Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Что слышно на ДВ/СВ в России?

14 авг 2023, 12:53

Rock-n-roller писал(а):Вот так должен принимать исправный приемник ВЭФ-202 на средних волнах. В конце слышно хулигана.
https://youtu.be/tqr4T6dN8Zg

На самом деле довольно посредственный приём. Слышны только мощные станции, в основном Ирана, мощных русскоязычных и Румынии, нет слабых британцев, Испании, Чехии и т. д. Пират тоже местный, с убойной мощностью. Интересно бы было настроиться на более-менее стабильную маломощную станцию типа Country Radio на 954 кГц. А эффект "богатого" приёма на СВ создать легко: Ирана и Румынии ещё завались.
Ещё, похоже, в нижней части СВ у данного ВЭФа провал по чувствительности.

14 авг 2023, 20:56

Ed_dx писал(а):
Rock-n-roller писал(а):Вот так должен принимать исправный приемник ВЭФ-202 на средних волнах. В конце слышно хулигана.
https://youtu.be/tqr4T6dN8Zg

На самом деле довольно посредственный приём.

Ключевое слово "исправный". Возьмите десяток ВЭФов, которые продают как рабочие и сравните. А сравнивать прием старых советских приемников без какого-либо тюнинга и современных -глупо.))) Старожилы- работники на заводах рассказывали, что далеко не всегда с конвейера сходили правильно настроенные приемники, их дорабатывали уже самостоятельно. Я жил в СССР, знаю что и как...

14 авг 2023, 21:51

Я тоже жил при Союзе. У меня был ВЭФ-202, на нём переловил на СВ и ДВ практически все города европейской части и Урала. Т. е. чутьё у него - что надо. Ваш приём показался мне глуховат, особенно внизу СВ. Впрочем, много лет прошло, конечно, параметры узлов ушли. Чисто теоретически он должен быть не хуже Дегена-1103 PLL, тем более, у него магнитная антенна больше.

14 авг 2023, 23:32

Rock-n-roller писал(а):Возьмите десяток ВЭФов, которые продают как рабочие и сравните.

И из этого десятка ВЭФов десять будут заколхоженные экземпляры со светодиодами и цветомузыкой, встроенными БП, FM-планками с блютуз-модулями и подкрученными неизвестно как контурами. Авито не даст соврать.

Rock-n-roller писал(а):А сравнивать прием старых советских приемников без какого-либо тюнинга и современных -глупо.)))

Да вот как раз стоковые-то и надо сравнивать, а не мутные переделки из-под перекупов-радиолюбителей.

Rock-n-roller писал(а):Старожилы- работники на заводах рассказывали, что далеко не всегда с конвейера сходили правильно настроенные приемники, их дорабатывали уже самостоятельно.

Говорят что кур доят.

Ed_dx писал(а):Впрочем, много лет прошло, конечно, параметры узлов ушли.

Вот это имеет место быть у старой приёмной аппаратуры, к сожалению. И дело не только в высыхающих электролитах. У самого "Альпинист" уже не может похвастать тем же самым приёмом, какой он у него был в начале 10-х. Почти полвека приёмнику, как-никак. Сколько я над ним не бился в попытках восстановить былую работоспособность, о чём отписывался в теме с "Альпинистами", всё тщетно. Нужен ГСС, а у меня его нет.

15 авг 2023, 00:48

Добавлю свои 5 копеек :)

Семь вечера, деревня , 31 метр. ВЭФ-202 за 500 рублей по объявлению , штатный теолескоп. Ничего не перепаиволось , пломбы заводские

15 авг 2023, 01:09

baka_otaku писал(а):Да вот как раз стоковые-то и надо сравнивать, а не мутные переделки из-под перекупов-радиолюбителей.
Нужен ГСС, а у меня его нет.

Вместо того, чтобы так много букв писать- купите ГСС и сделайте из Альпиниста конфету а потом покажете, как он работает. А мне ничего не надо объяснять и доказывать. Есть два мнения: мое и неправильное. :D

15 авг 2023, 01:15

Rock-n-roller писал(а):А мне ничего не надо объяснять и доказывать.

Потому что неприятно осознавать собственную неправоту?

Rock-n-roller писал(а):Есть два мнения: мое и неправильное.

Как высокомерно, фу.

15 авг 2023, 01:35

opty писал(а):Семь вечера, деревня , 31 метр. ВЭФ-202 за 500 рублей по объявлению , штатный теолескоп.

