03 фев 2023, 10:28
Russian91 писал(а):Слушал днем 1089 кГц в Сергаче, Нижегородской области, сигнал слабый, но стабильный, правда, шумов очень много, но речь распознается. Эх, если бы был такой передатчик поближе, в Нижнем Новгороде, к примеру, в машине слушать самое то, когда и фм уже не достает, и интернета нет. Позавчера из Саранска ехал часов в 10-11 вечера в сторону Чувашии, один, в машине, и ради интереса слушал 999 кГц, так ночью на трассе принимается отлично. Никогда не думал, что на СВ так чисто и без помех можно слушать СВ радио. Теперь точно не могу понять, зачем закрыли СВ радио в России, ведь если бы модернизировали все бывшие действующие СВ передатчики, поменяли бы на новые, можно было бы спокойно слушать новостные передачи с хорошим качеством звука даже днем, если, допустим, нет настроения слушать музыку, а просто слушать разговорные блоки (новости, какие то беседы, научно-познавательные передачи, к примеру), настроился на одну частоту, и едешь километров 200-300, зная, что больше не нужно перестраивать частоту через каждые 50-70км.
Зря закрыли мощные СВ передатчики в России, они до сих пор были бы востребованы. Это мое мнение.
Да и по поводу фм... Ну что это за передатчики, "пукалки" по 100Вт и высотой подвеса антенны на 50-70метров, чтобы проехать 30-50 км от городка и слышать только шумы, и ничего не послушать, даже СВ, если едешь днем.... стыдоба...
Это со своим то электричеством...
03 фев 2023, 10:43
Russian91 писал(а):Слушал днем 1089 кГц в Сергаче, Нижегородской области, сигнал слабый, но стабильный, правда, шумов очень много, но речь распознается. Эх, если бы был такой передатчик поближе, в Нижнем Новгороде, к примеру, в машине слушать самое то, когда и фм уже не достает, и интернета нет. Позавчера из Саранска ехал часов в 10-11 вечера в сторону Чувашии, один, в машине, и ради интереса слушал 999 кГц, так ночью на трассе принимается отлично. Никогда не думал, что на СВ так чисто и без помех можно слушать СВ радио. Теперь точно не могу понять, зачем закрыли СВ радио в России, ведь если бы модернизировали все бывшие действующие СВ передатчики, поменяли бы на новые, можно было бы спокойно слушать новостные передачи с хорошим качеством звука даже днем, если, допустим, нет настроения слушать музыку, а просто слушать разговорные блоки (новости, какие то беседы, научно-познавательные передачи, к примеру), настроился на одну частоту, и едешь километров 200-300, зная, что больше не нужно перестраивать частоту через каждые 50-70км.
Зря закрыли мощные СВ передатчики в России, они до сих пор были бы востребованы. Это мое мнение.
Да и по поводу фм... Ну что это за передатчики, "пукалки" по 100Вт и высотой подвеса антенны на 50-70метров, чтобы проехать 30-50 км от городка и слышать только шумы, и ничего не послушать, даже СВ, если едешь днем.... стыдоба...
Это со своим то электричеством...
03 фев 2023, 16:12
03 фев 2023, 18:43
Gvozdenis писал(а):а что это будет - Радио России, Маяк, Вести или Спутник - уже другой вопрос.
03 фев 2023, 19:06
PszeWest писал(а):Был такой "эффективный менеджер" С. АРХИПОВ, по его словам, он пришёл в ВГТРК, чтобы закрыть мощное радиовещание. По его словам, радиоприёмников ДВ и СВ диапазонов в продаже нет, а если и есть, то цены на них очень высокие. Так же он заявлял, что аудитория слушателей этих диапазонов неуклонно снижается. Но это не проблема диапазонов, а проблема содержания радиостанций. Так же, он говорил, что все станции будут переведены на ФМ. Однако, на бывших территориях покрытия мощного радио, передачи маяка и радио России организованы далеко не везде, а Юность вообще уничтожили. Ну и главное, "эффективный" наверное "забыл" сказать, что фм радиостанция по территории покрытия, это не тоже самое, что ДВ и СВ! А теперь факты: в начале 2014 года замолчали последние дв и св радиостанции, а в сентябре того же года, АРХИПОВ покидает ВГТРК и Россию, чтобы заняться собственными проектами за границей. Он уничтожил целую отрасль от своей собственной "эффективности"? Или может быть, он был "засланным казачком"? По моему мнению, западным странам выгодно, чтобы Россия не имела мощного рупора и не вещала на иностранных языках. Вещание в диапазонах ДВ, СВ и КВ, как внешнее так и внутреннее, имеет огромное и стратегическое значение для нашей страны. Опыт европейских государств нам не подходит, их просторы не соизмеримы с нашими и их просторы, вполне реально покрыть хоть ФМ, хоть DAB+ вещанием. Уничтожение мощного радиовещания, по моему мнению, настоящая диверсия.
04 фев 2023, 00:10
Meloman257 писал(а):PszeWest писал(а):Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.
