Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Много слов про перспективы СВ в России

15 фев 2023, 09:06

Спутниковое радио (200) доступно практически всем - практически любой более менее новый автомобил имеет магнитолу со спутниковым тюнером , абонентская плата невелика.

умирает там спутниковое радио, абонентов резко сократилось.
а обыватели даже не знают, что кроме FM существуют и другие диапазоны.

для этого есть реклама, маркетинг.
а СВ ещё и дальностью приёма в дневное время, ибо днём эта самая дальность не сильно больше, чем на УКВ.

смотря, какая мощность передачика и высота антенны. Новосибирский Маяк на СВ, помню, вещал круглые сутки за 500 км с нормальной слышимостью. ДВ гремело в 100 км от передатчика и за 500 км, даже днем.
Современному обывателю это всё не надо - у него есть чистый звук на FM и на онлайн-вещании, зачем ему шипение и треск АМ?

соглашусь, в городе я вообще эфирное не слушаю, а включаю онлайн, что дома, что в машине, что на работе. За городом же, в поездках, во многих местах по дороге шипение, треск, отсутствие вещания. Онлайн тоже не послушаешь, не везде покрытие достает вышек плюс рельеф холмистый, с лесами. Вот тут спасет АМ.

15 фев 2023, 12:17

умирает там спутниковое радио, абонентов резко сократилось.

Вообще то данные крупнейшего спутникового радиооператаора SiriusXM , говорят об обратном , например количество полписчиков за период с 2020 по 2021 год увеличилось на полмиллиона, и составляло на конец 2021 года 34.9 млн постоянных подписчиков

Re: Что слышно на ДВ/СВ в России?

16 фев 2023, 00:03

Meloman257 писал(а):Легкая математика. Один вот этот передатчик на 1089 с полезной нагрузкой 1200кВт потребляет около 3000кВт в час. При средней стоимости 3 рубля за 1кВт выйдет почти 13млн рублей в месяц. Для сравнения вся сеть Вести FM в России 190 передатчиков и средняя мощность каждого передатчика 1кВт будет потреблять максимум 300кВт в час и государству будет стоить примерно 22-23 млн в месяц уже вместе с выплатой зарплаты на объектах.. Тоесть 2 таких передатчика будет стоить государству одинаково с целой сетью. А сколько они покроют? Их официальный охват 800км и покроют они максимум 5млн человек.

Вот поэтому на смену СВ и пришло КВ, при значительно меньших мощностях значительно большее покрытие, независящее (или незначительно) от погоды, времени суток, времени года и индустриальных помех. При меньших размерах антенн, кроме того большинство приёмников предназначены для дальнего приема только КВ/УКВ имеют телескоп, а то и выход, в то время как приём СВ подразумевается исключительно местный, на МА. Про ДВ и говорить не приходится, встроенные антенны заточены под СВ2 1000-1710кГц.

16 фев 2023, 02:35

Meloman257 писал(а):Легкая математика. Один вот этот передатчик на 1089 с полезной нагрузкой 1200кВт потребляет около 3000кВт в час. При средней стоимости 3 рубля за 1кВт выйдет почти 13млн рублей в месяц. Для сравнения вся сеть Вести FM в России 190 передатчиков и средняя мощность каждого передатчика 1кВт будет потреблять максимум 300кВт в час и государству будет стоить примерно 22-23 млн в месяц уже вместе с выплатой зарплаты на объектах.. Тоесть 2 таких передатчика будет стоить государству одинаково с целой сетью. А сколько они покроют? Их официальный охват 800км и покроют они максимум 5млн человек.

Во-первых, электричество своё, мы его сами производим, не поставляем из-за бугра, и для госканала, продвигающую позицию государства, полагаю, не считаются с ценой на потребление электроэнергии!
Во-вторых, покрытие стабильным приемом сигнала на всей площади в любом населенном пункте на удалении в 800 км - ни одна из сетей ФМ передатчиков даже близко не построить в масштабах нашей страны!
В третьих, св-диапазон встроен почти в любой приемник и в каждой автомагнитоле в автомобиле, будь то штатная, или приобретённая в автомобиле.

