Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Много слов про перспективы СВ в России

03 фев 2023, 10:28

Russian91 писал(а):Слушал днем 1089 кГц в Сергаче, Нижегородской области, сигнал слабый, но стабильный, правда, шумов очень много, но речь распознается. Эх, если бы был такой передатчик поближе, в Нижнем Новгороде, к примеру, в машине слушать самое то, когда и фм уже не достает, и интернета нет. Позавчера из Саранска ехал часов в 10-11 вечера в сторону Чувашии, один, в машине, и ради интереса слушал 999 кГц, так ночью на трассе принимается отлично. Никогда не думал, что на СВ так чисто и без помех можно слушать СВ радио. Теперь точно не могу понять, зачем закрыли СВ радио в России, ведь если бы модернизировали все бывшие действующие СВ передатчики, поменяли бы на новые, можно было бы спокойно слушать новостные передачи с хорошим качеством звука даже днем, если, допустим, нет настроения слушать музыку, а просто слушать разговорные блоки (новости, какие то беседы, научно-познавательные передачи, к примеру), настроился на одну частоту, и едешь километров 200-300, зная, что больше не нужно перестраивать частоту через каждые 50-70км.

Зря закрыли мощные СВ передатчики в России, они до сих пор были бы востребованы. Это мое мнение.

Да и по поводу фм... Ну что это за передатчики, "пукалки" по 100Вт и высотой подвеса антенны на 50-70метров, чтобы проехать 30-50 км от городка и слышать только шумы, и ничего не послушать, даже СВ, если едешь днем.... стыдоба...

Это со своим то электричеством...

Полностью согласен. Из-за дальнобойности и приёма единой частоты на дальнем расстоянии я и любил дальнее вещание. Постоянно перенастраивать приёмник в поездках, или вовсе оставаться без радио. Слушая диск или тот же Китай, вообще неинтересно.

Re: Что слышно на ДВ/СВ в России?

03 фев 2023, 10:43

Russian91 писал(а):Слушал днем 1089 кГц в Сергаче, Нижегородской области, сигнал слабый, но стабильный, правда, шумов очень много, но речь распознается. Эх, если бы был такой передатчик поближе, в Нижнем Новгороде, к примеру, в машине слушать самое то, когда и фм уже не достает, и интернета нет. Позавчера из Саранска ехал часов в 10-11 вечера в сторону Чувашии, один, в машине, и ради интереса слушал 999 кГц, так ночью на трассе принимается отлично. Никогда не думал, что на СВ так чисто и без помех можно слушать СВ радио. Теперь точно не могу понять, зачем закрыли СВ радио в России, ведь если бы модернизировали все бывшие действующие СВ передатчики, поменяли бы на новые, можно было бы спокойно слушать новостные передачи с хорошим качеством звука даже днем, если, допустим, нет настроения слушать музыку, а просто слушать разговорные блоки (новости, какие то беседы, научно-познавательные передачи, к примеру), настроился на одну частоту, и едешь километров 200-300, зная, что больше не нужно перестраивать частоту через каждые 50-70км.

Зря закрыли мощные СВ передатчики в России, они до сих пор были бы востребованы. Это мое мнение.

Да и по поводу фм... Ну что это за передатчики, "пукалки" по 100Вт и высотой подвеса антенны на 50-70метров, чтобы проехать 30-50 км от городка и слышать только шумы, и ничего не послушать, даже СВ, если едешь днем.... стыдоба...

Это со своим то электричеством...

