Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)
10 янв 2023, 20:53
У меня дома Турция на 1062кГц. слышна только с темным временем, днем не слышно ее, в отличии от Турции на 954 кГц. Трабзон слышно на протяжении всего времени его вещания.
10 янв 2023, 21:03
Rock-n-roller писал(а):Ugene писал(а):Ed_dx
Я не могу даже услышать дома Чистую волну на 1584 кГц., хотя она в 280 км. от меня. Вся причина в городском забитом эфире.
Еще причина плохого приема во времени суток. Пробуйте принимать рано утром
https://youtu.be/JtpWTVcEtm4и вечером после захода солнца
https://youtu.be/KKQZp5UaR7o
Так и есть, когда садится солнце, Чистую волну дома слышно на 1584 кГц. А вот днем, поверхностная волна от этой станции довольно слаба и городские помехи забивают ее.
10 янв 2023, 21:38
1485 Merkurs из Латвии еще вещает?Кто нибудь ловил их в последний год в РФ? Сайт и онлайн не работают, возможно станцию закрыли...
11 янв 2023, 01:40
radist89
Говорят работает, но мощность теперь такая мизерная, что в самой Риге даже практически не принимает.
11 янв 2023, 02:34
Не, мощность у Merkurs не мизерная - 300 Ватт (из Западной Европы, существенно дальше, принимаются и 100 Ватт на простые антенны - небольшую рамку или телескоп). Merkurs вещает, но, видно, частота 1485 кГц слишком забитая. В Питере его недавно принимали.
11 янв 2023, 12:27
В последнее время в 40 мороза св работает хуже, фм лучше. А лента с осени стала слабее всегда
https://www.youtube.com/shorts/hRCoCOwUfIQ
11 янв 2023, 18:03
Ed_dx писал(а):Не, мощность у Merkurs не мизерная - 300 Ватт (из Западной Европы, существенно дальше, принимаются и 100 Ватт на простые антенны - небольшую рамку или телескоп). Merkurs вещает, но, видно, частота 1485 кГц слишком забитая. В Питере его недавно принимали.
300 Ватт для СВ это как раз мизер. Да, в прохождения возможен приём и таких станций, но это больше экзотика.
11 янв 2023, 18:27
Pavlik писал(а):300 Ватт для СВ это как раз мизер.
Если слушать в городских условиях, то и 30 кВт - мизер. Для нормального эфира 300 Ватт - вполне подходящая мощность, чтобы поймать сигнал из Риги. 280 Ватт Smooth radio на 1359 кГц вполне нормально слышны за 2500 км. Наверняка многие принимали голландский Seabreeze, 1395 кГц, 100 Вт. Чистая волна принималась даже при 30 Ваттах (сейчас там 100 Вт) на забитой частоте 1584 кГц (1200 км). И таких примеров много. И никакое это не уникальное или редкое прохождение (редкое - это, например, Индонезия, Аргентина), частенько по ночам слышно разных маломощных европейцев.
11 янв 2023, 19:01
В США весь средневолновый диапазон забит станциями до 10 кВт. Это связано с ценой на лицензию.
11 янв 2023, 19:29
Ugene писал(а):В США весь средневолновый диапазон забит станциями до 10 кВт. Это связано с ценой на лицензию.
Гдето читал в США и мощность снижают в ночное время .Чтобы не мешать соседним станциям.
11 янв 2023, 20:20
Ed_dx писал(а):Pavlik писал(а):300 Ватт для СВ это как раз мизер.
Если слушать в городских условиях, то и 30 кВт - мизер. Для нормального эфира 300 Ватт - вполне подходящая мощность, чтобы поймать сигнал из Риги. 280 Ватт Smooth radio на 1359 кГц вполне нормально слышны за 2500 км. Наверняка многие принимали голландский Seabreeze, 1395 кГц, 100 Вт. Чистая волна принималась даже при 30 Ваттах (сейчас там 100 Вт) на забитой частоте 1584 кГц (1200 км). И таких примеров много. И никакое это не уникальное или редкое прохождение (редкое - это, например, Индонезия, Аргентина), частенько по ночам слышно разных маломощных европейцев.
Так вот в том то и дело, ночью или при хорошем прохождении да, принять возможно и 10-ти ваттные передатчики за 1000 км, но как Вы понимаете, это вещание в пустоту, если правильнее выразиться. DX-инг это одно, а сигнал вещательной станции должен уверенно приниматься в любое время в зоне охвата, чтобы радиослушатель с комфортом мог его принять, а здесь даже в самой Риге 1485 не везде уверенно принимается. Смысл вещать тогда? Это тоже самое, что принимать NDB маяки за тысячи км. Хотя у них, во многих случаях, мощность равна либо даже выше (работал в данном направлении, так что знаю). Это, конечно немного из другой "оперы", но в данном случае, можно сказать, равносильно.
11 янв 2023, 20:45
Раймондс Крейцбергс (я так понимаю, директор Merkurs) сообщал, что с передатчиком бывают технические проблемы и перерывы в вещании, поэтому, вероятно, в Риге не всегда слышно. Но, когда передатчик работал, в Питере ловили неплохой сигнал.
11 янв 2023, 20:50
Ed_dx писал(а):в Питере ловили неплохой сигнал.
С поправкой. Ночью, при хорошем прохождении. А так, как я уже сказал, в любое время даже в черте города сигнал не везде есть.
11 янв 2023, 21:12
Мне кажется, проблема не в мощности 300 Ватт, а в том, что у Merkurs неполадки с передатчиком. К примеру, Чистая волна успешно обслуживает заданный район вещания (зона покрытия - Белореченский район Краснодарского Края) на 100 Ваттах и уверенно слышна в Ростове-на-Дону как стемнеет, почти не завися от прохождения.
Последний раз редактировалось Ed_dx 11 янв 2023, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
11 янв 2023, 21:36
Ed_dx писал(а): Чистая волна успешно обслуживает заданный район вещание на 100 Ваттах и уверенно слышна в Ростове-на-Дону как стемнеет.
Заметьте, ключевая фраза - ночь. Я жил в Риге, и помню как принимались передатчики с подобной мощностью в городе и за городом. В 30т км от города вообще практически не было слышно. Сейчас там живут мои друзья и всё сообщают. Вы попробуйте принять хотя бы дальний привод какого аэропорта днём на значительном расстоянии даже вне города днём. А там далеко не 300 Ватт, а могут быть все 500. Я имею в виду обычные бытовые РПУ с обычными, а не специальными антеннами