Наблюдения за эфирными ТВ станциями

Телеканалы в разных системах цветности.

14 авг 2023, 10:46

Здравствуйте.
Ещё одна моя новая тема. На этот раз про вещание телеканалов в регионах (включая Московскую, Амурскую, и другие области и регионы), которые вещают в разных системах цветности (PAL, SECAM, NTSC (который не используется в России, но он присутствует в кабельных сетях, но он и там был очень недолго) и т.д.
Начнём.
Благовещенск, Амурская область.
3 ТВК - 1 канал - с самого начала вещал в SECAM до отключения аналогового вещания.
5 ТВК - СТС-Благовещенск - вещал в SECAM до 01.06.2019 , Телекомпания "Город" и 5 видеоканал - вещали в PAL до 01.03.2019.
10 ТВК - Телеканал "Россия" (Россия - 1) - та же ситуация, что и с 3 ТВК.
25 ТВК - ТВ Центр - 25 канал - та же ситуация как и с 3 и 10 ТВК. Вещание продолжалось до 01.07.2019.
27 ТВК - ТНТ и Телекомпания "Альфа-канал" - та же ситуация, что и с 3, 10 и 25 ТВК. Вещание продолжалось до 01.07.2019.
31 ТВК - Ю - та же ситуация, что и с телекомпанией "Город" и 5 видеоканалом, находящимися на 5 ТВК, т.е вещает в PAL.
33 ТВК - Телеканал "Культура" (Россия - К) и телекомпания "Альфа-канал" - та же ситуация, что и с 3, 10, 25, и 27 ТВК.
35 ТВК - Телеканал "НТВ" - та же ситуация, что и с 3, 10, 25, 27 и 33 ТВК.
39 ТВК - Амурское областное телевидение, Телеканал "Россия 24" (был до 2015), МГТРК "Мир" (был летом 2015), Телеканал "Спорт-Благовещенск" - та же ситуация, что и с 3, 10, 25, 27, 33 и 35 ТВК.
43 ТВК - Петербург - Пятый Канал (5 канал) - та же ситуация, что и с 3, 10, 25, 27, 33, 35 и 39 ТВК.
45 ТВК - Телеканал "Звезда" - та же ситуация, что и с 3, 10, 25, 27, 33, 35, 39 и 43 ТВК.
Вот такой большой список.
А какая ситуация в других регионах?
Последний раз редактировалось Ilya28amur 16 авг 2023, 11:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Телеканалы в разных системах цветности.

14 авг 2023, 12:20

У нас всё в Секам вещали. Единственное в 10-х , когда запустили в эфир 5 канал, в Pal почему то.
В конце 90-х и в начале нулевых Культура вещала с 10 до 0 часов вроде. Так вот с утра и ночью вещал евроньюс, тоже в pal, хотя Культура в secam.

14 авг 2023, 12:36

slawpl450 Вы из Чувашии, да?

14 авг 2023, 13:48

slawpl450 Специально для вас и других пользователей на форуме. В следующий раз я прошу вас, указывайте, пожалуйста, регионы, где соответственно, велось аналоговое вещание в разных системах цветности.

14 авг 2023, 14:56

Ilya28amur писал(а):slawpl450 Вы из Чувашии, да?

Да

14 авг 2023, 15:52

Местные станции обычно в PAL вещали . А с вышек РТРС всегда в СЕКАМ . Краснодар Новороссийск в СЕКАМ исключение ТНТ на 11ТВК последние месяца в PAL вещал . Крымск и Абинск в PAL вещали . Сейчал Славянск на Кубани в PAL на 10ТВК . Раньше был 27ТВК RUTV вот там какоето время в NTSC 4.43 вещал . Но так телевизор указывал.
Хотя вышки РТРС не всегда в СЕКАМ по наблюдению 49ТВК в Ростове на Дону в PAL . Че 26ТВК из Таганрога в PAL.

14 авг 2023, 16:06

Не знаю но вроде в малых городах изначально начали вещать в PAL помню в начале 2000-х у многих были проблемы с цветом на местных каналах на советских телевизорах.

