.2 мГц "-" - сильно фонит дисплей, слабая АКБ. Второй SE Z710 - "-" не распознаёт радиотекст, некоторые RDS воспроизводит частично, либо вообще не отображает, шаг - 2.5 мГц "+" дисплей не фонит, лёгок в управляемости.

12 май 2010, 16:52

Es на телефоне
http://www.youtube.com/user/tvbezcenzury

12 май 2010, 17:19

Ещё бы рядом Деген или Тексан...

11 авг 2010, 17:19

Power Radio - FM player with RDS decoding
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=531600
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=497977
http://powerradio.radioypsilon.at/suppo ... vices.html

ИзображениеИзображение

Power Radio - Supported devices

HTC Touch pro (Raphael) - except CDMA
1.90.407.4 GER
1.95.111.59 GER T-Mobile MDA Vario IV

HTC Touch HD (Blackstone)
Davideuck V-6.1 HP WWE
1.56.406.1 FR
all Miri 6.5 manila 2.5 WWE (currently v14, OS 5.2.21882)
MAW v4, 21882
Eclipse 2.0, 21869
Sunrise 2.4(21854) by Miammiam
not working: maniahd adrenaline, Sys 21054 et XYP 21054 Windows Mobile 6.1 Pro

HTC Touch Diamond
ROM 1.93.406.1 French
Stock ROM 2.03, Eng
P3700 with ROM Bort 1.0 WinMo 6.1: set exitoption 1

HTC Touch Diamond 2 (Topaz)
Stock ROM T5353 1.40.707.2 (49069) WWE, CE OS 5.2.21041-Build 21042.1.6.1

Sony Ericsson Xperia X1
V-LITE 4.3 COBALT HARDCORE EDITION FINAL by mobilevu
ROM 6.1 Jack's 3.8M WWE

HTC Touch Cruise (Polaris)
only v.1.4 or later!
pcarvalho eXtreme ROM 3.19 WM6.5 OS 5.2.23009

partially supported
HTC Touch Pro 2 (Rhodium) - GSM version
partially supported. Cannot receive RDS data. Copy \Windows\FMSDKWrapper.dll to \Windows\FMS_API.dll

not supported
HTC HD2 (research in progress)
HTC Mega
eten x800 (development in progress by flywhc)
HTC Touch Pro 2 (Rhodium) - CDMA version

Your device is listed but ROM version is missing
it's very likely that Power radio is working. Please install and report back

Your device is not listed here
Probably its currently not supported by GFMAPI.

11 авг 2010, 17:41

Интересно.а сколько стоит такое удовольствие и где его можно приобрести?

11 авг 2010, 18:06

Сама программа бесплатная

21 ноя 2010, 09:32

Приобрел я тут телефончик Samsung S3370 и охринел от FM приёмника в нем! Самый лутьший тюнер по приему который я встречал в сотовых. Офигенная чувствительность и избирательность. Делает он DEGEN DE 1103 по приёму слабых станций однозначно.

22 ноя 2010, 23:00

Делает он DEGEN DE 1103 по приёму слабых станций однозначно.

Видео нельзя замутить? :)

23 ноя 2010, 00:31

Видео нельзя замутить?

Да интересно посмотреть :) Кстати на прием сильно влияют наушники: длина провода, экранировка (например если подключать к колонкам через экранированный кабель, то прием радио будет плохим)

25 ноя 2010, 02:04

tox@ писал(а):Приобрел я тут телефончик Samsung S3370 и охринел от FM приёмника в нем! Самый лутьший тюнер по приему который я встречал в сотовых. Офигенная чувствительность и избирательность. Делает он DEGEN DE 1103 по приёму слабых станций однозначно.

Бъюсь об заклад, что там где деген ловит слабую станцию в стерео (даже не мигая) - телефон и не пикнет, что оно есть, будет вещать в моно, и это ещё повезёт если громкость не убавит (имел я счастье такое радива заценить в сониэриксоне G900. Ну да, ловит он передатчик из области, что не удавалось никакому девайсу кроме дегена. Но увы в моно и громкость занижает. Этой же ерундой "страдает" и TECSUN PL-300, см соседнюю тему). Поэтому по "ЭСТЕТИКЕ приёма", что называется - деген пока никто не победил, хотя и правда микрухи от силабса при равной чувствительности - работают избирательней немного. PS присоединяюсь к просьбе о видео. Весьма интересно!!)) И про стерео ответьте, очень важно, наверняка же в карман сунешь провод и станции делаются в моно :-( Достал этот завышенный порог срабатывания детектора. Почему то все разработчики куда больше "боятся" шипения в стереорежиме, и предпочитают лучше раньше рубануть стерео вообще к "чьей-то матери", нежели оставить выбор пользователю (причем это даже при наличии в меню выбора стерео/моно, которое по сути не нужно из-за этого, ведь пропадает оно само при малейшем ухудшении сигнала ниже "завышенной нормы").

Ещё в SE G900 (да вроде и во всех остальных?!) - не понравился жёсткий шаг 0.1 МГЦ. ну почему хотя бы 0.05 не сделать.... жалко им было, что ли.. микросхемы же позволяют такой шаг! :-(

25 ноя 2010, 07:27

C видео пока не получится.
Что касается приёмника сам факт приема слабых станций да и ещё расположенных близко к сильным , т.ч тюнер их принимает и их можно вполне слушать на такой кусок провода от наушников(неважно в моно или стерео)!! По крайней мере у меня в (городе) квартире где DEGEN с этой задачей не справляется или справляется плохо. Шаг настройки 100кГц и скажем 5тВк на 99.70 или 99.80 он уже принимает не чисто и с хрипами.

26 ноя 2010, 04:32

Если отъедете подальше от вышки - ни на 99.70 ни на 99.80 чисто его уже не примете по причине не соответствия точной частоты принимаемой. В том то и беда этого самого 0.1 шага.. чем дальше от станции тем "худее" она выглядит на диапазоне и при отстройке быстрее "портится" её чистота звучания, и приём..

26 ноя 2010, 04:58

tox@ писал(а):Приобрел я тут телефончик Samsung S3370 и охринел от FM приёмника в нем! Самый лутьший тюнер по приему который я встречал в сотовых. Офигенная чувствительность и избирательность. Делает он DEGEN DE 1103 по приёму слабых станций однозначно.

ТОже самое могу сказать и о своем Сони Эриксон К 530.Конечно,с Дегеном и Тексаном тягаться тяжело,но так же по приему слабых станций в паре случае обходит Деген(например,1 раз ловил из Москвы на нем Краснодар,и не так давно-радио Июль из Александрова и ДП из Волоколамска,что редко удается Дегену и Тексану,а в Геленджике ловил турок и болгар с рдс).