Был такой "эффективный менеджер" С. АРХИПОВ, по его словам, он пришёл в ВГТРК, чтобы закрыть мощное радиовещание. По его словам, радиоприёмников ДВ и СВ диапазонов в продаже нет, а если и есть, то цены на них очень высокие. Так же он заявлял, что аудитория слушателей этих диапазонов неуклонно снижается. Но это не проблема диапазонов, а проблема содержания радиостанций. Так же, он говорил, что все станции будут переведены на ФМ. Однако, на бывших территориях покрытия мощного радио, передачи маяка и радио России организованы далеко не везде, а Юность вообще уничтожили. Ну и главное, "эффективный" наверное "забыл" сказать, что фм радиостанция по территории покрытия, это не тоже самое, что ДВ и СВ! А теперь факты: в начале 2014 года замолчали последние дв и св радиостанции, а в сентябре того же года, АРХИПОВ покидает ВГТРК и Россию, чтобы заняться собственными проектами за границей. Он уничтожил целую отрасль от своей собственной "эффективности"? Или может быть, он был "засланным казачком"? По моему мнению, западным странам выгодно, чтобы Россия не имела мощного рупора и не вещала на иностранных языках. Вещание в диапазонах ДВ, СВ и КВ, как внешнее так и внутреннее, имеет огромное и стратегическое значение для нашей страны. Опыт европейских государств нам не подходит, их просторы не соизмеримы с нашими и их просторы, вполне реально покрыть хоть ФМ, хоть DAB+ вещанием. Уничтожение мощного радиовещания, по моему мнению, настоящая диверсия.

Много слов про перспективы СВ в России

03 фев 2023, 16:12

Интересно, еще будут включать или начнут полноценное вещание? Но в Одессе прием вечером хороший, хотя всего раз позавчера проверял. А то вчера только с 22.00 до 1.05 электричество отключали, а я не проверял. Даже Вести идут неустойчиво, с федингами, Радио России лучше, но мне показалось, что несколько уступает Спутнику по приему, Хотя Вести и Радио России значительно ближе, но с противоположной стороны. Так что, как по мне, вполне имеет смысл запускать полноценное вещание на 1089 кГц, а что это будет - Радио России, Маяк, Вести или Спутник - уже другой вопрос.

03 фев 2023, 18:43

Gvozdenis писал(а):а что это будет - Радио России, Маяк, Вести или Спутник - уже другой вопрос.

Маячок бы порадовал. Но вероятность его включения слишком мала .все таки радио больше развлекательное . К сожалению все эти передатчики размораживают для других целей.

03 фев 2023, 19:06

PszeWest писал(а):Был такой "эффективный менеджер" С. АРХИПОВ, по его словам, он пришёл в ВГТРК, чтобы закрыть мощное радиовещание. По его словам, радиоприёмников ДВ и СВ диапазонов в продаже нет, а если и есть, то цены на них очень высокие. Так же он заявлял, что аудитория слушателей этих диапазонов неуклонно снижается. Но это не проблема диапазонов, а проблема содержания радиостанций. Так же, он говорил, что все станции будут переведены на ФМ. Однако, на бывших территориях покрытия мощного радио, передачи маяка и радио России организованы далеко не везде, а Юность вообще уничтожили. Ну и главное, "эффективный" наверное "забыл" сказать, что фм радиостанция по территории покрытия, это не тоже самое, что ДВ и СВ! А теперь факты: в начале 2014 года замолчали последние дв и св радиостанции, а в сентябре того же года, АРХИПОВ покидает ВГТРК и Россию, чтобы заняться собственными проектами за границей. Он уничтожил целую отрасль от своей собственной "эффективности"? Или может быть, он был "засланным казачком"? По моему мнению, западным странам выгодно, чтобы Россия не имела мощного рупора и не вещала на иностранных языках. Вещание в диапазонах ДВ, СВ и КВ, как внешнее так и внутреннее, имеет огромное и стратегическое значение для нашей страны. Опыт европейских государств нам не подходит, их просторы не соизмеримы с нашими и их просторы, вполне реально покрыть хоть ФМ, хоть DAB+ вещанием. Уничтожение мощного радиовещания, по моему мнению, настоящая диверсия.

Вот вы диванные критики все такие умные здесь. Во первых таких "предателей" у нас пол страны и он ничем не отличается от других которые развалили другие аспекты в стране и при этом ничего не сделали взамен.
Во вторых вспоминайте что было после отключения АМ вещания в стране в 2013 году? Правильно цифровизация. А Вы в курсе сколько было потрачено денег на цифровизацию за сверх короткие сроки? Мы за 3 года догнали и обогнали Европу сделав скачок более чем на 15 лет вперед. А сколько бы это тянулось если б АМ продолжало работать?
Именно поэтому было решение закрыть АМ чтоб как можно скорее построить цифру и это был приоритет. И с точки зрения логики тот манагер прав. Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.
Единственное в чем они были не правы это что начали дербанить радиоцентры но это уже РТРС и их тупая политика. Страна до прошлого года нуждалась в АМ вещании но не в таком количестве в каком было в 2013 году.