Для нашей страны именно СВ и нужно развивать, чтобы в любой точке нашей страны, в любом регионе, республике, области, крае, где бы ни оказался, можно было бы принять доступное каждому радио. ФМ- передатчики не установишь в каждом селе, деревне, особенно за Уралом до дальнего востока, где расстояние до райцентров бывает намного больше 50 км, да и еще не в каждом ещё и райцентре есть эти передатчики, и ФМ с мощностями 100Вт - 2кВт - это не та мощность (даже в маленьких европейских странах на ФМ мощность передатчиков начинается от 4-5кВ и выше с высотами подвеса антенны от 200 метров), чтобы покрыть расстояние в 30-70 км от площади передатчика!
Или вы считаете, что только в городах живут люди, а остальные - "ненужная масса" людей? Я так не считаю, и, полагаю, хотя бы радио, но должно быть доступно для каждого, в любом месте, где бы он ни находился в нашей стране! СВ для нашей страны подходит даже очень хорошо, приемники с этим диапазоном для населения до сих пор по карману. И в машине я сам даже убедился, что фм хорошо в городе и 30-50 км от него, но если едешь куда-то дальше, да еще не по федеральным трассам, никаким ФМ там и рядом и не пахнет. Когда ехал за рулем в своей машине ночью, слушал 999 РР и 1413 Вести, и качество звука очень даже ничего для разговорного радио, и это при том, что мой путь лежал через границы Мордовии, Чувашии, Нижегородской области. И если так хорошо ночью принимал 999 и 1413 кГц за столько много километров от этих передатчиков (2 тыс км?). то как хорошо бы было слышно днем станции, если, допустим, поставить передатчики такой же мощности поближе, к примеру, в Нижегородской области, и охват днем составил бы как минимум 500 км от передатчиков, что, считаю, был бы неплохим результатом. Для людей, проживающих за Уралом и дальше на восток, думаю, вдвойне актуальнее развитие СВ вещания, ведь в нем не так сильно выражены замирания, как в КВ, да и частоту настроил один раз - и больше не надо перестраивать, что не скажешь о КВ, где постоянно приходится переключать частоты (утром одна частота, днем другая, вечером третья...), да и в автомагнитолах есть ДВ и СВ диапазон, а вот КВ там нет.

16 фев 2023, 05:28

Russian91 писал(а):Во-первых, электричество своё, мы его сами производим, не поставляем из-за бугра, и для госканала, продвигающую позицию государства, полагаю, не считаются с ценой на потребление электроэнергии!

Вообще-то Россия больше 30 лет является капиталистическим государством, с частной собственностью и рыночными отношениями абсолютно во всём. Соответственно, все ресурсы (в том числе энергетические), что есть в стране, принадлежат не всему обществу, а лишь отдельным его представителям. Электричество для определённого радиоцентра могло бы быть бесплатным, только если бы он принадлежал какой-либо электростанции или же имел свой собственный источник производства электроэнергии. Во всех же остальных случаях придётся платить.

Russian91 писал(а):Во-вторых, покрытие стабильным приемом сигнала на всей площади в любом населенном пункте на удалении в 800 км

Лишь на ДВ и КВ, но и с ними хватает нюансов. СВ слишком зависим от времени суток и солнечной активности в целом.

Russian91 писал(а):В третьих, св-диапазон встроен почти в любой приемник и в каждой автомагнитоле в автомобиле, будь то штатная, или приобретённая в автомобиле.

В самых дешёвых приёмниках нет ни СВ, ни какого-либо другого диапазона, кроме FM. Ко многим современным автомагнитолам, особенно дешёвым, это также относится.

Russian91 писал(а):ФМ с мощностями 100Вт - 2кВт - это не та мощность (даже в маленьких европейских странах на ФМ мощность передатчиков начинается от 4-5кВ и выше с высотами подвеса антенны от 200 метров), чтобы покрыть расстояние в 30-70 км от площади передатчика!

С этой мощностью (до 2 кВт) они как раз-таки и покрывают расстояние в 30-70 км, и покрывают вполне успешно.

Russian91 писал(а):СВ для нашей страны подходит даже очень хорошо, приемники с этим диапазоном для населения до сих пор по карману.