Не в тему, тут ДВ - СВ. Но чувствительность и здесь не блещет. Слышны только самые мощные станции, совершенно нет "дыхания" эфира. Он здесь какой-то неживой.

15 авг 2023, 03:02

Ed_dx писал(а):Не в тему, тут ДВ - СВ

Я в курсе. Но таки ВЭФ-202 , так что не совсем оффтоп ;)

И да , во многом согласен что дыхание эфира не чувствуется. Но с другой стороны примерно так же (ну получше понятно) ведет себя приемник Амбассадор (а это классический аппарат и далеко не из последних) , вот известный ролик https://youtu.be/SnK-wzVYUSY

Мощные станции "выплывают из тишины" , слабые станции и немногие помехи (а прием видимо то же ведется в хороших с точки зрения помех условиях) - приглушены
Последний раз редактировалось opty 15 авг 2023, 04:30, всего редактировалось 1 раз.

15 авг 2023, 03:11

Помех уже так много что уже нужно ехать в заброшенную деревню без света и слушать при свечах.

15 авг 2023, 23:13

GOOSE8998 писал(а):Помех уже так много что уже нужно ехать в заброшенную деревню без света и слушать при свечах.

Принимал этим летом у себя на даче в Подмосковье несколько раз Мальдивы, Индонезию, Мозамбик, Танзанию - всё на СВ в довольно жёстких условиях: 6 соток, зажатых со всех сторон соседями со всевозможными помехами от их зарядников, интернета, освещения и прочего эфирного мусора. Частично помогла направленная рамка Tecsun AN-200, также использовал активную "Олушу". Да и сам Деген-1103 PLL при приёме на свой феррит помогает отстроиться от помех.

15 авг 2023, 23:56

Ed_dx писал(а):
GOOSE8998 писал(а):Помех уже так много что уже нужно ехать в заброшенную деревню без света и слушать при свечах.

Принимал этим летом у себя на даче в Подмосковье несколько раз Мальдивы, Индонезию, Мозамбик, Танзанию - всё на СВ в довольно жёстких условиях: 6 соток, зажатых со всех сторон соседями со всевозможными помехами от их зарядников, интернета, освещения и прочего эфирного мусора. Частично помогла направленная рамка Tecsun AN-200, также использовал активную "Олушу". Да и сам Деген-1103 PLL при приёме на свой феррит помогает отстроиться от помех.

Выбело свет у нас на ночь в начале августа все рускоязызные станции стали слышны. А вот другие я определить не могу на слух только славянские станции и както английские . Не знаю как вы их определялити на слух.

16 авг 2023, 00:29

GOOSE8998 писал(а):Не знаю как вы их определялити на слух.

Кроме языка и прямого id станции, существует множество других способов. Мозамбик как раз легко определить по португальскому языку, и больше половины там крутят африканскую музыку (1224 кГц). Free Africa, Танзания, 1377 кГц - если не определили суахили, то станция легко распознаётся по африканскому рэпу, с Ираном и Китаем, которые тоже часты на 1377 кГц, не спутаете. С Индонезией, 1251 кГц, сложнее, но тут мне помогли коллеги, а так, они передают позывные примерно с 21:47 до 22:00 UTC, потом гимн. Мальдивы, 1449 кГц, имеют характерные сигналы точного времени (5 пиков), и новости передают под музыку. Реклама у них как на индийском радио, да и песни индийские. У Судана, 765 кГц, двойные сигналы точного времени. Многие станции играют гимн по окончании или в начале вещания. И т. д., и т. п.
Последний раз редактировалось Ed_dx 16 авг 2023, 01:52, всего редактировалось 4 раз(а).

16 авг 2023, 01:12

Всеравно у меня проблема в определения языка скоко Румынию,Иран,Турцию слушал . Ну не языковой я . Вот Славянские слышу . Хоризонт где там на 576 или рядом

17 авг 2023, 23:41

Наконец то в 21ч ночь и слышно средние волны, первый раз поймал радио свободы на 1035кгц.

Ed_dx писал(а): совершенно нет "дыхания" эфира. Он здесь какой-то неживой.

Как бы ни ругали мой аппарат, но в огороде ночью, чувствуется это как раз таки дыхание станций строго через каждые 9кГц, проверял по краям диапазона одинаково, не то что бы от этого большая польза и можно всё слушать, но придаёт уверенности в его чувствительности.