Наблюдения за КВ станциями (2,3-26,1 МГц)
20 мар 2011, 18:47
Все последние посты надоумили меня наконец немножко поиграться с Дегеном на предмет приема любителей и спецсвязи. И первый удачный прием - 14180 кГц, переговоры любителей, один их них из Тольятти, судя по всему. Так что, Serg 63, ловите, уж точно у вас должно быть слышно. Я ловлю в Питере, рядом с компом, т.е. много наводок и помех, да и телескоп развернут не полностью. Тем не менее слышно очень хорошо.
UPD: всё, видимо переговоры закончились, сигнала нет на этой частоте.
UPD2: На этой же частоте уже со слабым сигналом и не на русском ловил переговоры сейчас
20 мар 2011, 19:24
Вообще, лучше слушать у окна, лучше - на внешнюю антенну.
Полюбому лета придется ждать: зимой на болклон не выйдешь, тем более если летом ловить радиоцентр мешать будет, так что жду лета и в деревне буду ловить всех и фм и дв и св и кв любителей и радио))
20 мар 2011, 19:25
Пока есть много желания пошататься по квартире, подъезду, к соседям можно на радостях
а я только адаптером пользуюсь, в городе то особо ловить нечего, я их для деревни берегу))
20 мар 2011, 19:50
Все последние посты надоумили меня наконец немножко поиграться с Дегеном на предмет приема любителей и спецсвязи. И первый удачный прием - 14180 кГц, переговоры любителей, один их них из Тольятти, судя по всему. Так что, Serg 63, ловите, уж точно у вас должно быть слышно. Я ловлю в Питере, рядом с компом, т.е. много наводок и помех, да и телескоп развернут не полностью. Тем не менее слышно очень хорошо.
Тоже на деген слушаю любителей. В тёмное время суток слышно 160, 80, 40 метровые диапазоны. Днём 40, 30, 20м и иногда более высокие. В основном слышно Украину и юг России, также Европу.
20 мар 2011, 20:13
fleiv писал(а):Все последние посты надоумили меня наконец немножко поиграться с Дегеном на предмет приема любителей и спецсвязи. И первый удачный прием - 14180 кГц, переговоры любителей, один их них из Тольятти, судя по всему. Так что, Serg 63, ловите, уж точно у вас должно быть слышно. Я ловлю в Питере, рядом с компом, т.е. много наводок и помех, да и телескоп развернут не полностью. Тем не менее слышно очень хорошо.
Тоже на деген слушаю любителей. В тёмное время суток слышно 160, 80, 40 метровые диапазоны. Днём 40, 30, 20м и иногда более высокие. В основном слышно Украину и юг России, также Европу.
Питерцы жалуются на восьмидесятке, что тяжело вообще что-либо в первом районе услышать зимой. Хотя, конечно, от антенны зависит.
Например, не могут услышать Петрозаводск или Балтию, а Украину слышно.
Особенности прохождения.
Я на Дегеновский телескоп ловил на двадцатке летом людей из Читы, из Находки - правда, вынесло меня на балкон, а это существенно улучшает качество приёма.
На диполь - там понятно. Даже сегодня идёт вся Европа (особенно Балканы) - контест потому что. Так у меня и не диполь, а переделанная дегеновская рамка.
20 мар 2011, 23:57
Не забывайте указывать позывной оператора и модуляцию (телеграф или SSB).
Позывной важен, поскольку можно определить, из какого района страны и даже города человек работает.
А мне сегодня такую помеху в 21:00 МСК выкатили, что я всю аппаратуру погасил. А то 7 и 3.5 буквально кишели - каждые 200 герц кто-то сидел, но потом шум поднялся с шести баллов (для Москвы - очень несильный шум) до +5 - +20 ДБ, да ещё и импульсный - Squelch и аттенюаторы не спасли.
Обратите внимание: есть такой диапазон 17 м (18065 - 18168 КГц) - там тоже в светлое время кое-что есть,
ну, и, естественно 15-метровый (21000 - 21450).
Десятка сейчас плохо идёт.
А ещё на Дегене хорошо слушать гаишников и ЧСников в CB (в районе 27 мегагерц), но станции слабые - хорошо бы внешнюю антенну подцепить. Хотя у себя на телескоп принимаю в радиусе 10 км, если нет прохождения.
21 мар 2011, 00:04
А ещё на Дегене хорошо слушать гаишников и ЧСников в CB (в районе 27 мегагерц), но станции слабые - хорошо бы внешнюю антенну подцепить. Хотя у себя на телескоп принимаю в радиусе 10 км, если нет прохождения.