Портативная колонка со встроенным радио (где лишь один диапазон) стоит столько же, сколько самый дешёвый приёмник с СВ-диапазоном, а то и дешевле, но при этом имеет куда больший функционал. К тому же, встроенное FM-радио есть почти во всех сотовых телефонах, а сами сотовые есть сейчас у всех.

Russian91 писал(а):Когда ехал за рулем в своей машине ночью, слушал 999 РР и 1413 Вести, и качество звука очень даже ничего для разговорного радио, и это при том, что мой путь лежал через границы Мордовии, Чувашии, Нижегородской области.

Это потому что СВ лучше всего принимается ночью. Ну и "очень даже ничего" в данном случае - понятие субъективное. На фоне чистого звука частотной модуляции звучание амплитудной - просто никакое, даже если это какая-то мощная радиостанция.

Russian91 писал(а):И если так хорошо ночью принимал 999 и 1413 кГц за столько много километров от этих передатчиков (2 тыс км?). то как хорошо бы было слышно днем станции, если, допустим, поставить передатчики такой же мощности поближе, к примеру, в Нижегородской области, и охват днем составил бы как минимум 500 км от передатчиков, что, считаю, был бы неплохим результатом.

Тащемта, столь большая мощность для местного вещания не нужна, поскольку избыточна. Не просто так же региональные передатчики имеют мощность в несколько десятков киловатт максимум, а передатчики на сотни-тысячи киловатт предназначены для международного вещания.
Да, кстати, подобное местное вещание на СВ в России есть - в Хабаровском крае сетью средневолновых передатчиков мощностью 5-25 кВт. Вещает с них "Восток России", но не круглые сутки, как на FM, а с 7 утра до 10 вечера. Не знаю, насколько оно оправдано, но оно есть.
P.S. Поскольку вспомнил "Восток России", зашёл на хабаровский WEB-SDR. 765 кГц сейчас (в 3 ночи по Москве и 10 утра по Хабаровску) слышно так же, как в ночное время в европейской части РФ 999 и 1413 кГц. Но это WEB-SDR, а не дешёвая "мыльница", он в такое время на СВ без труда и всю остальную Азию принимает. С "мыльницей" же такое может не прокатить.

Russian91 писал(а):КВ, где постоянно приходится переключать частоты (утром одна частота, днем другая, вечером третья...)

КВ заточен под международные станции, прежде всего, и их довольно много. Но эти станции в большинстве своём повторяют весь день один и тот же блок хронометражом в полчаса-час, так что перенастраиваться куда либо, если слушать одну и ту же станцию, особо не приходится.

Russian91 писал(а):да и в автомагнитолах есть ДВ и СВ диапазон, а вот КВ там нет

Лишь в автомагнитолах из прошлого века. И КВ, кстати, у автомагнитол тоже был (магнитолы "Урал" перестроечных времён тому пример), но тоже в прошлом веке, как и КВ-конвертеры для них.

16 фев 2023, 13:20

Russian91 писал(а):
Meloman257 писал(а): частоту настроил один раз - и больше не надо перестраивать, что не скажешь о КВ, где постоянно приходится переключать частоты (утром одна частота, днем другая, вечером третья...).

Да-а-а, замечательная "проблема", а на СВ значит перестраивать не надо, действительно, только вы скромно умолчали почему, просто потому что днём приёма на СВ нет, а летом, есть места, где всё время день :lol:

16 фев 2023, 14:24

baka_otaku писал(а):
Russian91 писал(а):ФМ с мощностями 100Вт - 2кВт - это не та мощность (даже в маленьких европейских странах на ФМ мощность передатчиков начинается от 4-5кВ и выше с высотами подвеса антенны от 200 метров), чтобы покрыть расстояние в 30-70 км от площади передатчика!

С этой мощностью (до 2 кВт) они как раз-таки и покрывают расстояние в 30-70 км, и покрывают вполне успешно.

