Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Много слов про перспективы СВ в России

23 авг 2023, 21:35

Спорить можно бесконечно долго и каждый окажется по своему прав, а для примера взять МАЯК на СВ при мощности 1МВт кроет днём только так когда включали передатчик на юбилей МАЯКа несколько лет назад расстояние 200-300 км свободно, а при его мощности может и больше, причём качество было отличное ничем не хуже ФМ.

23 авг 2023, 21:50

Хрюндель писал(а):все местные передачи появились и были исключительно на УКВ и проводном радио, остальные диапазоны были исключительно федеральными

То, что у вас ничего не ловилось на СВ, ещё не значит, что в других регионах было точно так же.

Хрюндель писал(а):СВ это просто ночное дополнение к КВ

Да перестаньте уже нести эту глупость про "ночное дополнение".

Хрюндель писал(а):иностранные вещатели его днём выключают

Предлагаю зайти на любой иностранный WebSDR, чтобы убедиться в обратном.

Хрюндель писал(а):А те кто ещё не понял, что СВ не годится для местного вещания и пытается использовать его с этой целью сокращают мощность ночью до уровня укв, чтобы не получать рапорта из других стран, но это ведь идиотизм!

Идиотизм - вычёркивать СВ из местного вещания в силу собственного невежества, как и называть его "ночным дополнением для КВ". А так же заявлять, что мощность передатчиков средневолновые вещатели в ночное время уменьшают из-за чьих-то там рапортов.

Хрюндель писал(а):А ДВ диапазон более не будет использоваться в России ни в каком виде, на смену ему пришёл верхний диапазон КВ 12-22мГц

Что за глупость...

Хрюндель писал(а):запрещённый в ссср

Какая-то неполживщина. Документик можно глянуть о запрете КВ-диапазонов после 25 метров в СССР, или это снова проявление ваших заблуждений и невежества?

24 авг 2023, 11:01

Ну, про ваше невежество всем стало понятно ещё при рассуждении о кол-ве слушателей и передатчиков, вот для сравнения проще запустить от 1 до 10млн фм передатчиков, чем один известный СВ на 1,2мВт, да я уточню, это состоявшийся факт, смешно наблюдать за спорящими с фактами, (Первая стадия — отрицание), так что слюной можно не брызгать, спасибо :roll:
baka_otaku писал(а):Да перестаньте уже нести эту глупость про "ночное дополнение"
А это уже следующий состоявшийся факт: Радио свободы, немецкая волна, иран, Россия, казахстан, молдова, польша, дамаск, хохлы, прибалтика, в общем пол мира полностью переехали из КВ на СВ. Или вы спорите с тем, что СВ из других стран слышно не только ночью?
baka_otaku писал(а):Предлагаю зайти на любой иностранный WebSDR, чтобы убедиться в обратном.

Я имею ввиду тех кто вещает на другие страны, т.е. использует по назначению.
baka_otaku писал(а):А так же заявлять, что мощность передатчиков средневолновые вещатели в ночное время уменьшают из-за чьих-то там рапортов.

А что, если вы не в теме того, что обсуждаете, значит это не правда и вам с дивана виднее?
baka_otaku писал(а): Документик можно глянуть о запрете КВ-диапазонов после 25 метров в СССР

Я же не справочная, обратитесь туда, суть в том что частоты выше не поддавались устойчивому глушению. Выразился не совсем корректно было запрещено всё, что не разрешено, а разрешены были конкретные диапазоны.
baka_otaku писал(а):Что за глупость...