14 авг 2023, 16:28

Ilya28amur писал(а):GOOSE8998
Об этом я знаю. В нескольких темах на данном форуме было так и сказано "те телевизоры, на которых не было декодера для системы цветности PAL, показывали на некоторых телеканалах ч/б картинку". В Элисте (Республика Калмыкия) было наоборот. НТВ был в SECAMе, но там была такая же ситуация. Из серии "У меня телевизор слишком капризно воспринимает СЕКАМ, чуть упадёт сигнал и вся картинка сразу чёрно-белая". Как вариант, декодера для PAL не было, или было так настроено программное обеспечение для декодера (слишком высокий порог для нормального сигнала, ровно так же, как и слишком высокий порог для нормального стерео-сигнала на некоторых радиоприёмника).

А вот, кстати и комментарий:
Думаю, что это полностью зависит от двух факторов, которые совпали:
1) Условия приёма - сигнал не идеальный
2) Программное обеспечение телевизора, которое некорректно управляет декодером Секам (ну или сам декодер такой). Порог срабатывания декодера слишком высокий - это предположение. У меня на лыже похожая ситуация, не любит он систему Секам.

14 авг 2023, 16:30

Ilya28amur писал(а):
Ilya28amur писал(а):GOOSE8998
Об этом я знаю. В нескольких темах на данном форуме было так и сказано "те телевизоры, на которых не было декодера для системы цветности PAL, показывали на некоторых телеканалах ч/б картинку". В Элисте (Республика Калмыкия) было наоборот. НТВ был в SECAMе, но там была такая же ситуация. Из серии "У меня телевизор слишком капризно воспринимает СЕКАМ, чуть упадёт сигнал и вся картинка сразу чёрно-белая". Как вариант, декодера для PAL не было, или было так настроено программное обеспечение для декодера (слишком высокий порог для нормального сигнала, ровно так же, как и слишком высокий порог для нормального стерео-сигнала на некоторых радиоприёмника).

А вот, кстати и комментарий:
Думаю, что это полностью зависит от двух факторов, которые совпали:
1) Условия приёма - сигнал не идеальный
2) Программное обеспечение телевизора, которое некорректно управляет декодером Секам (ну или сам декодер такой). Порог срабатывания декодера слишком высокий - это предположение. У меня на лыже похожая ситуация, не любит он систему Секам.

То, о чём уже я писал:
Конечно, надо максимум выжать из антенны, НО Отчасти в телике причина (я не говорю, чо он плохой)!!! У меня новая лыжа очень капризная к секаму - чуть хуже сигнальчик и цвет пропадает, хотя старые ЭЛТ Сони показывают цвет пока можно картинку сквозь снег разглядеть.
Автор комментариев: sevnet.

14 авг 2023, 19:02

по Курску было так
2 ТВК Disney (ранее 7-ТВ) с самого начала был в PAL_D/K mono по закрытие
4 ТВК Россия 1 Secam_D/K mono
8 ТВК Первый Канал Secam_D/K mono ( во время местных врезок или рекламы переключался на Pal ) был такой глюк
10 ТВК РЕН ТВ_ТАКТ при запуске был Secam в начале 96 года переключили на PAL_D/K mono и до самого закрытия в аналоге
23 ТВК Россия К при запуске около года шла в PAL потом переключили на Secam_D/K mono и до самого закрытия
26 ТВК СТС-Курск с самого начала в PAL_D/K mono и до самого закрытия ранее были на этой частоте (МУЗ-ТВ_Твирс,АСТ прометей, ТНТ ) пока не заменили на СТС Курск
31ТВК НТВ в начале Secam был с 2008 года в PAL_D/K mono и до самого закрытия
33 ТВК ТВЦ Secam_D/K mono
38 ТВК ТНТ- ТВ6- Курск PAL_D/K mono (Ранее ТВ6-Москва при запуске сразу же в PAL)
44 ТВК Сейм-МИР-24 Secam_D/K mono (При запуске было ТВ-3_ КРТ PAL_D/K mono)
51 ТВК Пятый Канал SPB PAL_D/K mono при запуске в дальнейшем Secam
Последний раз редактировалось NIXX 15 авг 2023, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

14 авг 2023, 19:14

GOOSE8998 писал(а):Не знаю но вроде в малых городах изначально начали вещать в PAL помню в начале 2000-х у многих были проблемы с цветом на местных каналах на советских телевизорах.