Такая страна, как Франция имеет сеть первого канала радио - France Inter - 632 передатчиков, второго канала - France Culture - 505 передатчиков и позволяет покрыть территорию страны на 85%, им не важно сколько обслуживает передатчик - многомилионную парижскую агломерацию или же долину в Альпах, где проживает около 2000 человек. Налог на ТВ и радио с 1 января 2023 года отменен, вещание не урезано все передатчики в эфире. Уверенный прием FM на любой приемник при ровном рельефе - это максимум 50 км, это чтобы без шипения и рыпения, а расстояние от Москвы до Владивостока - 9100 км, делим 9100/50, получается 182 передатчика только покрыть трасу федерального значения, чтобы покрыть страну, хотя бы на половину, нужно как минимум в 4 раза больше передатчиков.

16 фев 2023, 17:27

Russian91 писал(а):Во-первых, электричество своё, мы его сами производим, не поставляем из-за бугра, и для госканала, продвигающую позицию государства, полагаю, не считаются с ценой на потребление электроэнергии!
.

Не полагаете. Электричество в стране частное и его вырабатывают несколько генерирующих компаний деньги которых как раз и заморозили на оффшорах :D А вот уже у этих компаний электричество скупает государственное Минэнерго и распределяет ее по регионам и компаниям поменьше. Причем цена за киловатт энергии пройдя все эти компании может подорожать в 30 раз когда дойдет до конечного потребителя что электростанция их продает по цене 30коп а то же РТРС будет покупать ее уже по 9р за киловатт. Это я Вам как энергетик говорю.
Всё остальное даже читать не собираюсь, Вы даже не представляете насколько далеки от реальности. Не мне это рассказывайте я это и так всё знаю, есть горячая линия Путина вот туда и пишите :)

16 фев 2023, 20:09

baka_otaku писал(а):КВ заточен под международные станции, прежде всего.

А вот это самое интересное в сложившейся ситуации, "специалисты" кремля пытаются заточить под эти цели не КВ, а СВ.
Т.е. вещать на запад не в КВ, как это делают все нормальные люди, а СВ диапазоне, который заточен под местное вещание в малонаселенных районах.

17 фев 2023, 03:30

Спрашивается, почему бы тогда не запустить Радио России, Маяк и Вести FM еще и на КВ? В 90-х, когда на Украине отключили Маяк, он и Радио России еще работали и днем принимались на КВ, причем достаточно хорошо. Но это надо еще рассчитать откуда, с какой мощностью, на каких диапазонах и в какое время вещать на целевой регион, например, на Украину. Затем Маяк ушел с КВ, но еще несколько лет осталось только Радио России. Слушал их до последнего.
Еще пример, в середине 2000-х - 2004-2005 годы на 49 метрах днем работал Первый канал Белорусского радио - может, он там и целый день вещал, не знаю, но днем на севере Кировоградской области принимался хорошо, а вечером вроде нет. Да и в Николаеве я его ловил.
Хотя есть мертвые зоны и свои заморочки, но тут могу еще факт привести - в середине 90-х в Николаеве отлично принималась Всемирная служба радио Украины (ВСРУ) на нескольких КВ-диапазонах, скорее всего, из Луча - а это километрах в 30, может, с небольшим. Причем даже на УКВ на такой магнитоле
Изображение
Причем эта магнитола была с советским УКВ 64-75 МГц. Сначала использовалась на севере Кировоградской области, там, если присоединить провод к антенне, ВСРУ не было, пролазило слабо что-то иностранное с КВ, причем не настраиваясь - по всему диапазону с одинаковым уровнем. А затем, когда привез ее в Николаев и включил, пока не настроился на УКВ-станции, слышу - что-то на украинском языке, коснулся антенны рукой - сигнал улучшился, раздвинул телескоп или подсоединил кусок провода - вообще хорошо и тоже по всему диапазону, тише, чем УКВ-станции, но, увеличив громкость выше половины, слушать нормально. Скорее всего, там ПЧ 10,7 МГц, пролаз зеркалки по ПЧ примерно с 11600 кГц? Затем обзавелся карманным приемником с европейским диапазоном, СВ и КВ, тоже китайским - так ВСРУ вообще на КВ на сложенную антенну не хуже, чем СВ 549, 972 и 1431 тоже из Луча шли. А через пару месяцев прикупил тоже китайскую магнитолу уже с европейским диапазоном и без КВ, так на ней на УКВ пролаза не было, зато был на СВ, но уже с нормальной перестройкой по диапазону, особенно днем и на пустых участках и вечером, и уже не только ВСРУ, а и другие станции пролазили, хотя ВСРУ лучше всего, тоже вполне нормально можно было слушать. Затем были приемник First в дизайне под магнитолу и еще одна китайская магнитола, и у обоих был подобный пролаз КВ на СВ. Использовал эту фичу регулярно для прослушивания всего, что принималось. А ВСРУ на КВ тогда работала с 13.00 до полуночи по Киеву. Скорее всего, пролазили мощные станции с наиболее сильным сигналом.