А что поделаешь, прям забрызгали своими пустыми эмоциями от собственного невежества, есть такое понятие эволюция, это также неизбежно как сворачивание сетей 1 и 3G, глупость это ваш спор, я же с вами не спорю ;)
Я вот тоже хочу позвонить за 100км по nmt450 мГц, т.к. мне удавалось только по amps800мГц, ну чёж теперь мне убиться от того факта, что никогда в жизни я больше не увижу в работе этот стандарт? Надо трезво смотреть на вещи, а не сопли размазывать, это что касается ДВ.
Последний раз редактировалось Хрюндель 24 авг 2023, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

24 авг 2023, 11:37

Хрюндель писал(а):Я же не справочная, обратитесь туда, суть в том что частоты выше не поддавались устойчивому глушению. Выразился не совсем корректно было запрещено всё, что не разрешено, а разрешены были конкретные диапазоны.

Не было никакого запрета, просто наша промышленность для внутреннего рынка не выпускала соотвествующих приемников. Но за покупку импортного или за самостоятельную переделку никакого наказания не предусматривалось , следовательно - не запрещено

24 авг 2023, 13:26

Не спорьте-все это пустое.Начинать нужно с детей-в Советском Союзе в каждом городке,были радиокружки-дети с малолетства изучали радио.
Современные дети и даже молодежь,в большинстве своем,не знают что такое радио вообще!!!
Не то что там-КВ или СВ,а просто вообще они незнают что такое радио-они знают интернет.
Поэтому в этом контексте,глава Tecsun г-н Лян,начинает именно с детей,а иначе не будет преемственности...Да и то,даже в этом случае-это частная инициатива.
А нужна государственная,госпрограмма-но заниматься этим,ни кто не буде,потому что есть интернет.
Современное поколение младшее,без интернета-не жило просто.Да сеть-интернет бывает сбоит,но не так чтобы отключиться на неделю или месяц.

24 авг 2023, 14:10

opty писал(а): просто наша промышленность

Я же написал вам почему это просто, или вы хотите поспорить с КГБ?
Когда пришёл Горбачёв и был снят "радиозанавес", то естественно у вас бы проблем не было!
Вы что не знаете, что даже сейчас у вас могут конфисковать радиооборудование, правда теперь только передающее, или думаете так было всегда?
KOLOMCHANIN писал(а):Современные дети и даже молодежь,в большинстве своем,не знают что такое радио вообще!!!
Не то что там-КВ или СВ,а просто вообще они незнают что такое радио-они знают интернет.

Да, мой потомок радио не любит, даже музыку в машине только недавно привых слушать, а то наушники и интернет, а когда в лесу помехи не готов терпеть, и в доме у меня не получается слушать, нужна "умная" колонка, которая подслушивает и передаёт врагам. И жена против радио, поэтому у меня в 120км от цивилизации дом, где я один и где весь мир слышно.

24 авг 2023, 14:43

Хрюндель писал(а):Я же написал вам почему это просто, или вы хотите поспорить с КГБ?

И что КГБ пишет о ЗАПРЕТЕ владения и использования приемников с верхними КВ диапазонами ?

Вот например книга Кокачева "Многодиапазонные любительские приемники" 1979 год, тираж 140 тысяч экземпляров , и это уже 2-е издание в которой детальнейше и практически на пальцах, рассказывается как осуществить настройку на высокачастотные КВ диапазоны.

Изображение

По вашей логике книга должна была быть изъята из продаж (как вообще её к печати допустили - непонятно) , а автора КГБ должно было законопатить на Гулаг...

24 авг 2023, 16:34

opty писал(а):Вот например книга Кокачева "Многодиапазонные любительские приемники" 1979 год, тираж 140 тысяч экземпляров , и это уже 2-е издание в которой детальнейше и практически на пальцах, рассказывается как осуществить настройку на высокачастотные КВ диапазоны.

И ведь таких книг (а так же статей в журнале "Радио") в Союзе издавалось довольно много... А в 1961 году в продажу поступил ламповый приёмник "Янтарь", изначально предназначавшийся для экспорта и имевший по этой причине экспортные 19- и 13-метровые КВ-диапазоны. Про советские приёмники выпуска до 1951 года, где КВ-диапазон мог быть каким угодно, и привозимые из зарубежья (как иностранных марок, так и советских), можно даже не говорить.

