Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Много слов про перспективы СВ в России

25 авг 2023, 16:18

Хрюндель писал(а):
GOOSE8998 писал(а):Что реально ментов вызывают

Ну если с лавочки не уйти, то реально вызовут и увезут. При сталине кстати в основном было один донос - одно тело, рисковать не охота.
Для улицы города лучше с аналоговой шкалой.

Регулярно сижу с приеников во всяких сквериках, парках , на набережной (слушаю речников) . Приемники от бытовых , внешне "безопасныных" до почти футуристичного Малахита. Хоть бы раз кто подошел

25 авг 2023, 17:17

opty писал(а):Хоть бы раз кто подошел

Ну эта тема не новая, я подписан на ютубе на каналы разных радиолюбителей, они периодически выкладывают видео с полицией, вот недавно доехали по доносу даже в поле, это я к тому что даже в лесу не безопасно, чего уж говорить про город, тут много не надо. Просто в парках бдительных граждан мало, они все дома бдят! https://youtu.be/R8h99sXR7gw

25 авг 2023, 17:30

Хрюндель

А в лесу да на рыбалке вообще каждую неделю и постоянно с приемником.

Ролик приведенный вами вообще не показатель и не из той оперы. Радиолюбитель , с серьезной аппаратурой , развернутой мощной аненнной и работающий НА ПЕРЕДАЧУ. Естественно такое вызовет беспокойство и бдительных граждан , и интерес полиции. Вполне себе имеют основания для проверки.

25 авг 2023, 18:16

Вряд-ли увезут,но досмотреть могут,и взять на экспертизу приемное оборудование...особенно раций касается.
Кто знает,чего вы там слушаете-или передаете координаты местности?
Случаи были всякие,на радиосканнере отписывались подробно...вот тут почитайте,на этой странице последний пост и далее...и там еще попутно много всякого прелипилось... :)
http://www.radioscanner.ru/forum/topic46225-45.html

25 авг 2023, 18:24

KOLOMCHANIN писал(а):Кто знает,чего вы там слушаете-или передаете координаты местности?

Слушать - что угодно. Но рядом с воинскими частями или атомными электростанциями лючше не маячить. Передача - дело другое

25 авг 2023, 18:51

Местный фм как раз таки не может оказаться неработоспособным просто в силу мобильности, автономности и простоты разворачивания.

да, да, когда случилось алтайское землятресение в 2003, я воткнул в приемник батарейку, на укв было 0 станций, помню. Единственное, где можно услышать было, это СВ и Маяк с Новосибирска. Там и сообщили, что произошло. А так, все упадет вместе со светом, и радио и вышки сотовой связи.

26 авг 2023, 00:54

Alt22 писал(а):
Местный фм как раз таки не может оказаться неработоспособным просто в силу мобильности, автономности и простоты разворачивания.

да, да, когда случилось алтайское землятресение в 2003, я воткнул в приемник батарейку, на укв было 0 станций, помню. Единственное, где можно услышать было, это СВ и Маяк с Новосибирска. Там и сообщили, что произошло. А так, все упадет вместе со светом, и радио и вышки сотовой связи.

По России много мест, до куда ФМ просто не достаёт, а люди живут. Далеко за примером ходить не надо. Достаточно поехать по Ленобласти в сторону Карелии, например. Почти везде тишина. В самой Карелии вне крупных городов только Дорожное, и то не везде. Говорят, низкая плотность населения. Но это не очень утешает

26 авг 2023, 22:39

Хрюндель писал(а):
GOOSE8998 писал(а):Что реально ментов вызывают

Ну если с лавочки не уйти, то реально вызовут и увезут. При сталине кстати в основном было один донос - одно тело, рисковать не охота.
Для улицы города лучше с аналоговой шкалой.
Сейчас шпионы также со смартфонами ходят что то фоткают .А остальное прошлый век.

27 авг 2023, 04:26

Один раз меня ловили тока не те. Разгуливал я по полевым грунтовкам вечером комарей кормил,зайцев пугал,радио слушал.В тот момент когда кукуруза молочная через время самый раз для варки .Все её в это время тырют .Было это лет 5-7 назад тогда ВСРУ вещало. Подъезжает УАЗик ко мне думая что я вор. Долго объяснял что я не воровал кукурузу а хожу радио слушаю. Мужик меня понял . Ну да я грешил . Ходил слушал и закусывая свежей молочной кукурузкой прямо с поля и с подсолнухами так было. Но это не мешками воровать.

27 авг 2023, 08:17

Хрюндель писал(а): А ДВ диапазон более не будет использоваться в России ни в каком виде, на смену ему пришёл верхний диапазон КВ 12-22мГц, запрещённый в ссср.

1 Верхний КВ сменил (как утверждается) ДВ, только в одном, верхний КВ тоже никак не будет использоваться в России.

Теперь второе. Не могу вспомнить, чтобы я когда то слышал или видел в России, хоть где-то, мобильные (передвижные) установки, для развёртывания локального ФМ вещания, на случай ЧС.

Помнится когда несколько лет назад случился катаклизм на дальнем востоке, там почему то включили именно мощное радио на СВ.

08 сен 2023, 17:05

А мне вот интересно, как далеко летом, в дневное время слышно 999 и 1413 из Приднестровья?

08 сен 2023, 18:06

PszeWest писал(а):А мне вот интересно, как далеко летом, в дневное время слышно 999 и 1413 из Приднестровья?

До Краснодарского края не долетает. Наверное только до западного Крыма.

08 сен 2023, 18:58

PszeWest писал(а):А мне вот интересно, как далеко летом, в дневное время слышно 999 и 1413 из Приднестровья?

Ballu-не так давно говорил что слышно 1413 у них-а это Челябинск.

08 сен 2023, 19:31

Я как то ловил 999 в Ленинске -Кузнецком когда вырубился свет во всем квартале ночью. 999 и 1413 долетает до Кемерово, но не регулярно в зависимости от погоды и светового дня, слышно, но очень плохо позывные пару раз ловил за все время наблюдений в основном зимой ночью. У нас маяк из Ояша на 576 ловил когда его включали на Юбилей радиостанции 1 августа 2019 года причем днём качество отличное было не хуже чем на фм.

08 сен 2023, 22:36

PszeWest писал(а):как далеко летом, в дневное время слышно

В середине самого длинного дня 200-300км. В середине самого короткого дня 1000-1500км.