04 фев 2023, 11:54
Meloman257 писал(а):Вот вы диванные критики все такие умные здесь. Во первых таких "предателей" у нас пол страны и он ничем не отличается от других которые развалили другие аспекты в стране и при этом ничего не сделали взамен.
Во вторых вспоминайте что было после отключения АМ вещания в стране в 2013 году? Правильно цифровизация. А Вы в курсе сколько было потрачено денег на цифровизацию за сверх короткие сроки? Мы за 3 года догнали и обогнали Европу сделав скачок более чем на 15 лет вперед. А сколько бы это тянулось если б АМ продолжало работать?
Именно поэтому было решение закрыть АМ чтоб как можно скорее построить цифру и это был приоритет. И с точки зрения логики тот манагер прав. Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.
Единственное в чем они были не правы это что начали дербанить радиоцентры но это уже РТРС и их тупая политика. Страна до прошлого года нуждалась в АМ вещании но не в таком количестве в каком было в 2013 году.
04 фев 2023, 12:33
04 фев 2023, 15:18
Crimea писал(а):Meloman257 писал(а):PszeWest писал(а):Доля АМ слушателей во всех странах никчемная и мотать гигаватты электроэнергии ради мизерной аудитории когда страна нуждалась в цифровизации это и было преступление.
Ну, насчёт "преступление" - не знаю, не могу сказать, а в остальном на 100% согласен с автором! Сейчас не времена СССР. Сейчас все умные и умеют считать деньги! И кто будет тратить огромные средства на обеспечение вещания мощных передатчиков? Это не FM с их одно-киловаттными мощностями, а часто и менее. Просто не сравнимо.
04 фев 2023, 16:33
04 фев 2023, 18:06
но я вижу у тех кто радио слушает один динамик (на огородах,дачах,гаражах, на работах стройках и тд) обычно соит дешовый приёмник с одим динамиком
04 фев 2023, 18:41
04 фев 2023, 18:42
opty писал(а):но я вижу у тех кто радио слушает один динамик (на огородах,дачах,гаражах, на работах стройках и тд) обычно соит дешовый приёмник с одим динамиком
Так там и не аудиофилы, у них и спрашивайте...
04 фев 2023, 23:57
KOLOMCHANIN писал(а):Справедливости ради-я много раз пытался у себя в квартире,принять цифру DVB-T2-купил даже антенну новую.Ближайшая от меня вышка 25 км.
Нет приема.Я даже знаю почему-потому что я живу,на 1-м этаже в городе.Естественно на крыше мне антену не поставить,тянуть кабель на крышу 9-го этажа...да и просто запрещено это.
Получается цифра у нас принимается максимум со 2-3 этажа и вообще цифра она скорее не для города,а для небольших городков,села и деревни-там это реально выход.
Но ни как цифра эта,не обеспечивает все население России-это я вижу на своем примере.
В больших городах кабельное ТВ-но оно платное.И при этом Ростелеком(в других регионах возможно другие операторы),внедряет населению интернет-ТВ через свои приставки,за 500-1000 рублей в месяц.
У меня у Мамы 500 рублей и около 100 каналов.
Она просто устала от того,что это DVB-T2 постоянно отваливалось,и к тому-же мощности одной антенны,просто нехватало на два ТВ(кухня/зал).Поэтому в результате,провели ей интернет-ТВ Ростелеком через свою приставку,а на кухне через антенну DVB-T2.
Эта цифровизация-чисто как латание дыр.Просто вижу,что большинство смотрят ТВ либо через интернет,либо через спутниковую тарелку.
Да и мощности такие,что 25 км. это уже предел...
Раньше я на гвоздь мог принимать наше Коломенское ТВ,на любое устройство-китайский ТВ мобильник или обычный ТВ.
По факту,после прихода цифры наш городской ТВ канал,имеет теперь вещание только в кабельной сети нашего города!!!
И так большинство региональных ТВ каналов-они просто вынужденно ушли из эфира-ведь в цифре то они не могут вещать.
05 фев 2023, 01:48
PszeWest писал(а):В чём именно мы обогнали Европу? И почему этот скачок вперёд был именно на 15 лет? Откуда конкретно взялась цифра в 15 лет? Я не знаю, сколько бы тянулась цифровизация, при сохранении одной станции в указанных диапазонах, но уверен, что у Вас есть точные данные по этому вопросу и Вы сможете мне их назвать.
]Ну а теперь, пусть эксперт расскажет "диванным критикам" каковы у нас итоги цифровизации[/b
[b]Я не знаю, сколько бы тянулась цифровизация, при сохранении одной станции в указанных диапазонах, но уверен, что у Вас есть точные данные по этому вопросу и Вы сможете мне их назвать
А так же, я прошу Вас, как эксперта, указать, где именно я писал, что нужно было сохранить полный объем СВ и ДВ вещания в стране, который остался от СССР
И почему сейчас, имея такой перевес в целых, как Вы утверждаете, 15 лет, мы вновь пытаемся запустить аналоговое АМ вещание?