04 фев 2023, 00:10

Meloman257 писал(а):
PszeWest писал(а):Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.

Ну, насчёт "преступление" - не знаю, не могу сказать, а в остальном на 100% согласен с автором! Сейчас не времена СССР. Сейчас все умные и умеют считать деньги! И кто будет тратить огромные средства на обеспечение вещания мощных передатчиков? Это не FM с их одно-киловаттными мощностями, а часто и менее. Просто не сравнимо.

04 фев 2023, 11:54

Meloman257 писал(а):Вот вы диванные критики все такие умные здесь. Во первых таких "предателей" у нас пол страны и он ничем не отличается от других которые развалили другие аспекты в стране и при этом ничего не сделали взамен.
Во вторых вспоминайте что было после отключения АМ вещания в стране в 2013 году? Правильно цифровизация. А Вы в курсе сколько было потрачено денег на цифровизацию за сверх короткие сроки? Мы за 3 года догнали и обогнали Европу сделав скачок более чем на 15 лет вперед. А сколько бы это тянулось если б АМ продолжало работать?
Именно поэтому было решение закрыть АМ чтоб как можно скорее построить цифру и это был приоритет. И с точки зрения логики тот манагер прав. Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.
Единственное в чем они были не правы это что начали дербанить радиоцентры но это уже РТРС и их тупая политика. Страна до прошлого года нуждалась в АМ вещании но не в таком количестве в каком было в 2013 году.

Если бы страна оставила одну станцию в СВ на своей территории и сохранила бы СВ вещание на иностранных языках, я не думаю, что это истощило бы Россию финансово. Ну а теперь, пусть эксперт расскажет "диванным критикам" каковы у нас итоги цифровизации? Все ли населённые пункты имеют доступ к цифровому тв, фм вещаню трёх основных радиостанций и к высокоскоростному интернету? В чём именно мы обогнали Европу? И почему этот скачок вперёд был именно на 15 лет? Откуда конкретно взялась цифра в 15 лет? Я не знаю, сколько бы тянулась цифровизация, при сохранении одной станции в указанных диапазонах, но уверен, что у Вас есть точные данные по этому вопросу и Вы сможете мне их назвать. А так же, я прошу Вас, как эксперта, указать, где именно я писал, что нужно было сохранить полный объем СВ и ДВ вещания в стране, который остался от СССР? И почему сейчас, имея такой перевес в целых, как Вы утверждаете, 15 лет, мы вновь пытаемся запустить аналоговое АМ вещание?

Re: Много слов про перспективы СВ в России

04 фев 2023, 12:33

Справедливости ради-я много раз пытался у себя в квартире,принять цифру DVB-T2-купил даже антенну новую.Ближайшая от меня вышка 25 км.
Нет приема.Я даже знаю почему-потому что я живу,на 1-м этаже в городе.Естественно на крыше мне антену не поставить,тянуть кабель на крышу 9-го этажа...да и просто запрещено это.
Получается цифра у нас принимается максимум со 2-3 этажа и вообще цифра она скорее не для города,а для небольших городков,села и деревни-там это реально выход.
Но ни как цифра эта,не обеспечивает все население России-это я вижу на своем примере.
В больших городах кабельное ТВ-но оно платное.И при этом Ростелеком(в других регионах возможно другие операторы),внедряет населению интернет-ТВ через свои приставки,за 500-1000 рублей в месяц.
У меня у Мамы 500 рублей и около 100 каналов.
Она просто устала от того,что это DVB-T2 постоянно отваливалось,и к тому-же мощности одной антенны,просто нехватало на два ТВ(кухня/зал).Поэтому в результате,провели ей интернет-ТВ Ростелеком через свою приставку,а на кухне через антенну DVB-T2.
Эта цифровизация-чисто как латание дыр.Просто вижу,что большинство смотрят ТВ либо через интернет,либо через спутниковую тарелку.
Да и мощности такие,что 25 км. это уже предел...
Раньше я на гвоздь мог принимать наше Коломенское ТВ,на любое устройство-китайский ТВ мобильник или обычный ТВ.
По факту,после прихода цифры наш городской ТВ канал,имеет теперь вещание только в кабельной сети нашего города!!!
И так большинство региональных ТВ каналов-они просто вынужденно ушли из эфира-ведь в цифре то они не могут вещать.