24 авг 2023, 17:41

opty писал(а):По вашей логике книга должна была быть изъята из продаж (как вообще её к печати допустили - непонятно) , а автора КГБ должно было законопатить на Гулаг...

Да я понимаю ваше беспокойство, но обратите внимание что запрещённый, распространяющий информацию террористического толка ютуб вам тоже доступен, значит в крайности тогда уже не впадали, была оттепель, гулаги закрыли, на книге прямым текстом не написано, что она только об этом. Я думаю вы всё таки понимаете, что если бы такая история случилась при Сталине в 37м, то автора бы признали иностранным агентом и расстреляли, в гулаг отправляли примерно как сейчас за лайк, репост или чих!

24 авг 2023, 17:57

Хрюндель писал(а):Да я понимаю ваше беспокойство

Да я спокоен... Таки предоставите документированную информацию о запрете высокочастотных диапазонов в СССР злобным КГБ?
При Сталине кстати радио не запрещали (за исключением периода ВО , но там понятно почему)

24 авг 2023, 18:47

Прямых запретов,как и статей не было.Но все что нужно,могли подогнать под статьи 70 и 190.1 УК РСФСР.
Так-же как и ранее 58 ст.,под нее могли подогнать любого,только повод был-бы.
05117f78867e44914d720a5f8b66416877d84149db17d527945be805f0ede570.0.JPG

8108c4ff04a3bbb5e0a7ef8b6a00c4dc052a86ec69594c152b217327c62601ee.0.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 25 авг 2023, 02:07, всего редактировалось 1 раз.

24 авг 2023, 21:01

KOLOMCHANIN писал(а):Но все что нужно,могли подогнать под статьи 70 и 190 УК РСФСР.

Да, всё прямо как сейчас с 280.х и 205.х Сейчас даже страшно пойти по улице с таким приёмником как тексан с вытянутой антенной слушая иностранное радио, если не смартфон, сразу думают что я иностранный шпион со шпионским оборудованием, по виду он похож на шпионскую рацию, и вызывают ментов. Радиоприёмники они только в старом кино видели. Хорошо что мой слышит мощное КВ и со сложенной антенной, последний раз когда работало "правда для россии", так и шёл с громкостью на 5, держа вплотную у уха, чтоб никто не разглядел.

25 авг 2023, 00:34

Я из иностранных радиостанции слушаю радиостанции с музыкальным эфиром. На КВ или СВ. Бывает домой иду вечером и антенна на приёмнике чуть приоткрыта, а в эфире Ejani звучит, где минимум болтовни на албанском и больше музыки.
Окружающие могут смотреть косо как на чудака с радиоприёмником. Но я редко слушаю радио по дороге где-то ходя, а в основном дома.

25 авг 2023, 15:32

Хрюндель писал(а):
KOLOMCHANIN писал(а):Но все что нужно,могли подогнать под статьи 70 и 190 УК РСФСР.

Да, всё прямо как сейчас с 280.х и 205.х Сейчас даже страшно пойти по улице с таким приёмником как тексан с вытянутой антенной слушая иностранное радио, если не смартфон, сразу думают что я иностранный шпион со шпионским оборудованием, по виду он похож на шпионскую рацию, и вызывают ментов. Радиоприёмники они только в старом кино видели. Хорошо что мой слышит мощное КВ и со сложенной антенной, последний раз когда работало "правда для россии", так и шёл с громкостью на 5, держа вплотную у уха, чтоб никто не разглядел.

Что реально ментов вызывают :D

25 авг 2023, 16:02

GOOSE8998 писал(а):Что реально ментов вызывают

Ну если с лавочки не уйти, то реально вызовут и увезут. При сталине кстати в основном было один донос - одно тело, рисковать не охота.
Для улицы города лучше с аналоговой шкалой.