у нас на 27мгц сидят в основном таксисты, есть также автоклуб, ну и дальнобойщики. Паровозеров принимаю на 2128кгц. В районе 30000-30300кгц ловятся сортирники (деген раскрытый).
21 мар 2011, 00:10
"Сортирники" гармониками и на FM неплохо ловились, и на коротких - и вверх, и вниз сорят, девиации жуткие.
У меня у самого такой был - выбросил через некоторое время, поскольку гадость в эфире стояла страшная от этой трубки вниз аж до 9 МГц, вверх - на 90.7 себя слушал, и там же - каких-то соседей. Но это было ещё на Sony ICF-35 - выпускали в своё время такой мелкий приёмничек.
Таксистов полнов Дзержинске Нижегородской области где-то между 26.7 и 27.4. Сейчас, правда, меньше - видимо, репитер где-то поставили, ушли куда-то то ли на двойку, то ли вообще на 430 МГц.
21 мар 2011, 00:33
Нижегородской области где-то между 26.7 и 27.4.
Я в Нижннем (а точнее в печерах) на деген ловлю в этом диапазоне, только автомобилистов. В основном информацию о пробках. Гаишников (или как их там: ПИДРы?)) и ЧС ников, а тем более и ЖД ниразу не выловил, даже не слышал. Хочу как нибудь на трассе дальнобойщиков послушать. знать бы только частоту где они сидят))
А насчет пиратов: я слышал только людей из Украины, Белгорода и липецка (я их слышал), такую зрень порой несут, даже маты бывают. Летом их послушаю.
21 мар 2011, 00:38
Пираты - скучные.
ЧСники на 27185 в Москве сидят. Модуляция двухполосная, сигнал размытый и противный. Это канал помощи, сообщают в основном пробки. Что-то типа кол-центра.
Дальнобои - 27135 от Владимира до Москвы идут, и по городу. Вероятно, общепринятый канал. В других местах пока не слушал.
Как-то ехал в радиофицированном автобусе из Владимира, у водителя станция была постоянно включена, что позволило обскакать пробку в Балашихе задворками.
Вообще, 27 мегагерц - Civil Band - предназначен для гражданских радиостанций. Там встречаются и простые радиолюбители в АМ-модуляции. При хорошем прохождении вполне можно услышать довольно слабые станции издалека.
21 мар 2011, 00:44
Гаишники вроде на 430мгц сидят, я их на кв тоже не слышал ни разу. Паровозеры на 2128кгц, только они редко ловятся далее 2км от жд путей.
Хотелось-бы icom R-20 приобрести, чтобы всё слушать
21 мар 2011, 00:50
fleiv писал(а):Гаишники вроде на 430мгц сидят, я их на кв тоже не слышал ни разу. Паровозеры на 2128кгц, только они редко ловятся далее 2км от жд путей.
Хотелось-бы icom R-20 приобрести, чтобы всё слушать
Сейчас все в основном уходят либо на 136-174, либо на 430. Качество приёма выше, разборчивость лучше.
Я говорил о ГАИ/ЧСном канале для тех же водил с Си-Би радиостанциями - это они ещё поддерживают в некоторых городах.
А R-20 - да, неплохо. Но антенна нужна хорошая, да и не одна.
Хотя, как говорят знающие, в целом Degen на коротких с ICom сравним по качеству приёма, другое дело, что у сканирующих много фишек, облегчающих жизнь: расстройка та же, регулируемый шаг и прочие такие дела. Одно то, что можно не вертеть валкодером, а, видя участок диапазона, перебежать на потенциально работающую частоту курсором, радует.
Но и цена - с Дегеном не сравнить.
21 мар 2011, 01:06
27135 от Владимира до Москвы идут, и по городу.
Случайно это не 18 фм? а то я видел где то в 2008 году рекламный плакат: для дальнобойщиков6 на 18 фм можно вызвать мчс. узнать о пробках и пр.
Согласен.
Хотя дискуссия не возникла бы, кабы не Degen.
Да правильно можно бы создать отдельную тему, я хотя бы узнаю что где и кого ловить, а то кручу Деген не пойми где и не ловлю ничего, так изредка кого то поймаю и все.
21 мар 2011, 01:10
Про 18 FM не могу сказать. Скорее - нет. Модуляция амплитудная.
На самом деле, всё зависит от того, ЧТО КОНКРЕТНО Вы хотите поймать.
21 мар 2011, 01:19
Про 18 FM не могу сказать. Скорее - нет. Модуляция амплитудная.
На самом деле, всё зависит от того, ЧТО КОНКРЕТНО Вы хотите поймать.
Хочу поймать разговоры дальнобойщиков, интересно о чем они трындят на трассе. Да и о пробках узнать.