04 фев 2023, 15:18

Crimea писал(а):
Meloman257 писал(а):
PszeWest писал(а):Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.

Ну, насчёт "преступление" - не знаю, не могу сказать, а в остальном на 100% согласен с автором! Сейчас не времена СССР. Сейчас все умные и умеют считать деньги! И кто будет тратить огромные средства на обеспечение вещания мощных передатчиков? Это не FM с их одно-киловаттными мощностями, а часто и менее. Просто не сравнимо.

Вот только капиталистическая империя вещает сетью TalkSPORT на 1089кГц суммой ~700кВт покрытие страны скорей всего 99.9% в любом сарае можно слушать. А они деньги считать умеют, или пропаганда спорта стоит своих денег ???

А нас хорошо умеют деньги в карманан себе ложить а потом за бугор убегать.

04 фев 2023, 16:33

Вопрос аудиофилам , часто слышу от них на FM стереовещание, но я вижу у тех кто радио слушает один динамик (на огородах,дачах,гаражах, на работах стройках и тд) обычно соит дешовый приёмник с одим динамиком. Только в авто стоит стерео приёмник. Лично мне всеравно стерео или моно лижбы было что слушать. Как и большинству любителям слушать музыку через флешку на китайских колонках с одим динамиком.

04 фев 2023, 18:06

но я вижу у тех кто радио слушает один динамик (на огородах,дачах,гаражах, на работах стройках и тд) обычно соит дешовый приёмник с одим динамиком

Так там и не аудиофилы, у них и спрашивайте... :D

04 фев 2023, 18:41

Так а при чем тут аудиофилы и FM?
Я что-то ни олного аудиофила не видел,который FM соушает...Да чаще всего,аудиофилы при наушниках.

04 фев 2023, 18:42

opty писал(а):
но я вижу у тех кто радио слушает один динамик (на огородах,дачах,гаражах, на работах стройках и тд) обычно соит дешовый приёмник с одим динамиком

Так там и не аудиофилы, у них и спрашивайте... :D

Слушал я на китайском пориёмнике музыку на 1053кГц сравнивал с FM звук на нём одинаковый только минус на АM громкость иногда плавает и вечерная станция. А помехи в частном секторе не такие как в квартирах.

04 фев 2023, 23:57

KOLOMCHANIN писал(а):Справедливости ради-я много раз пытался у себя в квартире,принять цифру DVB-T2-купил даже антенну новую.Ближайшая от меня вышка 25 км.
Нет приема.Я даже знаю почему-потому что я живу,на 1-м этаже в городе.Естественно на крыше мне антену не поставить,тянуть кабель на крышу 9-го этажа...да и просто запрещено это.
Получается цифра у нас принимается максимум со 2-3 этажа и вообще цифра она скорее не для города,а для небольших городков,села и деревни-там это реально выход.
Но ни как цифра эта,не обеспечивает все население России-это я вижу на своем примере.
В больших городах кабельное ТВ-но оно платное.И при этом Ростелеком(в других регионах возможно другие операторы),внедряет населению интернет-ТВ через свои приставки,за 500-1000 рублей в месяц.
У меня у Мамы 500 рублей и около 100 каналов.
Она просто устала от того,что это DVB-T2 постоянно отваливалось,и к тому-же мощности одной антенны,просто нехватало на два ТВ(кухня/зал).Поэтому в результате,провели ей интернет-ТВ Ростелеком через свою приставку,а на кухне через антенну DVB-T2.
Эта цифровизация-чисто как латание дыр.Просто вижу,что большинство смотрят ТВ либо через интернет,либо через спутниковую тарелку.
Да и мощности такие,что 25 км. это уже предел...
Раньше я на гвоздь мог принимать наше Коломенское ТВ,на любое устройство-китайский ТВ мобильник или обычный ТВ.
По факту,после прихода цифры наш городской ТВ канал,имеет теперь вещание только в кабельной сети нашего города!!!
И так большинство региональных ТВ каналов-они просто вынужденно ушли из эфира-ведь в цифре то они не могут вещать.