17 фев 2023, 11:33

Gvozdenis писал(а):Еще пример, в середине 2000-х - 2004-2005 годы на 49 метрах днем работал Первый канал Белорусского радио - может, он там и целый день вещал, не знаю, но днем на севере Кировоградской области принимался хорошо, а вечером вроде нет. Да и в Николаеве я его ловил.

В те годы у Беларуси было полно частот на КВ, а вещали на них две станции - "Першы Нацыянальны" и радио "Беларусь", которое позиционировалось как международное вещание. "Першы нацыянальны" в 2009-2011 годы я принимал на Северо-Западе России (в окрестностях Череповца, если точнее) на 25 метрах на дешёвые "мыльницы", и вещал он каждый день он с 8 до 11 утра по Москве. Передачи, коих было немного (новости, аналитика и религиозные программы по выходным), были в основном на белорусском языке, реклама - вперемешку, а основная часть эфира была музыка - белорусская попса нулевых на белмове и патриотические песни про Беларусь.
Помимо КВ, 1 канал БР можно было принять на ДВ и СВ. На СВ в 19 часов вместо БР в определённый день недели включались на один час "Столица" и областные станции, а на ДВ был чисто один "Першы" безо всяких региональных вставок. А ещё на ДВ вещание было круглосуточным. На ДВ и СВ БР я слушал уже на "Альпинист-405". К слову, на этот же самый "Альпинист" я в феврале-марте 2012 года неоднократно ловил на СВ в 16-17 часов (т.е. когда было ещё светло) Авторадио-Пермь и Карельское радио. Локация была всё та же.

Gvozdenis писал(а):Затем обзавелся карманным приемником с европейским диапазоном, СВ и КВ, тоже китайским - так ВСРУ вообще на КВ на сложенную антенну не хуже, чем СВ 549, 972 и 1431 тоже из Луча шли.

ВСРУ (ну и аббревиатура, хех), а так же УР-1 и "Промінь", я тоже ловил. В основном на 972 (или 981?) кГц. И вроде бы, всех трёх сразу на одной частоте доводилось слышать. Точно помню, что кто бы из них ни вещал на этой частоте, вещание заканчивалось всегда в полночь по Киеву (час ночи по Москве) украинским гимном.

17 фев 2023, 17:19

Еще пример, в середине 2000-х - 2004-2005 годы на 49 метрах днем работал Первый канал Белорусского радио - может, он там и целый день вещал

я постоянно тогда, принимал на КВ Украину, Беларусь. Слышимость была хорошая по утрам. Но особо не слушал, потому-что не на русском шло.

17 фев 2023, 19:23

Бюрократы вообще повесятся когда будут зону покрытия прописывать в лицензии для КВ :D на СВ гемор если только до 100Вт . А на КВ даже 100Вт может улететь неизвестно куда.

17 фев 2023, 20:56

Знаете, можно вообще возродить проводное однопрограммное радиовещание. Понавешивать на уличные столбы громкоговорители, и чтоб оттуда зазвучали наконец самые приятные для русского уха слова Левитана "От Советского Информбюро"!

18 фев 2023, 02:56

Белорусов на ДВ я тоже в Кировоградской области ловил - 279 кГц. Но это уже позже, когда магнитолой Panasonic RX-FS430 обзавелся, а брал ее из-за двух раздельных УКВ.
baka_otaku писал(а): так же УР-1 и "Промінь", я тоже ловил. В основном на 972 (или 981?) кГц

972.