Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Что слышно на ДВ/СВ в России?

04 ноя 2009, 17:21

Москва. Христианский церковно-общественный канал (1116 кГц) - Радио София с 1 ноября 2009 года прекратил своё вещание на средних волнах. Причина прекращения вещания - отсутствие финансирования с немецкой стороны. Вещание теперь ведётся в интернете. Ушло в небытие частота средневолновая частота 1116 кГц (Европа + 1990 год). Кроме того с закрытием этой частоты полностью закрывается средневолновое вещание радиоцентра Октод.

Ссылки: http://radiosofia.ru/
http://piotr-sakharov.livejournal.com/108681.html

По благословению главы "Синодального отдела по связи с вооруженными силами и правоохранительными органами" протоиерея Димитрия Смирнова с января 2005 г. осуществляет свою деятельность радиопрограмма "Благовещение".
Программа выходит в эфир каждое воскресенье и четверг с 19 до 20 часов московского времени в диапазоне средних волн 612 КГц, 1170 Кгц, 1089 КГц в системе вещания радиокомпании «Голос России».
С 1 февраля 2006 г. осуществляется ежедневное вещание с 23 часов до полуночи на частоте 846 КГц по соглашению с радиостанцией «Радонеж».

ВНИМАНИЕ! Из-за невозможности оплачивать эфир вещание на частоте радиокомпании «Голос России» с 23.07.09 прекращено. Вместо этого, с 14.08.09, программа будет выходить каждую пятницу и субботу с 20 до 21 часа московского времени в диапазоне средних волн на частоте 612 КГц.

Re: Что слышно на ДВ/СВ в России?

04 ноя 2009, 17:22

Слушаю у себя в подмосковье Тартсукое семейное радио 1035 AM круглые сутки. Так же слышно 1170 из Краснодара и 1080 из Мордовии.

04 ноя 2009, 17:27

Слышен DRM сигнал на 1296 кГц? Такой сигнал был и в прошлые годы. Кто это и откуда?

04 ноя 2009, 17:31

Англия, это старая мощная частота для их иновещания.

05 ноя 2009, 17:04

Отключен средневолновый передатчик "Маяка" в Казани (1521 кГц). По
телефону в РТПЦ мне сказали, что насовсем -- так решила ВГТРК.

Теперь Международным Радио Китая можно наслаждаться и на средних волнах :-(((

Дмитрий Мезин
Казань
http://groups.yahoo.com/group/open_dx/message/20830

05 ноя 2009, 17:25

Виктор писал(а):Отключен средневолновый передатчик "Маяка" в Казани (1521 кГц). По
http://groups.yahoo.com/group/open_dx/message/20830

Плохая тенденция.

05 ноя 2009, 21:40

В настоящее время вещание программы «Маяк» в г. Казани осуществляется в диапазоне средних волн 1521 кГц и УКВ FM диапазоне 101,3 МГц.

Ввиду отказа Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» от дальнейшей трансляции программы «Маяк» в диапазоне средних волн (1521 кГц), вещание этой программы в г. Казани с 1 ноября 2009 года прекращается.

http://www.mcrt.ru/index.php?nodeid=2&id=8926&print=1

05 ноя 2009, 21:49

"В настоящее время вещание программы «Маяк» в г. Казани осуществляется в диапазоне средних волн 1521 кГц и УКВ FM диапазоне 101,3 МГц."
70,43 - не упомянут, отключен?

05 ноя 2009, 22:19

Виктор писал(а):Теперь Международным Радио Китая можно наслаждаться и на средних волнах :-(((

Сейчас проверил. У меня на Tecsun BCL2000 уверенно слышно с уровнем S=3-4

06 ноя 2009, 18:08

Виктор писал(а):Отключен средневолновый передатчик "Маяка" в Казани (1521 кГц). По

Очень жаль. Скоро наверно нигде не будет Маяка на СВ, где есть он на ФМ...

06 ноя 2009, 18:40

Зря они так. Ведь у Маяка из-за СВ/ДВ вещания самая большая зона покрытия!(среди FM-станций). Его можно поймать в любой глуши! Скоро, видимо, такого не будет.

06 ноя 2009, 22:40

Слушатель: Добрый вечер. Я хотела обратиться к вам, что на этой волне 112 килогерц, плохо слышно «Радонеж», просто пропадает. Это метро «Отрадное» я живу.

Никифоров: Отрадное? Вы нам сообщили, что плохо. Ну, действительно, плохо. Понимаете, Москва начинена электричеством, и средние волны помехонеустойчивые, к сожалению. А сейчас в Москве у всех мобильники, трамваи, троллейбусы, ну что угодно. Вот бритва у соседа, начинает он бриться вечером, скажем, все, вы «Радонеж» не услышите, можете сказать, что вы американские агенты. Для меня трамваи - это мои личные враги. Я сам в машине, понимаете, и слушаю Радио «Радонеж», и чуть под трамвайную или троллейбусную линию, все. Это ужасно. Следующий вопрос - как выйти из положения? Пытаемся что-то сделать. Смотрите, ФМ-диапазон - невозможно по двум причинам. Первая - нет частот свободных, раз. Во-вторых, это все коммерческие частоты. То есть на вторичном рынке покупать за три миллиона долларов? Откуда у церкви? Кстати, еще раз повторяю, братья и сестры, мы эти-то не в состоянии четыре часа вещания оплатить. Сейчас у нас бюджетный дефицит 400 тысяч. Я прямо говорю эту цифру - 400 тысяч в этом месяце, которые мы должны заткнуть, их нет. То есть на самом деле балансируем все эти 20 лет просто на лезвии. Я уже думал, Господь, конечно, не попустит закрытия «Радонежа», но вот сейчас такая ситуация. 400 тысяч не заплатим в конце месяца, все, прощай наш любимый «Радонеж». Плохо ли, хорошо ли слышно, даже так не будет слышно, как сейчас слышно.

http://rus.ruvr.ru/2009/11/06/2182622.html

07 ноя 2009, 00:04

МитроПолитБюро поможет... с мятых десяток соберут, да и вечно каящиеся бандиты поделятся. :D
Хотя радио - не сомневаюсь - нужное и полезное.

07 ноя 2009, 00:14

Serg 63 писал(а):МитроПолитБюро поможет... с мятых десяток соберут, да и вечно каящиеся бандиты поделятся. :D
Хотя радио - не сомневаюсь - нужное и полезное.

Не, ну из-за недостатка денег таки 4 час в Москве на 846 кГц 150 кВт срезали. В Питере вещание Благовещения на 684 кГц после 11 вечера продолжается.

07 ноя 2009, 00:20

Не закроют, срежут может и ещё, но вещать будут.
имхо