Земляк, ты же радиолюбитель, неужели ты не смог вытянуть Т2 сигнал?

05 фев 2023, 01:48

PszeWest писал(а):В чём именно мы обогнали Европу? И почему этот скачок вперёд был именно на 15 лет? Откуда конкретно взялась цифра в 15 лет? Я не знаю, сколько бы тянулась цифровизация, при сохранении одной станции в указанных диапазонах, но уверен, что у Вас есть точные данные по этому вопросу и Вы сможете мне их назвать.

В Европе цифру начали запускать примерно в 2000 году, в 2007 практически все страны покрыты были уже покрыты цифрой. С 2009 года начали отключать аналог и к 2013 году аналог остался лишь в Сербии и кажется в Албании. Но это был устаревший стандарт DVB-T и с 2015 года в Европе начали переходить на стандарт DVB-T2 и на него до сих пор не все перешли. А точная цифра вот. https://mediasat.info/ru/2022/12/05/dvb-t2-v-evrope/
То-есть рандомной Польше понадобилось больше 15 лет чтоб перейти с запуска с DVB-T на Т2 и это не только обновление оборудования а еще обновления приставок у населения хотя уверен их у них нет.

Теперь взять нас. У нас в 2009 год начали вести запуск частных мультиплексов в DVB-T в избранных городах. То-есть мы отстали от них на 9 лет. Массовый запуск Т2 пошел в 2013 году, то-есть у нас на этот переход с Т на Т2 прошел за 4 года и при этом на 2013 год в Европе не было стран которые бы вещали в Т2! Оно только только начинало обороты. В 2016 году было закрыто 90% городов, то-есть мы за 3 года построили сеть и для сравнения за тот же срок строилась Германия которая размерами меньше нашего центрального округа. Это неизмеримы масштабы.
Ну а теперь, пусть эксперт расскажет "диванным критикам" каковы у нас итоги цифровизации[/b
]
Это легко гуглится в вики. Цифрой покрыто 98% населения, например у нас в Челябинской области покрыто 99.7% населения, Курганская область 99.1% Свердловская область 96%.
Конечно у цифры есть изъяны но до ее прихода мы были аборигенами с 2 каналами по телевизору а доступ к 6 и более каналам имело около 70% населения. У цифры есть и белые пятна по приему но их причина в первую очередь просчет РТРС и халатное отношение к замерам. Есть много просчетов и проблем с частотами и это все цена быстрого развертывания. И если есть крупные изъяны как например у Коломчанина у которого вышка фиг знает где то тут нужно винить в первую очередь филиал РТРС что они сделали плохие расчеты, во вторую очередь администрацию города что они не знали о этой проблеме или еще хуже знали но ничего не сделали и в третью очередь винить себя зная что есть проблемы а вы отсиделись молча на этом форуме измельчая воду в ступе. Но точно не государство с минкомсвязью.
Например у нас цифру запустили в 2013 году и в 2016 запустили официально и за 3 года ребята с замерами проехали по всем деревням и погран зонам что как итог нашу цифру смотрят даже в Казахстане за 40-50км от передатчиков и эти 99.7% легко превращаются в 101%.
Что же говорить об остальных 2% то тут только спутниковые тарелки, но как правило если там до сих пор нету цифры то аналога там тем более не было. Даже вроде бы субсидии были на покупку оборудования, а 20 бесплатных каналов есть у всех спутниковых провайдеров.
[b]Я не знаю, сколько бы тянулась цифровизация, при сохранении одной станции в указанных диапазонах, но уверен, что у Вас есть точные данные по этому вопросу и Вы сможете мне их назвать

