Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Что слышно на ДВ/СВ в России?

12 апр 2022, 05:30

Сейчас утро, на Новосибирском SDR прекрасно слышно 999, 1413 тоже отлично, но мешает какая-то среднеазиатская станция.

12 апр 2022, 08:44

У меня тоже самое, время от времени "Вести" перебиваются другим передатчиком.
Судя по имеющейся информации в этом разделе, я изначально думал что Иран временами забивает "Вести" своим не менее мощным сигналом. Но, заглянув в fmlist/amscan, увидел что это Оман с BBC World News. Китай со своими двумя передатчиками вряд ли - там по 5-10 кВт, т.е. мощность значительно меньше. Для сравнения: Оман 800 кВт, ПМР(Григориополь) 500 кВт.
в Европе "Вести" тоже забиваются, это можно увидеть и услышать по нидерландскому SDR в вечернее время, там тоже другая станция временами пролезает туда. Но там как я насколько понимаю, несколько передатчиков на этой частоте разных станций. Если у нас ещё можно Оман опознать по слабеющему временами сигналу "Вестей", то там ситуация труднее - иногда может эффект "эха" возникнуть от своих передатчиков.

14 апр 2022, 01:11

Интересное сравнение тут человек сделал-Радио России на 999 кГц прием/сравнение на 12 приемников разных...И по-моему,Сокол и Кварц победили.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 15 апр 2022, 01:02, всего редактировалось 1 раз.

14 апр 2022, 08:15

Я вот тоже в итоге все новомодные sdr и прочие крутые приемники в сторону отложил.... И слушаю на старый добрый Невский РП302
https://youtu.be/3K5PFKJoyic

Слышно прекрасно!

14 апр 2022, 12:23

И слушаю на старый добрый Невский РП302

У меня на СВ при приёме 999 кГц и 1413 кГц лучше всего показал себя Океан-209. :)

Изображение

Кстате, ещё на удивление довольно неплохо принимает СВ такая японская балалайка:

Изображение

14 апр 2022, 14:58

KOLOMCHANIN писал(а):Интересное сравнение тут человек сделал-Радио России на 999 кГц прием/сравнение на 12 приемников разных...И по-моему,Сокол и Кварц победили.
https://youtu.be/QkxK_l0vb-U

У меня похуже приём . Иногда арабская станция пробивается.

14 апр 2022, 17:50

Иногда арабская станция пробивается.

На 999 ещё есть Afganistan International из Орзу, Таджикистан, 500 кВт, должно быть слышно.

15 апр 2022, 00:17

Сегодня эфир довольно шумный, тем не менее, "Радио России" на "Океан-214" и приемник прямого усиления с рамочной (корзиночной) магнитной антенной. По диапазону не стал крутить, сильные помехи.

Позже эфир стал чище, помехи только от смартфона. Можно сравнить "Радио России" и "Вести ФМ".

15 апр 2022, 19:56

Нашел схему покрытия бывшего белорусского передатчика на антенну заря . Куда будет направлена если 999кГц тоже через зарю будет вещать ?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

15 апр 2022, 20:01

В сосновной боре был заря, но они сломали ону.
В Григориополе тоже есть, но если я знаю правило, частота её есть 1548.
999 из аррт.

15 апр 2022, 21:38

На Океанах и прочих отечественных приёмниках есть огромный плюс. Резонансная магнитная антенна. Поэтому и принимает лучше.

16 апр 2022, 00:07

Подскажите есть ли радиостанции с классической музыкой на дв/св?

16 апр 2022, 00:42

bag писал(а):Подскажите есть ли радиостанции с классической музыкой на дв/св?

На Радио России есть программы посвященные классической музыке,например «Барочная практика» и «Опера и жизнь».
На нашем Радио Благо много сейчас играет классической музыки-но это радио только на FM в Коломне и в интернет.

16 апр 2022, 01:21

Подтверждаю, в Питере 999 кГц работает уверенно. Принимается на музцентр со штатной простой рамочной антенной БЕЗ отключения источников помех (телевизоры, роутеры, телефоны - не отключал ничего, только антенну чуть-чуть подвинул, и прием стал отличным). Потестирую еще на другом приемнике и в разное время суток, напишу.

16 апр 2022, 10:32

Ты слушал днём или ночью?