а видио магнитофоны тогда как смотрели в ч/б цвете ? у нас для советских телевизоров на местном рынке полно было декодеров паловских и брали их основном как раз из за VHS и каналов ТВ-6 Москва ,Муз ТВ, Ren TV, а так у нас в 2000 годах уже советские телеки были уже или на дачах или на мусорниках

14 авг 2023, 22:01

Якутск
Из 12 каналов чуть меньше половины были в ПАЛ. Секам был объективно ужасен на нижнем ТВ диапазоне (импульсные ,искровые помехи очень плохо Секам переваривал).
Подробно:
49,75 мгц - Первый, на моей памяти всегда был в secam.
77,25 -, Россия, то же самое.
93,25 - при запуске примерно в 1996 году и до 2001-го был в СЕКАМ, потом до 2007-го вещал в ПАЛ, затем зачем-то переключили обратно и так до самого отключения аналога.
183,25 - когда был СТС-МТВ (до 2012) - то был СЕКАМ. Заменили на Саха-ТВ ,в ПАЛ стало. Когда Якутию-24 поставили, ничего не изменилось
199,25 - ТНТ до 2002г и в 2005 был в sekam. Все остальное время работал в пал
223 25 - абсолютно всегда в секам было, неважно при каком канале - НВК-12,, СТВ или Вести.
471.25 - Культура,, с самого начала была в sekam
503.25 - не помню, но кажется в секам все время были. Кстати канал в районе аэропрта очень мощной помехой накрыть могло
559.25 (Рен-алмаз) - с 2000-х были в ПАЛ. У этих качество эфира всегда было на высоте, и ловилось на гвоздь в отменном качестве в черте города )
591.25 - Петербург - всегда был в секам.
607.25 - ТВЦ , тоже самое.
623.25 - до того, как НВК ушли, был секам.
703.25 - почти всегда были в ПАЛ до 2017го

В Нерюнгри долгое время только Первый и РТР были в sekam. Абсолютно все остальные в пал. В деревнях почти везде три канала было, воттам уж было веселье. И НТСЦ могло быть.

15 авг 2023, 01:17

NIXX писал(а):
GOOSE8998 писал(а):Не знаю но вроде в малых городах изначально начали вещать в PAL помню в начале 2000-х у многих были проблемы с цветом на местных каналах на советских телевизорах.

а видио магнитофоны тогда как смотрели в ч/б цвете ? у нас для советских телевизоров на местном рынке полно было декодеров паловских и брали их основном как раз из за VHS и каналов ТВ-6 Москва ,Муз ТВ, Ren TV, а так у нас в 2000 годах уже советские телеки были уже или на дачах или на мусорниках

Смотря где в малых городах мало у кого видак был . Даже в начале 2000-х стояли ч/б телевизоры с метровыми 12каналами . Не мог я у бабушки Ren-tv смотреть :(.
Хотя был. можно было смотреть на 2ТВК Ren tv правда слабо добивало потом убрали . Смотрел MTV он вечером был и вечером сигнал проходил иногда хорошо.
Последний раз редактировалось GOOSE8998 15 авг 2023, 01:35, всего редактировалось 1 раз.

15 авг 2023, 01:27

В Новороссийске в начале 2000-х с телебашни вроде все в СЕКАМ было
3ТВК ОРТ
11ТВК РТР
26ТВК НТК/ДТВ
31ТВК ТВЦ/Новая Россия
33ТВК Ren-tv/33канал
43ТВК НТВ
52ТВК ТНТ/ННТ
Про тв зарю не знаю они со своей вышки вещали .

15 авг 2023, 11:57

Вспомнил как в 00-е года местная областная телекомпания «ТВ-1» по Волгоградской области транслировало маломощное телевещание 1 ватт. Новые телевизоры определяли телевидение в Secam и показывали в цвете, а старый 1990-го года Рубин в чёрно-белом цвете. Но если приёмником навести небольшие помехи, то цвет пробивался.