Это вся тянется со времен 2008-09 года когда Медведев начал модернизации и оптимизации урезав бюджет в различных сферах и под нож попало и радио что в 2009 году порезали АМ Юности и дальше пошло как по накатанной. То-есть все радио в стране работало с урезанным бюджетом и год за годом отключали нужно и не нужное пока не пришел 2013 год и нужно было где-то брать деньги. Или надо было сделать как в Англии и Германии выставлять счет потребителям? Наша голытьба на приставку деньги со скандалом находила, приходили покупали самую дешевую за 900 рублей, а что будет с ними когда государство выпишет чек в размере например 300 рублей в год за цифровизацию, угадаете сколько будет недовольных? А теперь считайте в Великобритании платят налог 150 фунтов в год на ТВ а мы не платим ни копейки. Именно по этой причине АМ было порезано.
А так же, я прошу Вас, как эксперта, указать, где именно я писал, что нужно было сохранить полный объем СВ и ДВ вещания в стране, который остался от СССР

А Вы сможете сказать сколько НАМ нужно сейчас АМ передатчиков по стране?
Легкая математика. Один вот этот передатчик на 1089 с полезной нагрузкой 1200кВт потребляет около 3000кВт в час. При средней стоимости 3 рубля за 1кВт выйдет почти 13млн рублей в месяц. Для сравнения вся сеть Вести FM в России 190 передатчиков и средняя мощность каждого передатчика 1кВт будет потреблять максимум 300кВт в час и государству будет стоить примерно 22-23 млн в месяц уже вместе с выплатой зарплаты на объектах.. Тоесть 2 таких передатчика будет стоить государству одинаково с целой сетью. А сколько они покроют? Их официальный охват 800км и покроют они максимум 5млн человек.

И почему сейчас, имея такой перевес в целых, как Вы утверждаете, 15 лет, мы вновь пытаемся запустить аналоговое АМ вещание?

Здесь важно понимать что данное радиовещание запускается не для нас а для тех кто его не имеет. Это старые регионы Украины, Прибалтика и часть Европы которую отрезали от нашего рупора и загнали в вакуум. Именно для них это все включают и именно поэтому их включают
И еще важный момент, вот это радиовещание будет оплачивать из того же кошелька из которого спонсируют СВО, эти миллионы это копейки, и это совершенно другой кошелек нежели тот из которого спонсируют радиовещание на нашей территории и в него не входит АМ вещание.

Конечно некоторые регионы нуждаются в АМ это север, восточная Сибирь и Дальний Восток но это территория суммарная на 2% населения, это менее 3 млн человек. Теперь зная сколько стоит обслуживание таких передатчиков государству будет дешевле выдать КАЖДОМУ такому человеку спутниковый ресивер и ежегодно оплачивать его вещание с 20 каналами и это даже рядом не будет стоять с ценой на обслуживание АМ.

В целом я понимаю что цифра вообще не замена АМке и есть куча мест где понадобится АМка но ее поддержание должно быть когда в других аспектах все нормально. А у нас дыра в кармане и голая жо по всем фронтам. У нас Маяк и Вести FM практически нигде нет из за отсутствия финансирования а вы тут предлагаете АМ восстановить.
Прежде чем АМ восстанавливать надо закон ввести на запрет использования светодиодных ламп без шумоподавления и без сертификатов, а то едешь по городу каждый столб серит как маломощный генератор. Лампа с фильтрами и сертификатом стоит 2500 а без фильтров 800-1200, угадаете какие лампы стоят у нас в городе и кто ездит на новом Лексусе? :D и это одна из бед а еще витая пара, вайфай роутеры, кЕтайские дешевые вывески, зарядные устройства и еще куча устройств у которых стоит запрет на Евросоюз но разрешен у нас. По итогу выяснится что АМ непригоден для прослушивания в городе а только в селах где нет этого всего. Как бы там не было его время ушло.